banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Фотокорреспондент АЗЕРТАДЖ удостоен золотого диплома Международной фотографической ассоциации
Российский телеканал о шопинг-фестивале в БакуРоссийский телеканал о шопинг-фестивале в Баку
В Киноцентре «Низами» состоялась презентация документального фильма «Свет за окном»В Киноцентре «Низами» состоялась презентация документального фильма «Свет за окном»

спорт

Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»
Topaz Премьер-лига: 8-й турTopaz Премьер-лига: 8-й тур
Магомед Гурбанов: «Мне импонирует стиль Диниева»Магомед Гурбанов: «Мне импонирует стиль Диниева»
Балканы ждут ПросинечкиБалканы ждут Просинечки

Политика

Феномен Гейдара Алиева
12 мая, 2017

Писать и говорить о феномене Гейдара Алиева — и просто, и сложно одновременно.

Жизнь этой выдающейся личности, этого политика столь насыщенна яркими эпизодами и фактами, что материала, наверное, хватит на тысячи выступлений и сотни книг.

Тем не менее охватить такой огромный объем информации под силу далеко не каждому исследователю, не говоря уже о том, что важно не упустить такие моменты, каждый из которых может оказаться судьбоносным не только для самого Гейдара Алиева, но и для всей нашей страны, архитектором независимости которой он является по праву.

Я, как представитель поколения, на себе ощутившего колоссальные изменения, которые пережила наша страна в 90-е годы, прекрасно осознаю, сколь велика роль общенационального лидера в становлении и развитии нашей республики.

Страна, раздираемая войной, оказавшаяся в руках авантюристов, алчность и политическая близорукость которых чуть было не довели ее до братоубийства, казалось, повисла над пропастью.

И если бы не гений Гейдара Алиева, в этом я нисколько не сомневаюсь, сегодня наша республика представляла бы собой совершенно иное, не побоюсь этого слова, жалкое зрелище.

В 2012 году, после завершения книги о Президенте Азербайджана господине

Ильхаме Алиеве, международная команда во главе с британским автором Грэмом Уилсоном начала работу над биографией общенационального лидера Гейдара Алиева.

Мне выпала честь принять участие в написании обеих книг в качестве исполнительного редактора.

Автор имел возможность несколько раз встретиться с Президентом господином Ильхамом Алиевым. Также на протяжении нескольких лет наша команда встречалась с политиками и официальными лицами как в Азербайджане, так и за его пределами.

В числе наших собеседников были президенты Кучма и Шеварднадзе, на наши вопросы ответили Нурсултан Назарбаев и бывший генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали, бывший премьер Великобритании Джон Мейджор и бывший генсек НАТО лорд Робертсон, другие мировые лидеры, а также азербайджанские политики, в том числе оппозиционные.

Тогда меня поразил один очень важный момент — каждый из наших собеседников, от азербайджанских оппозиционеров до бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна, с которым Грэм Уилсон также встретился во время работы над книгами, очень уважительно говорил о Гейдаре Алиеве, подчеркивая, что он являлся незаурядным человеком, патриотом своей страны и искусным политиком.
И это не просто слова.

По мере изучения жизни Гейдара Алиева понимаешь, что это был человек, рожденный для особой миссии.

Еще в советские годы реформы Гейдара Алиева превратили Азербайджан из отсталой окраины в одну из лидирующих республик союзного государства. Гейдар Алиев уделял особое внимание развитию различных секторов экономики, искоренил кумовство и коррупцию в государственном аппарате, создал благоприятные условия для развития культуры и повышения уровня образования.

Уже сегодня, оглядываясь в прошлое, мы понимаем, что все эти меры были своего рода подготовкой Азербайджана к независимости.
Гейдар Алиев понимал, что рано или поздно наша страна получит свой шанс, и уже тогда активно готовил ее к самостоятельной, независимой жизни.

Однако судьба распорядилась таким образом, что миссия Гейдара Алиева этим не ограничилась.

Как я уже отмечал, в начале 90-х годов, подобное не раз происходило в мировой истории, волна эпохальных изменений забросила на политический Олимп Азербайджана авантюристов, которые довели страну до краха, а народ — до отчаяния.

Лишь возвращение по просьбе народа Гейдара Алиева спасло нашу Родину от полного уничтожения.

Тогда политические реформы Гейдара Алиева легли в основу построения демократического развития страны, а разработанная им нефтяная стратегия превратила Азербайджан в одного из основных участников мирового энергетического рынка, на долгие годы обеспечив наше развитие.

Нельзя не отметить, что именно принципиальная позиция и политический опыт Гейдара Алиева позволили заключить режим прекращения огня в Нагорном Карабахе, добившись таким образом передышки, необходимой для проведения радикальных реформ в государственном аппарате и армии.

Именно благодаря Гейдару Алиеву армянам так и не удалось добиться признания марионеточного режима в оккупированном ими Нагорном Карабахе.

Гейдар Алиев, по сути, возродил нашу страну, а заложенные им принципы и сегодня лежат в основе успешной политики Президента Ильхама Алиева, являющегося достойным продолжателем его дела.

Сегодня каждый из нас, бросая взор на прекрасный Баку и развивающиеся регионы Азербайджана, должен помнить, что всего этого могло бы не быть, не дай история нам еще один шанс, доверив судьбу страны в руки общенационального лидера Гейдара Алиева, феномен которого нам все еще предстоит постичь.

Рахман Гаджиев,
главный редактор
газеты «Бакинский рабочий»

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»