Российский эксперт:«Ереван стремится переложить на Москву заботы о сохранении статус-кво и раздражается, когда Россия этого не делает»

Политика
27 Май 2016
11:08
34
Российский эксперт:«Ереван стремится переложить на Москву заботы о сохранении статус-кво и раздражается, когда Россия этого не делает»

«Азербайджан ощущает себя все более полновесным региональным игроком, готовым к защите своих интересов военной силой», — пишет в своей аналитической статье «Статус-кво в нагорно-карабахском конфликте вредит России и ее союзникам», опубликованной в разделе «Мнение» российского агентства РИА «Новости»,  руководитель агентства «Внешняя политика», доцент Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России Андрей Сушенцов. «Ощущая слабость, Ереван стремится переложить на Москву заботы о сохранении результатов своей победы в конфликте 1991—1994 годов и раздражается, когда Россия этого не делает», — считает автор.

Как отмечается в статье, урегулирование карабахского конфликта входит в число ключевых приоритетов внешней политики России, а главную угрозу Москва видит в возобновлении военных действий и перспективе его разрастания в региональную войну с вовлечением третьих стран, прежде всего России и Турции. Не менее существенна и другая угроза: затягивание противостояния приводит к ослаблению позиций России на Южном Кавказе.

Продажи российского вооружения Азербайджану Андрей Сушенцов рассматривает как двусторонние меры доверия и военной транспарентности. «Россия не торопится сворачивать военно-техническое взаимодействие с Азербайджаном еще и потому, что оно является каркасом многостороннего сотрудничества двух стран. Слом этого каркаса вынудит Баку искать решения своих проблем, включая карабахские, в обход России и в противопоставлении ей», — пишет руководитель аналитического агентства.

По мнению автора, статус-кво Нагорного Карабаха вредит Армении: «Занимая максималистскую позицию по вопросу об урегулировании, Ереван обрекает себя на медленное отставание от противника и все больше раздражается на действия России, которая, по его мнению, должна решить проблемы Армении. Учитывая отсутствие общей границы с Россией или выхода к морю, блокаду со стороны Турции, а также географическую изоляцию Армении от ключевых региональных транспортных и энергетических инфраструктур, Ереван со временем обнаруживает себя во все более ухудшающейся экономической ситуации. Даже членство Армении в ЕАЭС не станет решением проблемы — экономика страны будет расти медленно, экономическая эмиграция будет по-прежнему высокой. Отсутствие урегулирования усугубляет региональную изоляцию Армении и становится главным тормозом для долгосрочного развития страны».
Отвечая на вопросы «Куда приведет эта тенденция Армению к 2050 году?», «С каким количеством населения и размером экономики страна достигнет середины столетия?», политолог считает, что статус-кво будет существенно менее благоприятным для Еревана, чем теперь. Защита послевоенного статус-кво — территориальные приобретения в обмен на изоляцию — обрекает Ереван на медленную стагнацию и отставание в исторической конкуренции региональных сил.

Позиции Баку в переговорном процессе А.Сушенцов тоже считает «радикальными»: «Но, в отличие от Армении, Азербайджан сохранил ровные отношения со всеми соседями, выстроив сотрудничество с Россией и Ираном, распространив свое влияние на Грузию и создав тандем с Турцией», — добавляет он.

«Долгосрочные перспективы азербайджанской экономики и демографии более благоприятны, чем у Армении, даже с поправкой на низкие цены на нефть. Азербайджан замыкает на себе большинство трансрегиональных транзитных проектов — железнодорожных, автомобильных, трубопроводных. Наконец, Баку медленно движется к военному преобладанию над Арменией и «НКР». В обществе царит воодушевление в связи с апрельскими военными столкновениями, а понесенные потери не кажутся неоправданными.

Азербайджан чувствует себя достаточно уверенно, чтобы периодически тестировать готовность «НКР» и Армении защищать достижения войны 1991—1994 годов. Ежегодные военные столкновения малого масштаба и коррекция линии соприкосновения могут стать новым элементом статус-кво в Нагорном Карабахе. Статус-кво становится все более хрупким, и его сопровождают постоянная угроза локальной или региональной войны, ослабление позиций Москвы на Южном Кавказе, эрозия единства в ОДКБ и ЕАЭС. Разрешив конфликт, Россия сняла бы перманентную угрозу войны на Кавказе, укрепила бы свое влияние в регионе, улучшила бы положение своего союзника Армении и вовлекла бы в более тесное сотрудничество Азербайджан», — пишет автор.

Планка задач для Москвы достаточно высока, однако результаты существенно превзойдут усилия, которые Россия может потратить на достижение мира в Нагорном Карабахе,  заключает Андрей Сушенцов.

АЗЕРТАДЖ