ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
15 августа вступят в силу изменения в правилах использования услуги мобильной электронной подписи Asan İmza15 августа вступят в силу изменения в правилах использования услуги мобильной электронной подписи Asan İmza
Председатель Государственного комитета по вопросам имущества посетил в Тбилиси памятник великому лидеру Гейдару АлиевуПредседатель Государственного комитета по вопросам имущества посетил в Тбилиси памятник великому лидеру Гейдару Алиеву
Определились победители грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологийОпределились победители грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологий

спорт

Гонка за БонуччиГонка за Бонуччи
Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»

Политика

Мультикультурализм — неотъемлемый элемент политики Азербайджана
31 июля, 2017

Мультикультурализм, как важный элемент общественных отношений, заставляет считаться с собой как универсальная составная, непосредственно влияющая на стабилизацию в мире.

Невзирая на то, что политические группы и часть национальных элит вынесли ему приговор, не перестал играть ключевую роль в регулировании межнациональных и межрелигиозных отношений, оказывать благотворное воздействие на разблокирование конфликтов, разыгравшихся в последние годы в разных частях света. С определенностью можно вынести заключение, что силы, отвернувшиеся от мультикультурализма, не только поторопились с выводами, но и совершили непростительную ошибку в оценках и действиях.

«От добра добра не ищут» — гласит народная мудрость. Страны и народности, которые по достоинству оценивают возможности политики культурного разнообразия, не только говорят, но и поступают в соответствии с требованиями плюрализма в обустройстве жизни, свидетельствуют о правильности выбора системы международных отношений. Азербайджан является одним из таких государств.

Об этом в более развернутой форме и поведал слушателям пятой Международной школы мультикультурализма в Гахе советник Службы по вопросам мультикультурализма, межнациональных и межрелигиозных отношений Администрации Президента Азербайджана, профессор Этибар Наджафов. Говоря о роли мультикультурализма в концепции развития современного Азербайджанского государства, лектор пояснил, что внешняя политика всегда является гармоничным продолжением внутренней политики страны. Принцип «мир в национальном доме и вне него» наиболее конструктивен в условиях, когда вызовы и риски имеют тенденцию к увеличению.

Современный азербайджанский мультикультурализм есть детище курса национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, который рассматривал культурно-историческое разнообразие в качестве величайшего достояния народа. Он видел в нем уникальный ключ к решению не только социально-культурных, но и политических задач. Не случайно модель азербайджанского мультикультурализма сегодня изучается международной элитой в качестве универсальной субстанции, которая содержит в себе большой антикризисный потенциал.
Как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, мультикультурализм превратился в образ жизни народа, а это означает, что в стране и в мире Азербайджан активно проповедует политику диалога и сосуществования. По словам Э.Наджафова, концепция развития страны и укрепления ее позиций на международном уровне себя оправдала, потому Баку сегодня превратился в признанную арену межцивилизационного диалога. Несколько авторитетных международных форумов, важные мероприятия грандиозного проекта «Альянс цивилизаций», осуществляемого под эгидой ООН, симпозиумы и конференции, вырабатывающие адресные алгоритмы для решения актуальных проблем, оказались функционально успешными именно в Азербайджане.

На важном этапе развития сообщества мультикультурализм еще не польностью смог реализовать возможности стабилизации, по этой причине глобальный диалог должен иметь продолжение. Важно, чтобы национальные элиты не сторонились неформального участия в глобальном действии, и в этом смысле Азербайджан демонстрирует позитивный пример активности и результативности.

Отвечая на вопросы студентов Летней школы, профессор Э.Наджафов подчеркнул, что лучше вербальных императивов о позиции стран или же элит говорят действия, направленные на преодоление проблем и реализацию приоритетов, касающихся расширения пояса сотрудничества и взаимопонимания.

По этому пути и идет современный Азербайджан, политический лидер которого воспринимается в мире в качестве прагматично настроенного деятеля, правильно оценивающего нынешнюю ситуативность и тренды будущего.

Тофик Аббасов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»