banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку прошли выборы президента  и вице-президента Всемирного скаутского комитетаВ Баку прошли выборы президента и вице-президента Всемирного скаутского комитета
Будет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие ДжебраиловеБудет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие Джебраилове
Очередная награда фотожурналиста АЗЕРТАДЖ на международном конкурсе

спорт

Состав на ПарижСостав на Париж
На арене «Колизея»На арене «Колизея»
Поражение в Абу-ДабиПоражение в Абу-Даби
700 млн за Иско700 млн за Иско

Политика

Ближневосточный кризис на новом уровне: суперсилы активизируются
18 апреля, 2017

В последние дни военные столкновения в Сирии и Ираке еще более усилились. Одним из основных проявлений этого стала бомбардировка мирного населения.

В итоге сотни людей были убиты, а тысячи людей оказались в положении беженцев. В частности, в Мосуле ситуация настолько напряженная, что правительство прекратило военные операции. В Сирии возросла геополитическая напряженность вокруг Минбиджа и Африна. Здесь Вашингтон и Москва начали открыто поддерживать PYD. Если американцы говорят о штурме Ракки, то русские пытаются обеспечить собственные интересы, разместив своих представителей в Африне. Анкара отреагировала на это соответствующим образом. Здесь утверждают, что операция «Щит Евфрата» будет продолжена. Тем самым прочерчиваются контуры нового «треугольника» напряженности на Ближнем Востоке — борьбы США, России и Турции.

Выбор: государство или террористическая группа

Становится все более очевидным, что крупные государства провоцируют на Ближнем Востоке новый уровень напряженности. Наглядным подтверждением сказанного является то, что происходит в Сирии и Ираке. Здесь сильно активизировались США, Россия, Турция, Иран, страны Евросоюза. Анализ процессов, наблюдаемых в последние дни в Ираке и Сирии, показывает, что ситуация имеет тенденцию не к миру, а к расширению войны. При этом следует обратить внимание на ряд геополитически важных моментов.

Прежде всего привлекает внимание то, что в разрешении конфликта на Ближнем Востоке США и Россия отдают предпочтение не местным государствам, а воюющим радикальным группировкам. На современном геополитически сложном глобальном этапе это несет с собой значительные риски. Данный тезис важен в двояком плане.

Во-первых, по каким причинам великие державы отдают предпочтение не веками сосуществовавшим мусульманским государствам, а противостоящим им радикальным группировкам? Не несет ли эта тактика новые риски для глобальной безопасности в целом?

Во-вторых, Западная коалиция и Россия словно чередуют удары. Когда Россия бомбила Алеппо, США выступили против. Сейчас Западная коалиция бомбит Мосул, а Москва выражает протест против этого. Они даже в ООН спорят, но реальная ситуация не меняется. В Сирии и Ираке совершаются массовые убийства мирного населения. Разрушается инфраструктура регионов, где живут мусульмане, растет число беженцев. ИГИЛ не уходит со сцены, а ряд террористических групп укрепляют свои позиции.

Так, США и Россия начали оказывать помощь группировке PYD/PKK в Сирии. Ей предоставляется тяжелое орудие. В захваченных городах и поселках они стараются быть рядом, чтобы соорудить оборонительные преграды. Сейчас этот процесс еще более отчетливо проявляется в северных районах Сирии.

В Минбидже американцы разместили свой спецназ. Если ранее контингент состоял из 500 человек, то сейчас эта цифра значительно возросла. Он охраняет территорию, где расположен PYD, с западной стороны. Этот маршрут является одним из возможных направлений развития операции «Щит Евфрата». Интересно, что PYD и ее партнеры представляют это как самооборону. За последнее время США предоставили группировке 200 бронемашин, противотанковые ракеты и даже знаменитые Stinger. Из распространенных с региона видеокадров видно, что PYD и сторонники переходят к западному побережью реки Евфрат для штурма Ракки. Они действуют с американскими солдатами сообща.

А Россия разместила военный контингент в Африне, расположенном в 40 километрах от границы с Турцией. В дни праздника Новруз российские офицеры позировали с эмблемами PYD. В те дни снайперским выстрелом из Африна был убит в Турции военнослужащий. Анкара резко раскритиковала этот акт, но конкретных шагов не предприняла. А русские пока молчат.

О чем говорят действия США и России? Они пытаются утвердить в далекой Сирии свои собственные правила. Москва приводит в качестве аргумента приглашение со стороны Дамаска, а Америка выводит на передний план интересы оппозиции. Но между ними есть одно общее — оба они препятствуют развитию существующих мусульманских государств. Они пытаются утвердить на Ближнем Востоке такую геополитическую ситуацию, в которой бы доминировали угодные им группировки, так как в этом случае можно было бы постоянно оказывать давление на местные государства и держать их под контролем.

Объект угрозы: мирные мусульмане

Ситуация в Ираке ничем не отличается от ситуации в Сирии. Здесь массовые убийства мирного населения происходят в Мосуле. Предпринимается попытка разрушить веками формировавшуюся социально-культурную среду. Словно в иной форме повторяются планы столетней давности английского военного «Лоуренса Аравийского» (он был внебрачным сыном некоего английского сэра) и дипломатической пары Сайкс — Пико.

Люди, проживающие в западной части города, уже покидают свои дома. По мнению ряда экспертов, существуют планы по изменению этим способом демографического состава региона и создания здесь надуманного образования. В этом контексте заставляет задуматься предоставление в Керкуке арабскому и курдскому языкам официального статуса, поскольку проживавшие здесь веками тюрки (большинство из них — азербайджанские тюрки) не могут на официальном уровне использовать свой родной язык.

Все это, естественно, не остается без внимания Ирана и Турции. Очевидно, что Тегеран не противится происходящему. По сообщению Министерства обороны США, координаты в Мосуле им дала шиитская группировка. Но это так может быть представлено умышленно, так как в этом регионе сеть американской разведки достаточно широка. Как возможно, что ЦРУ, которому на Ближнем Востоке известно все и вся, не знает, кто живет на западе Мосула? Перекладывание вины на шиитов косвенно означает раздувание сектантской вражды в регионе.
Анкара реагирует на события по-своему. Турция осуждает тот факт, что США и Россия в Сирии сотрудничают с террористами. В официальных кругах говорят, что это еще более обостряет ситуацию. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последнем интервью Show TV заявил, что Свободная сирийская армия продвигается к Минбиджу. Это означает, что Турция намерена создать обещанную зону безопасности протяженностью в 5 тысяч квадратных километров.

Можно ожидать, что Анкара проявит настойчивость и в афринском вопросе, поскольку этот регион находится недалеко от турецкой границы, и здесь нельзя допускать доминирования посторонних сил.

Выходит, что кризис в Сирии не только не стихает, но даже обретает новые оттенки. Запад и Россия обострили здесь борьбу за свои интересы для того, чтобы на Ближнем Востоке имели влияние не государства региона, а внешние силы. Естественно, продолжение процессов в этом русле очень опасно. Война может перекинуться на другие государства региона. Об этом стали говорить все чаще. По некоторым сообщениям, в Турцию, например, может направиться новая трехмиллионная волна беженцев. А Иран уже давно находится на прицеле у США и Израиля.

Распространение терроризма и сепаратизма на государства региона представляет серьезную угрозу стабильности и безопасности на Ближнем Востоке. Если этот процесс не остановить, то нетрудно будет представить, что может произойти на Кавказе и в Центральной Азии.
Таким образом, рост напряженности в Ираке и Сирии может создать условия для перехода нестабильности на Ближнем Востоке на новый уровень. С одной стороны, террористическим группировкам здесь предоставляется новое оружие, чем усиливается их мощь, с другой — расширяется военный контингент самих крупных держав. В статусе консультанта и непосредственного участника они сеют хаос во внутренней среде государств региона. В таких условиях вряд ли возможно справедливое урегулирование конфликта. Наоборот, велика вероятность возникновения новых разногласий. Так, крупные государства Ближнего Востока могут быть втянуты в непосредственную войну.
Другим опасным моментом может быть появление на Ближнем Востоке новой волны мигрантов. Под флагом борьбы с ИГИЛ причиняется ущерб в основном мирному населению. Независимо от предлогов, на прицеле оказываются мусульмане. С каждым днем растет число тех, кто покидает свои родные очаги. Примечательно, что это больше всего относится к суннитам. Они в массовом порядке покидают свои места проживания. А на их месте появляются другие. Почему-то международные организации обходят это молчанием.

Значит, Ближний Восток вползает в болото противоречий, и не ясно, какой геополитический порядок здесь сформируется на этом этапе истории. И это — серьезная угроза для всего мира.

Newtimes.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»