Ночная тема
Подписаться
30.01.2020

Грэм Уилсон о 20 Января: «Тэтчер пыталась предотвратить трагедию, документ свидетельствует об этом»

Как стало известно из недавно опубликованных документов  Британского национального архива в связи с истечением срока «правила тридцати лет», британское правительство во главе с премьер-министром М.Тэтчер безуспешно пыталось путем диалога с Москвой предотвратить массовую резню мирных жителей на улицах Баку в январе 1990 года.

Тридцатая годовщина Черного Января в 2020 году совпала с истечением «правила тридцати лет», по которому определенные правительственные документы Великобритании становятся достоянием общественности. И теперь многое разъясняют шокирующие откровения из недавно опубликованной секретной телеграммы, посланной в январе 1990 года британскому послу в Москве советником премьер-министра Великобритании М.Тэтчер по внешней политике Ч.Пауэллом.

В 1980-х годах Ч.Пауэлл занимал должность советника премьер-министра Великобритании М.Тэтчер по внешней политике и являлся одним из ее самых доверенных лиц.

В вышеупомянутой телеграмме с пометкой «Строго Конфиденциально — лично Его Превосходительству послу», Ч.Пауэлл сообщает, что Лондон предупрежден третьей стороной о приказе М.Горбачева, верховного главнокомандующего и генерального секретаря ЦК КПСС СССР ввести боевые части советской армии на территорию Азербайджана. В телеграмме Ч.Пауэлл мрачно отмечает: «Есть все основания полагать, что намерение М.Горбачева состоит не столько в том, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности в Баку, сколько в подавлении мирных протестов путем необоснованной демонстрации силы». В телеграмме говорится, что источник данной информации и обстоятельства ее получения остаются засекреченными.

М.Горбачев, по сути, стал у руля кровавого террора, приказав боевым частям советской армии и спецподразделениям КГБ жестоко подавить в Баку шествия мирных демонстрантов во главе с Народным фронтом, требующих независимости Азербайджана и протестующих против армянской оккупации Нагорного Карабаха. С позиции Лондона решение М.Горбачева было экстремальным и сложившаяся ситуация в Баку «не заслуживала такого жестокого подавления».

Администрация М.Тэтчер уполномочила посла Великобритании в СССР Р.Брейтвэйта потребовать от министра иностранных дел СССР Э.Шеварднадзе урегулировать сложившуюся в Баку ситуацию мирным путем. Впрочем, попытки британского правительства предотвратить январскую трагедию оказались безуспешными. В ночь с 19 на 20 января 1990 года в результате подавления боевыми частями советской армии мирных демонстрантов на улицах Баку 131 человек погибли и 744 были ранены.

В 1995 году М.Горбачев извинился перед народом Азербайджана, заявив: «Подписание указа о введении чрезвычайного положения в городе Баку стало самой большой ошибкой в моей политической карьере». И тем не менее это не помешало любимцу Запада получить Нобелевскую премию мира через несколько месяцев после кровавого террора в Баку в январе 1990 года.

Вот такая ирония судьбы.

Автор: британский  исследователь  

Грэм Уилсон

 

Об авторе:

Грэм Уилсон — автор многочисленных биографий и книг о политических лидерах и крупных мировых компаниях. Он прекрасно знаком с реалиями Азербайджана: на протяжении нескольких лет он неоднократно приезжал в страну, проводил здесь исследования по изучению истории, общался с представителями власти, оппозиции и академических кругов.

Среди прочего он — автор биографии «Ильхам Алиев: портрет Президента», книги об Общенациональном лидере  

«Гейдар Алиев: взлет, падение и еще один взлет Гейдара Алиева и Азербайджана», а также книги «АДР: мечта, которая не умирала».

Другие новости

11:27 — 2 неделюКрах армянской мифологииКак известно, важнейшим слагаемым армянского национального и исторического самосознания является мифология. И если миф о «Великой Армении от моря до моря» — относительно безобидная забава для самоутешения наиболее ущербных слоев населения, то мифы, связанные с территориальными вожделениями, опасны не только для сопредельных стран, но и для самого армянского народа10:22 — 2 месяцО новых бреднях сепаратистов: арменизация города Шуша, «разворот» Сарсанга и ракетный удар по ГянджеМарионеточный сепаратистский режим, созданный Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, продолжает выступать с провокационными заявлениями10:08 — 2 месяцПочему посредники МГ ОБСЕ не замечают провокационных заявлений карабахских марионеток?Претенциозные заявления главаря карабахских сепаратистов Араика Арутюняна стали очередным свидетельством деградации армянской политической элиты и их марионеток в лице непризнанного образования, установленного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана10:29 — 3 месяцОб азербайджанском бизнесе в период пандемии: вызовы, возможности и роль МинэкономикиВсемирный карантин, начавшийся в феврале этого года и изменивший экономическую и социальную ситуацию во многих странах мира, продолжает свой триумфальный планетарный марш10:55 — 5 месяцАлександр Караваев: «Неслучайно с Алиевым у Путина по этому поводу был телефонный разговор, а Пашиняну — просто телеграмма»На фоне празднования 75-летия Великой Победы в армянских СМИ появились многочисленные материалы, посвященные деду премьер-министра Никола Пашиняна11:05 — 5 месяцЧто ожидало бы Азербайджан, не будь карантина? Анализ ситуации на примере ИталииАнализ ситуации на примере Италии

Э-газета