Ночная тема
Подписаться
15.12.2011

Историк Исмихан Османлы: «По словам самих армян, дорога из Армении в Карабах вселяет ужас»

Интервью с азербайджанским ученым, исследователем истории Южного Кавказа  Исмиханом Османлы.

— Вы занимаетесь изучением истории армянского народа и нередко повторяете, что Армения является для армян приобретенной, а не исторической родиной. С чем это связано?

— Дело в том, что в мире огромное количество переселенных народов, и они не скрывают и даже вполне обоснованно гордятся этим. К примеру, мадьяры — нынешние венгры —   называют Венгрию своей приобретенной Родиной, поскольку они переселились сюда с Востока. Однако армяне почему-то стараются скрыть свое неоднократное переселение и усиленно фальсифицируют свою историю. Но даже армянские ученые пишут не историю Армении, то есть территории, а историю армянского этноса, поскольку нет фактов, доказывающих, где конкретно их прародина. Согласно древним греческим источникам, нынешние армяне —  потомки фригов (фригийцев), переселившихся из Фригии на Балканах в Малую Азию и затем на Кавказ. Их оттуда гнали двигавшиеся вперед на восток племена киммерийцев. Согласно научным исследованиям, киммерийцы, гнавшие перед собой фригийцев, пришли на Кавказ двумя путями: через Северный Кавказ и Грузию; и через нынешнюю Турцию. Именно двигаясь через Турцию, киммерийцы теснили вперед фригийцев с Балкан вплоть до Малой Азии. Об этом в начале ХХ века арменист Н.Адонц написал: «В VIII веке до н.э. во Фракии, на Балканах объявились киммерийцы, один из «народов моря» по определению древнеегипетских письменных памятников. Здесь они вступили в контакт с предками нынешних армян, которых увели с собой на восток — в Малую Азию».

По «отцу истории» Геродоту, Фригия находилась рядом с другой исторической областью — Каппадокией. Во времена Геродота предки армян жили вверх по Евфрату, реке, отделявшей, по его словам, Армению от Киликии. Геродот указывал, что армяне являются потомками фригийцев.

Ученые едины во мнении, что армяне в Малой Азии и в Закавказье — пришлые. Еще в XIX веке русский кавказовед И.Шопен указал, что «армяне суть пришельцы. Это — колено фригийцев и ионийцев, перешедшее в северные долины Анатолийских гор». Известный армянский ученый М.Абегян писал: «Предполагают, что предки армян задолго до нашей эры обитали в Европе, вблизи предков греков и фракийцев, откуда они переправились в Малую Азию. Во времена Геродота в V веке до н.э. еще ясно сознавали, что армяне пришли в свою страну с запада». Этот список можно продолжить.

— А есть конкретные доказательства передвижения киммерийцев в Малую Азию и того, что впереди них шли фригийские племена?

— Напомню, что находящийся в Армении город Гюмри является киммерийским топонимом и взят от слова «гиммер/киммер», что доказывает, что они поселились именно здесь. А армяне поселились в окрестностях рек Тигр и Евфрат — в Сирии и Месопотамии.

— То есть налицо множество названий одного народа? «Фриг», «хай», «армяне»...

— Как мы уже отметили выше, в древности армян нередко называли фригами по месту их прибытия — Фригии, располагавшейся на Балканах. До сих пор между собой армяне сохранили это название: к примеру, жители центра нынешней Республики Армения азербайджанцы (которых с этих земель насильственно изгнали) и сами армяне называют армян Гюмри  «фрингскими армянами». Это название дано армянам соседними народами в древности. Этимология слова «фринг» не известна, но точно определено, что это слово не армянское. В армянском языке в начале слов фонемы «ф» не бывает, и такие слова армяне  произносить не умеют, заменяя «ф» на «п».

Армянами хайские племена называли пригнавшие их с Балкан киммерийцы.  Позднее это название  распространилось и среди других народов.

— Насколько нам известно, сами себя армяне называют «хайами»... Они и страну себе «приписали» в Малой Азии...

— Армяне сами себя называют «хайами», поскольку они якобы потомки мифического Хайка. Однако и это их вымысел. В Малой Азии, в верховье Евфрата в древних письменных источниках было найдено название страны Хайаса-Аззи. Армяне сразу после этого стали называть ее своей прародиной, хотя ранее и не знали о ее существовании. Тут же армянский ученый Г.Капанцян сочинил книгу под названием «Хайаса — колыбель армян». Однако ученые, занимающиеся древней историей  Востока, отвергли и резко раскритиковали  Г.Капанцяна за его необъективность и доказали, что в армянском языке не существует топоформант «аса». Значит, «Хайаса» — не армянского происхождения.

— Откуда же пришли армяне в Закавказье?

— Как я указал выше, армяне в Армении — пришлый этнос, и современная Армения — не их историческая родина. Они, как отмечалось, переселились на восток — в Малую Азию, междуречье Тигра и Евфрата — под натиском киммерийцев. Из Малой Азии они пришли в Армению и Карабах. Они не являются аборигенами Малой Азии и Южного Кавказа. Кроме исторических источников, доказательством пришлости армян может служить так называемая периодическая или армянская болезнь. У болеющих этой болезнью резко повышается температура, что вызывает необычное недомогание, которое называют «армянской периодической болезнью» или «болезнью средиземноморской». Заболевание встречается преимущественно у представителей народностей, предки которых жили в бассейне Средиземного моря, особенно у армян, евреев и арабов.

— Тогда как сложится дальнейшая судьба армянского народа, вновь ставшего частью геополитической игры близких и дальних империй и нажившего врагов почти среди всех соседних народов?

— Про армян на Кавказе всегда говорили, что «они как на льду стоят», то есть скользкие по поведению или склонны предавать, менять свою позицию и место проживания.  Обратите внимание, что во всех конфликтах и войнах между империями региона армяне играли весьма активную и часто нелицеприятную роль, становясь орудием в руках противоборствующих сторон. А когда одна из империй проигрывала, она бросала армян на произвол судьбы, оставляя услужливых армян один на один со своими проблемами, нажитыми во вражде с соседними народами. То есть в итоге армянский же народ страдал от интриг своих лидеров, сделавших их разменной монетой в политике больших государств.

Обратите внимание — в период распада СССР никаким силам не удалось сделать врагами грузин, азербайджанцев и дагестанские народы, потому что они коренные народы региона, их многовековая мудрость и древние законы добрососедства не позволяют им идти на поводу у внешних интриг. А что касается армян, то их, как и ранее в истории, натравили на грузинский и азербайджанский народы. Как показывает история, армяне — народ агрессивный, сами спокойно не живут и соседям не дают спокойствия.

На Кавказе, в том числе в Азербайджане и в Нагорном Карабахе, армяне в массовом количестве объявились в XIX — начале XX веков, то есть когда над регионом стал развиваться российский триколор. С распадом СССР потомки этих же переселившихся из Турции и Ирана армянских сепаратистов объявили об отделении исконно азербайджанской земли — Нагорного Карабаха — от Азербайджана. Это явилось одной из главных причин обострения общественно-политической ситуации в Азербайджане в 1980—1990-х годах ХХ века. Естественно, что все эти проблемы привели к самым негативным последствиям для самой Армении: в последние годы в республике усугубились проблемы безработицы, и в связи с этим наблюдается отток армянской молодежи в другие страны, катастрофически снижается рождаемость, сокращается продолжительность жизни.

Еще более плачевная ситуация в политической жизни Армении. Начался очередной виток отставок в высшем эшелоне власти. Обратите внимание, покидающие свои посты армянские политики заодно покидают и страну. Им чужда судьба армянского народа. Именно армянские политики-интриганы затеяли нагорно-карабахский конфликт и, как говорят простые армяне, «повесили хомут на шею своего народа».

— По вашему мнению, армянская интеллигенция понимает эту ситуацию и сможет что-либо изменить в судьбе своего народа?

— На международных мероприятиях я имею возможность общаться с армянскими учеными и представителями интеллигенции. Отмечу, что большинство из них искренне сочувствуют судьбе своего народа и опасаются повторения трагических событий и новой волны массовой миграции армян, в этот раз уже с Южного Кавказа. Тем более  что уже около половины армянского населения покинуло Армению и оккупированный Карабах. Многие армянские ученые отмечают, что потеряли Карабах, когда начали конфликт с Азербайджаном в период распада СССР. Они понимают, что потеряли многое, поскольку не могут, как прежде, пользоваться благами и ресурсами Азербайджана, до этого игравшими ключевую роль в процветании армянского народа на Южном Кавказе.

Армяне при встрече рассказывают, что ныне путешествие через регионы Армении, в частности, Зангезур, Гойча, Масис, некогда заселенные азербайджанцами, а также через оккупированные азербайджанские районы вселяет ужас и удручающе сказывается на психике. Как они не раз говорили мне, проезжая через Зангезур, а затем через Лачин, попадая на азербайджанские оккупированные районы, везде можно видеть заброшенные земли, разрушенные поселения, как призраки, зияющие на пути. То есть дорога из Армении в Карабах вселяет ужас, поскольку на этом пути практически никто не живет, дух разрухи и заброшенности угнетающе действует на любого, кто это видит. Кроме Ханкенди и в небольших объемах в Шуше, нигде на оккупированных землях не проводится созидательных работ, и, по словам армян, в Карабахе есть немало азербайджанских деревень, куда они не ступали ногой, поскольку боятся появления там азербайджанцев, нередко наведывающихся в свои родные села.

— То есть армянский народ обречен постоянно переселяться из одного региона в другой?

— Отмечу, что армяне всегда будут склонны к переселению на новые места, поскольку понятие Родина у армян связано не с территориями, а с мифом о «Великой Армении». Для армян родиной и государством веками является армянская церковь, которая называет «Арменией» любое хорошее и благоприятное место проживания. Представьте себе, по причине перехода Кавказа в состав Российской империи в XIX веке в этот регион добровольно переселились со своей «родины» в Турции, Персии и странах Ближнего Востока свыше миллиона армян. Ни один в мире народ, кроме армянского, не переселяется добровольно такими масштабами со своей родины. Потому что любой народ, имеющий представление о Родине, не оставит добровольно в массовом порядке земли и могилы своих предков.

Сейчас армянский народ на Южном Кавказе переживает самый трагический и трудный период в своей истории. Если в советское время Армения могла стабильно существовать и развиваться за счет дотаций от союзных республик и Центра, то ныне эти каналы потеряны, и Республика Армения враждует с тремя из четырех соседних государств. Горькие плоды такой недальновидной политики армянских лидеров пожинает обычный армянский народ, который ныне в массовом порядке покидает регион. Если прекратятся зарубежные вливания и помощь, в Армении в ближайшее время не останется ни одного армянина, или же она станет «страной амазонок», поскольку оттуда в первую очередь уезжает трудоспособное мужское население. Обратите внимание: Армению в первую очередь покидают богатые и влиятельные семьи, а ведь если страну покидает богатая прослойка и элита, то что там делать рядовым гражданам?

Ризван ГУСЕЙНОВ

Другие новости

11:12 — СегодняМИД: «Официальный представитель страны, выступающей в роли посредника, должен с большей ответственностью относиться к высказываемым комментариям»Было бы хорошо, если посол Франции в Армении до озвучивания комментария по какому-либо вопросу окинул бы взором свою страну и выяснил, каким образом это происходит там11:11 — СегодняЗенитно-ракетные войска провели учения с боевой стрельбойСогласно утвержденному министром обороны плану боевой подготовки на 2021 год зенитно-ракетные войска Военно-воздушных сил Азербайджана провели учения с боевой стрельбой11:10 — СегодняСело Седи Джебраильского районаМинистерство обороны Азербайджанской Республики распространило видеокадры из освобожденного от оккупации села Седи Джебраильского района11:08 — СегодняУчастие в реконструкции инфраструктуры региона может стать вкладом в установление прочного мира«Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с участниками международной конференции под названием «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», прошедшей 13 апреля в Баку, в очередной раз продемонстрировала видение и справедливую, неизменную политику руководства Азербайджана в отношении международного права, мира, безопасности и региональной стабильности на Южном Кавказе»10:52 — СегодняВизит завершен14 апреля завершился рабочий визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Азербайджанскую Республику10:41 — СегодняПремьер-министр Али Асадов встретился с послом Турции в Азербайджане14 апреля премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики Эрканом Озоралом в связи с завершением срока его полномочий в нашей стране

Э-газета