Ночная тема
Подписаться
14.12.2011

Азербайджанская община Нагорного Карабаха: «Шаварш Кочарян связывает несвязуемое»

Член исполкома общественной организации «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» Эйваз Гусейнов прокомментировал недавнее заявление заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна о сорванной армянской стороной встрече между двумя общинами Нагорного Карабаха в Берлине.

«Прежде чем давать азербайджанской стороне абсолютно смехотворные советы, внешнеполитическому ведомству Армении следовало бы взглянуть со стороны на свои собственные действия. Что-то не замечала пока азербайджанская сторона, чтобы Армения пыталась предпринять какие-то конкретные шаги к установлению контакта с полумиллионным коренным азербайджанским населением Армении, депортированным за годы существования Армянской ССР тремя волнами с исконных земель своих предков. Только после этого у Еревана появится хоть какое-то минимальное моральное право давать Баку аналогичные советы», — сказал Э.Гусейнов.

«Всему миру известно, что азербайджанские беженцы из Армении — это первопричина появления армянских беженцев из Азербайджана как таковых. Г-ну Шаваршу Кочаряну также прекрасно известно, что последняя стадия армяно-азербайджанского конфликта началась в конце 1987 года с актов насильственного изгнания азербайджанцев из Гафана и Улуханлы. Это были первые беженцы. И первой пролитой кровью была также азербайджанская, и пролилась она также от рук армян, убивших двух азербайджанцев в Аскеране за несколько дней до беспорядков в Сумгайыте, в которых, к слову, орудовали также этнические армяне во главе с их главарем Эдуардом Григоряном, что было подтверждено тогдашним заместителем генпрокурора СССР Александром Катусевым», — отметил он.

«В действительности, это армянская сторона все время пытается извратить суть конфликта, пытаясь поставить на одну плоскость азербайджанскую общину Нагорного Карабаха и армянских беженцев из Баку. Между тем, эквивалентом азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана является армянская община этого края, в то время как эквивалентом армянских беженцев из Азербайджана, к которым Ш.Кочарян пытается приравнять азербайджанских внутренних переселенцев из Нагорного Карабаха, являются азербайджанские беженцы из Армении. Слишком рано пытается МИД Армении списать со счетов азербайджанских беженцев из Армении», — заявил Э.Гусейнов.

«Что же касается советов заместителя министра МИД Армении, то Баку, возможно, готов будет рассмотреть вопрос об установлении контакта с армянскими беженцами из Азербайджана, если Ереван предпримет аналогичный шаг и установит контакт с азербайджанскими беженцами из Иравана, Зангезура, Восточной Гейчи и других махалов нынешней Армении, а также, если две равноценные общины Нагорно-Карабахского региона также установят прямой контакт между собой и обсудят вопросы неизбежного совместного проживания в рамках единого Азербайджанского государства. Азербайджанская сторона уже выступила с такой инициативой, и это является свидетельством ее конструктивной позиции. А связать несвязуемое, как это пытается своей традиционной и рассчитанной на внутреннего потребителя демагогией сделать г-н Шаварш Кочарян, ставя на одну плоскость совершенно разные категории — это занятие абсолютно бесперспективное, демонстрирующее всему миру, какая из сторон в действительности является неконструктивной», — сказал он.

Вместе с тем Эйваз Гусейнов отметил, что у армянской общины Нагорного Карабаха есть еще шанс вступить в диалог. Представитель карабахских азербайджанцев посоветовал армянской общине не следовать указкам из Еревана и, придя на предстоящие в будущем встречи, продемонстрировать, что она самостоятельно принимает решения и не является марионеткой в руках у Еревана.

«Мы рассчитываем на то, что наши армянские партнеры по Карабаху освободятся от деструктивных подсказок Еревана и продемонстрируют самостоятельность, вступив в инициированный нами и поддерживаемый сопредседателями МГ ОБСЕ межобщинный диалог», — сказал Э.Гусейнов.

Другие новости

11:12 — СегодняМИД: «Официальный представитель страны, выступающей в роли посредника, должен с большей ответственностью относиться к высказываемым комментариям»Было бы хорошо, если посол Франции в Армении до озвучивания комментария по какому-либо вопросу окинул бы взором свою страну и выяснил, каким образом это происходит там11:11 — СегодняЗенитно-ракетные войска провели учения с боевой стрельбойСогласно утвержденному министром обороны плану боевой подготовки на 2021 год зенитно-ракетные войска Военно-воздушных сил Азербайджана провели учения с боевой стрельбой11:10 — СегодняСело Седи Джебраильского районаМинистерство обороны Азербайджанской Республики распространило видеокадры из освобожденного от оккупации села Седи Джебраильского района11:08 — СегодняУчастие в реконструкции инфраструктуры региона может стать вкладом в установление прочного мира«Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с участниками международной конференции под названием «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», прошедшей 13 апреля в Баку, в очередной раз продемонстрировала видение и справедливую, неизменную политику руководства Азербайджана в отношении международного права, мира, безопасности и региональной стабильности на Южном Кавказе»10:52 — СегодняВизит завершен14 апреля завершился рабочий визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Азербайджанскую Республику10:41 — СегодняПремьер-министр Али Асадов встретился с послом Турции в Азербайджане14 апреля премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики Эрканом Озоралом в связи с завершением срока его полномочий в нашей стране

Э-газета