banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Политика

Эльмира Ахундова: «Азербайджанцы всегда тянулись к русскому языку и культуре»
14 марта, 2017

Депутат Милли Меджлиса, известный публицист Эльмира Ахундова рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева о дальнейших перспективах гуманитарного сотрудничества между двумя дружественными странами. АЗЕРТАДЖ представляет интервью.

— В чем важность и актуальность принятия Конвенции о сохранении культурного наследия государств — участников СНГ, которую недавно обсуждали в Санкт-Петербурге?

— Если мы примем Конвенцию — это будет большое дело. Конвенция будет стимулировать ответственность государств по отношению к историческим памятникам. Там заложено очень много интересных и важных вещей, в том числе создание реестра объектов культурного наследия стран СНГ.  Но без учета современных реалий — а они таковы, что на территории СНГ есть не гаснущие вооруженные конфликты

— готовить такой документ нельзя. Пространство СНГ неспокойно, как и весь мир. Страны конфликтуют друг с другом. Материальное культурное наследие разрушается. Одна из стран присваивает нематериальное наследие другой страны. Живой пример — это оккупированные территории Азербайджана, где разрушены сотни и тысячи исторических и археологических памятников, десятки библиотек, уничтожены миллионы книг, музеи и кладбища сровнены с землей. Я уже не говорю о том, что произошла полная арменизация всех топонимов и названий населенных пунктов — то есть всякое упоминание о том, что здесь жили азербайджанцы, стерто полностью. Поэтому Азербайджан предложил множество замечаний, и коллеги отнеслись к этому с пониманием и большим вниманием. Мы продолжаем работу — она предстоит очень большая, потому что документ достаточно сырой. При этом он судьбоносный, и необходимо устранить все спорные и слабые места.

—  Есть ли сейчас какие-то препятствия для совместной работы по сохранению культурного наследия между странами, в частности, между Россией и Азербайджаном?

— Нет не только никаких проблем — напротив, в Астраханской области Фонд Гейдара Алиева поставил памятник князю Владимиру, то есть Азербайджан подарил этот памятник России. В Азербайджане были отреставрированы практически все православные храмы. На средства государства построен Культурный православный центр. Восстановлена Церковь святых Жен-мироносиц. Многие памятники были переданы Русской православной церкви. Это пример настоящего толерантного и взаимоуважительного культурного сотрудничества — и я таких примеров могу привести сотни. Фонд Гейдара Алиева в десятках стран принимает участие в сохранении, восстановлении, реставрации объектов культурного наследия. Даже несколько картин в Ватикане и Римские катакомбы отреставрированы на средства Фонда Гейдара Алиева. Так что Азербайджан в плане отношения к культурному наследию — причем не только к своему — показывает настоящий пример другим государствам.

— Как вы оцениваете уровень гуманитарного сотрудничества России и Азербайджана?

— Очень высоко. Но хотелось бы, чтобы и в России создавались более комфортные условия для изучения азербайджанского языка. Ведь здесь проживает огромная диаспора. Можно даже подумать об открытии какого-то канала на радио или телевидении, потому что азербайджанцы живут фактически в каждом городе, больше издавать азербайджанских авторов. Я думаю, что процесс культурных контактов на примере писателей, журналистов должен быть более интенсивным, потому что интерес есть. Вот журнал «Баку» — он пользуется огромной популярностью в Москве, причем не только среди азербайджанцев. В Азербайджане же издается большое количество газет и журналов на русском языке, которые выходят в Баку, огромное количество русских школ, созданные филиалы МГУ и мединститута имени Сеченова, взаимные открытия факультетов — сейчас в Московском лингвистическом университете действует и факультет азербайджанского языка, и Центр азербайджанской культуры в библиотеке иностранной литературы имени Рудомино. В Азербайджане в хорошем смысле происходит образовательная и культурная экспансия России — и я полностью ее приветствую, поскольку никто никого не принуждает учить язык. Просто азербайджанцы всегда тянулись к русскому языку и культуре. И вопросы сохранения русского языка и культуры у нас находятся в ведении государства, и это опять же пример того, чему у нас можно поучиться — пример воспитания толерантного, мультикультурного общества.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»