banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
В изучении и пропаганде военной истории Азербайджана небходимо объединить усилия различных структурВ изучении и пропаганде военной истории Азербайджана небходимо объединить усилия различных структур
Обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества Минтруда Азербайджана и ЮНИСЕФОбсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества Минтруда Азербайджана и ЮНИСЕФ
Состоялась церемония выпуска курсантов Военного лицея имени Гейдара АлиеваСостоялась церемония выпуска курсантов Военного лицея имени Гейдара Алиева

спорт

Камран Шахсуварлы — в полуфинале ЧЕКамран Шахсуварлы — в полуфинале ЧЕ
Рауф Алиев: «Младость» — сильный соперник»Рауф Алиев: «Младость» — сильный соперник»
К старту евросезона готовыК старту евросезона готовы
Руслан Зубков: «Болею за «нефтяников»Руслан Зубков: «Болею за «нефтяников»

Политика

Ласточки вьют гнезда в Джоджуг Мерджанлы
13 июня, 2017

Восстановленное Распоряжением Президента в короткий срок село Джоджуг Мерджанлы, готовится встречать своих жителей


Наш автомобиль мчится по новой асфальтированной дороге. Конечный адрес, куда мы направляемся, — это освобожденное от оккупации село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района.  Это  не первая  наша поездка в Джоджуг Мерджанлы.  АЗЕРТАДЖ  регулярно освещал широкую созидательную работу, проводимую в селе после успешных апрельских боев азербай­джанской армии  в 2016 году.  Джоджуг Мерджанлы, которое  оголтелый враг превратил в руины, на наших глазах было восстановлено в короткий срок  и  начало  вторую жизнь. Это  первая добрая весть о «Великом возвращении» в Карабах.

Протянувшиеся вдоль дороги пшеничные поля и развевающийся в Лелетепе флаг Азербайджана.

Вдоль трассы простираются желтые пшеничные поля. А на другой стороне — возвышенность — Лелетепе, на которой водружен наш трехцветный флаг и которая, словно мать, обнимает только что вернувшееся к жизни Джоджуг Мерджанлы.

Через ворота нового поселка въезжаем в Джоджуг Мерджанлы.  С первого взгляда наше внимание   привлекает большой дорожный знак, на котором отмечено расстояние  от Джоджуг Мерджанлы  до  наших оккупарованных земель — Джебраила, Зангилана, Губадлы, Лачина, Физули, Шуши, Ханкенди.  А впереди открывается прекрасная панорама нового поселка.

По предоставленной нам информации, проводимые в поселке строительные работы уже завершены.  В поселке, построенном  на основании Распоряжения Президента Ильхама Алиева в связи с восстановлением села Джоджуг Мерджанлы, 20 из 50-ти домов являются двухкомнатными, 25 — трехкомнатными, а 5 — четырехкомнатными.  На улицах установлена система освещения. Проведены вода, газ, телефонные линии, построено водохранилище на 100 кубометров, пробурена субартезианская скважина. Проселочные дороги и тротуары покрыты асфальтом, проведены озеленительные работы. Построена новая подстанция мощностью в 35/10 киловольт, трансформаторный пункт, трансформатор, обслуживающий субартезианскую скважину, создана 0,4 киловольтная сеть. На очередном этапе предусматривается строительство и восстановление 150 домов и другой инфраструктуры.

Мы беседуем с несколькими  жителями, с которыми встретились по дороге в поселок.  Одна из них Гюлизар Сафиханова   со слезами радости на глазах говорит: «Уже 24 года как я покинула родное село.  Наконец-то, настал конец этой разлуке. Хотя поселок еще не сдан в эксплуатацию, мы не выдержали и приехали из Баку. Не знаю,  какой из этих домов будет нашим. Без разницы, главное —  это возвращение  на родную землю.  Да здравствуют наше государство, наш Президент, подаривший нам эту радость».

Радость и мечта 80-летней бабушки Минары

При каждой нашей поездке  в Джоджуг Мерджанлы мы посещаем  семью Хазиевых, которая единственная не покинула село в течение этих лет.

И в этот раз мы остались верны нашей традиции. Члены семьи  встретили нас  с еще большим воодушевлением, чем  раньше.

Восстановление села вместе со всеми порадовало и 80-летнюю бабушку Минару: «Более 23-х лет мы живем здесь одни.  Всегда мечтала о том, чтобы наши жители, родственники и соседи вернулись. Слава Аллаху, моя мечта сбылась.  Скоро в нашем селе наступят счастливые дни. А еще в этом возрасте я с нетерпением жду тот день, когда в нашем селе прозвучит азан. Да дарует Аллах здоровья всем, кто поднимал поселок, строил мечеть».

Джоджуг Мерджанлинская сельская школа примет 96 учеников

В соответствии с Распоряжением  Президента Ильхама Алиева  в Джоджуг Мерджанлы также построена школа на 96 ученических мест. В фойе школы  установлены бюст общенационального лидера Гейдара Алиева и фотостенд, отражающий внимание и заботу гениального руководителя о вынужденных переселенцах. В коридоре  размещены стенды, состоящие из фотоснимков, изображающих панораму Джоджуг Мерджанлы до и после восстановления, а также отражающих поездки зарубежных журналистов и дипломатических  представителей в село. 

Школа оснащена необходимым инвентарем и оборудованием, отопительной системой и интернетом.  Во дворе созданы волейбольная и баскетбольная площадки, проведена работа по озеленению.

Житель села Джоджуг Мерджанлы Сиясет Мамишева   в новом учебном году будет работать преподавателем в поселковой школе. Поделившись своей радостью с корреспондентом АЗЕРТАДЖ, Сиясет муаллима сказала: «В поселке построены красивые дома, современная школа. На мою же долю выпала двойная радость. Так как в поселке я буду обеспечена домом, а также стану преподавать в современной красивой школе. После долгих лет дети нашего села наконец  будут учиться в родной школе.

Ученик восьмого класса Азад Мирзалиев живет в соседнем селе  Газахлар, что на территории Физулинского района.  Каждый день он приходит в Джоджуг Мерджанлы, где находится его отчий дом и с нетерпением ждет тот день, когда пойдет в новую школу. Он говорит, что  очень рад восстановлению родного села.  Ждет не дождется, когда они переедут сюда, и он будет учиться в школе вместе с сельскими детьми.

На строительство в Джоджуг Мерджанлы мечети, похожей на  Шушинскую мечеть, ушло   менее трех месяцев

Согласно  поручению главы государства, в поселке  также построен аналог Шушинской мечети.  Это  месседж  Армении-оккупанту и международному сообществу.  Это демонстрирует, что Азербайджан — частица исламского мира и привержена историческому прошлому. Мы построили в Джоджуг Мерджанлы мечеть, похожую на Шушинскую. Наступит день, когда   и Шуша будет освобождена от оккупации,  и Шушинская мечеть будет восстановлена. Площадь мечети составляет 556 квадратных метров, высота минаретов — 26 метров. Предоставив об этом информацию, прораб Исмаил Агабеков отмечает, что строительство мечети завершилось в короткий срок и с высоким качеством: «Когда мы услышали, что едем в Джоджуг Мерджанлы работать на стройке, члены нашей бригады очень обрадовались. К строительным работам мы приступили  22 марта.  Все работали с большим энтузиазмом и строительство мы завершили в срок. Самой нашей большой мечтой является освобождение всех наших земель и восстановление  мечетей  в Агдаме, Шуше и других наших городах и селах».

Первая пшеница и ласточкины гнезда в Джоджуг Мерджанлы

Освобождение  от оккупации высоты Лелетепе в результате успешной военной операции Азербайджанской армии в апреле прошлого года позволило привлечь  к  посевному обороту  сотни гектаров земель на территориях близ линии соприкосновения.

Сейчас  в окрестностях села жители Джоджуг Мерджанлы могут заниматься земледелием в безопасных условиях.  Когда мы находились в Джоджуг Мерджанлы сельский житель Ариф Хазиев  убирал  выращенный  урожай. «Прежде эти участки были очень опасны.  После  освобождения высоты Лелетепе, мы уже спокойнее можем работать в хозяйстве. Как  видите,  мы собираем ячмень, который посеяли осенью  прошлого года.  Урожай богатый», — сказал А.Хазиев.

Возвращаясь из Джоджуг Мерджанлы,  мы  увидели свитое на балконе одного из  домов гнездо и ласточку. Приняли это не за случайность,  а за закономерность. Возвращение ласточек, символизирует жизнь, это добрая весть  о предстоящих счастливых днях.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»