Фундаментальный научный труд, опирающийся на важные источники о Нагорном Карабахе

Политика
17 Октябрь 2014
10:43
51
Фундаментальный научный труд, опирающийся на важные источники о Нагорном Карабахе

Террор, этническая чистка и геноцид, целенаправленно осуществляемые в различные периоды последних двух столетий против нашего народа армянскими националистами, относятся к наиболее тяжелому и трагическому периоду азербайджанской истории.

Основной целью  националистической политики армян по  выселению азербайджанцев со своих исторических земель, является создание на исконно азербайджанских территориях надуманной  «великой Армении».  Искусственное увеличение количества армян в результате их переселения из Ирана и Турции в начале XIX века в Карабахский регион Азербайджана, завершилось предъявлением Арменией территориальных претензий  Азербайджану.

В изданной в Москве книге академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» на основе исторических документов отражены причины возникновения конфликта, а также приведены различные исторические источники, свидетельствующие о принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану.

В представленной статье доцента кафедры международных отношений и внешней политики Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, заведующего Центром исследований Карабаха общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана» Эльчина Ахмедова рассказывается о значимости и достоинствах книги академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам».

В первых главах изданной в Москве монографии академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» научно обосновывается тот факт, что армянский (хайский) этнос является пришлым на территории Малой Азии, а затем Южного Кавказа. В монографии на основе многочисленных источников, относящихся к древнему периоду и средневековью, а также нового и современного периода показана подлинная история Южного Кавказа, то, что армянский этнос в нынешнем положении появился на этих территориях только в начале XIX века. На основе фактов академик доказывает, что армянская церковь, веками воевавшая с албанской церковью, старалась преднамеренно подчинить ее себе, а затем растворить ее в себе.

Автор, ссылаясь на античные источники «отца истории» Геродота, десятки источников на латинском, греческом, армянском, русском, английском и других языках, на научную литературу, на основе неопровержимых фактов доказывает, что армяне не являются автохтонами на азиатском континенте, что они переселены в Малую Азию под давлением киммеров с Балканского полуострова.

Академик Рамиз Мехтиев на основе научных фактов в первоисточниках на различных языках, в том числе в армянских источниках и произведениях армянских историков, разоблачает выдумки наших злополучных соседей о том, что они являются «аборигенным населением» Южного Кавказа. Абсолютно верно автор приходит к такому научно обоснованному выводу, что армяне переселены царской Россией на Южный Кавказ, в том числе на земли Северного Азербайджана в ходе борьбы крупных государств за укрепление на Южном Кавказе с тем, чтобы использовать их в качестве инструмента давления.

В книге отмечается, что одним из основных направлений переселения армян были территории Карабаха, представляющие важное стратегические значение. В нагорную часть Карабахского региона Азербайджана, которому царская Россия придавала особое значение, и который имел важное значение в стратегическом отношении, переселение большого количества армян из Ирана и Турции началось в начале XIX века. Царская Россия, мечтающая о контроле над богатыми природными ресурсами, ведя войну против Турции и Ирана  в конце XVIII—начале XIX века, используя «армянский фактор» как политический инструмент, осуществила и политику арменизации населения.

Автор показывает, что значительный рост армянского населения в нагорной части Карабаха произошел в 20-е годы XIX века, особенно после оккупации Южного Кавказа царской Россией. В ходе российско-иранской войны 1804—1813, 1826—1828 годов и русско-турецкой войны 1828—1829 годов, и впоследствии, в результате массового переселения армян из Ирана и Турции на Южный Кавказ, в том числе в Карабах, их численность здесь начинает расти из года в год.

В монографии, ссылаясь на важный документ — описание Карабахской области, составленное царскими чиновниками, содержащее всестороннюю информацию о численности населения и этническом составе Карабаха, отмечается, что в 1823 году в Карабахской области проживали 20 тысяч 95 семей, в том числе 15 тысяч 729 азербайджанских и 4 тысячи 366 армянских семей. То есть еще до 1823 года количество армян за счет переселенных в Карабах, увеличилось и достигло 4 тысяч 366 тысяч семей. В то же время автор, опираясь на важные исторические источники, акцентирует внимание на том, что значительное увеличение армянского населения в нагорной части Карабаха произошло в 20-е годы XIX  столетия, особенно после оккупации Южного Кавказа царской Россией.

Ссылаясь на  русского историка и этнографа Н.Н.Шаврова, автор отмечает, что в нагорную часть Карабаха сначала было официально переселено 124 тысячи, затем неофициально переселено еще большее количество армян. В целом, в течение 1828—1830 годов в нагорной части Карабаха  размещено 200 тысяч армян. До русскоязычного читателя доводятся следующие цитаты из трудов Н.Н.Шаврова: «С 1828 по 1830 год мы переселили в Закавказье свыше 40.000 персидских и 84.000 турецких армян и водворили их на лучших казенных землях в губерниях Елисаветпольской и Эриванской, где армянское население было ничтожно, и в Тифлисской… Для поселения им было отведено более 2.000.000 руб. частновладельческих земель у мусульман. Нагорная  часть Елисаветпольской губернии (нынешний Нагорный Карабах. — Р.М.) и берега озера Гокча (Гёйча — ныне озеро Севан — Р.М.) заселены этими армянами».

Этот факт еще раз доказывает, что армян в основном переселяли на территории, в которых они не жили или же их было незначительное количество. Также становится очевидным, что в начале XIX века, особенно до Туркменчайского договора численность армян в Елизаветпольской и Иреванской губерниях Азербайджана была очень малочисленной.

Автор пишет, что в 1828—1829 годы началось переселение армян и из Османской империи на только что оккупированные азербайджанские земли. То есть в продолжение этого процесса переселения, в годы российско-турецкой войны, из Турции на Южный Кавказ было переселено еще 90 тысяч армян. В 1908 году численность армян на Кавказе достигла 1 миллиона 300 тысяч человек, 1 миллион из которых не были коренными жителями края, а были переселены царской Россией.

Академик акцентирует внимание на таком важном моменте, что, начиная с первой половины XIX века начинают происходить изменения в демографической ситуации на территориях Азербайджана, куда были переселены армяне, в результате этого в Нагорном Карабахе и в некоторых провинциях Азербайджана, а также на исконно азербайджанских землях, где ныне расположена Армянская Республика, начинает преобладать армянское население.

Автор в своем научном труде пишет о том, что армянские националисты в конце XIX  века — в 1885 году создают в Марселе партию «Арменакан», в 1887 году в Женеве — «Гынчак», в 1890 году в Тбилиси «Дашнакцутюн», и после этого желание создать «великую Армению», вступает в новый этап. Отмечается, что в начале ХХ века армянские националисты, расширив свою деятельность для реализации идеи «великой Армения», утвержденной в программе партии «Дашнакцутюн», начинают в планомерном порядке изгонять азербайджанцев с родных земель, осуществлять политику этнической чистки и геноцида.

Академик Рамиз Мехтиев в главе «Новый Южный Кавказ» монографии, рассказывая о политике этнической чистки и геноцида против азербайджанцев со стороны армян в начале ХХ века, пишет, что после февральских и октябрьских событий 1917 года в России партия «Дашнакцутюн» перешла к более активной деятельности. Под покровительством Ленина Шаумян стал руководителем Бакинской коммуны, под его руководством в марте 1918 года армяне устроили  широкомасштабный геноцид против мирных азербайджанцев. Только в Баку 12 тысяч мирных азербайджанцев были уничтожены с особой жестокостью.

В следующей главе автор обосновывает незаконность с правовой точки зрения статуса автономной области, который 7 июля 1923 года получили армяне, переселенные в
XIX веке в нагорную часть Карабахского региона Азербайджана. Он приходит к такому выводу, что это является нарушением не только административно-территориального деления Азербайджана, но и стало предлогом для территориальных претензий армян  к нашей стране.

В монографии отмечается, что армянская община, проживающая в нагорной части Карабахского региона Азербайджана в советский период, хотя и обладала автономией, охватывающей все политические, экономические, социальные и культурные аспекты, Армения несколько раз выдвигала свои территориальные претензии, но не смогла добиться своего. Вместе с тем, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР», в результате массовой депортации азербайджанцев в 1948—1953 годы со своих исконных земель, особенно из Иревана и прилегающих районов, около 150 тысяч наших соотечественников были насильно переселены в Аранскую зону Азербайджана, и таким образом был сделан еще один шаг для превращения Армении в моноэтническую республику.

В монографии на основе исторических документов показаны неопровержимые факты, дано научное изложение исторических условий возникновения нагорно-карабахской проблемы. Академик уделяет внимание и участию в конфликте международных армянских террористических организаций, когда нагорно-карабахский конфликт уже перерос в войну.

Анализируя события, произошедшие впоследствии, автор доказывает на основе фактов, что ложный тезис армянских политиков и их покровителей из центра о социально-экономическом отставании НКАО было только поводом, а основной целью было территориальное притязание Армении к Азербайджану. Вместе с тем, уделяя внимание трагедии 20 Января, сумгайытским событиям, осуществленным армянскими провокаторами, автор раскрывает очень серьезные и непростительные ошибки советского руководства, его проармянскую политику. В книге широко анализируются причины обострения ситуации в конце 1990—начале 1991 года, роста армянской агрессии в НКАО и в приграничных с Арменией регионах Азербайджана.

В главе «Эхо Каракенда в Ходжалы» рассказывается о том, как с конца 1991-го по конец 1992 года армянская армия оккупировала один за другим последние населенные пункты в Верхнем Карабахе, где проживали азербайджанцы. Основное внимание в этих событиях направлено на геноцид, совершенный в селе Гарадаглы Ходжавендского района и городе Ходжалы армянскими террористическими организациями при участии военных и тяжелой техники 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, дислоцированного в Ханкенди. Вместе с тем, автор подробно  исследовал вопросы разжигания конфликта в Нагорном Карабахе при участии армянской диаспоры, идеи «великой Армении» и ее политическое фиаско.

Отдельные главы книги посвящены правовой базе конфликта. В этих разделах доказывается необоснованность и незаконность отделения нагорно-карабахских территорий. Отведено место и переговорному процессу при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Автор отмечает, что Азербайджан и после оккупации его земель, не отказавшись от посреднических миссий, дал согласие на решение проблемы в рамках принципов ОБСЕ. Наряду с тем, что Армения занимает неконструктивную позицию в переговорах, проводимых в рамках Минской группы, созданной для мирного урегулирования конфликта, отсутствие единства в позиции мировых держав — членов Минской группы, является причиной безрезультатности мирного процесса.

В книге раскрыты причины нынешнего жалкого состояния Армении.

Издание монографии на русском языке имеет особое значение в деле расширения читательской аудитории. Так, данная книга, представленная русскоязычному читателю, вышла в свет в столице страны, играющей важную роль в решении нагорно-карабахского конфликта и являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ. А это, несомненно, сможет сыграть важную роль в формировании объективного мнения у русскоязычного читателя о Карабахе.

В целом, в данном труде история Нагорного Карабаха изучена комплексно в контексте армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, на основе богатых источников. Монография является значительным достижением азербайджанской науки как в  научно-теоретическом отношении, так и плане философского обобщения.

Книга академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам», наряду с тем, что является важным вкладом в наше историоведение, имеет важное значение и с точки зрения доведения до мирового сообщества правды об Азербайджане. Исходя из этого, очень важно перевести данную монографию на различные языки.

Azertag.com