ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Политика

В Баку состоялась VI трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции
07 сентября, 2017

На встрече была подписана Бакинская декларация

6 сентября в Баку состоялась VI встреча министров иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции. В ней приняли участие министр  иностранных дел Азербай­джана Эльмар Мамедъяров, заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Министры подчеркнули приверженность Трабзонской декларации, Батумскому совместному коммюнике, Гянджинскому, Карсскому и Тбилисскому заявлениям, принятым министрами иностранных дел на предыдущих трехсторонних встречах в качестве важной платформы с точки зрения политического диалога и реализации специальных трехсторонних проектов.

На встрече было выражено удовлетворение повышением уровня двустороннего и трехстороннего сотрудничества между тремя государствами, министры еще раз подтвердили свою приверженность дальнейшему расширению сотрудничества на основе стратегического партнерства, добрососедства, взаимного уважения и доверия.

Вновь было заявлено о взаимном уважении и решительной поддержке суверенитета, территориальной целостности государств и неприкосновенности их признанных на международном уровне границ. Было подчеркнуто, что продолжающиеся в регионе конфликты наносят ущерб миру, стабильности и экономическому развитию, требуют политического решения на основе отмеченных принципов международного  права. Вновь было заявлено о необходимости решения в кратчайшие сроки  конфликта в Нагорно-Карабахском регионе и на прилегающих к нему территориях Азербайджанской Республики и конфликта в Грузии на основе норм и принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности государств и неприкосновенности признанных на международном уровне границ, а также в соответствии с резолюциями и решениями ООН, ОБСЕ и Совета Европы.
На встрече министры подчеркнули намерение своих государств выявлять новые пути расширения трехстороннего сотрудничества посредством экономического роста и устойчивого развития, в частности в сферах, которые обеспечат благосостояние народов трех стран. Было решено активизировать усилия с целью развития экономического и торгового сотрудничества и тем самым использования фактического потенциала для поощрения инвестирования и торговли. Было принято решение о дальнейшем усилении сотрудничества в области энергетики, транспорта, телекоммуникаций, промышленности, окружающей среды, образования, науки, культуры, туризма и спорта посредством совместных проектов и программ.

В этом контексте было отмечено значение состоявшегося 17 февраля этого года V бизнес-форума Азербайджан — Грузия — Турция с  участием министров экономики трех стран.

Министры подчеркнули значение сотрудничества в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества в духе принятой 22 мая этого года в Стамбуле Декларации Саммита организации в связи с ее 25-й годовщиной. Отмечено стратегическое партнерство в энергетической сфере, вновь заявлено о полной политической поддержке проекта ТАNАР, являющегося важной составной частью Южного газового коридора, а также энергетических проектов, направленных на транспортировку углеводородных ресурсов из Каспийского бассейна в Европу, подчеркнута роль Азербайджана, Грузии и Турции в успешном функционировании этих проектов. Министры выразили готовность к продолжению диалога в энергетической сфере, отметили значение энергетических проектов в диверсификации энергетических источников, а также  усилении безопасности поставок, включая безопасность энерготранспортных магистралей внутри и за пределами региона.

На встрече было отмечено значение трехстороннего сотрудничества в целях возрождения и сохранения исторического Шелкового пути,  дальнейшего расширения сотрудничества в транспортной, энергетической, торговой, культурной, туристической сферах, налаживании  контактов между людьми вдоль Шелкового пути.

В этом контексте было доведено до внимания значение участия высокопоставленных лиц в предстоящем 28—29 ноября 2017 года Тбилисском форуме в рамках стратегии «Один пояс —  один путь». Была выражена уверенность в том, что обладающие стратегическим значением крупномасштабные транспортные проекты будут выгодными с точки зрения экономического развития трех государств, упростят конкурентоустойчивые перевозки между Азией и Европой, в этом контексте подчеркнута важность начала функционирования в ближайшее время железной дороги Баку — Тбилиси — Карс. С целью создания благоприятных условий для торгово-экономического развития, а также обеспечения увеличения объема международных пассажирских и грузоперевозок еще раз было подтверждено особое внимание к полной реализации транспортного коридора Восток — Запад через территории Азербайджана, Грузии и Турции. В этом контексте достигнута договоренность о поощрении вклада всех международных и региональных финансовых институтов в финансирование соответствующих транспортных коридоров и дорог. Было подчеркнуто, что проходящий через территории Азербайджана, Грузии и Турции Транскаспийский международный транспортный маршрут, направленный на упрощение грузоперевозок из Китая в Европу и развитие транспортного сообщения  между Азией и Европой, обладает большим потенциалом развития.

Министры отметили значение тесного и устойчивого сотрудничества с целью сокращения/устранения цифрового неравенства в регионе, направленного на создание и начало функционирования информационных структур между тремя государствами и в этом контексте еще раз заявили о приверженности содействию скорейшей реализации проекта Трансевразийской суперинформационной магистрали, включая также развитие Транскаспийской магистрали.
Для повышения безопасности транспортного движения посредством эффективной интеграции таких устойчивых транспортных средств, как морской и водный транспорт, достижения устойчивых целей развития по окружающей среде, энергетической эффективности и более безопасной транспортной деятельности министры подчеркнули необходимость дальнейшего развития интермодальных транспортных услуг в Каспийском регионе. Было отмечено значение усиления обмена информацией и опытом в области охраны окружающей среды с целью сохранения экологического равновесия, лесничества в регионе, использования земельных ресурсов и управления водными ресурсами.

Вновь была заявлена приверженность усилению сотрудничества в борьбе со всеми формами и проявлениями терроризма, экстремизма и сепаратизма, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических веществ и их прекурсоров,  незаконной торговлей оружием, торговлей людьми, преступлениями против культурного и исторического наследия, киберпреступлениями и  контрабандой мигрантов.

Азербайджан и Грузия вновь осудили деятельность лиц, пытавшихся совершить неудачный переворот в Турции 15 июля 2016 года, оба государства отметили тесное сотрудничество с Турцией, еще раз заявили о решительной поддержке избранных демократическим путем президента и правительства Турции.

Осудив все формы нетерпимости и дискриминации на этнической, расовой и религиозной почве, подчеркнув важность поощрения терпимости, уважения, диалога и сотрудничества между различными культурами, цивилизациями и народами, министры отметили значение проходившего 25—27 апреля 2016 года в городе Баку VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН. Они отметили важность принятия Трехстороннего плана действий по отраслевому сотрудничеству на 2017—2019 годы и призвали соответствующие министерства и агентства приложить усилия для выполнения положений Плана действий.

На встрече было отмечено значение сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе в области культуры, образования, здравоохранения, молодежного обмена, туризма и спорта, что послужит дальнейшему расширению контактов между народами, выражена готовность стать инициаторами совместных проектов и мероприятий в этой области.

Министры еще раз подтвердили решимость в деле дальнейшей интенсификации трехстороннего диалога по региональным и глобальным вопросам, представляющим общий интерес, а также усиления координации в рамках международных организаций.

Достигнута договоренность о проведении очередной трехсторонней встречи в Турции.

На трехсторонней встрече министры подписали Бакинскую декларацию.

Проведя после встречи брифинг для журналистов, министры проинформировали об обсуждаемых вопросах.
Эльмар Мамедъяров сказал, что в этом году исполняется 25 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. Отметив, что позиции наших государств в региональных и международных вопросах совпадают, министр подчеркнул, что работа по проекту TANAP в Азербайджане и в Турции близится к завершению. А строительство турецкой части железнодорожной линии Баку — Тбилиси — Карс завершится в ближайшее время.

Мевлют Чавушоглу отметил, что наши страны реализуют важные проекты, влияющие на развитие региона. Эти проекты важны не только для Турции, Азербайджана и Грузии, но и для Европы.

Заметив, что Баку с каждым днем становится все краше, Михеил Джанелидзе подчеркнул, что трехсторонняя встреча превратилась в уникальный механизм сотрудничества. Он сказал, что между тремя странами достигнуты образцовые отношения.  Это сотрудничество создает почву для наилучших связей между нашими народами.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»