banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
Объединение фотографов Азербайджана говорит о необходимости создания школы фотографииОбъединение фотографов Азербайджана говорит о необходимости создания школы фотографии
Опубликовано  издание о периоде  Албанского государства  в азербайджанской историиОпубликовано издание о периоде Албанского государства в азербайджанской истории
Всемирный форум скаутов создает уникальную возможность ознакомиться с историей  и культурой различных странВсемирный форум скаутов создает уникальную возможность ознакомиться с историей и культурой различных стран

спорт

Игорь Пономарев: «Карабах» пишет историю»Игорь Пономарев: «Карабах» пишет историю»
Состав на ПарижСостав на Париж
На арене «Колизея»На арене «Колизея»
Поражение в Абу-ДабиПоражение в Абу-Даби

Политика

Мультикультурализм — неотъемлемый элемент политики Азербайджана
31 июля, 2017

Мультикультурализм, как важный элемент общественных отношений, заставляет считаться с собой как универсальная составная, непосредственно влияющая на стабилизацию в мире.

Невзирая на то, что политические группы и часть национальных элит вынесли ему приговор, не перестал играть ключевую роль в регулировании межнациональных и межрелигиозных отношений, оказывать благотворное воздействие на разблокирование конфликтов, разыгравшихся в последние годы в разных частях света. С определенностью можно вынести заключение, что силы, отвернувшиеся от мультикультурализма, не только поторопились с выводами, но и совершили непростительную ошибку в оценках и действиях.

«От добра добра не ищут» — гласит народная мудрость. Страны и народности, которые по достоинству оценивают возможности политики культурного разнообразия, не только говорят, но и поступают в соответствии с требованиями плюрализма в обустройстве жизни, свидетельствуют о правильности выбора системы международных отношений. Азербайджан является одним из таких государств.

Об этом в более развернутой форме и поведал слушателям пятой Международной школы мультикультурализма в Гахе советник Службы по вопросам мультикультурализма, межнациональных и межрелигиозных отношений Администрации Президента Азербайджана, профессор Этибар Наджафов. Говоря о роли мультикультурализма в концепции развития современного Азербайджанского государства, лектор пояснил, что внешняя политика всегда является гармоничным продолжением внутренней политики страны. Принцип «мир в национальном доме и вне него» наиболее конструктивен в условиях, когда вызовы и риски имеют тенденцию к увеличению.

Современный азербайджанский мультикультурализм есть детище курса национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, который рассматривал культурно-историческое разнообразие в качестве величайшего достояния народа. Он видел в нем уникальный ключ к решению не только социально-культурных, но и политических задач. Не случайно модель азербайджанского мультикультурализма сегодня изучается международной элитой в качестве универсальной субстанции, которая содержит в себе большой антикризисный потенциал.
Как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, мультикультурализм превратился в образ жизни народа, а это означает, что в стране и в мире Азербайджан активно проповедует политику диалога и сосуществования. По словам Э.Наджафова, концепция развития страны и укрепления ее позиций на международном уровне себя оправдала, потому Баку сегодня превратился в признанную арену межцивилизационного диалога. Несколько авторитетных международных форумов, важные мероприятия грандиозного проекта «Альянс цивилизаций», осуществляемого под эгидой ООН, симпозиумы и конференции, вырабатывающие адресные алгоритмы для решения актуальных проблем, оказались функционально успешными именно в Азербайджане.

На важном этапе развития сообщества мультикультурализм еще не польностью смог реализовать возможности стабилизации, по этой причине глобальный диалог должен иметь продолжение. Важно, чтобы национальные элиты не сторонились неформального участия в глобальном действии, и в этом смысле Азербайджан демонстрирует позитивный пример активности и результативности.

Отвечая на вопросы студентов Летней школы, профессор Э.Наджафов подчеркнул, что лучше вербальных императивов о позиции стран или же элит говорят действия, направленные на преодоление проблем и реализацию приоритетов, касающихся расширения пояса сотрудничества и взаимопонимания.

По этому пути и идет современный Азербайджан, политический лидер которого воспринимается в мире в качестве прагматично настроенного деятеля, правильно оценивающего нынешнюю ситуативность и тренды будущего.

Тофик Аббасов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»