banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Сотрудник Службы государственной безопасности стал чемпионом мира по борьбе K-1 full kontaktСотрудник Службы государственной безопасности стал чемпионом мира по борьбе K-1 full kontakt
Фахрия Халафова: «Надеюсь, начинающие модельеры из Азербайджана станут одними из первых слушателей учебного центра Эрмитажа»Фахрия Халафова: «Надеюсь, начинающие модельеры из Азербайджана станут одними из первых слушателей учебного центра Эрмитажа»
Советник Президента Турции: «Тот факт, что Азербайджан претендует на проведение выставки Expo 2025, является показателем стремительного развития Азербайджана»Советник Президента Турции: «Тот факт, что Азербайджан претендует на проведение выставки Expo 2025, является показателем стремительного развития Азербайджана»

спорт

Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»
Роналду — обладатель «Золотого мяча»Роналду — обладатель «Золотого мяча»
ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…
Фарид Гаибов: «Отечественная гимнастика добилась больших достижений»Фарид Гаибов: «Отечественная гимнастика добилась больших достижений»

Политика

Гейдар Алиев — основоположник политического мультикультурализма Азербайджана
19 июня, 2017

Этнорелигиозный сепаратизм — грозное оружие деструктивных сил, с помощью которого наносятся разящие удары по народам и государствам, вставшим на путь независимого развития.

В современной истории Азербайджан тоже испытал на себе разрушительное действие этого зла, которое на протяжении веков используется влиятельными кругами в планах порабощения свободолюбивых народов. К счастью, век смуты для молодой страны оказался не долгим, и в этом неоспоримая заслуга общенационального лидера Гейдара Алиева, феноменальные способности которого позволили  объединить народ вокруг единой идеологии азербайджанства. Он, как и подобает человеку, умеющему предвосхищать вызовы грядущего, сумел донести до соотечественников смысл и значение национальной идентичности в государственном становлении, воздав должное  роли национального и религиозного многообразия. Именно потому Гейдару Алиеву удалось вернуть народу страны веру в собственные силы с неукоснительным соблюдением уважительного отношения к правам и культурно-духовным ценностям нетитульных наций и религиозных сообществ.

Мастер власти и подлинного лидерства в 1993 году нашел уникальный алгоритм преодоления морально-этических волнений, которыми была охвачена страна. Был положен конец острым межнациональным и межрелигиозным трениям, что стало следствием недолгого правления мало искушенных в политике националистически настроенных сил. С того момента и начался отсчет политической стабильности, экономического и культурного прогресса в Азербайджане.

Избавляя страну от пут сепаратизма, признанный лидер смог объединить национальные силы вокруг идеологии единения с участием представителей многих народов, веками живущих в Азербайджане, став архитектором подлинно мультикультурального Азербайджана. В силу этой данности  Гейдара Алиева и называют основателем азербайджанской модели мультикультурализма.

Он дал политико-правовую оценку способности азербайджанцев поддерживать традициями и достойным примером ценности толерантности, что сыграло исключительную роль в формировании мультикультурального общества. Не случайно культурный плюрализм как феномен стал одним из приоритетных направлений государственной политики Азербайджана.

Являющаяся выразительным показателем национального самосознания, эта парадигма сыграла решающую роль в укреплении независимости  Азербайджана, в процессе поступательного государственного строительства. В основе идеологии азербайджанства в авторстве Гейдара Алиева лежит идея единства, основанная на исторических, духовно-нравственных, культурных традициях народов, исторически проживающих на территории современного Азербайджана.

В 1993—1995 годах, что были отмечены неимоверно трудными процессами,  Гейдар Алиев поддерживал живой контакт с представителями различных народов и этнических групп. Совместной работой созидательный потенциал общин и меньшинств был органично вовлечен в процесс  формирования единого азербайджанского общества, что в последующем возымело рациональный эффект на институционализацию национального суверенитета.

Азербайджанский мультикультурализм играет незаменимую цементирующую роль в комплексе взаимодействия государственных, политических, общественных, неправительственных институтов, обеспечивая тем самым  демократический путь развития стране. В этом ключе трудно переоценить смысл реформ Гейдара Алиева, обеспечивших соблюдение прав и свобод каждого гражданина на формационном изломе времен. Это означало, что молодая страна не только декларирует высокие цели, но и реально следует соблюдению важных намерений, которые выступают гарантами неприкосновенности принципов демократии.

Как логическое следствие в Конституции 1995 года были закреплены идеи равенства всех граждан, независимо от расы, религии, языка. В одном из своих выступлений Гейдар Алиев подчеркивал: «Многонациональный состав Азербайджана — это  наше богатство и преимущество. Мы это ценим и постараемся сохранить. Чем больше государство будет стараться объединить народ, тем богаче оно будет, так как каждый гражданин вносит свой вклад во всемирную культуру и цивилизацию».

Сегодня Азербайджан, избравший путь осмысленного развития, являясь материнским лоном мультикультурализма, представляет собой уникальную среду для людей, являющихся носителями различных культур и ценностей, а также исповедующих разные религии.

Благодаря независимой политике политического преемника общенационального лидера Гейдара Алиева — Президента Ильхама Алиева Азербайджан имеет веское слово на международной арене, демонстрируя свой путь развития. В основе достигнутых успехов лежит энергия, питающаяся от политической воли и решимости национальной элиты. В ее становлении поистине историческую роль сыграло духовное наследие общенационального лидера Гейдара Алиева, в котором роль   мультикультуральных ценностей неоспорима и незыблема.

В многонациональной, многоконфессиональной Азербайджанской Республике  Президент Ильхам Алиев с помощью направленных программ социокультурного и духовного строительства продолжает наращивать запас прочности в таком стратегически важном сегменте национального строительства, как культурно-лингвистическое, этническое и конфессиональное разнообразие.

Не случайно Азербайджан сегодня превратился в важный международный полюс процветающего мультикультурализма. Глава государства, следуя  традициям устойчивого государственного строительства,  постоянно встречается с представителями различных религиозных и этнических общин, интересуется их нуждами и проблемами, держит их заботы в центре своего внимания.

О том, какое значение придает глава государства вопросам развития культурного плюрализма, говорит тот факт, что в 2014 году Ильхам Алиев своим Указом учредил Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ). За три года своей деятельности в соответствии с поставленными перед новым институтом целями Президент инициировал  многочисленные региональные и международные проекты.

К таковым относятся преподавание дисциплины «Азербайджанский  мультикультурализм» в университетах 20 зарубежных стран, а также в 40 высших учебных заведениях нашей страны. Открытие филиалов Бакинского международного центра мультикультурализма в России, Германии, Израиле, Молдове, Италии, Португалии и Болгарии, организация и стабильная деятельность зимних и летних школ азербайджанского мультикультурализма, создание Международного студенческого клуба «Молодые друзья Азербайджана», организация и проведение БМЦМ отдельных профильных панелей в международных мероприятиях, форумах с целью пропаганды мультикультуральных ценностей обращают на себя внимание. На важных форумах именитые зарубежные гости, представители интеллектуальной элиты смогли ознакомиться с новыми изданиями на азербайджанском, русском и английском языках, которые повествуют о художественно-литературных, общественно-политических и философских истоках азербайджанского мультикультурализма.

Азербайджан, успешно активирующий международную платформу востребованным сегментом рационального взаимодействия, выдвигает важные инициативы для расширения границ межцивилизационного диалога.  Не случайно уникальный опыт Азербайджана в деле поощрения культурно-гуманитарного обмена высоко ценится на международном уровне. Практика  проведения неформальных дискуссий и конференций на тему толерантности  завоевывает многочисленных сторонников в мире.

Все это говорит о том, что Азербайджан играет важную роль в  межкультурном и межрелигиозном сотрудничестве. В мае 2015 года на открытии III Всемирного форума по межкультурному диалогу Президент Ильхам Алиев справедливо отметил: «На протяжении столетий в Азербайджане представители всех религий и культур, а также этнических групп жили как одна семья в условиях мира и достоинства. Мы гордимся тем, что эти позитивные тенденции еще более усилились в годы независимости. Чтобы увидеть культурное разнообразие Азербайджана, достаточно вспомнить наши исторические памятники. Мы гордимся своим  историческим и культурным наследием. Сегодня в Азербайджане проживают представители всех религий и этнических групп, и успешно вносят свой вклад в развитие нашей страны. Я думаю, что это наше самое большое богатство. Мы гордимся этим и для поощрения мультикультуральных ценностей, мира, сотрудничества и взаимопонимания проводим различные международные мероприятия».

В том, что Азербайджан — это страна, сумевшая найти достойные ответы на неотложные гуманитарные, межцивилизационные проблемы современности, убедилось международное сообщество. Древняя страна, будучи центром межкультурного диалога, и в дальнейшем сохранит свой статус, показывая на деле, что азербайджанский  мультикультурализм достоин внимания. В нем большая энергетика и поучительный опыт, базирующиеся на политике азербайджанства, которое проявляет себя в обнадеживающих формах и содержании. Потому ученые и специалисты мирового масштаба справедливо считают, причисляя его к состоявшимся элементам глобальной теории и практики.

Раван Гасанов,
заместитель исполнительного директора
Бакинского международного
центра мультикультурализма

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»