Ночная тема
Подписаться
30.01.2020

Грэм Уилсон о 20 Января: «Тэтчер пыталась предотвратить трагедию, документ свидетельствует об этом»

Как стало известно из недавно опубликованных документов  Британского национального архива в связи с истечением срока «правила тридцати лет», британское правительство во главе с премьер-министром М.Тэтчер безуспешно пыталось путем диалога с Москвой предотвратить массовую резню мирных жителей на улицах Баку в январе 1990 года.

Тридцатая годовщина Черного Января в 2020 году совпала с истечением «правила тридцати лет», по которому определенные правительственные документы Великобритании становятся достоянием общественности. И теперь многое разъясняют шокирующие откровения из недавно опубликованной секретной телеграммы, посланной в январе 1990 года британскому послу в Москве советником премьер-министра Великобритании М.Тэтчер по внешней политике Ч.Пауэллом.

В 1980-х годах Ч.Пауэлл занимал должность советника премьер-министра Великобритании М.Тэтчер по внешней политике и являлся одним из ее самых доверенных лиц.

В вышеупомянутой телеграмме с пометкой «Строго Конфиденциально — лично Его Превосходительству послу», Ч.Пауэлл сообщает, что Лондон предупрежден третьей стороной о приказе М.Горбачева, верховного главнокомандующего и генерального секретаря ЦК КПСС СССР ввести боевые части советской армии на территорию Азербайджана. В телеграмме Ч.Пауэлл мрачно отмечает: «Есть все основания полагать, что намерение М.Горбачева состоит не столько в том, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности в Баку, сколько в подавлении мирных протестов путем необоснованной демонстрации силы». В телеграмме говорится, что источник данной информации и обстоятельства ее получения остаются засекреченными.

М.Горбачев, по сути, стал у руля кровавого террора, приказав боевым частям советской армии и спецподразделениям КГБ жестоко подавить в Баку шествия мирных демонстрантов во главе с Народным фронтом, требующих независимости Азербайджана и протестующих против армянской оккупации Нагорного Карабаха. С позиции Лондона решение М.Горбачева было экстремальным и сложившаяся ситуация в Баку «не заслуживала такого жестокого подавления».

Администрация М.Тэтчер уполномочила посла Великобритании в СССР Р.Брейтвэйта потребовать от министра иностранных дел СССР Э.Шеварднадзе урегулировать сложившуюся в Баку ситуацию мирным путем. Впрочем, попытки британского правительства предотвратить январскую трагедию оказались безуспешными. В ночь с 19 на 20 января 1990 года в результате подавления боевыми частями советской армии мирных демонстрантов на улицах Баку 131 человек погибли и 744 были ранены.

В 1995 году М.Горбачев извинился перед народом Азербайджана, заявив: «Подписание указа о введении чрезвычайного положения в городе Баку стало самой большой ошибкой в моей политической карьере». И тем не менее это не помешало любимцу Запада получить Нобелевскую премию мира через несколько месяцев после кровавого террора в Баку в январе 1990 года.

Вот такая ирония судьбы.

Автор: британский  исследователь  

Грэм Уилсон

 

Об авторе:

Грэм Уилсон — автор многочисленных биографий и книг о политических лидерах и крупных мировых компаниях. Он прекрасно знаком с реалиями Азербайджана: на протяжении нескольких лет он неоднократно приезжал в страну, проводил здесь исследования по изучению истории, общался с представителями власти, оппозиции и академических кругов.

Среди прочего он — автор биографии «Ильхам Алиев: портрет Президента», книги об Общенациональном лидере  

«Гейдар Алиев: взлет, падение и еще один взлет Гейдара Алиева и Азербайджана», а также книги «АДР: мечта, которая не умирала».

Другие новости

10:44 — 1 неделюЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации10:43 — 1 неделюМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — 1 неделюМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:05 — 2 неделюТурал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долинуПеред Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных10:03 — 2 неделюСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений09:57 — 2 неделюАрхитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: модернизм 70—80-х, которым мы можем гордитьсяБаку — столица Азербайджана — с каждым днем становится все краше. Благодаря неустанным усилиям Президента Ильхама Алиева город обогатился великолепными образцами архитектуры, среди которых можно назвать Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Baku White City, Crystal Hall, новый бакинский бульвар, Зимний бульвар, Олимпийский стадион, Центральный парк и многое другое. Столица растет и развивается, становится динамичнее и современнее, радуя глаз

Э-газета