Ретроспектива

Политика
23 Апрель 2014
13:15
54
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 23 апреля в разные годы


О чем писал «БР» 23 апреля.
По материалам архива газеты.

1935 г.

Шуша должна стать детским курортом


Благоприятные для здоровья условия Шуши известны давно. Но научная проверка оздоровительного влияния климата Шуши началась, в сущности, только летом 1934 года, когда в некоторых санаториях были проведены клинические и лабораторные наблюдения за больными. В этом же году впервые, по инициативе кафедры ушно-горловых болезней Азербайджанского медицинского института, было организовано наблюдение за состоянием верхних дыхательных путей пионеров из санатория «Красного полумесяца» и детьми из санатория Мильского совхоза. Это наблюдение дало ценные результаты. Оно показало, что климат Шуши обладает исключительным благотворным действием на верхние дыхательные пути (нос, зев, горло) и уши детей.

Удалось установить, что это действие распространяется  на все важнейшие заболевания воспалительного характера этих органов. Так как здоровое состояние твердых дыхательных путей у детей есть основная предпосылка здоровья, то полученные нами результаты свидетельствуют, что Шуша обладает весьма мощным оздоровительным действием на весь детский организм.

Больной вопрос для Шуши — это отсутствие необходимых для роста советского курорта культурных условий (квартиры, общее благоустройство города, библиотека, кино, транспорт, питание и т.д.).

При том огромном внимании, которое теперь оказывают республиканские, а также областные и местные шушинские партийные и советские организации восстановлению Шуши и развитию в ней санаторно-курортного дела, имеются все основания надеяться, что Шуша в самом непродолжительном времени станет образцовым советским курортом, в частности, детским.

Проф. ЛУКОВ


1942 г.

У рыбаков острова Сара

О рыбе и таре

Однако, не все на Саринском рыбокомбинате идет гладко. В первом квартале комбинат должен был принять и обработать около 30 тысяч центнеров рыбы, но плана не выполнил.

Особенно плохо обстоит дело с отправкой готовой продукции.

Директор рыбокомбината тов. Г.Махмудов заявляет:

— У  нас  сейчас лежит в лабазах  3500 центнеров готовой продукции, но нет бочек для отправки рыбы. Нам обещали прислать бочки из Баку, однако почему-то не прислали.

Напрасно товарищ Махмудов ждет бочки из Баку. Тару надо изыскивать на месте.
— У нас нет такого леса, из которого можно делать бочки, — оправдываясь, говорит тов.Махмудов.

Неужели в Талышских лесах нет подходящей древесины для изготовления бочек? Наконец, рыбу можно отправлять не только в бочках, но и в деревянных ящиках. Ведь рыбокомбинат уже отправил 8 тысяч ящиков с готовой продукцией. А для изготовления ящиков в Ленкорани доски имеются. Надо только проявить инициативу, и тогда тысячи центнеров ценной продукции не будут залеживаться в лабазах Саринского рыбокомбината.

Массово-политическая
работа в загоне

В Саринском рыбокомбинате работает до 25 коммунистов и 19 комсомольцев. Но ни секретарь партийной организации тов.Фомичев, ни секретарь комитета комсомола Таисия Вечера, ни председатель завкома коммунистка Анна Пацук не могут похвалиться хорошей постановкой массово-политической работы среди рыбаков.

В этом году здесь не вышло ни одного номера стенной газеты. Массово-воспитательная работа в цехах и общежитиях поставлена слабо.

Комсомольские собрания созываются раз в два месяца, проходят неорганизованно.

А относительно председателя завкома Анны Пацук рабочие, посмеиваясь, говорят, что кроме... расклейки киноафиш она ничем не занимается.

На остров Сара часто приезжают работники Ленкоранского райкома партии. Неужели они не замечают, что политмассовая работа на рыбокомбинате находится в загоне?

К.ХРОМОВ. (Наш корр.)
Остров Сара. 

 

Стахановцы

Остров Сара — важнейший
рыбопромышленный район Южного Каспия. Здесь находится один из крупнейших в Азербайджане рыбокомбинатов.

Лов рыбы на острове производится круглый год. Сюда день и ночь идут груженые рыбой моторные баркасы, парусные лодки, кулазы. Сдают улов колхозы, государственная экспедиция, промысловые артели.

В этом году Саринский  рыбокомбинат должен обработать 62 тысячи центнеров рыбы: сельди, кутума, кильки, судака, осетра, севрюги, лососины. Передовые стахановцы комбината работают, не покладая рук. Имена их известны на всех промыслах Южного Каспия.

Старший солильщик Алиш Гасанов много лет работает на острове. Провожая своего сына комсомольца в Красную Армию, он сказал:
— Иди, Иман, и крепче бей проклятых немцев. А я даю отцовское слово работать за двоих.

Слово свое Алиш Гасанов держит крепко. Это отличный мастер. Рыба его засола всегда высшего качества.

Не отстают от старого солильщика и Али Кули Кулиев, Магеррам Алекперов, Али Ага Мамедов. Они не дают меньше двух норм в день.

Гордостью рыбокомбината являются женщины.  На всех участках они заменили мужчин, ушедших в Красную Армию, и работают отлично.

Жены красноармейцев Мария Муратова и Анна Кузнецова в дни войны стали машинистами. Елена Вечера работает электросварщицей. Член партии Анна Наченова, Мария Коневцева, Мария Ромохова, Зина Быхлова были рядовыми работницами, а теперь успешно справляются с обязанностями цеховых мастеров, приемщиков и старших солильщиков.


1955 г.

Выполняют принятое обязательство


КУБА. (Наш корр.). Работники животноводческих ферм колхозов Кубинского района, развернув настойчивую борьбу за успешное выполнение решений январского Пленума ЦК КПСС, обязались в этом году значительно увеличить производство шерсти.

Сейчас на фермах — в разгаре стрижка овец. Эта работа полностью механизирована. Ее проводят механизаторы Кубинской и Нюгединской МТС. Уже острижено свыше 15.000 овец.

Первомайские Призывы ЦК КПСС вызвали новую волну трудового подъема среди колхозников и механизаторов. Они обязались к 1 Мая закончить стрижку овец, выполнить план заготовки шерсти за счет весеннего настрига и сдать к празднику 100 центнеров высококачественного сырья сверх плана.

Передовые колхозы уже близки к выполнению своего обязательства. Первым выполнил годовой план заготовки шерсти колхоз «Путь к коммунизму», сдавший государству около 50 центнеров шерсти. Через день-другой завершат стрижку овец и выполнят план сдачи шерсти колхозы имени Сталина, «XIX съезд КПСС», «Закфедерация» и другие.


1974 г.

Высокие темпы


АГДЖАБЕДЫ. (Азеринформ). Первой в районе комплексная бригада Героя Социалистического Труда Шабана Рзаева из колхоза «Таджикистан» рапортовала об успешном завершении сева. За 3,5 рабочих дня механизаторы Теймур Касумов и Эльмар Алескеров, сеяльщики Рагуб Наджафов и Мамед Алиев засеяли весь 100-гектарный клин.

Из 186 бригад хлопкоробов посевную уже завершили более 100. Всего же засеяно более двух третей хлопкового клина.

ФИЗУЛИ. (Азеринформ). Всего 5 рабочих дней потребовались членам колхоза «1 Мая», где председателем дважды Герой Социалистического Труда Шамама Гасанова, чтобы завершить сев хлопчатника.
Хорошо трудятся на севе хлопчатника и члены колхозов имени 28 Апреля, «Шарк» имени Сабира, имени М.Б.Касумова и другие. За короткий срок хлопкоробы района засеяли свыше 2500 гектаров.

Новости