Ночная тема
Подписаться
09.02.2020

Турал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долину

Перед Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных.

Об этом неоднократно говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в течение последних лет.

В частности, в январе прошлого года им было подписано Распоряжение об обеспечении координации в области инновационного развития в стране.

В феврале этого года на Давосском форуме был подписан документ о создании в стране аффилированного регионального центра форума. Цель таких центров — отвечать на вызовы и возможности, обусловившие Четвертую промышленную революцию.

Говорил глава государства на эту тему и на днях, выступая на конференции в Баку: «Азербайджан должен стать лидером в Четвертой промышленной революции. (…) Это означает наше дальнейшее развитие. Мы должны обеспечить научный прогресс, вести нашу страну в будущее, модернизировать ее. (…) Уверен, что впереди нас ждет много побед».

Как продвигается работа по претворению в жизнь столь крупной и амбициозной задачи, в интервью 1news.az рассказал Турал Керимли, директор Агентства по инновациям (далее — Агентство), действующего при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана.

В целях содействия развитию высоких технологий и созданию в стране инновационной экосистемы Агентство, существующее с ноября 2018 года, разработало несколько программ и проектов. Основной акцент делается на развитии стартап-движения.

«Суть инноваций в том, что это новое изобретение, которое, масштабируясь, помогает решать конкретные проблемы — сокращает расходы, увеличивает эффективность. Мы работаем на тем, чтобы Азербайджан в кратчайшие сроки превратился в своего рода Силиконовую долину на постсоветском пространстве», — сказал Турал Керимли.

Силиконовая долина (также известная как Кремниевая долина) — технологический центр Соединенных Штатов, где расположено большое число высокотехнологичных компаний и созданы разработки, которые не раз переворачивали мир. Этот инновационный кластер получает треть всех венчурных капиталовложений, которые делаются в США. Здесь родились такие всемирно известные бренды, как Intel, AMD, Oracle, Apple, Cisco, Google и Yahoo!, интернет-аукцион eBay и многие другие.

Несмотря на то, что инвесторы за рубежом скептически относятся к странам постсоветского пространства, так как не знакомы с его законами и правилами, именно выходцы из этого региона в числе создателей известных сегодня во всем мире компаний.

Глава Агентства привел несколько примеров: соучредитель компании Google Сергей Брин — выходец из России, соучредитель мессенджера What’s App Ян Кум — выходец из Украины, учредитель программы электронного блокнота Evernote Степан Пачиков — выходец из Огузского района Азербайджана.

«Это означает, что в нашем регионе есть большой образовательный и научный фундамент, и мы должны использовать эту возможность — аккумулировать в Азербайджане умы, инновации и инвестиции, стать региональным хабом в передовых разработках», — сказал Турал Керимли.

 

Стартап-движение

Согласно Уставу, Агентство может выдавать гранты до 500 тыс. манатов, кредиты до 10 млн. манатов, а также инвестировать в проекты. Филиалы Агентства с недавних пор действуют не только в Баку, но и в Гяндже, Лянкяране, Мингячевире. Вскоре откроется филиал в Шеки.

Под Агентством действует инкубационный центр Barama, где недавно был объявлен конкурс для местных стартапов. По данным Турала Керимли, было выявлено 5 лучших проектов, которые будут поддерживаться в течение следующих 4-х месяцев.

Действует программа INNEX (Innovation Exchange Program), в рамках которой раз в год Агентство отправляет ярких представителей местной инновационной экосистемы — стартаперов, преподавателей, бизнесменов — в страны с развитой школой стартапов (США, Израиль и т.д.), чтобы люди могли на месте увидеть, как работает система.

С недавних пор действует программа «Гибридный стартап», в рамках которой Агентство привлекает в Азербайджан перспективные проекты из других стран, помогая им адаптировать свои продукты на местном рынке, привлекать инвестиции. В рамках этой программы есть обращения уже от 5 стартапов из России, 4 из Украины и 4 из Израиля, 40 из Ирана.

«Все они обратились за получением резидентуры, — сказал Турал Керимли. — Любая компания, которая получит резидентуру в наших технопарках в Мингячевире или Пираллахи, будет освобождена от налогов и таможенных пошлин на 7 лет. Поэтому сейчас, имея такую возможность, мы пытаемся привлечь не только местных предпринимателей, но и зарубежные стартапы и инвесторов».

В экосистеме Азербайджана, по расчетам Агентства, около 200 стартапов. Для удобства работы все проекты классифицированы по тематике и степени готовности выхода на рынок.

«В зависимости от степени готовности проекта ему необходима поддержка различного характера: на начальном уровне — нужны лаборатория, менторы, на более зрелом уровне — помощь по нахождению инвестиций, потенциальных клиентов», — рассказал Турал Керимли.

По его данным, большая часть имеющихся стартапов находится сейчас на начальном уровне развития. Больше всего проектов задействовано в сфере финансов и энергетики, но также имеются проекты в сфере сельского хозяйства, оборонной промышленности и даже в области концепции «Умный город». В зависимости от направления Агентство предоставляет стартапам менторов с международным опытом, проводит тематические акселерационные программы.

«Поскольку у нашей страны давняя история развития нефтегазовой отрасли, мы считаем, что на этой сильной стороне необходимо сконцентрироваться и развивать ее. Сегодня актуальны такие аспекты этой темы, как нефтехимия, а также энергоэффективность и альтернативные источники энергии», — сказал он.

Большое внимание уделяется сотрудничеству с университетами и даже школами, чтобы привить базовое понимание предпринимательского мышления уже с детского возраста.

 

Привлечение инвестиций —  Фонд фондов

Даже при наличии перспективных стартап-проектов и инновационных решений без инвестиций не обойтись. Чтобы создать для венчурных инвесторов привлекательные условия, Агентство решило создать т.н. Фонд фондов — инвестиционный фонд, который инвестирует в другие инвестиционные фонды. Этот метод иногда называют «мульти-менеджмент».

«Это международная практика. В настоящее время мы ведем переговоры с Катарским фондом, который уже проявил интерес. Ресурсы всегда притягивают. По нашим прогнозам, как только мы объявим о них, текущий наплыв стартапов в нашу страну утроится», — сказал Турал Керимли.

«На данный момент на пространстве бывшего Союза нет финансового центра для стартапов. Ниша открыта, и у Азербайджана есть большой шанс ее занять», — добавил он.

По словам главы Агентства, среди стран региона идет конкуренция в вопросе либерализации законодательства, привлечения ресурсов для развития инноваций. В Азербайджане было решено выдавать т.н. стартап-визы, то есть, внедрить облегченную процедуру получения национальной визы для тех, кто планирует реализовать в стране свой бизнес-проект.

«Мы не должны отставать от этого процесса, чтобы привлекать умы в страну, не терять их», — сказал Турал Керимли.

 

Успешные примеры

Поскольку стартап воспринимается как рискованная группа проектов для вложения инвестиций, молодые предприниматели зачастую сталкиваются с трудностями в нахождении инвесторов. Поэтому Агентство помогает стартапам пройти определенную экспертизу и заручиться административной поддержкой в гостендерах.

По словам Турала Керимли, есть список стартапов, продукты которых уже прошли эту экспертизу и могут запросто выполнить ту или иную задачу для госструктур.

Есть и некоторые стартап-проекты, которые уже получили инвестиции. К примеру, один азербайджанский стартап привлек 4,5 млн долларов в США. Проект подразумевает создание платформы для инвесторов на блокчейне, которая с помощью смарт-контрактов может дать возможность инвесторам проследить, как субъект инвестиции расходует средства.

«Грубо говоря, это Facebook инвесторов. Очень привлекательный проект», — прокомментировал глава Агентства.

Другой азербайджанский стартап-проект смог коммерциализироваться в Болгарии. Проект предлагает онлайн-платформу, с помощью которой государственная структура может проследить, сколько воды расходуется в определенный промежуток времени каждым абонентом, каждым городом или регионом за счет подключения всех смарт-счетчиков к единой системе.

Агентство также выступило посредником в вопросе строительства в Азербайджане завода по производству биопластика — новое поколение пластиковых изделий, производимых из растительного материала с коротким периодом разложения.

«Строительство такого завода на территории Азербайджана весьма актуально. В радиусе 5 тыс. квадратных км нет производителей биопластика, тогда как уже несколько стран ввели запреты на производство посуды, пакетов и прочего из обычного пластика», — сказал Турал Керимли.

Подытоживая, он отметил, что сейчас реальность по всему миру такова: как только стартап выходит на определенный уровень, он мечтает переехать в Силиконовую долину. Даже если его создатель находится в Нью-Йорке. Но постепенно тенденция меняется в пользу создания региональных центров. Молодые предприниматели начинают понимать, что переезд в Силиконовую долину еще не гарантирует успеха.

«На сегодня наш основной вызов — в оттоке кадров, а главная задача — побороть эту тенденцию, добиться того, чтобы не только азербайджанским стартапам было выгодно оставаться и развиваться в своей стране, но и чтобы Азербайджан стал центром притяжения для передовых умов из других стран региона», — сказал глава Агентства.

Елена Остапенко

Другие новости

10:44 — 1 неделюЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации10:43 — 1 неделюМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — 1 неделюМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:03 — 2 неделюСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений09:57 — 2 неделюАрхитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: модернизм 70—80-х, которым мы можем гордитьсяБаку — столица Азербайджана — с каждым днем становится все краше. Благодаря неустанным усилиям Президента Ильхама Алиева город обогатился великолепными образцами архитектуры, среди которых можно назвать Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Baku White City, Crystal Hall, новый бакинский бульвар, Зимний бульвар, Олимпийский стадион, Центральный парк и многое другое. Столица растет и развивается, становится динамичнее и современнее, радуя глаз10:08 — 4 неделюГрэм Уилсон о 20 Января: «Тэтчер пыталась предотвратить трагедию, документ свидетельствует об этом»Как стало известно из недавно опубликованных документов Британского национального архива в связи с истечением срока «правила тридцати лет», британское правительство во главе с премьер-министром М.Тэтчер безуспешно пыталось путем диалога с Москвой предотвратить массовую резню мирных жителей на улицах Баку в январе 1990 года

Э-газета