banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

Синьхуа: «Азербайджан — ключевое звено в Экономическом поясе Шелкового пути»Синьхуа: «Азербайджан — ключевое звено в Экономическом поясе Шелкового пути»
Азербайджанская диаспора провела в Страсбурге акцию в поддержку ТурцииАзербайджанская диаспора провела в Страсбурге акцию в поддержку Турции
IV Игры исламской солидарностиIV Игры исламской солидарности
РетроспективаРетроспектива

спорт

Радик Исаев: «В приоритете — Исламские игры и мундиаль»Радик Исаев: «В приоритете — Исламские игры и мундиаль»
Роберт Просинечки: «Этот матч имеет огромное значение»Роберт Просинечки: «Этот матч имеет огромное значение»
Анси Аголи: «Мы справились с поставленной задачей»Анси Аголи: «Мы справились с поставленной задачей»
ЛЧ УЕФА: в полуфинал вышли...ЛЧ УЕФА: в полуфинал вышли...

Политика

«Великий Хайастан» воочию: как армянские нацисты разрушают памятники истории Азербайджана в Карабахе
13 марта, 2017

Возможно, читатель знаком с хорошо известным в христианстве преданием про Апостола Фому, прозванного «неверующим», потому что он, в отличие от других учеников Иисуса, никак не хотел поверить в воскрешение Учителя из мертвых.

Не доверяя свидетельствам своих друзей и соратников, видевших воскресшего Иисуса, Фома отказывался поверить в произошедшее, говоря при этом: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». (Евангелие от Иоанна, гл. 20; 24—29)

Вероятно, будучи профессиональным плотником и строителем Апостол Фома обладал очень практичным складом ума и характера и потому для убеждения нуждался в физическом воздействии очень большой силы, в отличие от тех учеников, кто уверовал в воскрешение, даже не видя Христа. И потому, спустя несколько дней, уже встретившись с Учителем, видя его перед собой, но не веря свои глазам, упрямый Фома, подойдя к нему, просунул-таки палец в рану от копья в боку Иисуса.

Трудно представить воздействие большей силы, нежели физическое прикосновение к ранам самого Христа — и оно сломило неверие Фомы. Так и повелось от этой евангельской истории, что человека, упрямо отказывающегося поверить в очевидное и нуждающегося в сильном физическом потрясении для того, чтобы принять истину, часто называют «Фома неверующий».

Вы можете спросить — какое отношение это предание имеет к региональному бедствию современности под названием «Великий Хайастан»? А такое, что несмотря на бесчисленное множество неопровержимых фактов, свидетельств и доказательств, которые Азербайджан вот уже более двадцати лет доводит до сведения высших международных инстанций, требуя остановить варварство оккупации, творящееся на наших землях, захваченных сепаратистами, — как сами инстанции, так и команды их представителей (в основном посланников христианских стран), все еще предпочитают изображать «Фому неверующего», который не доверял своим глазам и нуждался в воздействии неизмеримо большей силы.

Однако, факты — упрямая вещь. Невозможно опровергнуть факты, потому что они представляют собой действительные, реальные, а не вымышленные явления. Они превращают утверждения в неопровержимую истину, особенно в тех случаях, когда факты существуют в виде конкретных физических объектов, к материи которых «неверующие» могут даже прикоснуться, чтобы ощутить, наконец, их реальность.
Но было бы полбеды, если бы проблема заключалась только в том, что кто-то упрямо не хочет переступить через неверие в очевидное. Беда в том, что «Фомы неверующие» выступают здесь в роли «третейских судей», т.е. доверенных лиц, призванных из международных инстанций формулировать на основе своих наблюдений объективные оценки в отношении преступлений и правонарушений, происходящих в зоне вооруженного конфликта. Однако в действительности получается что, упрямо уклоняясь от того, чтобы во всеуслышание назвать сепаратистов преступниками, повинными в преступлениях против человечности, такое «судейство» намеренно способствует утаиванию от мировой общественности подлинной природы той идеологической базы, из которой произрастает агрессивная политика хайского национализма и сепаратизма.

Намеренно или нет, но «Фомы неверующие» на пространстве Европы, России и Америки, стали выступать в роли той самой стены, за которой все еще удается скрывать правду о том, что идеология, во власти которой находится весь хайский народ выходит далеко за рамки национализма.  Правду о том, что никакой это не национализм — это нацизм, со всеми присущими нацизму параметрами.

В полном соответствии с научными определениями, в основу хайского нацизма заложены идеи о расовой исключительности хайев, о несравненной генетической природе хайев, несовместимой с генетикой других народов, о всестороннем превосходстве хайев над остальными народами, о некоей «богоизбранности», дающей право на безраздельное господство на колоссальном участке планеты между тремя морями — Средиземным, Черным и Каспийским. Эта идеология, открыто или завуалированно, заложена в основу уставов и программ более тридцати активных хайских национал-политических партий. И вовсе не случайно, что сепаратистов тянет к нацистской символике…

Поставив во главу мира собственный народ, хайский нацизм еще на заре ХХ века (задолго до появления национал-социализма в Германии) продекларировал в уставах и программах своих политических партий агрессивное отношение к остальной части человечества, сочинив идеологическую базу для оправдания любых репрессивных мер против других народов, вплоть до их массового уничтожения. Именно этим и объясняется та политика агрессии и геноцида в отношении Азербайджана, последствия которой временами отправляются наблюдать воочию «Фомы неверующие». И вот почему, укрываясь за бастионом неверия, они фактически содействуют дальнейшему развитию хайского нацизма в регионе.

Варварство и вандализм, годами творимый оккупантами на исторических землях Азербай-джана уже не раз становились темой обсуждения.
Но недавние события показали, что даже относительно небольшого промежутка времени, проведенного в руках у племени, охваченного безумной идеей строительства «империи между тремя морями», оказалось достаточно для того, чтобы оккупированная сепаратистами часть территории Джебраильского района Азербайджана была приведена в безобразное соответствие со стандартами «великой страны хайев».
Стандартами, которые идеологи хайского нацизма уготовили для всех стран, территории которых, в галлюцинациях нацистов, видятся поглощенными «Великим Хайастаном». Быстрота разрушения азербайджанских городов и сел лучшее тому свидетельство, неопровержимо подтверждающее, что незамедлительное уничтожение материальной истории коренных обитателей региона является существенным элементом в программе строителей «великой империи хайев».

Состояние освобожденного от оккупации азербайджанского селения Джоджуг Мерджанлы в который раз подтвердило, что именно так они и выглядят — эти параметры прокрустова ложа, в которое идеологи хайского рейха втискивают чужие территории. Развалины домов, вырубленные сады, выжженные поля…

Непосвященных озадачивает это варварское поведение, ведь нацистская пропаганда, при всяческом содействии единоверцев из европейских стран, России и Америки, создала миф о «самом древнем», «самом культурном», и еще бог весть каком «самом-самом» племени, некогда поселившемся, при содействии этих же стран, на наших землях.

Но все объясняется довольно просто. Нацизм вовсе не преследует целью благоустройство захваченных земель после уничтожения и изгнания коренного населения. В штаб-квартирах идеологов «Великого Хайастана» прекрасно известно, что эти земли никогда не имели никакого отношения к бредовым вымыслам о «хайских империях». Поэтому первостепенная задача вооруженной агрессии заключалась в том, чтобы на захваченных землях не осталось не только ни одного коренного обитателя, но даже следов пребывания азербайджанцев на их многовековой родине.

Нацисты знают, что за тактику выжженной земли команда третейских судей, якобы призванная выявлять военные преступления, случаи вандализма и выносить беспристрастные суждения, не станет их обвинять и преследовать. Да что там выжженная земля — даже в отношении геноцида азербайджанцев, за массовое убийство женщин и детей, совершенного хайским нацизмом, эти команды и поныне уклоняются от решительного осуждения очевидного преступления против человечности и требований привлечь преступников к ответственности. По заведенной традиции, уходящей в глубины евангельской истории, они и дальше будут оставаться в маске «Фомы неверующего», поощряя преступников на новые варварства.

Недавно азербайджанские и зарубежные СМИ сообщали о том, что аккредитованные в Азербайджане дипломатические представители и руководители международных организаций, многие из которых являются носителями христианской культуры и мировоззрения, посетили освобожденные от оккупации земли.

Полюбовавшись на картины разрушения на территории Азербайджана, побывавшей в руках армянских нацистов, представительная комиссия вернулась в Баку и, сделав глубкомысленные заявления о необходимости «мирного урегулирования конфликта», решительно… погрузилась в безмолвие.

Естественно, оставаясь при мнении, что ничего особенного для взгляда из-за стены «неверия», не произошло. Ну, добавилось еще одно свидетельство к сотням других — это же не повод требовать с международных трибун, что преступники должы понести наказание. Вот если бы територия Хайастана была бы кем-то оккупирована… Тогда другое дело.

А так — Азербайджан, как всегда выбирающийся из всех бед собственными силами, уже занялся строительными работами и реконструкцией разрушенного села. Сепаратисты оставили мины? И это не проблема — АNАМА расчистит территорию. Ребята давно уже работают в рутинном режиме. Так что для команды «неверующих» — ничего из ряда вон выходящего не происходит и незачем снимать маски и менять позиции. Это же не руины домов в Луганске или Донецке, чтобы кричать о них на весь мир.

Но, как известно, отсутствие порицания — есть форма поощрения. Хотя, в подобной атмосфере стоит ли нам ожидать понимания от третейских судей того трагического обстоятельства, что, старательно избегая порицания преступников, они поощряют их на совершение новых, еще более масштабных преступлений.

Заняв по отношению к нашей стране позицию «Фомы неверующего», международные арбитры продолжают тем самым потворствовать дальнейшему развитию идеологии «хайского рейха» на Кавказе. Такая позиция дает основание также предположить, что «третейское судейство», хочет оно того или нет, но выглядит заинтересованным в уничтожении истории и культурного наследия Азербайджана на оккупированных территориях. Но ведь это не только наше культурное наследие — это наследие общечеловеческой истории и цивилизации.
Не будет преувеличением сказать, что наблюдаются также параллели между тем, как в свое время советское руководство потворствовало уничтожению азербайджанской истории в Хайастане, созданном большевистским правительством на землях Азербайджана в начале ХХ века,  и тем, как происходит уничтожение азербайджанской истории и культурного наследия на оккупированных территориях сегодня, под «пристальным наблюдением» (точнее, пристальным поощрением) третейского судейства в лице уполномоченных представителей России, Франции и США.

Так, в советский период, помимо массовой замены в Хайастане азербайджанских топонимов, названий городов и сел хайскими наименованиями, были полностью уничтожены древняя крепость города Иреван (современный Ереван), прекрасный дворец сардара, мечеть Аббас Мирзы, минареты и другие бесценные памятники азербайджанской истории и архитектуры.

В результате этой варварской, целенаправленной и беспрепятственной ликвидации исторического наследия Азербайджана, современный город Ереван, столица искусственно созданной в ХХ веке «страны хайев», оказался одним из редчайших городов в мире, у которого полностью отсутствует исторический центр. И это при том, что нацисты, изобретая «аргументы» о своей «исключительности», распространяют по всему миру миф о «древнейшем» хайском городе Ереван якобы построенном хайами более двух тысяч лет назад.
Аналогичное варварство, но только в еще больших масштабах, происходит и сегодня. Отличие только в том, что в советский период оно творилось за железным занавесом границ Советского Союза. Тогда мы жили в убеждении, что железный занавес и есть та непреодолимая сила, не позволяющая «прогрессивному» человечеству остановить процесс уничтожения хайами мусульманской истории на древних землях Азербайджана. Но когда занавес рухнул, оказалось, что это нисколько не повлияло на разгул варварства — оно продолжилось с еще большим размахом, но уже на виду у «демократического» мира и под чутким наблюдением международных организаций.

Нисколько не стесненный подобным «наблюдением» хайский нацизм продолжил применение испытанной на протяжении столетия методики — разграбление и разрушение азербайджанских городов и сел, фермерских хозяйств, вырубание садов, выжигание полей, уничтожение памятников, мечетей, кладбищ. Десятки населенных пунктов на оккупированной территории уже стерты с лица земли нацистами. Естественно, под наблюдением международных организаций, прекрасно осведомленных о происходящем. И если искать историческое наследие, оставленное самим агрессором — то в этих руинах и заключается наследие «самого древнего» племени, привычно стирающего с лица земли следы истории и культуры других народов.

Список бесконечных преступлений хайского нацизма на днях пополнился еще одним сообщением о том, что историческое азербайджанское село Худаферин на границе с Ираном, оказавшееся в руках оккупантов, полностью разрушено. Оно славилось тем, что здесь находились знаменитые памятники азербайджанской истории и строительной культуры — величественные мосты между азербайджанскими селениями Кумлак и Худаферин, построенные через реку Араз в XI—XII веках.

Сегодня в селе не осталось ни одного целого дома. Разрушению и разграблению варваров подверглись даже проходившие здесь железнодорожные пути, с которых были разобраны и украдены рельсы и шпалы. Таков «Великий Хайастан» воочию…

Никак не получается у нацистов объявлять оккупированные территории «империей хайев», без проведения тотальных разрушений и актов вандализма. Слишком уж эти земли богаты азербайджанскими памятниками. Допустим, можно стереть на картах исконные названия городов, сел, рек, гор, озер, родников. Бумага все стерпит… Но каждое азербайджанское строение — это же зримый и осязаемый материальный факт, опровергающий ложь «Великого Хайастана». Вот и спешит воинствующий нацизм как можно скорее и основательнее избавиться от подобных свидетельств нашей истории.

Но есть еще древние крепости. Как же быть с ними? Уж больно заметные и габаритные сооружения, да прочные к тому же, на века строились. Не рассказывать же о них в самом деле, как о памятниках азербайджанской истории. А «древних» хайских строений-то нет. Никаких «древних» хайских дворцов или крепостей в истории Кавказа и Закавказья не существует. Албанские церкви, переделанные в григорианские — не в счет…

Ведь любой посвященный человек, даже приглашенный из стран, покровительствующих нацистам, может внезапно заявить, например, что Аскеранская крепость была построена правителем Карабахского ханства Панах-Али ханом в XVIII веке на восточной границе своих владений. Что тогда делать? Как потом доказывать, что эта земля не украдена?

Поэтому подход к истории у нацистов только один — разрушать, разрушать, разрушать… Безнаказанность гарантируется молчаливым покровительством «Фомы неверующего».

Нацисты знают: заповедь Христа — «Блаженны не видевшие и уверовавшие» — принимается европейским и американским «судейством» в качестве кредо только в отношении хайев, которым достаточно озвучить любое устное утверждение, чтобы оно было тут же принято на веру и превратилось в очередной рычаг давления на Азербай-джан. Напротив, посещая руины азербайджанских городов и сел, вызволенных из оккупации, «судейство» считает, что картины разрушения и вандализма, которые они наблюдали собственными глазами — не достаточно убедительное свидетельство о преступлениях сепаратистов.

В случае с варварством, совершенным против Азербайджана, оказывается, что зрительное восприятие — это не тот аргумент, которому следует доверять, даже если в восприятие вовлечены собственные глаза. При этом «судейство» ожидает, что нам, стране подвергшейся агрессии, надо непременно согласиться с подобным мнением, поскольку это европейский уровень «судейства», основанный на древних традициях.

Возможно, именно поэтому, принимая к сведению устоявшиеся традиции запада, Азербай-джану следует внести некоторые коррективы в протоколы посещения освобожденных территорий представителями европейских и американских организаций. Например, учитывая то обстоятельство, что большинство представителей третейского «судейства» являются носителями христианской культуры и мировоззрения, в качестве обязательного пункта посещения освобожденных территорий следует ввести правило, позволяющее применять евангельский метод убеждения — т.е. метод тактильного воздействия, которое по силе должно быть сопоставимо с прикосновением Фомы к ранам Иисуса Христа.

Иными словами, представители европейского и американского «судейства» в обязательном порядке, добровольно или при дружеском содействии сопровождающих лиц, должны вступать в осязательный контакт с руинами азербайджанских домов, развалинами мечетей, разрушенными кладбищами и т.д. Прикосновения могут производиться руками, ногами или головой. Но для случаев особо упрямого неприятия реальности можно включить в это правило примечание о допустимости тактильного воздействия в виде ударного контакта (при необходимости повторного). Например, ударный контакт головой о развалины азербайджанского дома, разрушенного хайскими нацистами, по силе убеждения может оказаться сопоставимым с проникновением пальцев Фомы в рану от копья на теле Христа и… поможет уверовать в истину.

АИ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»