Ночная тема
Подписаться
15.05.2020

Александр Караваев: «Неслучайно с Алиевым у Путина по этому поводу был телефонный разговор, а Пашиняну — просто телеграмма»

На фоне празднования 75-летия Великой Победы в армянских СМИ появились многочисленные материалы, посвященные деду премьер-министра Никола Пашиняна.

Публикация Пашиняном, подобно многим другим пользователям социальных сетей, фотографии своего деда вызвала скандал — как оказалось, во время войны он перешел на вражескую сторону и воевал в рядах нацистской армии, а именно — в легионе, которым руководил коллаборационист Гарегин Нжде.

Сам Пашинян до сих пор никак не отреагировал на обвинения, и в этом плане не вызывает удивления настойчивое отстаивание армянским премьером идеи героизации Нжде. Таким образом, Пашинян продолжает политику своего предшественника Сержа Саргсяна, установившего в центре Еревана памятник нацистскому преступнику и выбравшего для своей Республиканской партии эмблему, сильно смахивающую на символику Третьего рейха.

Своим мнением по поводу приверженности армянских руководителей нацистской идеологии и возведения ее в ранг государственной политики поделился известный российский политолог Александр Караваев.

«День Победы пережил СССР, и это, конечно, факт, меняющий отношение к празднику, — полагает эксперт. —  Он трансформируется вместе с постсоветскими процессами изменений. Причем в разных плоскостях одновременно».

По его словам, если раньше День Победы был личным, семейным праздником, то сейчас, спустя многие десятилетия, он заменяет современникам ритуал памяти героического предка: «Это усиливает в целом патриотические настроения и тонус нации. Отсюда второй момент — национализация Дня Победы. Он перестал быть «советским» праздником, но энергию патриотизма переводят в каналы истории национального становления каждой постсоветской страны. И тут возникают нюансы».

Политолог считает, что ключом к пониманию Дня Победы как к празднику преодоления зла в форме фашизма обладает Москва: «Она не то, что формулирует идеологему события, а преломляет советское понимание к современному контексту».

Поэтому, считает эксперт, отношение ко Дню Победы любого государства мира, где эта дата еще играет роль, зависит от текущей повестки отношений с Москвой: «Одним словом, отмечать День Победы готовы многие, но делать его политическим символом — группа не столь большая».

«Данная идеологическая линия дополнительно разделила Ереван и Баку», — сказал Александр Караваев. По его мнению, в Армении события Великой Отечественной войны уступают нынешним символам, то есть, для Армении 9 мая, как событие торжества над фашизмом, постепенно уходит в тень значения оккупации Шуши и создания т.н. «карабахской армии».

«Естественно, это воспринимается Азербайджаном в качестве элемента смысловой агрессии», — сказал эксперт.

Азербайджан выстраивает свою идеологию, а точнее, политические символы, в другом ключе: «Советское наследие ценится как фактор развития современного Азербайджана, его экономики и общества. Общие победы и достижения не ретушируются, и практически не подвергаются коррекции в угоду текущим моментам».

«Этот подход Баку соответствует пониманию Дня Победы в Москве — как личного, семейного, так и государственного праздника, праздника военно-политической победы единого государства советских республик с важнейшим вкладом каждой из них. Поэтому в День Победы у Владимира Путина — телефонный разговор и личные поздравления с Ильхамом Алиевым, с Нурсултаном Назарбаевым. А премьер-министру Армении — только телеграмма, где сказано: «Передайте поздравления своим ветеранам». Это можно понимать так: «Мы знаем ваше отношение к празднику, но память ветеранов нам дороже».

Российский политолог считает, что Ереван в целом не собирается совсем растворять память о Дне Победы — у советских армян также мощная история солдатского подвига: «Но это постепенно уходит, и он останется праздником семейного уровня, элементом идейной коммуникации с Москвой. И, следуя восточно-европейским тенденциям, коллаборационизм армянских лидеров уже не рассматривается как преступление, а скорее как «подвиг ради Армении». Такой подход Москву не устраивает».

«А в направлении Баку видна линия укрепления этого наследия на государственном уровне. Памятник Ази Асланову. Упор на преемственность азербайджанского вклада в Победу. То есть линия общего позитивного  прошлого укрепляется.

И даже в отношении таких трагических моментов общего наследия, как 20 Января, Баку удалось найти форму политического ритуала поминовения жертв того преступления, не унижающую позитивную память отцов об общем доме», — сказал российский эксперт.

Возвращаясь к теме публикаций о службе деда Пашиняна в нацистском легионе, Александр Караваев отметил, что они в Армении не воспринимаются как сенсация и не станут причиной порицания: «Это, наоборот, теперь в Армении почетно или, как минимум, нормально. В этом — кардинальный водораздел с той линией, которую продолжает Москва в отношении памяти Великой Отечественной».

1news.az

Другие новости

11:27 — 2 неделюКрах армянской мифологииКак известно, важнейшим слагаемым армянского национального и исторического самосознания является мифология. И если миф о «Великой Армении от моря до моря» — относительно безобидная забава для самоутешения наиболее ущербных слоев населения, то мифы, связанные с территориальными вожделениями, опасны не только для сопредельных стран, но и для самого армянского народа10:22 — 2 месяцО новых бреднях сепаратистов: арменизация города Шуша, «разворот» Сарсанга и ракетный удар по ГянджеМарионеточный сепаратистский режим, созданный Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, продолжает выступать с провокационными заявлениями10:08 — 2 месяцПочему посредники МГ ОБСЕ не замечают провокационных заявлений карабахских марионеток?Претенциозные заявления главаря карабахских сепаратистов Араика Арутюняна стали очередным свидетельством деградации армянской политической элиты и их марионеток в лице непризнанного образования, установленного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана10:29 — 3 месяцОб азербайджанском бизнесе в период пандемии: вызовы, возможности и роль МинэкономикиВсемирный карантин, начавшийся в феврале этого года и изменивший экономическую и социальную ситуацию во многих странах мира, продолжает свой триумфальный планетарный марш11:05 — 5 месяцЧто ожидало бы Азербайджан, не будь карантина? Анализ ситуации на примере ИталииАнализ ситуации на примере Италии10:26 — 6 месяцПрививка от эгоизмаКак известно, в апреле каждого года, в канун очередной годовщины трагических событий 1915 года, сложные взаимоотношения Турции с армянской диаспорой и Арменией вновь оказываются в центре внимания политиков, экспертов и представителей СМИ.

Э-газета