Вугар Сеидов: «Геноцид армян»? Тогда, быть может, возбудить уголовное дело по факту убийств на Куликовом поле или при взятии Карфагена?»

Политика
24 Ноябрь 2014
11:21
51
Вугар Сеидов: «Геноцид армян»? Тогда, быть может, возбудить уголовное дело по факту убийств на Куликовом поле или при взятии Карфагена?»

9 декабря исполняется 66 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Документ стал кульминацией многолетних усилий и установил, что геноцид является нарушающим нормы международного права и противоречащим духу и целям Организации Объединенных Наций преступлением, и цивилизованный мир осуждает его.
О том, насколько эффективен этот документ, а также о перспективах признания актов геноцида в отношении азербайджанцев, совершенных Арменией, в интервью 1news.az рассказал политический обозреватель и собственный корреспондент АзерТАджа в Европе Вугар Сеидов.

— На ваш взгляд, в чем причина того, что виновные в геноцидах против азербайджанского народа остаются безнаказанными, несмотря на наличие международных документов, признающих геноцид преступлением?
— Причина, к сожалению, в Римском уставе Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, по которому данный суд вправе рассматривать акты геноцида, совершенные после 1 января 2002 года, а не ретроспективно. Хотя Совет Безопасности ООН, в случае наличия консенсуса среди его постоянных членов, может поручить МУС рассмотреть преступления, совершенные и до этой даты. Но, учитывая столкновение интересов мировых игроков, ожидать этого от СБ ООН нереально.
Есть и другой путь — обратиться с иском в бельгийский или испанский суды.  Законодательства этих стран предусматривают экстратерриториальность в этом вопросе и позволяют выносить приговоры о наказании за факты геноцида, совершенные гражданами любого государства в любой точке мира.
Существуют прецеденты — дело против Аугусто Пиночета относительно преступлений в Чили и т.д. Однако для того, чтобы преступники были не только заочно осуждены, но и наказаны, необходимо сотрудничество всех стран, в том числе хозяев различных форпостов.
— В азербайджанском обществе хорошо помнят трагедию в Ходжалы 1992 года, но ведь это не единственный факт геноцида Армении в отношении азербайджанского народа: подобные примеры массовой резни были и в 1905, 1918 и 1990-х годах. Что происходило в те годы, и почему сегодня так мало говорят об этом?
— Если ответить суммарно, то форменный геноцид. Не думаю, что об этом говорят мало. Милли Меджлис Азербайджанской Республики принял постановления от 24 февраля 1994 года, 24 февраля 1995 года, 27 февраля 2007 года и 25 февраля 2012 года, дающие оценку Ходжалинской резне как преступлению геноцида. Также существует Указ Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года об объявлении 31 марта Днем геноцида азербайджанцев.
— Считаете ли вы достаточной международно-правовую оценку, данную  геноциду в Ходжалы? И что еще может быть сделано Азербайджаном в этом направлении?
— Многие страны официально признали Ходжалинскую резню как преступление геноцида, но этого недостаточно. Количество должно перейти в качество. Преступники должны предстать перед судом и понести наказание.
— Как вы расцениваете плоды информационной кампании «Справедливость к Ходжалы», которая была инициирована в 2008 году?
— С точки зрения просвещения мировой общественности и раскрытия ее глаз — безусловно проделана огромная работа. Но, как я сказал, количество должно перейти в качество, и справедливость должна восторжествовать.
— Армянские политические деятели пытаются поднять на международной арене вопрос недоказанного «геноцида армян 1915 года», который, по их словам, имел место в Османской империи. Однако до сих пор с их стороны не было обращений в Международный суд в Гааге. Как вы думаете, почему? Не означает ли это попытку перетянуть на свою сторону общественное мнение, не имея при этом веских доказательств?
— Они и не смогут обратиться. Помните анекдот, когда старый еврей каждый вечер в конце молитвы просит Бога дать ему шанс хотя бы под конец жизни разбогатеть и выиграть миллион в лотерею. Молит он Бога об этом шансе, молит, молит, и вдруг разверзаются небеса, сверкает молния и раздается громовой голос Бога: «Ребе, и ты мне дай шанс помочь тебе — купи хоть раз в жизни лотерейный билет».
Так и Армения. Грозится, грозится, но так и не дает Гаагскому суду шанса рассмотреть его мольбу — не присоединяется к Римскому уставу МУС.
Как отметил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своем решении по делу «Перинчек против Швейцарии», геноцид — это преступление, факт которого не так-то легко установить, но в любом случае факт его устанавливается только в правовом поле. То есть — в суде.
У армянской стороны нет никаких шансов добиться судебного признания факта геноцида, потому как в мире не осталось ни потенциальных истцов, ни ответчиков. Вы можете представить себе возбуждение уголовного дела по факту массовых убийств на Куликовом поле или в Варфоломеевскую ночь, либо по факту вандализма при взятии Карфагена?
Поэтому угрозы армян подать на кого-то в суд — пустой звук. Обсуждение этого вопроса может теперь проходить только в научной среде, где, как отметил ЕСПЧ, тоже консенсус не достигнут. Что же касается резолюций парламентов, то они носят декларативный характер и отражают мнение не государств, а самих парламентариев.
— На ваш взгляд, насколько успешны были азербайджанские и турецкие дипломатические усилия в вопросе недопущения признания т.н. «геноцида армян» на высоком уровне? Остаются ли у Армении еще какие-то лазейки?
— Честно говоря, не вижу смысла азербайджанской стороне бежать впереди телеги, когда сами турки проявляют минимум интереса к этому вопросу и на очередную резолюцию того или иного государства реагируют только постфактум.
Впрочем, они, возможно, понимают всю бессмысленность всех этих резолюций и поэтому как-то не особо стараются их предотвращать, видя их безвредность. Ведь эти декларации не приведут армян к их конечной цели, ради которой и затевается вся эта истерия — территориальным и материальным компенсациям.
Поэтому считаю, что у Армении никогда и не было никаких лазеек. Страна эта постепенно сходит с исторической сцены, политического веса в мире у нее никакого, независимость потеряна, население сокращается, эмиграция растет, а в странах прибытия эмигранты уже во втором-третьем поколении ассимилируются.
Им бы думать, как сохранить то, что у них осталось, и как заселить саму Армению, а не грезить о турецких территориях. Но будь я на месте Анкары, я бы хоть завтра выделил Армении вожделенные шесть вилайетов, а через неделю провел бы уже в «объединенной Армении» референдум о добровольном вхождении этого государства в состав Турции на основе «права нации на самоопределение», не так ли?
Сегодня oдно только городское население Вана, Карса и Эрзурума превышает все население Армении. С нетерпением жду не столько 24 апреля следующего года (дата 100-летия т.н. «геноцида армян» — ред.), сколько утра следующего дня, чтобы спросить: «Ну что? Случилось чудо?»
Елена ОСТАПЕНКО