Центральная Азия: угрозы стабильности в 2017 году

Политика
09 Февраль 2017
10:46
21
Центральная Азия: угрозы стабильности в 2017 году

Специалисты интенсивно анализируют возможные последствия геополитических процессов, происходящих в различных регионах мира. Этот вопрос широко обсуждается на международных мероприятиях. Достигнуты определенные выводы.

Интересно, что во всех случаях эксперты предпочитают относиться к региональным процессам в глобальном контексте. Это означает, что в 2017 году геополитические события в отдельных регионах будут напрямую зависеть от факторов, которые будут протекать на глобальном уровне. Выражаясь конкретнее, несмотря на ряд препятствий, в мировом масштабе глобализация может вступить в новый этап. Так, между двумя с географической точки зрения близкими к Центральной Азии крупными государствами может возникнуть бескомпромиссное соперничество. Эксперты уже говорят о его определенных признаках. Так, Россия и Китай могут придать новую динамику своей борьбе за влияние в Центральной Азии. В свете этих положений анализ факторов, которые могут потрясти Центральную Азию, вызывает большой интерес.

На фоне нового импульса глобализации: усиление регионального соперничества

Все больше специалистов говорят о перемещении геополитических и экономических инициатив на мировом уровне на Восток. Сам по себе этот процесс сопровождается формированием непривычной для многих картины мира. Выступление главы Китайского государства Си Цзиньпина на Давосском форуме вызвало именно такой эффект. Мысли, выраженные на различных уровнях, показывают, что шаги Пекина вызывают интерес в мировом масштабе. Си Цзиньпин в своем докладе также говорил об актуальных проблемах (см.: World Economic Forum Annual Meeting, 17—20 January 2017, Davos-Klosters, Switzerland).

Китайский руководитель заявил, что не считает правильным отказ от глобальной экономической интеграции. Он предложил дать новое дыхание глобализации. Для этого нужно, по его словам, уничтожить ядерное оружие. Великие державы должны отказаться от лидерских амбиций и с уважением относиться к интересам малых государств (см.: предыдущий источник).

Это заявление Си Цзиньпина вызвало большой резонанс во всем мире. Генри Киссинджер в связи с этим заявил, что «высказывания президента Си имеют принципиальное значение для мира» (см.: предыдущий источник). Эту мысль, можно сказать, разделяют почти все политические круги больших государств мира. Такая динамика процессов вызвала даже страх в ряде кругов. В любом случае уже не вызывает сомнений, что глобальные изменения приняли принципиально новую динамику, и Китай готов играть ведущую роль в процессе глобализации.

На фоне этих высказываний вызывает интерес вопрос о том, какие процессы будут доминировать в 2017 году в близлежащих к нам регионах, потому что, если Восток начинает геополитически доминировать, то и политика в направлении государств, расположенных в этом регионе, должна обрести новое содержание. В этом аспекте вызывает интерес вопрос о том, какие события ожидают Центральную Азию в этом году. Рассмотрим прогнозы по Центральной Азии Центра Stratfor.

Этот аналитический центр США рассматривает данный вопрос в контексте общеазиатских процессов. В прогнозах подчеркивается, что в 2017 году Россия усилит активность в азиатском направлении. Москва и Токио начнут придавать больше внимания инвестиционным и энергетическим соглашениям. Кремль выберет курс на расширение экономических связей с Южной Кореей. Но при этом Москва не захочет предпринимать шагов, противоречащих интересам традиционного друга — Северной Кореи.

Наряду с этим, российско-китайские отношения в 2017 году могут еще более углубиться. Между двумя странами будет развиваться сотрудничество в военной, экономической, культурной, энергетической сферах, в сфере кибертехнологий. Однако в целом Москва будет проводить политику по укреплению позиций в регионе, при этом «проводя в отношении Китая и Японии независимую друг от друга политику и не предоставляя преимущество никому из них» (см.: 2017 Annual Forecast: Eurasia / www.stratfor.com, 27 декабря 2016 г.).

Принцип наибольшей активности»: напряженность на линии Москва — Пекин

Выходит, что в 2017 году основной политический курс Москвы в направлении Азии будет основываться на принципе «наибольшей активности на Восточном фронте» (Stratfor). Помешать ей в этом процессе могут в основном внутренние проблемы. Аналитики Stratfor считают, что Россия у себя «дома» может столкнуться с трудностями, которые ослабят ее активность в восточном направлении. Этот процесс в России может сопровождаться определенными чистками в эшелонах власти. Могут быть предприняты в основном авторитарные шаги. В итоге «домашние проблемы» могут еще более обостриться.

Все это может напрямую повлиять на центральноазиатскую политику Москвы. В этом плане в этом регионе значительно сильнее будет конкуренция между Россией и Китаем. Это даст серьезный толчок нестабильности в регионе. В целом 2017 год для Центральной Азии может стать периодом нестабильности. Если одна из причин этого связана с обострением геополитической борьбы суперсил за этот регион, то есть и другие факторы, среди которых особое место занимает постоянная угроза террористических атак. Особенно угрожают странам Центральной Азии ИГИЛ и «Аль-Каида». Тревожным сигналом является активизация за последнее время в рядах ИГИЛ молодежи — выходцев из Центральной Азии. По данным российской ФСБ, эта угроза сильно возросла и, продвигаясь в северном направлении, она может просочиться и на территорию России.

Если сейчас ИГИЛ достаточно активна в Афганистане, то не ослабевает ее активность и в направлении Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Здесь следует особо подчеркнуть угрозу для региона наркоторговли. Этот вопрос стал в данном регионе настолько актуальным в настоящее время, что говорят о его серьезном негативном воздействии на экономическую систему. Естественно, на этом фоне актуальным становится и фактор безопасности. Серьезным сигналом является то, что террор в Стамбуле в клубе Reina совершил именно выходец из Центральной Азии. Никто не сомневается в том, что эти беспощадные события могут повториться в любой стране Центральной Азии.

Другой фактор нестабильности связан с политическими трансформациями в странах региона. При этом следует принимать во внимание политическую ситуацию в Узбекистане после И.Каримова, приближающийся в Казахстане процесс политической преемственности и президентские выборы в Кыргызстане. По мнению Stratfor, на подобные процессы политические круги стран региона отреагируют усилением центральной власти (см.: предыдущий источник). На фоне этого будет избран более жесткий способ борьбы с возможными угрозами. Значит, политический радикализм в Центральной Азии может выйти на новый уровень, что откроет дорогу для внутренней политической дестабилизации государств региона.

С другой стороны, придание странами региона более важного значения вопросам безопасности означает возникновение большей потребности в поддержке этого процесса со стороны России и Китая. В этом заинтересованы и Москва и Пекин. Они даже могут пойти на соперничество друг с другом в обеспечении безопасности. Ожидается дальнейшее сближение Узбекистана с Россией в энергетической и военной сферах и тяготение Кыргызстана и Таджикистана к Китаю (см.: предыдущий источник).

В Казахстане ситуация несколько иная. Здесь уже дан старт «чистке» некоторых сил вокруг Н.Назарбаева. Эксперты полагают, что при этом главной целью является обеспечение политической преемственности. На фоне этого ожидается развитие внешних связей страны. Однако еще сохраняется угроза активизации террористических групп внутри страны. Одновременно ожесточенная борьба крупных держав за свои интересы в регионе создает особую угрозу. В этом плане шаги, которые предпримет Казахстан в энергетической и финансовой сферах, тесно связываются с тем, как будут обеспечены безопасность и преемственность.

Таким образом, в 2017 году специфика Центральной Азии как региона будет тесно связана с обеспечением здесь геополитической стабильности. Пока эксперты подчеркивают наличие здесь высокого риска. Фактор риска в конечном итоге может подвергать Центральную Азию серьезным угрозам. А процесс дальнейшей централизации власти в странах региона может стать дополнительным предлогом для активизации радикальных групп. Немала вероятность того, что главная угроза будет исходить от ИГИЛ. Очевидно, что в этом году Центральная Азия вступает в очень важный этап. Как перемещение глобальной геополитической активности на Восток, так и разнообразные противоречия регионального масштаба, а также все более выпячивающиеся внутри стран региона политические, социальные, экономические проблемы делают ситуацию очень уязвимой.

Newtimes.az