banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Политика

Проживающая во Франции азербайджанская община приняла заявление
16 марта, 2017

Как уже сообщалось, 14 марта в Париже состоялся митинг в поддержку Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Как сообщил член азербайджано-французской межпарламентской рабочей группы, депутат Джаваншир Фейзиев, участники митинга в связи с официальным визитом Президента  Ильхама Алиева во Францию от имени проживающей в этой стране азербайджанской общины выступили с заявлением.

В заявлении говорится: «Мы, проживающая во Франции азербайджанская община, поддерживаем состоявшийся 13—14 марта 2017 года официальный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в эту страну. После  восстановления независимости Азербайджанской Республики двусторонние связи между нашими  странами достигли высокого уровня. Взаимные визиты  глав государств,  выстраивание тесных отношений между правительствами и парламентами, развитие  политических, экономических и культурных связей расширяют географию сотрудничества наших стран,  что является показателем  постепенного укрепления  взаимных связей.

Франция — одно из первых государств, признавших независимость Азербайджана. В этом году в обеих странах отмечается 25-летний юбилей установления дипломатических связей между Францией и Азербайджаном.

Вместе с тем, чрезвычайно важно отметить, что нагорно-карабахский конфликт по сегодняшний день не нашел своего решения. В результате этого конфликта были оккупированы  Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему 7 районов, составляющие 20 процентов территорий Азербайджана, азербайджанское население силой оружия было изгнано из родных земель. Азербайджан, где более миллиона человек  являются беженцами и вынужденными переселенцами, долгие годы находится в условиях войны.

Кульминационной точкой политики этнической чистки Армении в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана стал Ходжалинский геноцид, совершенный  в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, со дня которого прошло 25 лет.  Лично руководивший Ходжалинским геноцидом нынешний президент Армении Серж Саргсян неоднократно признавал этот геноцид в своих интервью международной печати.

Резолюции Совета Безопасности ООН №№822 (1993), 853 (1993), 874 (1993), 884 (1993) и  Генеральной ассамблеи ООН №62/243 (2008) создали правовые основы для разрешения конфликта. В этих резолюциях решительно осуждены применение силы против Азербайджана и  оккупация его территорий, были вновь подтверждены  суверенитет и территориальная целостность Азербайджана, недопустимость  изменения  признанных на международном уровне границ страны. Эти резолюции требуют незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил из всех оккупированных территорий Азербайджана. Несмотря на  принятые в 2005 и 2016 годах резолюции ООН, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и  Европейского парламента, а также усилия Минской группы ОБСЕ и, в целом, мировой общественности,  конфликт и сегодня остается нерешенным. И после достигнутого в 1994 году соглашения о режиме прекращения огня Армения не прекращает свои атаки на гражданское население, расположенное близ линии соприкосновения войск, и не принимает ни одно из мирных предложений, выдвинутых международными организациями.  Сегодня единственным желанием каждого азербайджанца — вынужденного переселенца является  возвращение на родные земли, и  эта оккупация  не может продолжаться бесконечно.

От имени проживающей во Франции общины азербайджанцев требуем от Франции, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ и международного сообщества, осудить эту оккупацию  во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана мирным путем и принять практические меры в этом направлении.

Призываем Армению, которая наперекор всем реалиям всячески пытается преподнести себя в качестве жертвы  конфликта, осознать, что невозможно  продолжать бесконечно оккупацию Нагорного Карабаха.

Учитывая, что в настоящее время Президент Азербайджана Ильхам Алиев  находится во Франции, мы выражаем поддержку  политике, проводимой  главой государства по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, и  надеемся, что  эта политика приведет к скорейшему и однозначному решению конфликта».

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»