Иранский вопрос: снова в первых рядах геополитики

Политика
03 Май 2017
09:35
28
Иранский вопрос: снова в первых рядах геополитики

Драматизму в отношениях США и Ирана, можно сказать, нет конца. И сейчас в одном из своих последних заявлений госсекретарь Рекс Тиллерсон сделал очень тревожные сообщения.

Выясняется, что официальный Вашингтон не воздержится от столкновений с Тегераном. Официальный представитель США привел и причины указанного. Они почти ничем не отличаются от предвыборных обвинений Дональда Трампа. США обеспокоены политикой Ирана на Ближнем Востоке и его намерением развивать ядерный потенциал. В качестве одного из конкретных примеров сказанного указывается на испытания официальным Тегераном баллистических ракет дальнего радиуса действия. На фоне этого анализируются возможные шаги Ирана в направлении Запада, России и Южного Кавказа.

Жесткая риторика в отношении Тегерана: аргументы Вашингтона

Дональд Трамп вновь актуализировал иранский вопрос. В ходе избирательной кампании он давал ряд обещаний по этому поводу. Д.Трамп считает, что подписанное с Тегераном ядерное соглашение не отвечает интересам Запада, потому что рано или поздно Иран будет производить ядерное оружие. Иран не отказывается от своего плана. В качестве доказательства Трамп указал на пробелы в соглашении и испытание официальным Тегераном баллистических ракет дальнего радиуса действия.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон теперь выражается еще конкретнее и резче. Шеф дипломатического ведомства США не ограничивает вопрос только ядерным соглашением. По его словам, Иран финансирует терроризм, организует кибератаки, мешает движению транспорта в Персидском заливе и нарушает права человека.

Обвиняя Иран в более конкретных вопросах, Р.Тиллерсон заявил: «Иран является мировым лидером в области спонсирования терроризма и ответственен за усиление многочисленных конфликтов и подрыв интересов США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан, и за продолжающуюся поддержку атак на Израиль». Следует признать, что это — достаточно серьезные обвинения. Речь фактически идет о риторике войны против Ирана.

Становится очевидным, что официальный Вашингтон не намерен предпринимать никаких шагов для нормализации отношений с Ираном. Напротив, он может выдвинуть новые отговорки, чтобы наказать Тегеран. Примечательно, что администрация США обвиняет Иран на фоне очень жесткой позиции в отношении Северной Кореи, пытаясь даже найти связь между ними. Конкретно Р.Тиллерсон заявил, что заключенное с Ираном соглашение «представляет собой тот же провальный подход прошлых лет, который привел нас к текущей неизбежной угрозе в лице Северной Кореи».

Отсюда логически следует, что, по мнению официального Вашингтона, из-за уступок Запада Тегерану в связи с ядерным оружием Пхеньян сделал вывод о том, что наказан не будет. Поэтому Северная Корея неуклонно наращивает свой ядерный потенциал и угрожает соседям. Что касается угроз, то Америка особо подчеркивает, что Иран предпринимает опасные шаги в Сирии. Чувствуется, что США не признают активную поддержку в Сирии официальным Тегераном Башара Асада. В Сирии на антиамериканской позиции воюют «Хезболлах» и специально созданное другое шиитское военизированное формирование.

Другая проблема связана с ситуацией в Йемене. Российские СМИ пишут, что Тегеран финансирует, обучает и управляет здесь хуситами (шиитское военизированное формирование). Значит, основной вопрос заключается в столкновении на Ближнем Востоке интересов Ирана и США, и Вашингтон намерен положить конец этому. И, как видно, он готов прибегнуть для этого к самым жестким методам.

Нужно учесть, что Израиль несколько раз по дипломатическим каналам доводил до внимания администрации Б.Обамы о неправомерности заключенного соглашения с Ираном. Но тогда Обама не изменил своей позиции. Сейчас, видимо, Д.Трамп меняет курс. Растет вероятность того, что он применит новые методы в борьбе с Ираном. На фоне сказанного вызывает интерес вопрос о шагах, которые предпримет официальный Тегеран в направлении крупных держав региона и Южного Кавказа.

Кто может быть союзником Тегерана на Ближнем Востоке? Пока еще крупные державы не выразили точно своих позиций в этом вопросе. Официальные круги Саудовской Аравии, Египта, Турции и других стран не выразили мыслей, открыто поддерживающих Иран. По сообщениям, даже Эр-Рияд готов выступить совместно с США против Ирана. Слова президента Египта Д.Трампу «я питаю к вам особую симпатию», сказанные им в ходе визита в США, сводят к минимуму возможность налаживания и Каиром тесных отношений с Ираном.

Иран и Южный Кавказ: кто основная преграда?

Что касается Турции, то пока неясно, какие конкретно изменения произойдут в ее внешней политике после референдума. Но, несмотря на это, официальная Анкара несколько раз обвиняла Тегеран в деструктивных действиях в Сирии. Геополитические интересы этих стран здесь расходятся. В частности, серьезны разногласия в вопросе Мосула и Киркука. СМИ пишут о жестоком обращении шиитских военных группировок с суннитами. В любом случае, трудно сказать, в каком направлении будут развиваться отношения между Ираном и Турцией.

Все это свидетельствует о том, что геополитическая судьба Ирана на Ближнем Востоке неясна. Не ясен вопрос и о том, кто может стать его союзником. Нынешние режимы в Ираке и Сирии и ряд стран региона поддерживают Тегеран. Однако Америка может легко нарушить эту картину. Иранские же СМИ подбрасывают одну версию. Они уверены в том, что возник союз Россия — Иран против Америки.

В качестве аргумента при этом указывается на то, что наряду с Ираном Вашингтон выступает и против интересов России на Ближнем Востоке. На фоне этого приводятся факты терактов, совершенных в России и Египте, бомбардировка Америкой сирийской военной базы, теракт в Швеции. Следовательно, Сирия держит Тегеран и Москву на одном геополитическом фронте. Но при этом имеет место еще одно обстоятельство. Мы имеем в виду развитие Ираном отношений со странами Южного Кавказа. Между Ираном и Азербайджаном сотрудничество развивается нормальными темпами. Две дружественные страны-соседи предпринимают шаги для подъема связей на новый уровень. Этот процесс продолжается и сейчас. Кроме того, предусматривается расширение связей между сторонами и в рамках проекта «Новый Шелковый путь».

Традиционно теплые отношения существуют у Ирана с Арменией. Ссылаясь на этот факт, некоторые армянские эксперты пытаются представить и Иран в антиазербайджанской позиции. Но реальность совершенно иная. Наряду с этим, на линии Тегеран — Ереван ощущается активность. Страны намерены осуществить программы в энергетической и транспортной сферах. Согласно информации, распространенной СМИ, имеется также план по подключению к этому процессу Грузии.

В этом контексте приводятся следующие слова министра иностранных дел Ирана Зарифи, сказанные им в ходе визита в Тбилиси: «Сотрудничество Грузии, Ирана, Азербайджана, Армении возможно». Якобы официальный Тегеран предпринимает на Южном Кавказе такие шаги, которые не отвечают интересам ни Турции, ни России. В предложенном Ираном варианте удастся доставить в Европу груз по более низкой цене. При этом необходимости в Азербайджане и Грузии не будет. Что касается России, то Иран фактически снижает значение транспортного коридора Север — Юг, поддерживаемого Москвой, то есть азербайджанский фактор в этом направлении подрывается.

Разумеется, все это звучит нелепо. Сотрудничество Ирана с Грузией не может отрицательно повлиять на Азербайджан или Турцию. И вряд ли пока Грузия пойдет на налаживание широкого сотрудничества с Россией из-за поддержки последней Армении, Абхазии и Южной Осетии.

В Иране тоже это понимают и учитывают в своих планах. Очевидно, что единственная преграда на пути сотрудничества Ирана в Южно-Кавказском регионе — это агрессивная политика Армении. Больше ни один фактор не препятствует активизации Тегерана в этом регионе.

Одним словом, иранский вопрос, вновь оказавшийся на геополитической повестке дня, в основном провоцирует неопределенность. И направление развития процессов здесь во многом будет зависеть от шагов Америки и реакции на них двойки Иран — Россия.

Newtimes.az

Новости