Новая геополитическая картина на Южном Кавказе: динамика процессов меняется

Политика
20 Апрель 2016
10:56
80
Новая геополитическая картина на Южном Кавказе: динамика процессов меняется

После провокаций, учиненных армянской армией в Нагорном Карабахе, в регионе складывается новая ситуация. Армения, получившая сокрушительные удары в военной области, оказалась и на политической сцене в беспомощном положении.

Армянская дипломатия не в состоянии поставить во главу угла какие-либо весомые аргументы. Армении остается только обижаться на Россию. Видимо, оккупанты рассчитывали, что Москва окажет им широкую военную помощь. Но Кремль поступил сдержанно, продемонстрировав, что отношения с Азербайджаном имеют для него большее значение. Это еще раз подтвердили визиты главы правительства, министра иностранных дел и других высокопоставленных лиц России в регион. На фоне сказанного благодаря дипломатическому мастерству Президента Азербайджана в регионе появились новые форматы трехстороннего сотрудничества. Эксперты высоко ценят это, считая их важным шагом в направлении углубления сотрудничества и установления мира в регионе. Тем самым Азербайджан укрепил свою геополитическую позицию и в глобальном масштабе.

Поражение после провокации: политическое и военное бессилие Армении

После провокаций, учиненных вооруженными силами Армении на линии фронта, стали чаще говорить о геополитической картине, сложившейся на Южном Кавказе. Политики, аналитики, эксперты, журналисты и др. выдвигают различные мнения относительно динамики процессов в регионе. Их выводы можно свести к следующим кратким тезисам.

Во-первых, аналитики и эксперты уверены, что Азербайджанская армия разрушила сформированный армянами о собственной армии миф, в который некоторые верили. За короткое время азербайджанские солдаты, прорвав в нескольких направлениях линию обороны вооруженных сил Армении и отвоевав новые позиции, смогли закрепиться на освобожденных территориях. Контратаки армян также были предотвращены. Российский эксперт Андрей Епифанцев пишет: «…Раньше некоторые думали, что Карабах —  неприступная крепость для азербайджанцев. Сейчас уже никто в этом не уверен» (см.: Андрей Епифанцев. 3:1 в пользу Азербайджана / «Взгляд.ru», 10 апреля 2016 г.).
Во-вторых, пассивность Минской группы ОБСЕ —  одна из главных причин напряженности на линии фронта. Несмотря на неоднократные предупреждения азербайджанской стороны, посредники продолжают придерживаться односторонней позиции, что создает серьезную опасность на пути установления стабильности в регионе. На последнем заседании ОБСЕ по конфликту представители многих стран подчеркнули, что «необходимо вести срочные и эффективные переговоры» (см.: ATƏT Daimi Şurasının Ermənistan-Azərbaycan münaqişəsi ilə bağlı xüsusi iclası keçirilib / AZƏRTAC, 5 aпреля 2016 г.).

Представитель Турции в ОБСЕ же заявил, что каких-либо оснований ждать от Азербайджана, пятая часть территории которого оккупирована Арменией, какой-то компромиссной позиции, нет (см.: предыдущий источник).

В-третьих, стало ясно, что в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть страны, не признающие агрессивную политику Армении. Из-за провокаций, совершенных Ереваном, они даже не участвовали в очередном заседании Евразийского экономического союза (см.: Серж Саргсян заявил Медведеву недовольство Россией и ЕАЭС / Lragir.am, 8 aпреля 2016 г.). Серж Саргсян же, кроме беспомощной жалобы российскому руководству, предпринять что-либо в связи с этим не в состоянии.

Наконец, все признают, что конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это очень важный вывод, и мы думаем, что он скажется на последующих переговорах. Мировая общественность уже намерена ставить вопрос ребром, то есть пока армянские вооруженные формирования не покинут оккупированные территории, в регионе не будет мира. Отметим, что Президент Азербайджана категорически, четко и открыто заявил об этом на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам первого квартала года и предстоящим задачам.

Глава государства отметил: «Решение вопроса очень простое —  армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные земли, граждане Азербайджана должны вернуться на свои родные земли, после этого в регионе могут быть установлены мир и безопасность» (см.: Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам первого квартала года и предстоящим задачам / AZƏRTAC, 9 aпреля 2016 г.).

 

Исторические шаги: Азербайджан перенимает геополитическую инициативу

Таким образом, последние успешные операции Азербайджанской армии дали свои плоды в двояком аспекте. Один из них —  это освобождение части оккупированных территорий и разрушение надуманного мифа об армянской армии. Другой связан с убежденностью мирового сообщества в том, насколько опасная ситуация сложилась в регионе в результате агрессии Армении против Азербайджана. Стало также очевидно, что официальный Ереван играет в регионе только негативную роль. Его не признают даже страны, входящие с Арменией в один военный блок. Понятно, что из последних событий Армения вышла побежденной.

Но Армения только выразила обиду на Россию, недовольство деятельностью ОДКБ. Видимо, руководство Армении ждало прямую военную помощь от Кремля. Эти грезы не сбылись, и можно сказать, что авторитет Еревана в регионе упал. Ни один из его традиционных союзников не поддержал его в этом несправедливом деле. Это можно считать одним из важных геополитических выводов.
На фоне такой беспомощности Армении мы наблюдаем серьезные успехи азербайджанской дипломатии. Слова, сказанные главой государства об этом, имеют важное значение. Так, на заседании Кабинета Министров Президент Ильхам Алиев подчеркнул: «Наряду с этим создается, формируется новый формат регионального сотрудничества. Региональный формат Азербайджан — Иран — Россия, встречались министры иностранных дел. За день—два до этого в Иране встретились министры иностранных дел Азербайджана, Ирана и Турции. Есть и другие трехсторонние форматы. Есть формат Азербайджан — Грузия — Турция. То есть все эти трехсторонние инициативы очень важны для обеспечения безопасности и углубления сотрудничества в регионе. Как видите, Азербайджан участвует во всех форматах» (см.: предыдущий источник).

Все это четко отражает геополитическую деятельность Азербайджана. Армения жалуется, обижается на кого-то, в то время как Азербайджан играет серьезную роль в обеспечении мира в регионе, возникновении новых форматов углубления сотрудничества.
Трехсторонний формат Азербайджан — Иран — Россия, с одной стороны, трехсторонний формат Азербайджан — Грузия — Турция —  с другой, уже обретает конкретное содержание. Баку активно участвует в обоих форматах, и только Азербайджан участвует во всех этих форматах. В этом смысле Азербайджан приобретает статус страны, выполняющей функцию объединения форматов региональной безопасности и сотрудничества. Сейчас все признают, что без Азербайджана урегулирование геополитических вопросов на Южном Кавказе невозможно.

Примечательно, что официальный Баку может привести в плоскость согласия даже державы, чьи интересы в регионе сталкиваются. Мы считаем, что этот исторический момент еще долгое время будет в центре внимания политиков и дипломатов. Фактически впервые в истории Азербайджан как независимое государство играет на таком уровне объединяющую и примирительную роль, вовлекая в этот процесс такие крупные государства, как Россия, Иран и Турция.

Сказанное выше подтверждает, что в геополитической картине Южного Кавказа проявляются новые факторы. Можно утверждать, что в этом плане начинается очередной этап. Мы видим, что позиции Азербайджана здесь более сильны, а Армении —  более слабы. В случае усиления такой тенденции можно будет не сомневаться в том, что мир и стабильность в регионе будут обеспечены.

В то же время процессы, наблюдаемые на Южном Кавказе, —  это конкретные вызовы большим государствам. То есть становится очевидно, насколько опасен курс маневрирования, поддержки агрессора. Региональные силы также должны обращать внимание на этот момент. Они должны решительно поставить требование о безоговорочном уходе Армении с оккупированных азербайджанских земель. В противном случае в регионе могут возникнуть новые угрозы, к примеру, произойти разгул армянского террора в новой форме. Каждому известно, что от этого пострадают все. Ввиду всех этих причин Минская группа ОБСЕ и великие державы должны предпринять серьезные шаги в направлении урегулирования конфликта.

Newtimes.az

Новости