Евросоюз: цели кадровых перемен в условиях кризиса

Политика
29 Сентябрь 2014
11:53
40
Евросоюз: цели кадровых перемен в условиях кризиса

Мировые СМИ широко обсуждают кадровые перемены в руководстве Евросоюза. Вопрос привлекает наибольшее внимание в плане будущей судьбы организации. Специалисты отмечают, что этот шаг ЕС вызван фактически всесторонним кризисом, который переживает организация.

По этой причине речь вовсе не идет о новых назначениях. Брюссель ищет пути спасения. Но до сегодняшнего времени накопилось множество проблем и неизвестно, как их решить. Некоторые эксперты даже считают кадровые перемены неудачными. Бросается в глаза царящая в Старом Свете неопределенность. Несмотря на это, ЕС обладает широкими возможностями. Он оказывает большое влияние на мировую экономику и политику. Поэтому представляют интерес прогнозы относительно будущей судьбы этой организации.

«Новая тройка»: основные моменты кадровой политики Брюсселя

Евросоюз сделал кадровые перемены. Специалисты придали этому событию геополитическое и экономическое значение. Наибольшим предметом обсуждений стала «новая тройка» функционеров ЕС. Эксперты даже провели интересное сравнение, придя к выводу, что новоназначенные три чиновника ЕС — президент Европейского Совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини лучше представляют континентальную Европу. Так, в частности, Юнкер представляет «старую Европу», Туск — «новую Европу», Могерини — «кризисный Юг» (см., напр.: «Новый состав Еврокомиссии и политические тенденции Европы» / Regnum, 11 сентября 2014 г.).

В целом эксперты отмечают, что внутренняя и внешняя политика организации изменилась. У них есть основания так полагать, поскольку при прогнозировании деятельности ЕС за последние годы выдвигались разные сценарии. Налицо было то, что ЕС как организация переживает кризис. Размах финансового кризиса еще раз показал, что пессимисты были правы.

Наконец, ближневосточные и украинские события выявили, что позиции «старого мира» в глобальной политике неопределенны. Ни в одном из этих процессов ЕС не удалось сыграть ведущую роль. В частности, украинские события продемонстрировали отсутствие у организации глубоко разработанного геополитического курса, наличие достаточно серьезных разногласий внутри нее.

Дело этим не ограничивается. В политике организации по расширению выявились слабые места. Одни страны — члены ЕС — за расширение своих рядов, другие — против.

Следует признать, что, несмотря на некоторое удивление, которое вызывает попытка Великобритании уточнить свое место в ЕС, все же это — факт. В Лондоне в одно время даже говорили о желании выйти из организации.

Кадровые перемены в организации, имеющей столько проблем, вполне логичны. Но главный вопрос в следующем: укрепят ли эти перемены ЕС или просто переведут проблемы в другую плоскость? В этой связи активно обсуждается потенциал и уровень профессионализма «новой тройки», которая будет возглавлять организацию. С самого начала отметим, что в этом вопросе эксперты не единогласны.

В журнале Foreign Affairs Л.Редеи прямо пишет: «Новые лидеры Евросоюза приведут организацию к трагедии» (см.: Lorinc Redei. Weak and Weaker: Why Europe's Newest Leaders Will Be a Disaster / Foreign Affairs, 4 сентября 2014 г.). Автор пытается обосновать свое утверждение. Он считает, что новый президент Европейского Совета Д.Туск «не на уровне чиновника континентального консенсуса» (см.: предыдущий источник). А у верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Ф.Могерини два недостатка. Это — отсутствие «исполнительного опыта и профессионализма политика мирового уровня» (см.: предыдущий источник). Но, в отличие от К.Эштон, Ф.Могерини имеет привлекательную внешность. Она — самый молодой кадр в команде Ж.-К.Юнкера. И эти качества также вызывают у многих интерес.

Кроме того, эксперты считают, что в назначении Ф.Могерини сыграл свою роль гендерный фактор. Женщины составляют всего 40% кадров ЕС. Но назначение на должность представителя по вопросам внешней политики и безопасности женщины с недостаточным опытом и профессионализмом, по мнению некоторых, означает, что проблемы во внешней политике ЕС сохранятся (см.: «Новый состав Еврокомиссии и политические тенденции Европы» / Regnum, 11 сентября 2014 г.).

На фоне сказанного привлекает внимание избрание на должность нового председателя Еврокомиссии Ж.-К.Юнкера. Специалисты особо подчеркивают его политическую близость к США. Ж.-К.Юнкер в течение 20 лет был министром финансов Люксембурга. Отмечается, что в этом контексте он получил признание и со стороны французов и немцев (см.: предыдущий источник). По его предложению в настоящее время никто не будет заниматься расширением ЕС. Так, Ж.-К. Юнкер говорил: «ЕС нужно отдохнуть от расширения, чтобы мы смогли объединить то, что было достигнуто среди 28 стран-членов. Поэтому под моим председательством будут продолжены переговоры» (имеются в виду переговоры по политике соседства и расширению — К.А.) (см.: Новый председатель Еврокомиссии: «ЕС нужно отдохнуть от расширения» / «УНИАН», 10 сентября 2014 г.). Правда, Ж.-К.Юнкер затем добавил, что ЕС отдает предпочтение странам Западных Балкан, но в ближайшие 5 лет расширения ЕС не будет.

Слова нового председателя Еврокомиссии уже вызвали обеспокоенность в Турции. Но назначение на должность руководителя по вопросам расширения лица, всегда занимавшего антитурецкую позицию, Анкара связывает с сознательным изменением Евросоюзом своего курса в этом направлении. Несмотря на это, Турция намерена развивать отношения с ЕС.

Уже сейчас ясно, что содержание процесса будет иным, нежели на предыдущих этапах. На деле эксперты считают, что официальная Анкара сама не хочет вступить в ЕС, переживающий кризис. В настоящее время в условиях подобной неопределенности отношения Турция — ЕС ожидают решения своего будущего.

Пара «Париж — Берлин»: возврат в прошлое?

Европейские аналитики представляют новые назначения как синтез французско-немецких интересов, одновременно отмечая, что Великобритания полностью потеряла контроль над Европой. Директор французско-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен так лаконично охарактеризовал новые назначения: «Это — возвращение старой Европы» (см.: «Возвращение старой Европы»: Арно Дюбьен о новом составе Еврокомиссии / Regnum, 10 сентября 2014 г.). Эксперт имеет в виду захват инициативы в ЕС немецко-французской парой. Естественно, это может привести к изменениям во внешней и внутренней политике организации. Так, в частности, позиции Германии могут еще более усилиться, поскольку в настоящее время экономика Франции ослабела, и вряд ли она может конкурировать с немцами. Но голосованием за представителя Италии Париж демонстрирует тяготение к развитию отношений с официальным Римом
(см.: предыдущий источник).

Однако специалисты не верят, что поддерживаемая в том числе и Францией Ф.Могерини справится со своими обязанностями. В связи с этим Дж.Шапиро и Р.Алкаро пишут: «Как и в прошлый раз, избрание новым верховным представителем Федерики Могерини — не знаменательное событие. Оно было полностью в коммерческом духе и основывалось больше на ее партийной и национальной принадлежности, нежели половой» (см.: Jeremy Shapiro, Riccardo Alcaro. High Representative, High Expectations: What to Expect from the EU's New Foreign Policy Chief / Foreign Affairs,
4 сентября 2014 г.). Если информация подтвердится, то тогда можно будет предполагать, что в рамках ЕС избран политический курс, соответствующий не объективным реалиям, а субъективно-корпоративным интересам.

Официальные лица ЕС также признают, что новые кадры столкнутся с конкретными трудностями. Например, бывший председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей предупреждает, что Д.Туск столкнется с тремя главными проблемами. Одна из них — спад европейской экономики, другая — украинский кризис, третья — определение места Британии в Европе (см.: Юрий Паниев. Евросоюз меняет комиссаров и готовит новые санкции / «Независимая газета»,
1 сентября 2014 г.). Но среди официальных лиц ЕС есть и такие, кто не очень высокого мнения о способности Д.Туска создать общеевропейский консенсус. Они считают, что в отличие от предыдущего председателя Ромпея у Туска нет достаточного опыта.

В этом контексте много вопросов вызывает будущее отношений ЕС с Россией. Эксперты считают, что Брюссель должен сотрудничать с Москвой. Но со своим вступлением в должность Ф.Могерини сделала жесткие заявления в адрес России. Она сказала: «Россия уже не является стратегическим партнером Евросоюза» (см.: ЕС: смена персоналий или смена курса? / «Российский совет по международным делам»,
5 сентября 2014 г.). Это указывает на то, что отношение к России в ЕС может быть несколько иным. Дело в том, что до нового назначения Ф.Могерини была известна как друг России. Отсюда можно сделать вывод о том, что в ближайшей перспективе отношения ЕС — Россия могут принять сложный характер и сопровождаться целым рядом противоречий.

В целом можно прийти к выводу, что последние назначения в ЕС — не просто кадровые перемены. Как пишет Le Figaro: «Перемены в руководстве ЕС происходят на фоне всестороннего кризиса» (см.: Jean-Jacques Mevel. L'UE conclut sa relève, sur fond de crises tous azimuts / Le Figaro, 31 aвгуста 2014 г.). Это прямо указывает на неизбежность изменений во внутренней и внешней политике организации. Сейчас предпринимается попытка направить главное внимание на консолидацию ЕС, устранение финансовых затруднений и обеспечение устойчивого экономического развития. Но в том, что в каком-либо из этих направлений будет достигнут успех, полной уверенности нет.

Западные стратеги выдвигают разные прогнозы относительно будущего ЕС. По некоторым сценариям, организация не только ослабнет, но и распадется. В этой стороне вопроса пока какие-либо изменения не бросаются в глаза. Иными словами, смена руководства не гарантирует выход ЕС из кризиса. Может быть, по этой причине уже нет нужды в расширении Евросоюза. Привлечение новых государств в организацию, судьба которой неопределенна, было бы недальновидностью.

Камал АДЫГЕЗАЛОВ
Источник: Newtimes.az

Новости