Три военные коалиции и Китай: сценарии новой войны в Сирии

Политика
13 Январь 2016
10:34
57
Три военные коалиции и Китай: сценарии новой войны в Сирии

Мировая общественность с нетерпением ожидает восстановления стабильности на Ближнем Востоке. А действующие здесь геополитические игроки пытаются добиться результатов в соответствии со своими интересами.

В настоящее время в Сирии фактически действуют три коалиции. Это — коалиция во главе с США, коалиция, в которую входят Россия, Иран, Ирак и официальный Дамаск, и коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. Ряд экспертов считают, что эти группировки имеют свои планы в регионе и между ними достаточно много разногласий. По этой причине в переговорах в связи с Сирией мало шансов прийти к общему знаменателю. Наоборот, сейчас стороны начали борьбу за влияние в регионе в основном с помощью военной силы. С другой стороны, распространяется информация об активизации в связи с сирийским вопросом и Пекина. Ожидается, что этот процесс в первой половине 2016 года еще более усилится, на фоне чего глобальная геополитическая борьба может подняться на новый уровень. В частности, есть вероятность возникновения непредвиденных явлений в области энергетической безопасности. В целом маловероятно, что сирийский узел развяжется.

Переходный процесс:
неопределенностей много

26 января 2016 года обсуждение сирийского вопроса должно возобновиться, и должен быть дан старт переходному процессу. Эксперты изначально обращали внимание на достаточную сложность данного этапа. Наблюдаемые в настоящее время события свидетельствуют о том, что примирения может и не быть или процесс может затянуться. Сравнение влиятельных сил в Сирии позволяет делать подобные пессимистические выводы. Это подтверждают и тезисы, выдвинутые известным политическим аналитиком Маурицио Молинари в итальянской газете La Stampa.
М.Молинари пишет, что в Сирии действуют три военные коалиции, позиции которых расходятся (см.: La Russia vuole Aleppo, il Pentagono Raqqa e i sunniti una nazione / lastampa.it, 24 декабря 2015 г.). По его мнению, Россия желает заполучить в Сирии Алеппо, Пентагон — Ракку, а мусульмане — государство.
При этом Москва хочет укрепиться в западной Сирии. Взяв Алеппо, Россия пытается отбросить оппозиционные силы к границам с Ираком. Если это и позволит военный потенциал Кремля, то мусульманская коалиция, созданная при главенстве Саудовской Аравии, все же этому помешает. У этой группировки в Сирии много опоры. Они могут, по меньшей мере, затянуть войну и ждать ослабления финансовых возможностей России.
Наряду со сказанным, западная коалиция во главе с США намерена захватить Ракку. Ей помогают курдские вооруженные формирования, расположенные на этой территории. Захватив этот город, который считается столицей ИГИЛ, Пентагон попытается показать, что преследует в регионе свои цели и проводит свои планы. В этих рамках его интересы сталкиваются с интересами российской и мусульманской коалиций. Естественно, страны региона не захотели бы, чтобы Ракку контролировало какое-либо другое государство. Точно так же они не согласятся, чтобы Россия контролировала Алеппо.
Из сказанного М.Молинари приходит к выводу, что все основные игроки на Ближнем Востоке будут пытаться добиваться стратегических интересов, несовместимых друг с другом, и потому будет существовать риск столкновения их интересов. Кроме того, существует угроза превращения гражданской сирийской войны в открытый конфликт между государствами. К этому стоит добавить роль «халифата» (имеется в виду ИГИЛ — Newtimes.az), который преследует двойную цель — «укрепить основы власти «Исламского государства» и распространить салафитскую революцию во все уголки исламского мира» (см.: предыдущий источник).
Вывод интересный, и над ним стоит задуматься. Выходит, что шансы на восстановление мира на Ближнем Востоке минимальны. Мировые суперсилы задумывают в связи с Сирией рискованные игры. Фактически они намерены осуществить передел региона. С одной стороны, мировые суперсилы заявляют, что поддерживают территориальную целостность Сирии, а, с другой, — пытаются усилить здесь свое влияние. История показывает, что в таких ситуациях могут возникнуть чрезвычайно чувствительные моменты, в том числе широкие вооруженные столкновения.

«Тихая стратегия»:
Пекин демонстрирует волю

Другим фактором, осложняющим ситуацию, является политика «тихой стратегия», проводимая Пекином на Ближнем Востоке. На фоне визита главы МИД Сирии Валида аль-Муаллема в Китай этот фактор воспринимается еще более чувствительно. Основные геополитические игроки в Сирии опасаются того, что мудрой политикой Пекин может получить больше дивидендов (см.: Пекин «перекупает» боевиков: Китай начинает собственный процесс урегулирования гражданской войны в Сирии («Свободная Пресса», 26 декабря 2015 г.).
Этого Китай старается добиться, не присоединяясь к военным действиям и не выражая открытую поддержку какой-либо стороне. Несмотря на то, что Китай в ряде геополитических вопросов солидарен с Россией, в Сирии он не оказал военную помощь Кремлю. При этом он сохранил и имидж, и шансы на усиление сотрудничества с Саудовской Аравией в нефтяной сфере (см.: предыдущий источник). Трудно не согласиться с этим выводом российского эксперта Алексея Маслова. Действительно, хотя Пекин заявляет о поддержке любой антитеррористической операции, сам он в них не участвует. В то же время Китай выделяет «Сирийскому народу» гуманитарную помощь в размере 6,1 миллиона долларов США. Деньги фактически вкладываются в банки, находящиеся под контролем официального Дамаска. Эксперты также отмечают, что в целом Китай вложил в Сирию инвестиции в объеме 30 миллиардов долларов США. И Пекин не может позволить себе потерять их.
А теперь сирийская газета Al Watan пишет, что визит В.Муаллема в Пекин есть часть плана продвижения процесса по урегулированию конфликта путем переговоров (см.: предыдущий источник). Непонятно, о какой именно оппозиции здесь идет речь. Российский эксперт считает, что Пекин не отложит фактор Саудовской Аравии из-за нефти в сторону.
Значит, Китай может внезапно организовать встречу властей и оппозиции. Тогда можно выявить несколько вариантов реализации таких мер. Так, могут быть проведены переговоры по сценариям Запада, России, мусульманских стран и Китая. Время покажет, какой из сценариев реализуется. Но уже сейчас ясно, что в Сирии имеет место серьезное столкновение интересов. Опасность заключается именно в этом.
Складывается впечатление, что геополитические силы в Сирии уверены, что «убьют медведя», и каждый подходит к дележу его «шкуры» на основе собственного критерия. Важная сторона такого хода связана с глобальными геополитическими факторами. Так, Саудовская Аравия, Европа, США, Китай и Россия ведут бескомпромиссную борьбу за энергетическую безопасность. На головы мирных людей падают бомбы, а за этим, оказывается, стоит не столько террор, сколько экономические, энергетические и геополитические интересы.
Само по себе это — волнующий факт. Группы, которые должны представлять на переговорах сирийскую оппозицию, также кажутся недостаточно уверенными. Гибель одного из их лидеров — Захрана Аллуша под Дамаском во время воздушных бомбардировок России еще более усложнила ситуацию. Один из лидеров сирийской оппозиции заявил, что этот факт может осложнить переговорный процесс. Захран Аллуш воевал против ИГИЛ.
Очевидно, что перемирие и установление мира в Сирии должны состояться на фоне очень противоречивых условий. Действующие здесь геополитические игроки проявляют упорство в реализации своих интересов. Другие государства, кроме мусульманских, желают, чтобы Сирия и соседние с ней государства, утратив унитарность, превратились в страны со слабой социокультурной общностью. Если в настоящее время в центре этого процесса находится Сирия, то чуть позже могут оказаться в нем Турция, Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и др. Вот в чем горькие реалии!
Очевидно, что перспективы переговоров, которые должны состояться в Сирии, не обнадеживают. В нынешних условиях вряд ли силы, действующие здесь, соберутся вместе. Естественно, все три коалиции попытаются что-то предпринять. Но не исключено, что в какой-то момент противоречия между ними могут обостриться. А страдает от всего этого население региона.

Newtimes.az

Новости