Ночная тема
Подписаться
16.01.2020

Президент Ильхам Алиев продемонстрировал международному сообществу, насколько Армения сомнительна как партнер

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на совещании по итогам 2019 года разоблачил лживые заявления армянского премьера Никола Пашиняна, на основе сравнительного анализа продемонстрировав, что Азербайджан с большим отрывом опережает Армению по всем основным параметрам.  

«В последнее время премьер-министр Армении, говоря об «успехах» своей страны, сравнивает Армению с Азербайджаном. По его заключению, Армения опережает Азербайджан по многим параметрам. У этого предположения нет никаких оснований, и это даже не требует доказательств. Азербайджан с большим отрывом опережает Армению по всем основным параметрам», — заявил глава Азербайджана.  

В частности, глава государства акцентировал внимание на военной сфере, констатировав, что в рейтинге самых сильных армий мира Азербайджан занимает 52-е место, а Армения — 96-е место. «В том числе, по уровню воздушных сил Азербайджан находится на 63-м месте, Армения — на 86-м. По уровню морских сил Азербайджан на 67-м месте, у Армении вообще нет моря. По танковым силам Азербайджан на 32-м месте, Армения — на 78-м. Источник — отчет Global Firepower 2019», — сказал Ильхам Алиев.  

Далее азербайджанский лидер обратил внимание на основные макроэкономические показатели, согласно которым, в 2019 году ВВП Азербайджана в долларовом эквиваленте составил 47,6 миллиарда долларов, Армении — всего 13 миллиардов долларов. Валютные резервы Азербайджана составляют 51 миллиард долларов, Армении — 2 миллиарда долларов. Внешний товарооборот в Азербайджане составляет 33,6 миллиарда долларов, в Армении — 7,4 миллиарда долларов. Экспорт Азербайджана — 19,6 миллиардов, Армении —  2,4 миллиарда. В Азербайджане положительное сальдо — 6 миллиардов долларов, в Армении отрицательное сальдо — 2,6 миллиарда долларов. Инвестиционные вложения в прошлом году в Азербайджане составили 13,5 миллиардов долларов, в Армении — 900 миллионов. Внешний государственный долг Азербайджана составляет 7,9 миллиарда долларов, Армении — 6 миллиардов долларов. В Азербайджане внешний долг составляет 17 процентов от ВВП, в Армении — более 40 процентов. Валютные резервы Азербайджана в 6,4 раза превышают внешний госдолг, в Армении же внешний госдолг в 2,3 раза превышает валютные резервы. Внешний долг на душу населения в Азербайджане составляет 799 долларов, в Армении — 1900 долларов.  

Говоря о данных по зарплатам и пенсиям, Президент  Ильхам Алиев подчеркнул, что в декабре 2019 года средняя зарплата в Азербайджане составляла 723 манатов, то есть 425 долларов, в Армении — 369 долларов. Минимальная пенсия в Азербайджане — 200 манатов, то есть 118 долларов, в Армении — 55 долларов. Средняя пенсия в Азербайджане — 262 маната, или 154 доллара, в Армении — 84 доллара. Уровень бедности в Азербайджане составляет 4,8 процента, в Армении — 24 процента, разница — в пять раз.  

Глава государства привлек внимание к отчету глобальной конкурентоспособности Давосского Всемирного экономического форума, в котором, по долгосрочной стратегии властей Азербайджан занимает десятое место в мире, Армения же — 59-е место. По уровню обеспечения властями политической стабильности Азербайджан на 11-м месте, Армения — на 58-м месте. По свободе судов Азербайджан на 39-м месте, Армения — на 67-м, и т.д.  

Президент также отметил, что авторитетное издание News & World Report, проанализировав, подготовило список самых сильных стран мира. В этот список включены всего 80 стран, и Азербайджан в нем — на 45-м месте. Армения же вообще не включена в этот список. По темпам экономического развития Азербайджан находится на 35-м месте в мировом масштабе.  

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан изолировал Армению от масштабных региональных энергетических и транспортных проектов, и никогда этого не скрывал: «В результате наших усилий Армения сегодня находится в политическом, экономическом, инвестиционном, энергетическом и транспортном тупике. И так будет до тех пор, пока они не уйдут с наших земель».  

«Таким образом, если руководство Армении в очередной раз пожелает сравнивать Азербайджан и Армению на основе фальшивой информации, то пусть хорошо подумает. Потому что, выражаясь спортивной лексикой, Азербайджан находится в высшей лиге, Армения же — в третьей лиге, и с каждым разом эта разница будет только увеличиваться», — подчеркнул Президент Ильхам Алиев.  

«Знаете, прежде я никогда не сравнивал Азербайджан с какой-либо страной. Мы выполняем свою работу не для того, чтобы кого-то опередить. Мы выполняем свою работу ради азербайджанского народа, государства, и просто для того чтобы разоблачить очередную ложь Армении, я был вынужден представить вам и азербайджанскому народу этот сравнительный анализ. К тому же приведенные мной цифры отражают истину, а цифры, приведенные Арменией, — очередная легенда, очередная ложь», — заявил азербайджанский лидер.  

Напомним, что относительно недавно армянский премьер Никол Пашинян договорился до того, что Армения в 2020 году обойдет Азербайджан по показателю ВВП на душу населения и станет по этому критерию передовой страной на Южном Кавказе. При этом он ссылался на некие данные МВФ.  

Более того, по его словам, Армения в 2019 уже обошла и Грузию, и Азербайджан: «Помните, когда я в парламенте пообещал, что в 2019 по показателю ВВП на душу населения мы обойдем Грузию, а в 2020 — Азербайджан? Так вот, оказывается, что мы уже в 2019 обошли и Грузию, и Азербайджан». Правда, позже Пашинян сам себя отредактировал, признав, что в предыдущем заявлении была неточность.  

«МВФ официально подтвердил следующую оценку: по результатам 2019 года мы обошли Грузию, в 2020 году обойдем Азербайджан, став передовой страной на Южном Кавказе. В предыдущей записи была неточность, за что приношу извинения. Судя по всему, Азербайджан мы не обошли, но опередим, самое позднее, в конце года» — написал премьер в новой версии.  

Тогда популизм Пашиняна был сразу же развенчан в Грузии, в том числе на официальном уровне. Так, по словам министра экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, премьер–министр Армении Никол Пашинян не знает элементарной методологии при подсчете ВВП: «Это неправильная оценка, поскольку здесь не были учтены элементарные методологические вопросы. В целом, когда тот или иной политический деятель или аналитик выкажет стремление к победе с подобными показателями и начнет сравнивать Грузию с другими странами региона, я призываю сначала ознакомиться с элементарной методологией».  

А вот как отреагировал на заявление Пашиняна бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили: «Никол Пашинян заявил, что Армения впервые опережает Грузию своим ВВП на душу населения. Такого никогда не было ни в мои годы президентства, ни даже при Шеварднадзе, ни после великого правителя Армении Тиграна Великого. Нет ни одной причины — ни по географическому положению, ни по ресурсам, по чему должен житель Армении иметь больший доход, чем грузин».  

Радужные надежды Пашиняна развенчали и представители экспертного сообщества самой Армении. «Сразу скажем, что ничего подобного нет», — написал в соцсети бывший премьер Армении, экономист Грант Багратян, заметив, что официальные данные по ВВП представляет не Международный валютный фонд, а Всемирный банк.  

«Между тем ВБ опубликует данные за 2019 год в апреле—мае 2020-го. О статистике 2020 года пока не может быть и речи», — отметил экономист. При этом он добавил, что в 2018 году по ВВП на душу населения Армения (4212 долларов) отставала от Грузии (4717 долларов) и Азербайджана (4721 доллар) на 12%. В 2017 году Армения (3914 долларов) отставала от Азербайджана (4147 долларов) на 5.9% и от Грузии (4357 долларов) на 11%. «Это к сведению Никола Пашиняна и его последователей, которые любой рост в прошлом считают грабежом», — отметил армянский экс-премьер. Что касается 2019 года, то, по словам Багратяна, улучшению показателя способствовал не экономический рост, а укрепление курса драма.  

А что говорят по этому поводу азербайджанские эксперты? Политолог Ильгар Велизаде обращает внимание на то, что в последнее время в Армении слишком часто озвучиваются лживые инсинуации, и указанное заявление Пашиняна — отнюдь не первое в этой серии провокационных дезинформаций. «Приведу конкретный пример: газета «Жаманак», которой, как известно, руководит жена Пашиняна — Анна Акопян, со ссылкой на неопределенные источники распространила новость о том, что Батумский порт якобы выставляется на продажу, и Армения может его приобрести. Однако грузинское правительство опровергло это сообщение, заявив, что оно не соответствует действительности — Батумский порт передан в аренду сроком на 49 лет с правом управления компании «Батумский нефтетерминал». Следом за этой явной спекуляцией следует новая: Пашинян выступает с известным заявлением о том, что армянская экономика, оказывается, — «одна из самых передовых», — напомнил Ильгар Велизаде.  

«Но давайте обратимся к цифрам — что они говорят? Во-первых, армянская экономка по своему объему не идет ни в какое сравнение с азербайджанской экономикой. Только объем ВВП в Азербайджане, по статистическим данным, превышает 47 миллиардов долларов, в Армении же он составляет всего 13 млрд долларов. К тому же нельзя забывать, что ВВП Азербайджана составляет более 60% ВВП всего Южного Кавказа — это реальные цифры, которые легко можно проверить. Показатели внешторгового оборота также весьма красноречивы — 33,6 миллиарда долларов в Азербайджане против армянских 7,4 миллиарда долларов. Есть очень много других цифр и статистических данных, которые свидетельствуют о том, что армянская экономика не идет ни в какое сравнение с азербайджанской», — подчеркнул эксперт.  

Политолог отметил, что армянский рынок — не развивающийся, а напротив, сокращающийся, чему в немалой степени способствует отток населения из страны: «В то же время в Азербайджане наблюдается прирост населения, и как следствие, растет как объем внутреннего рынка, так и платежеспособность населения».  

«Проводимая в Азербайджане в последние годы социальная политика положительно сказывается на благосостоянии граждан, а рост зарплат и пенсий на фоне снижения инфляции свидетельствует о том, что азербайджанские граждане могут покупать больше продукции, что стимулирует и рост внутреннего производства. И напротив, в Армении сокращение населения приводит к снижению покупательной способности с одной стороны, и сокращению рынка — с другой. А об инвестиционной активности в данном случае и говорить не приходится», — сказал Ильгар Велизаде.  

В этой связи эксперт привлек внимание к приведенным главой государства прошлогодним показателям по инвестиционным вложениям в Азербайджане, где они составили 13,5 миллиардов долларов, и в Армении — всего 900 миллионов: «Посмотрите, какая огромная, несопоставимая разница. О чем после этого еще можно говорить?»  

— Чем же объясняется стремление армянского руководства периодически выступать со столь явной популистской дезинформацией?  

— Тем, что оно хватается за любую «соломинку», чтобы подтвердить свою дееспособность, убежден Ильгар Велизаде: «Мы помним, как в прошлом году Пашинян сделал громкое заявление о начале «экономической революции в Армении». И вот теперь, чтобы оправдаться перед людьми и показать так называемые «результаты экономической революции», Пашинян приводит несуществующие данные. Хотя обмануть собственное население у него не получается — оно, как мы видим, довольно скептически относится к озвучиваемым премьером цифрам. Возможно, поэтому Пашинян не нашел ничего лучше, чем «убрать» с должности своего пресс-секретаря, видимо, решив взвалить всю вину на него — мол, это он перевирает слова премьера. Вот эти постоянные поиски очередного стрелочника и есть нынешние армянские реалии, представляющие собой довольно печальное зрелище».  

— То есть Пашинян пытается любыми способами удержать свой рейтинг?  

— Безусловно, и еще — как-то оправдаться перед избирателями за заведомо невыполнимые обещания — о том, что, мол, грядет новая жизнь, новая эпоха в развитии армянского общества. А на самом деле ничего за эти два года не поменялось. Я допускаю, что какие-то статистические источники представляют некие спекулятивные цифры о росте армянской экономики, хотя на самом деле его в реальном секторе страны нет. Возможно, определенная стабильность в армянском банковском секторе, сдерживание инфляции и манипуляции на финансовом рынке каким-то образом отражаются на общих статистических данных. Но это, повторю, чисто спекулятивные изменения. В реальной жизни, реальной экономике ситуация противоположная — это очевидный отток реальных инвестиций.  

Иностранные инвесторы демонстрируют скептицизм в отношении Армении (о чем, кстати, красноречиво свидетельствует и армянская статистика). Это происходит главным образом потому, что после революции армянские бизнесмены из России забрали свои деньги обратно. А новых вложений нет. Будут ли они еще, и в каких объемах — серьезные вопросы, на которые в Армении вразумительных ответов не дают.  

Ильгар Велизаде отметил, что сравнительный анализ, озвученный Президентом  

Ильхамом Алиевым, был приведен, скорее всего, для того, чтобы продемонстрировать международной общественности лицо нынешней армянской власти, то, чем занимается Пашинян, показать, насколько сомнительна Армения как партнер.  

«Как можно строить долгосрочные отношения со страной, высший руководитель которой, мягко говоря, утаивает цифры, касающиеся ее экономики? Как можно доверять стране, премьер которой по большому счету врет?  

Поэтому наш Президент еще раз дал понять, что, с одной стороны, все эти заявления не соответствуют действительности, а с другой — что Армению в тупик завела политика ее властей.  

Армянские же власти, вместо того чтобы сделать выводы и найти единственно верный выход из сложившейся ситуации, не находят ничего лучше, чем пытаться ввести в заблуждение фальсификационными цифрами и свою, и международную общественность», — сказал политолог.  

На этом фоне, подчеркнул он, весьма показательно отношение азербайджанского руководства к решению определенных проблем. «Несмотря на высокие рейтинги влиятельных международных организаций, Президент критически смотрит и открыто говорит о каких-то недочетах, слабых сторонах, указывает на необходимость и пути скорейшего преодоления имеющихся проблем. Армения же при очевидных, я бы сказал, вопиющих проблемах, пытается их скрывать и заглаживать. Вот два разных подхода к решению проблем».  

Фактически таким же образом армянское руководство подходит и к вопросу карабахского урегулирования — замалчивая очевидные проблемы и не делая выводов: «Как следствие: один и тот же результат — что в политике, что в экономике».  

Конечно, тот подход, который сегодня демонстрирует армянская власть, ни в коей мере не способствует решению экономических и политических проблем страны.  

«Ведь почему Армения в таком плачевном состоянии — исключительно потому, что своей политикой загнала себя в блокаду, умудрившись испортить отношения с ближайшими соседями и «благополучно» продолжая это делать в отношении стран, с которыми у нее еще существуют какие-то отношения. Пример Грузии в данном случае очевиден», — сказал Ильгар Велизаде.  

По его убеждению, решение политических и экономических проблем Армении упирается исключительно в изменение подхода руководства этой страны: «Президент Азербайджана в очередной раз показал путь, по которому Армения может выйти из тупика. Ильхам Алиев дал понять, что Армении необходимо пересмотреть нынешнюю линию поведения и изменить свой подход к решению нагорно-карабахского конфликта с тем, чтобы выбраться из болота, в котором она увязла».  

«Это был очередной месседж армянскому руководству. Если оно серьезно к нему отнесется, то простой гражданин Армении на себе, в своей повседневной жизни, почувствует изменения в экономике страны. В противном случае, ни умалчивание проблем, ни раздутые и фальсификационные цифры Армении не помогут», — резюмировал Ильгар Велизаде.  

1news.az  

 

Другие новости

10:22 — 1 месяцО новых бреднях сепаратистов: арменизация города Шуша, «разворот» Сарсанга и ракетный удар по ГянджеМарионеточный сепаратистский режим, созданный Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, продолжает выступать с провокационными заявлениями10:08 — 1 месяцПочему посредники МГ ОБСЕ не замечают провокационных заявлений карабахских марионеток?Претенциозные заявления главаря карабахских сепаратистов Араика Арутюняна стали очередным свидетельством деградации армянской политической элиты и их марионеток в лице непризнанного образования, установленного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана10:29 — 2 месяцОб азербайджанском бизнесе в период пандемии: вызовы, возможности и роль МинэкономикиВсемирный карантин, начавшийся в феврале этого года и изменивший экономическую и социальную ситуацию во многих странах мира, продолжает свой триумфальный планетарный марш10:55 — 4 месяцАлександр Караваев: «Неслучайно с Алиевым у Путина по этому поводу был телефонный разговор, а Пашиняну — просто телеграмма»На фоне празднования 75-летия Великой Победы в армянских СМИ появились многочисленные материалы, посвященные деду премьер-министра Никола Пашиняна11:05 — 4 месяцЧто ожидало бы Азербайджан, не будь карантина? Анализ ситуации на примере ИталииАнализ ситуации на примере Италии10:26 — 4 месяцПрививка от эгоизмаКак известно, в апреле каждого года, в канун очередной годовщины трагических событий 1915 года, сложные взаимоотношения Турции с армянской диаспорой и Арменией вновь оказываются в центре внимания политиков, экспертов и представителей СМИ.

Э-газета