После террора в Reina: геополитика и новые риски безопасности

Политика
09 Февраль 2017
10:44
21
После террора в Reina: геополитика и новые риски безопасности

Теракт, произошедший в новогоднюю ночь в Стамбуле, вызвал реакцию на разных уровнях.

Политики и эксперты отмечают, что он будет иметь серьезные геополитические последствия, в том числе борьба крупных держав за влияние на Ближнем Востоке может подняться на принципиально новый уровень. Не исключено при этом возникновение и новых геополитических конфигураций. Совместные действия России и Турции в сирийском вопросе могут быть признаны в качестве первых признаков сказанного. Однако вопрос этим не ограничивается. Ожидается рост активности США, Израиля, стран ЕС и ряда крупных держав Ближнего Востока. На фоне сказанного говорят о вероятности возникновения террористической волны и в близлежащих к географическим границам Ближнего Востока регионах. И вопрос о влиянии этого на региональную и глобальную безопасность представляет достаточный интерес.

Взрыв в Стамбуле: где следующий?

Теракт, совершенный в ночном клубе Reina турецкого города Стамбул, фактически стал одним из серьезных факторов, повлиявших на геополитическую картину Ближнего Востока. Политики и эксперты характеризуют событие не как резню, а как составную часть разработанных определенными силами геополитических планов. При этом представляют интерес оттенки, которые примет геополитическая динамика региона в целом.

Официальная Анкара после событий категорически заявила, что не прекратит борьбу с террором. Это было воспринято как конкретный вызов кругам, разрабатывающим определенные планы против Турции. Так, уже признается факт усиления влияния Турции на Ближнем Востоке, так как независимо от масштаба теракта, Анкара поступает так, как поступают крупные державы. В этом плане стержнем политической стратегии Турции является борьба с террором повсюду — как внутри, так и на границе и на Ближнем Востоке. А чтобы реализовать это, у Анкары сил достаточно. И конкретным подтверждением этого стал сирийский вопрос.

Россия и Турция уже вот-вот решат вопрос, который долгие годы не могли решить сильнейшие государства мира. Они запустили на территории Сирии механизм прекращения огня. В настоящее время этот режим без учета определенных локальных столкновений соблюдается. По распространенной информации, если полностью предотвратить провокации со стороны некоторых группировок, то режим прекращения огня в Сирии может быть долгосрочным. Свои плоды дает и положительная реакция ООН на инициативу России и Турции. По официальному мнению, США серьезно не возражают против такой ситуации. Но есть подозрения относительно того, что процессы будут разворачиваться со всей полнотой. В этой связи Вашингтон выразил свою позицию Москве и Анкаре.

Эксперты не высказываются конкретно относительно механизма участия Тегерана в этом вопросе. Они полагают, что Иран в определенной степени может ревновать Анкару. Однако маловероятно, чтобы это было в особом масштабе, так как Россия крайне заинтересована в том, чтобы Иран полностью следовал достигнутому соглашению. Представляется, что геополитический контекст вопроса связан именно с этим.
Реальная ситуация такова, что Москва пытается перехватить геополитическую инициативу на Ближнем Востоке в свои руки. И более всех ей может помочь в этом деле Турция. Практика показала, что Анкара имеет серьезное влияние на группировки в Сирии. Поэтому официальная Москва несколько раз выражала благодарность Турции за поддержку. С другой стороны, все это не означает, что Анкара и Москва пришли во всех вопросах по поводу геополитической картины региона к общему мнению. Наряду с Сирией, существуют разногласия между двумя странами и по Ираку, Грузии, в Восточной Европе — по Украине.

Министр иностранных дел Мовлуд Чавушоглу во время традиционной встречи с послами зарубежных стран заявил, что Анкара признает территориальную целостность Украины и Грузии. Так, она считает Крым украинской территорией. По Сирии главная договоренность касается политического будущего страны. Однако единой позиции по поводу дальнейшего участия тех или иных сил в процессах нет. В вопросе политического статуса иракских курдов также у Москвы есть своя собственная позиция. Все это показывает, что Россия и Турция осуществляют сотрудничество по Ближнему Востоку в конкретных рамках и неизвестно пока, как оно изменится. Несмотря на это, благодаря поддержке Турции Россия подтверждает свой статус главной влиятельной силы. Одновременно сотрудничество между двумя странами в тех или иных сферах развивается по восходящей. И это устраивает Москву и Анкару.

Новые формулы сотрудничества и безопасность: риски не убавляются

По указанным причинам вряд ли Тегеран помешает развитию отношений Турция — Россия. Однако Иран будет проводить политику, отвечающую его собственным интересам. И это естественно, поскольку Иран — одно из крупных государств региона, и он в состоянии сохранять свое геополитическое влияние. Значит, на Ближнем Востоке может сложиться потенциальная геополитическая конфигурация сотрудничества Россия — Турция — Иран. Если рассмотреть теракты сквозь эту призму, то можем заметить еще более интересные геополитические моменты.

В этом контексте привлекает внимание содержание ближневосточной политики Запада. Распространено достаточно информации о намерении нового руководства США внести изменения в свою внешнюю политику. Однако содержание ее неизвестно. Так, звучат разные мнения относительно позиции, которую займут США на Ближнем Востоке. Поступают мнения о том, что Д.Трамп больше, чем Б.Обама, будет поддерживать Израиль. В этом случае возникает вопрос: как будет урегулирована палестинская проблема? Другая сторона вопроса связана с иранским фактором. Тель-Авив открыто выражает свое недовольство сотрудничеством Тегерана и Запада. В этом смысле неопределенность в отношениях Израиля и Запада сохраняется.

Еще не совсем ясно, как будут впредь развиваться отношения с Израилем мусульманских стран. Теракт, совершенный в Гудсе, по мнению экспертов, есть сигнал о вероятности усиления противостояния. Вытесняемая организация ИГИЛ совершает теракты там, где это возможно. И вовсе не отрицается вероятность того, что это втянет регион в хаос.

Примечательно, что в несколько запутанной ситуации Турция заявила, что не изменила стратегию по вступлению в ЕС. Несмотря на то, что страны ЕС не отнеслись к Турции в борьбе с террором по-дружески, официальная Анкара заявила, что не изменила свою стратегию по членству. Эксперты считают это серьезным вызовом. По сути, специалисты отмечают, что в отношении к Европе Турция остается на своих традиционных позициях, однако вместе с тем заявляет о намерении до конца отстаивать свои интересы. На фоне сказанного можно предположить, что Турция поднимет отношения с Россией, Ираном и Китаем на новый уровень.

Отмеченные выше моменты показывают, что в борьбе Турции с террором геополитический фактор занимает особое место. Значит, вопрос отнюдь не в том, чтобы отомстить той или иной организации. За этими событиями стоит широкая геополитическая и информационная война. Политические лидеры признают, что геополитическая картина Ближнего Востока создается заново. Крупные державы ведут напряженную борьбу за возможно большую сферу влияния здесь.

В свете этого заключения как обстоит дело с вероятностью скачка этой борьбы в близлежащие регионы? Следует признать, что эксперты давно проводят в связи с этим анализы. Они опасаются того, что волна террора может распространиться на Кавказ и Центральную Азию.

Примечательно, что, по утверждениям, при этом главную роль может играть ИГИЛ. Это утверждение на фоне обещаний крупных мировых держав уничтожить ИГИЛ заставляет задуматься. Ведь, если существует вероятность распространения ИГИЛ даже на близлежащие к Ближнему Востоку регионы, то это значит, что борьба с этой организацией в основном ведется на словах. Вместе с тем углубляются сомнения и относительно того, какими кругами создана организация ИГИЛ и кем она до сих пор контролируется.

Все это подтверждает вероятность распространения терактов, произошедших в Турции, и на другие страны. Иначе говоря, возможно, что геополитическая борьба крупных держав на Ближнем Востоке примет еще более ожесточенный характер и проявится в других регионах. В таком случае возникает вероятность и того, что вопрос урегулирования региональных конфликтов будет отложен. Такой сценарий ведет к появлению факторов, угрожающих глобальной безопасности.

Newtimes.az

Новости