Из Нагорного Карабаха в Сочи: урегулирование конфликта и геополитические интересы

Политика
22 Август 2014
09:31
59
Из Нагорного Карабаха в Сочи: урегулирование конфликта и геополитические интересы

Из Нагорного Карабаха в Сочи: урегулирование конфликта и геополитические интересы

Международная общественность чутко отреагировала на обострение напряженности в различных местах линии фронта. Ряд экспертов говорят о возможности появления вследствие событий сложностей глобального характера. Наряду с этим, актуализируется и вопрос справедливого урегулирования конфликта. В Сочи этот момент Президент Азербайджана подчеркнул со всей решимостью. Ильхам Алиев как глава сильного государства и Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами вновь продемонстрировал неизменность своей позиции. Это можно оценить как очень важный шаг в направлении урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Ответ агрессору: мирные призывы запаниковавших армян

Политическое руководство Армении продолжает демонстрировать лицемерие. Напряженность на линии фронта, возникшего на территории Азербайджана, еще более возросла вследствие активизации армянских разведывательно-диверсионных групп. Враг, понесший большие потери, отложил оружие в сторону, прибегнув к методу дипломатического лицемерия. Известны корни и причины этого. Но в различных кругах предпринимаются попытки представить ситуацию в соответствии со своими собственными интересами, что вновь оставляет в тени главное содержание проблемы.
Такой вывод позволяет делать анализ сообщений, вышедших за последние дни в СМИ. Во-первых, на задний план отходит вопрос о том, что основной проблемой и корнем этого конфликта является оккупация Арменией азербайджанских земель. Западные и российские СМИ отмечают «недопустимость гибели невинной молодежи», подчеркивают, что они «вообще против гибели людей».
Больше всех этого не хочет азербайджанский народ. Никто не может желать мира так, как народ, тысячи сыновей которого со времени обретения независимости стали шехидами. Но суть вопроса в нежелании оккупантов покинуть наши территории. К сожалению, именно это не доводят со всей решимостью до Армении крупные державы мира. По этой причине режим прекращения огня часто нарушается, и армяне продолжают свои политические, геополитические спекуляции.
Во-вторых, с момента начала конфликта Азербайджан стоит на позиции самообороны. Так было и во время последнего инцидента. Но теперь в результате политики, проводимой главой государства Ильхамом Алиевым, армия сильно усилилась. Она продемонстрировала, что на Южном Кавказе является самой дисциплинированной, бое­способной армией с широкими и современными военными возможностями. Именно это и ввергло врага в панику. По этой причине армянское руководство надело маску миролюбца.
В-третьих, посещение главой Азербайджанского государства линии фронта и дача им соответствующих поручений продемонстрировали всему миру решимость руководства страны. Армия агрессора получила достойный отпор. Президент Ильхам Алиев в военном обмундировании побывал на переднем фронте, а С.Саргсян отправился на прием к своему покровителю. Причина ясна — во-первых, армянская армия слаба, во-вторых, С.Саргсян не может появиться перед семьями погибших солдат.
Но фоне сказанного значение Сочинской встречи нельзя приуменьшать. Ряд экспертов считают, что эта встреча оказалась безрезультатной. Но в Сочи Президент Азербайджана подчеркнул необходимость вывода армянских войск с территории Азербайджана.
Ильхам Алиев напомнил о четырех резолюциях ООН, подчеркнув важность их выполнения. Это свидетельствует о том, что азербайджанская сторона остается верна принципам урегулирования конфликта и в любой ситуации в состоянии защищать свою позицию. Именно в этом аспекте нужно положительно оценить Сочинскую встречу.
На фоне сказанного обращают на себя внимание фактически второстепенная роль С.Саргсяна и его надежды на дипломатическое мастерство Владимира Путина. В этом заключается еще один важный момент Сочинской встречи.

Геополитическая ошибка: пожертвование справедливостью ради искусственных интересов

Распространение информации, служащей различным геополитическим интересам, вместо анализа происходящего на линии фронта и реального содержания Сочинской встречи, свидетельствует о том, что в некоторых кругах все еще не отказываются от подлых намерений. Вместе с тем еще раз обнаружилось серьезное влияние армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на региональную и глобальную геополитику (см., напр.: Ariel Cohen. Armenia and Azerbaijan: On the Brink of War? / The National Interest, 8 aвгуста 2014 г.).
И есть необходимость более подробно остановиться на этом аспекте проблемы. Специалисты рассматривают обострение ситуации в Нагорном Карабахе на трех уровнях. Во-первых, это может привести к широкомасштабной войне между двумя Южно-Кавказскими государствами. При этом эксперты воспринимают в качестве аксиомы тот факт, что Азербайджан — сильное государство, и анализируют в этой плоскости варианты спасения Армении.
Во-вторых, специалисты подходят к вопросу в плане борьбы США и России за свои геополитические интересы в регионе. В этом плане они акцентируют внимание на том, что Вашингтон и Москва не желают войны. На фоне сказанного вопрос о территориальной целостности Азербайджана остается на заднем плане. Словно весь вопрос ограничивается достижением Америкой и Россией договоренности.
В-третьих, некоторые эксперты пытаются анализировать Сочинскую встречу в контексте не урегулирования конфликта, а формирования образа В.Путина как миротворца и влиятельной на Кавказе фигуры (см., напр.: Ариэль Коэн. Путин как миротворец: сможет ли он предотвратить новую войну за Карабах? / «Голос Америки», 11 aвгуста 2014 г.; Ованнес Мандакуни. Сочи и его последствия / «1in.am», 12 aвгуста 2014 г.). Возможно, что Москва и не желает воспламенения на Южном Кавказе войны и проявляет инициативы по вступлению Армении и Азербайджана вместе в Таможенный союз.
Но такая оценка событий свидетельствует о еще более опасных целях, поскольку еще раз становится очевидным, что, во-первых, напряженность на линии фронта спровоцирована в интересах третьего государства; во-вторых, в любой момент может быть спровоцирована аналогичная ситуация.
Можно ли сформировать чей-либо миролюбивый образ ценою жизни невинных людей? На наш взгляд, это невозможно, и глава никакого государства не захочет оказаться в такой ситуации. Здесь правильнее была бы мысль о том, что Россия не хочет увеличения фактора риска вблизи своих границ и пытается сохранить стабильность. Исследования ряда западных аналитиков также подтверждают истинность этого тезиса.
В статье руководителя компании International Market Analysis (Вашингтон) Ариэля Коэна этот момент нашел отражение в нескольких аспектах (см.: Ariel Cohen. Armenia and Azerbaijan: On the Brink of War? / The National Interest, 8 aвгуста 2014 г.). Автор подходит к проблеме в плоскости актуальных вопросов региональной и глобальной геополитики. Он подчеркнул успешность энергетической политики Азербайджана, остановился на некоторых тонких моментах геополитических целей Америки и России в регионе. В более широком плане Коэн предпринял попытку связать ближневосточный и украинский кризисы, геополитические процессы в евразийском пространстве, интересы Турции и Ирана в контексте нагорно-карабахского конфликта. Отсюда можно сделать вывод, что перечисленные факторы сыграли определенную роль в возникновении инцидента на линии фронта.
Примечательно, что А.Коэн считает, что все это не дает гарантии стабильности на линии армяно-азербайджанского фронта. Он заканчивает статью следующим образом: «Еще никто не отменял принцип «разделяй и властвуй!»
На наш взгляд, в последнем предложении отражена главная истина. Пока от Армении категорически не потребуют покинуть оккупированные земли, будут погибать люди. Привлекает внимание тот факт, что ни одна из крупных держав, «сожалеющих» по поводу гибели молодых людей во время последних событий на линии фронта, не требуют вывода армянских солдат из зоны конфликта. Именно поэтому С.Саргсян в интервью, данном им после Сочинской встречи, вновь продемонстрировал лицемерную политическую риторику, пытаясь представить себя как миротворца (см.: Интервью Сержа Саргсяна телеканалу АрмНьюз: полный текст / 1in.am,
12 августа 2014 г.).
Глава Армении признается, что азербайджанские танки могут подойти к окраине Еревана, «но найдется тот, кто их накажет». Кого имеет в виду армянский политик? Разумеется, покровителей. Вот логика внешней политики Армении! То глава Армении говорит, что «гордится мощью» армянской армии, то признается, что беспомощны перед Азербайджаном.
Истинная причина всего сказанного заключается в попытке крупными державами всеми средствами защитить Армению. Если вместо защиты государства-агрессора избрать курс на восстановление справедливости в регионе, обострение ситуации в зоне конфликта не имело бы место. Следовательно, последние события в Нагорном Карабахе — прежде всего сигнал государствам — сопредседателям Минской группы ОБСЕ: «Будьте справедливы!»
Newtimes.az