Ночная тема
Подписаться
21.08.2020

О новых бреднях сепаратистов: арменизация города Шуша, «разворот» Сарсанга и ракетный удар по Гяндже

Марионеточный сепаратистский режим, созданный Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, продолжает выступать с провокационными заявлениями.  

Так, глава сепаратистского режима Араик Арутюнян вслед за недавним провокационным заявлением о планах переноса своей псевдорезиденции из оккупированного Ханкенди в Шушу пригрозил Азербайджану обстрелом Гянджи и поведал о планах по лишению азербайджанских районов воды из расположенного на оккупированных территориях Сарсангского водохранилища.

В частности, Арутюнян заявил о возможных ответных действиях «армии обороны» сепаратистского режима в случае обстрела Азербайджаном Ханкенди:

«Если попробуете выпустить по Степанакерту (армянское название Ханкенди — ред.) снаряд или бомбу, то ответ получите в Кировабаде (Гянджа — ред.)».

Свою оценку бредовым заявлениям главы сепаратистского режима дал депутат Милли Меджлиса Азербайджана, известный политолог Расим Мусабеков.

— Армяне по обыкновению пытаются блефовать, хотя в действительности живут в страхе, в ожидании возмездия за совершенные на азербайджанской земле преступления.

Озвученные планы переноса административных учреждений в Шушу во многом продиктованы именно страхом.

Думаю, тут два замысла.

Сепаратисты прекрасно понимают, что в случае возобновления военных действий и обстрела армянскими силами наших населенных пунктов, расположенных недалеко от линии соприкосновения, все органы управления и военные объекты в Ханкенди будут уничтожены артиллерией и реактивными установками Азербайджанской армии.

С другой стороны, армяне думают, что под проект переноса «столицы» в Шушу они снова могут привлечь деньги мирового армянства и создать как бы «второй центр», куда можно будет переселить армян, чтобы как-то изменить демографическую ситуацию в Шуше — испокон веков азербайджанском городе.

Перенос «столицы» в Шушу, которая имеет исключительное значение для азербайджанского народа с точки зрения культурных, исторических и духовных особенностей, является очередной попыткой закрепить оккупацию территорий Азербайджана.

В целом считаю, что этот замысел сепаратистского режима потерпит фиаско.

Что же касается обстрела армянами Гянджи, то за каждый снаряд, выпущенный по этому азербайджанскому городу, сепаратисты в ответ получат удар в сто крат мощнее. Наша армия способна стереть т.н. «столицу» сепаратистов с лица земли.

— Сегодня в условиях пандемии, когда весь мир старается удержать экономику на плаву, Арутюнян заявляет о некой «программе века» по перемещению вод Сарсанга, которая якобы создаст 50 тыс. новых рабочих мест и обеспечит экономический рост до 2035 года…

— Арутюнян после непризнанных никем в мире так называемых «президентских выборов» в Нагорном Карабахе пытается реализовать хотя бы какую-то программу. Денег ни на какую экономически обоснованную программу у марионеточного режима нет. До сих пор две трети бюджета самопровозглашенного образования дотируются из Еревана, а некогда бурная река помощи от зарубежной армянской диаспоры превратилась в ручей.

Арутюнян напрасно полагает, что на такие масштабные проекты, как перенос «столицы» режима из Ханкенди в Шушу или поворот стока Сарсангского водохранилища, можно привлечь финансовые ресурсы диаспоры. Пока в урегулировании конфликта нет прогресса, а риски возобновления широкомасштабных военных действий велики, никаких значимых инвестиций из иностранных источников в оккупированный Нагорный Карабах ждать не стоит.

— Сарсангское водохранилище при неправильном пользовании в любой момент может превратиться в экологическую угрозу для всего региона. Любые проекты по изменению структуры водохранилища, проводимые Арменией в одностороннем порядке, должны оцениваться как экологический террор. Почему международное сообщество спокойно наблюдает за этим безумством и не предпринимает жестких мер?

— Действия Армении в отношении Сарсангского водохранилища являются незаконной эксплуатацией природных ресурсов Азербайджана, нарушением прав государственной и частной собственности.

Используя Сарсангское водохранилище как инструмент экологического терроризма с момента оккупации азербайджанских территорий, Армения лишает азербайджанских граждан, проживающих вблизи оккупированных территорий, водных ресурсов, в результате экологическая ситуация в этих районах весьма ухудшилась, нанесен ущерб биоразнообразию.

Данный факт безоговорочно закреплен в специальной резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Безусловно, эти действия по изменению структуры водохранилища будут квалифицироваться как преступление. А все действия азербайджанской стороны с целью противодействия армянским планам будут обоснованы.

МИД Азербайджана в специальном заявлении недавно привлек внимание международного сообщества ко всем этим моментам. Хорошо бы армянам проявить благоразумие и прислушаться к сделанным предупреждениям. Ситуация и без того достаточно напряженная, и дополнительные провокационные действия со стороны оккупантов лишь приблизят их неминуемый крах.

— Оппозиционный Пашиняну экс-глава службы нацбезопасности Артур Ванецян, лидер партии «Отечество», на днях провел встречи в Нагорном Карабахе. Глава сепаратистского режима якобы отказался принять его под предлогом того, что для него «неприемлемы встречи с политическими силами, ставящими под сомнение политику властей Армении во главе с Николом Пашиняном»…

— Арутюнян является пашиняновской марионеткой. Понятно, что публичная встреча Арутюняна с Ванецяном могла бы оцениваться как вызов Пашиняну.

Арутюнян, естественно, остерегается этого, публично не выступает против своего покровителя. Но это не означает, что с Ванецяном никто не встречался в Карабахе и закулисно с ним не разговаривали...  

С.Агаева

Другие новости

10:59 — 3 дня назадРелигиозная толерантность Азербайджана — знак того, что христианским памятникам Карабаха ничто не угрожаетПрезидент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева 23 ноября побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам, где посетили разрушенную мечеть10:16 — 1 неделюНезаданный вопрос сообществу АрменииКаждой нации присущ свой культурно-исторический код, и он предопределяет особенности самосознания и самовыражения09:56 — 1 неделюПослесловие к Карабахской войне: 44 дня, которые потрясли мирПодошла к концу вторая Карабахская война, и политика Президента Азербайджана, доблесть азербайджанского воина восторжествовали 11:27 — 1 месяцКрах армянской мифологииКак известно, важнейшим слагаемым армянского национального и исторического самосознания является мифология. И если миф о «Великой Армении от моря до моря» — относительно безобидная забава для самоутешения наиболее ущербных слоев населения, то мифы, связанные с территориальными вожделениями, опасны не только для сопредельных стран, но и для самого армянского народа10:08 — 3 месяцПочему посредники МГ ОБСЕ не замечают провокационных заявлений карабахских марионеток?Претенциозные заявления главаря карабахских сепаратистов Араика Арутюняна стали очередным свидетельством деградации армянской политической элиты и их марионеток в лице непризнанного образования, установленного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана10:29 — 4 месяцОб азербайджанском бизнесе в период пандемии: вызовы, возможности и роль МинэкономикиВсемирный карантин, начавшийся в феврале этого года и изменивший экономическую и социальную ситуацию во многих странах мира, продолжает свой триумфальный планетарный марш

Э-газета