banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку прошли выборы президента  и вице-президента Всемирного скаутского комитетаВ Баку прошли выборы президента и вице-президента Всемирного скаутского комитета
Будет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие ДжебраиловеБудет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие Джебраилове
Очередная награда фотожурналиста АЗЕРТАДЖ на международном конкурсе

спорт

Состав на ПарижСостав на Париж
На арене «Колизея»На арене «Колизея»
Поражение в Абу-ДабиПоражение в Абу-Даби
700 млн за Иско700 млн за Иско

Политика

Геополитика на Южном Кавказе: стремление Армении к войне
19 апреля, 2017

Борьба суперсил за влияние на глобальном уровне еще более актуализировала фактор риска в различных регионах. Так, вызывают интерес и сценарии развития процессов на Южном Кавказе.

Интересные прогнозы в связи с этим дают «мозговые центры» Европы. Их позиции во многих аспектах расходятся. Но главное в том, что они выдвигают тезисы по России и конфликтам, заставляющие задуматься. Армянские аналитики больше говорят о войне. Они считают, что только новая война может сделать Армению независимой. И это должно быть войной между США и Россией. На фоне такой достаточно опасной идеи вызывает беспокойство будущее геополитической картины на Южном Кавказе. Неужели мир в очередной раз поддастся армянской провокации?

Прогноз: аргументы европейцеви реалии Южного Кавказа

Южно-кавказская политика крупных государств всегда была актуальной. Этот вопрос в свете изменений, происходящих в мировой политике в последнее время, привлекает наибольшее внимание экспертов. В целом вызывает интерес динамика геополитической картины в Кавказском регионе. По мнению ряда экспертов, данный фактор может серьезно повлиять на будущее отношений между США и Россией. С этой точки зрения число анализов еще более возросло. В этом ряду особо отмечаются прогнозы «мозговых центров» Великобритании, Франции, Германии и Бельгии.

Наибольший интерес проявляют английские аналитические центры. Как правило, они формируют представление Запада о Южном Кавказе. Более 10 «мозговых центров» Великобритании проводят исследования по Кавказу. Франция и Германия также достаточно активны в этом направлении. В целом Европейский Союз отличается активностью в южно-кавказском вопросе.

При этом эксперты расходятся в основном в подходе к политике России в регионе и урегулированию конфликтов. Но оба вопроса имеют большое значение для государств Южного Кавказа. Они играют основную роль в оценке возможности суверенитета, мира и сотрудничества. В то же время в этих вопросах проявляются и противоречия, существующие между крупными государствами.

Прежде всего следует рассмотреть оценки Запада по политике России. Как известно, влияние Москвы в регионе традиционно сильно. Это признают все. Главный же вопрос в настоящее время связан с тем, как долго сохранится такое положение вещей. Европейские аналитики считают, что Россия должна постепенно уйти из региона. Но это может затянуться надолго, а потому в вопросе Южного Кавказа правильнее было бы достичь взаимопонимания с Москвой. Но если Франция и Германия выступают за мягкие методы обращения с Кремлем, то Великобритания в данном контексте придерживается более жесткой позиции. Великобритания предпочитает действовать совместно с Вашингтоном. США же хотели бы скорейшего ухода России из Южного Кавказа. И по этой причине говорят о возможности столкновения в регионе двух великих держав.

Еще более сложная ситуация возникла в связи с конфликтами в регионе. Так, в грузино-российском конфликте Запад однозначно поддерживает Тбилиси. Запад неоднократно поднимал вопрос об освобождении оккупированных грузинских земель. Этого требовали и требуют от Москвы. ЕС демонстрирует конкретную позицию не только в связи с Украиной, но и в связи с Грузией.

А в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта позиции европейских государств несколько другие. На словах они поддерживают территориальную целостность Азербайджана, а на деле предпринимают другие шаги. Запад оказывает Армении материальную, финансовую и военную помощь. Здесь не требуют от Армении однозначно и решительно, чтобы та покинула оккупированные территории. Кроме того, на Западе не хотят, чтобы Азербайджан проводил военные операции. В подходе Европы к конфликтам налицо политика двойных стандартов.

На фоне сказанного изменение геополитической динамики на Южном Кавказе действительно представляет актуальность. В этой связи армянские эксперты выдвинули интересный тезис. Они признают, что Армения полностью зависима от России. А от вассальства, по их мнению, может спасти только… война (см., напр.: Игорь Мурадян. Война как фактор независимости / Lragir.am, 3 aпреля 2017 г.).

Провоцирование войны: армянская угроза в регионе сохраняется

Под словом «война» армянские аналитики подразумевают возникновение войны между Америкой и Россией за Армению. Так, Москва не отступит от своей позиции. В Ереване действует сильная разведывательная система России, разместившей в армянской армии значительное количество своих кадров (см.: предыдущий источник). Политическая власть в Армении также полностью формируется по заказу Кремля. США же «желали формирования в Армении нового государства, но этого не произошло» (см.: предыдущий источник).

В нынешней ситуации «война может привести к выдворению России из Южного Кавказа… Война призвана изменить геополитическую конструкцию в регионе и привести Армению к политической независимости» (см.: предыдущий источник). Здесь есть несколько моментов, привлекающих внимание. Прежде всего, армянские аналитики признают, что ни с политической, ни с военно-экономической точки зрения Армения не является независимым государством. Она полностью находится под влиянием внешних сил. В такой стране не может быть суверенитета и нет смысла говорить о ее политике. По сей день официальный Ереван не в состоянии предпринимать независимых шагов ни внутри страны, ни в нагорно-карабахском вопросе. Значит, армянские специалисты признают, что Армения оккупировала азербайджанские земли при серьезной политической, идеологической, информационной и военной поддержке извне.

Второй момент заключается в том, что в Армении еще не сформировалось государство. Процесс его политической институционализации половинчат и не имеет конкретного содержания. Органы власти заполнены кадрами иностранных государств. Поэтому ни о выборах, ни о правах человека в Армении реально вести речь не приходится. Свобода граждан определяется в соответствии с интересами внешних сил. По этой причине миллионы армян покидают страну. Этот процесс не прекращается.

В-третьих, в сознании руководства Армении и экспертных кругов доверия к демократическим реформам нет. В решении внутренних и региональных проблем они не могут выйти за рамки военного метода. Значит, план реформ нынешнего армянского правительства необоснован: он не опирается на реалии. Он, скорее, носит пропагандистский характер, потому что армянское общество не готово к реформам. Здесь нет благоприятных условий. У армян еще не сформировалось иного представления, кроме как парадигмы войны.

Это очень опасно для маленькой страны, поскольку когда-нибудь обернется против них же самих. Наряду с этим, очень опасен курс на провоцирование столкновения США и России. Оба государства обладают большим военным потенциалом. Война между ними может превратить регион в руины. От места, называемого «Арменией», может вообще ничего не остаться. Кроме того, Армения — страна, надуманная Россией. Москва считает, что вправе стереть ее с лица земли. Россия неоднократно об этом говорила на официальном уровне. К примеру, бывший руководитель агентства Regnum Mодест Колеров открыто писал, что Армения без России — ничто.

Значит, на самом деле армяне хотят втянуть США в серьезные военные провокации в регионе. При этом их главная цель заключается в сохранении неопределенности в Нагорном Карабахе и продолжении своего присутствия здесь любыми методами. Но вряд ли такое могучее государство, как США, пойдет на такие мелкие провокации.

Таким образом, Европа и армянские эксперты также уже признают, что Армения — основной источник угрозы для региона, о чем долгое время писали большинство аналитиков и экспертов. Официальный Ереван проводил настолько неопределенную и зависимую политику, что изменить нынешнее положение вещей в позитивном направлении цивилизованным путем, путем реформ невозможно. Фактически Армения превратилась в пороховую бочку в регионе. Любая искра может уничтожить все.

Отсюда можно сделать вывод о том, что именно Азербайджан — основное государство, охраняющее геополитическую стабильность в регионе, потому что на фоне крайнего тяготения Грузии к Западу и полной зависимости Армении от России Баку балансирует ситуацию своей независимой и гармоничной политикой. Азербайджан не заинтересован в уходе какого-либо большого государства из региона, так как это не вписывается в естественное положение вещей. Если мир глобализируется, и интеграция усиливается, то уход большой и соседней страны из Южного Кавказа не принесет хороших результатов. В противоположность этому правильнее было бы говорить о создании условий для нормального сотрудничества.

Отмеченное выше свидетельствует о том, что усиление геополитической борьбы крупных держав за Южный Кавказ в какой-то степени усиливает неопределенность. И если Армения, желающая войны, занимает деструктивную позицию, Грузия пытается оставаться нейтральной, то Азербайджан активно участвует в обеспечении мира и стабильности. Все это в совокупности подтверждает напряженность борьбы в регионе.

Newtimes.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»