Очередная авантюра шулера высокого полета, или О чем говорил Саргсян во Франции?

Политика
10 Март 2017
10:34
31
Очередная авантюра шулера высокого полета, или О чем говорил Саргсян во Франции?

Армянский глава Серж Саргсян, прибыв во Францию и дойдя до трибуны, любезно предоставленной «Франс Пресс», без промедления заплыл в стихию лицемерия.

Гость призвал сообщество оказать давление на Азербайджан ввиду возникшей опасности войны. Но, идя на такое, он, по сути, предъявил этому же сообществу фальшивку.

Человек, который причастен к убийствам мирных азербайджанцев, который  руководил актами этнических чисток и поныне подрывает перемирие, хочет развести сообщество, подсовывая ему автопортрет миротворца. Но это неспроста. Если ранее забота о мире для Саргсяна была дежурным элементом политического действия, то с недавних пор она превратилась в заглавную статью стараний.    

Формально Саргсян умоляет сообщество помочь избежать войны на Южном Кавказе из соображений гуманности, дескать, ему, как состоявшемуся государственнику, сие предписано по определению. Ну, а по факту он ныне  больше радеет за сохранение собственной власти перед лицом реальной опасности. Выдавая себя за голубя, отъявленный ястреб прекрасно осознает, что после апрельских боевых столкновений (2016 г) статус-кво хоть и неторопливо, но меняется. 

Это означает, что над властью армянского президента вздыбилась огромная тень неопределенности. То, благодаря чему он дополз до вершины, ныне может привести к катастрофе. Во избежание эффекта бумеранга Саргсян примеряет на себя тришкин кафтан сторонника мира, чтобы не оказаться перед лицом неотвратимого возмездия.

В структуре разворачивающихся событий наступает исключительный момент, когда закон не только может, но и обязательно возымеет обратную силу. Все именно так и обстоит, поскольку дорога к вершине для вояки-самоучки как раз пролегла через море крови.
Первая фаза войны помогла ему добиться отторжения чужой территории. В последующем, чтобы укрепить собственную вертикаль, уже понадобилась кровь соплеменников. Но всего этого оказалось недостаточно, чтобы заручиться надежной безопасностью и превратить временный успех в константу.

В стране идет бескомпромиссная партия обезвреживания конкурентов, рьяно оспаривающих право на главное кресло. Почва под ногами ходит ходуном. Чтобы не провалиться в бездну, а она может возникнуть совершенно неожиданно, перед лицом внутренних и внешних угроз Саргсян пускает в дело обеляющую риторику, замешанную на выигрышном ингредиенте миролюбия.

Насколько она может превратиться в универсальную защиту, не может сказать никто. Однако в том, что исход решающей борьбы с внутренними врагами  напрямую обусловлен состоянием дел на карабахском фронте, нет сомнений.

Пока все складывается не в пользу Еревана, и в этом, как ни крути, виноват не кто иной, как сам президент.

Угроза новой войны в Карабахе потому и маячит, что Саргсян бездарно съел время, не добившись сколько-нибудь серьезных продвижений в контактном процессе. Отлынивая от предметного разговора с Баку и подменив реализм формализмом, он себе же хуже сделал. Вместо базы прочности нарастил багаж иллюзий, посчитав, что ничто больше не изменит баланса сил.

Неожиданно настигший Армению апрельский форс-мажор показал, как не все обстоит гладко, и наработанный двадцать с лишним лет назад временный успех норовит улетучиться. Вороватый стиль, некогда принесший Еревану преимущество, ныне оборачивается тревожными ожиданиями.

Как и подобает шулеру высокого полета, наш герой, еле справляясь с непомерно тяжелой ношей награбленного, бежит в кусты, взывая о помощи. Параллельно возвещает, дескать, нет у проблемы Карабаха военного решения, обвиняя Баку в нежелании способствовать дипломатическому прорыву.

Ничего не поделать, подрыв базы доверия за переговорным столом и вызвал к жизни угрозу возобновления военных действий. Саргсян, как главный зачинщик казни мирного процесса, этого не знать не мог. И теперь, когда боязнь возмездия нависла над ним, ничего не остается, кроме как кричать караул.

Он все больше погружается в жалкое и беспомощное состояние, видя спасение не в себе, а в сторонних кругах. Отвергая на словах применение силы, как средства достижения цели, Саргсян опять не идет на шаг доброй воли с выводом оккупационных военных соединений с азербайджанских территорий. А ведь такой ход мог бы стать спасительным не только для него и его команды, но и для проблемной Армении в целом.

Разумом не пахнет, потому Саргсян снова вооружается старым приемом наступательной обороны. «В Армении преобладает мнение, что возобновление военных действий — вопрос времени… Не думаю, что новая война — непосредственная опасность, но нужно быть готовым ко всему, когда имеешь дело с непредсказуемым соседом», — утверждает Саргсян, внушая зарубежной аудитории мысль, будто бы войну в начале 90-х развязал Азербайджан. Но и это еще не все. В продолжение глубоких размышлений он изрек, мол, «международное давление и равновесие вооруженных сил между Баку и Ереваном до последнего помогали конфликту не выйти из-под контроля, однако поставки новейших  вооружений из России негативно сказались на балансе сил». Негативно, разумеется, для армянских интересов.

Небезынтересно знать — как бы поступил тот же Саргсян в случае, если какой-нибудь сосед оттяпал земли Армении? Неужели, стал бы разоружаться?!

И еще одна примечательная деталь — оказываясь на Западе, Саргсян не впервой бросает камень в огород Москвы. Не потому ли, что расширяет поле взаимодействия с НАТО и всей западной брашкой?!

Ему виднее, с кем и как играть, точно так же, как и Кремлю самому решать, как быть дальше с мастером наперсточной дипломатии. Но в том, что с Баку его шулерские номера не пройдут, можно не сомневаться.

Что это сулит Еревану, ясно как божий день.

Тофик Аббасов

Новости