Ночная тема
Подписаться
02.03.2020

Рафиг Байрамов: «Волонтерское движение вовлекает граждан в реализацию конкретных направлений госполитики»

Интервью с заместителем министра культуры Азербайджанской Республики Рафигом Байрамовым.  

 

— Соответствующим Распоряжением главы государства 2020 год объявлен «Годом волонтеров». Данная инициатива Президента активно обсуждается в азербайджанском обществе. Хотелось бы услышать ваше мнение.  

— Вы правы, данная инициатива Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева является одной из самых активно обсуждаемых. Подчеркну, немалая доля в этом деле принадлежит и вам, представителям СМИ. Безусловно, эта инициатива в первую очередь нацелена на нашу молодежь, и я уверен, что мы с вами станем свидетелями многих грандиозных проектов, которые будут реализовываться в рамках данного Распоряжения.  

Собственно говоря, можно предположить, что первые результаты не заставят себя долго ждать. Политическая воля главы государства применительно к развитию волонтерского движения будет основным катализатором развития данного вопроса. Так, практически все основные органы исполнительной власти активно вовлечены в данный вопрос и уже созданы специализированные волонтерские движения.  

Основным стратегическим зарядом в инициировании волонтерского движения можно считать процесс формирования активного гражданина. Ведь благодаря волонтерскому движению молодежь активно вовлекается в процесс реализации конкретных направлений государственной политики. Отчасти поэтому уверен, что азербайджанская молодежь адекватно оценивает данную инициативу и воспользуется всеми созданными шансами для самореализации, ведь волонтерское движение — это в том числе еще и инструмент самореализации.        

— Какие конкретные меры предпринимаются Министерством культуры в целях реализации данного Распоряжения Президента?  

— Волонтерское движение применительно к нашей сфере имеет достаточно большую историю своего существования. Согласитесь, трудно представить какое-либо большое международное культурное мероприятие без активного участия волонтеров. Более того, зачастую именно волонтеры и создают погоду или настроение во время международных мероприятий. Поэтому эта тема нам очень близка и знакома.  

В то же время Распоряжение Президента заставляет пересмотреть подходы в самом видении волонтерского движения. Наша цель заключается не просто в вовлечении волонтеров в процесс проведения каких-либо конкретных мероприятий, а в вовлечении их непосредственно в процесс реализации культурной политики.  

Должен отметить, что подготовлен план мероприятий, который отражает в себе цели в области развития волонтерского движения в сфере культуры. Надеюсь, что в ближайшее время азербайджанская общественность сможет ознакомиться с этой нашей инициативой.            

Уже на сегодняшний день количество наших волонтеров достигло 500 человек. Мы проводим с ними тренинги, а также привлекаем к процессу подготовки и проведения различных мероприятий. Отмечу, что в мае текущего года Министерством культуры будет проведен международный форум волонтеров культуры «Познай! Люби! Делись!», который будет посвящен значимости волонтерского движения в пропаганде национальной культуры. В нынешнем году также планируется создание волонтерского движения «Креативный Азербайджан» для координации волонтерской деятельности творческих и талантливых людей в стране. Наши волонтеры с большим интересом участвуют практически во всех организованных нами в различных регионах страны мероприятиях. Так, например, на «неделях культуры», которые проводятся министерством, волонтеры выступают в качестве основных ведущих сил проводимых мероприятий.  

Мы надеемся на то, что молодежь активно включится в процесс пропаганды национальной культуры. Учитывая некоторые качества молодежи и их активность в виртуальных сетях, мы хотим привлечь их к вопросам пропаганды национальной культуры в глобальной сети Интернет.  

Чрезвычайно радует то обстоятельство, что наша молодежь проявляет интерес к этому направлению. Мы активно сотрудничаем с вузами, которые функционируют в регионах нашей страны. Так, уже в рядах волонтеров в сфере культуры — студенты Лянкяранского государственного университета, Шамахинского педагогического университета, Гянджинского государственного университета, Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, а также студенты Бакинской академии хореографии.  

Мы проводим с ними встречи, организуем мероприятия, привлекаем к процессу проведения различных культурных мероприятий, а также проводим семинары, дебаты и дискуссии. Надеемся, что активная часть этих волонтеров в будущем выберет именно нашу сферу в качестве своего профессионального вида деятельности.          

— Какие позитивные результаты можно ждать по итогам реализации данного Распоряжения?  

— Безусловно, реализация Распоряжения приведет нас к новым проектам. А каждый проект — это еще один дополнительный шанс для самореализации и самоутверждения нашей молодежи. Кроме опыта, новых друзей и новых контактов волонтерское движение способствует формированию активной гражданской позиции. Данный момент является одним из основных стратегических постулатов в волонтерском движении.  

Кроме того, благодаря этой инициативе молодежь получает опыт работы в структурах системы государственного аппарата. Этот опыт является незаменимым фактором в формировании профессиональных навыков. Надеюсь, что граждане, которые сегодня будут привлечены в качестве волонтеров, уже завтра пополнят ряды наших сотрудников сферы культуры. Мы всегда рады видеть молодых, талантливых и профессионально амбициозных молодых людей в наших рядах.  

Также надеемся, что волонтеры будут подавать креативные идеи, реализация которых повысит популярность сферы культуры. Ведь молодежь — это еще ко всему прочему может означать и креативность. Поэтому повышение оперативности и креативности также входит в перечень наших надежд.        

— Можно ли в Азербайджане рассчитывать на высокую активность молодежи в волонтерском движении?  

— Более того, наш опыт позволяет быть в этом уверенными. Азербайджанская молодежь всегда рядом с государством и она всегда делает правильный выбор. Наша молодежь талантлива и активна, а волонтерское движение создает для нее дополнительные возможности.  

Каждый раз, общаясь с молодыми людьми, понимаешь, что они любят свою страну и хотят быть ей полезными. Наше дело — просто правильно их направить.  

Все вышеотмеченное является всего лишь маленькой частью системы аргументации, позволяющей быть уверенными в активном участии нашей молодежи в волонтерском движении.  

— Существует ли особенность волонтерского движения применительно к сфере культуры?  

— Волонтеры, которые вовлечены в сферу культуры, должны отличаться своим творческим подходом в разрешении поставленных задач, а также своей креативностью и находчивостью. Безусловно, оперативность тоже является немаловажным фактором. Однако в силу того, что наши волонтеры имеют возможность общаться с иностранными гостями, обходительность и уважительность также должны быть их основными отличительными чертами.  

Ведь отчасти именно от той информации и непосредственно формы подачи самой информации гостям нашей страны зависят характер и содержание их впечатлений. Быть волонтером и быть вовлеченным в процесс проведения каких-либо международных мероприятий — это в первую очередь означает понимать свою ответственность. Согласитесь, что ответственность — это именно то качество, которое позволяет человеку добиться успеха в жизни. 

 

Другие новости

10:44 — 1 месяцЧьим интересам служит антиазербайджанская сеть в ПАСЕ?Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не первый год удерживает за собой статус предвзятой, несправедливой, приверженной двойным стандартам организации10:43 — 1 месяцМультикультурализм в действии, как он естьДесятая зимняя школа азербайджанского мультикультурализма работает в северном регионе страны с центром в Губе. Съехавшиеся в страну более тридцати студентов из двадцати государств знакомятся с вкладом Азербайджанской Республики в дело мира и укрепления стабильности10:41 — 1 месяцМюнхенский иппон Алиева и предсказуемое падение на лопатки ПашинянаПожалуй, впервые в истории Мюнхенских конференций по безопасности (МКБ) на одной сцене, помимо модератора, оказались руководители двух соседних, но при этом, мягко говоря, не совсем «братских» государств — Азербайджана и Армении10:05 — 1 месяцТурал Керимли о том, как Азербайджан намерен превратиться в региональную Силиконовую долинуПеред Азербайджаном стоит амбициозная задача стать региональным центром развития передовых технологий, центром притяжения инновационных разработок — как местных, так и иностранных10:03 — 1 месяцСамед Сеидов: «Совет Европы пошел по пути, который привел его к краху»Авторитет одной из старейших и крупнейших организаций — Совета Европы постепенно сходит на нет, и это свидетельствует об остром кризисе в системе международных отношений09:57 — 1 месяцАрхитектурное наследие эпохи Гейдара Алиева: модернизм 70—80-х, которым мы можем гордитьсяБаку — столица Азербайджана — с каждым днем становится все краше. Благодаря неустанным усилиям Президента Ильхама Алиева город обогатился великолепными образцами архитектуры, среди которых можно назвать Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, Baku White City, Crystal Hall, новый бакинский бульвар, Зимний бульвар, Олимпийский стадион, Центральный парк и многое другое. Столица растет и развивается, становится динамичнее и современнее, радуя глаз

Э-газета