banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Высшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 балловВысшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 баллов
Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»
Посол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корняхПосол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корнях

спорт

Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»
ЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историюЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историю
ЛЧ УЕФА: заработано первое очкоЛЧ УЕФА: заработано первое очко
Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»

Политика

Фарид Мамедов: «Компании, желающие продвигать продукцию в Прикаспийском регионе и СНГ, проявляют большой интерес к проходящим в городе Баку выставкам»
10 октября, 2017

С началом осени в Азербайджане стартовал новый выставочный сезон. Отраслевые выставки служат прекрасным инструментом для того, чтобы местные компании в очередной раз рекламировали свои бренды, пересматривали маркетинговые бюджеты, а при надобности меняли бизнес-модель.

Параллельно выставки, традиционно проводимые в нашей стране компанией Iteca Caspian, позволяют представителям бизнес-структур наладить новые деловые контакты и укрепить отношения с партнерами. В условиях, когда азербайджанское предпринимательство адаптировалось к новым реалиям и демонстрирует рост в туристической и телекоммуникационных сферах, в сельском хозяйстве, а также на фоне подписанного совсем недавно нового международного контракта на разработку блока каспийских месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», роль этих мероприятий для экономики страны еще более возрастает. Об этом, а также вопросах перспектив выставок и интереса к ним участников и населения наша беседе с директором компании Iteca Caspian Фаридом Мамедовым.


— До конца нынешнего года у вас запланировано проведение ряда выставок. Некоторые из них отраслевые, другие специализированные. И все же, какое мероприятие вы бы назвали самым знаковым, важным, дающим наиболее ощутимый стимул к развитию страны?

— Мы уже провели ряд международных выставок, таких как «Здравоохранение» — BIHE, «Красота и эстетическая медицина» — Beauty Azerbaijan. До конца этого года у нас запланировано проведение выставок «Образование» — Education, «Строительство» — WorldBuild Baku, «Отопление, вентиляция, кондиционирование» — Aquatherm Baku, «Безопасность» — Caspian Securika, «Экология» — Caspian Ecology, «Телекоммуникации» — Bakutel. Как мы видим, каждая выставка затрагивает актуальные и значимые для страны и региона темы и оказывает влияние на развитие отрасли, и, соответственно, положительно сказывается на всей экономике страны. Поэтому я не могу выделить одну конкретную выставку, отметив ее как самую весомую. Однако, навсегда войдет в историю первая специализированная выставка независимого Азербайджана, Международная выставка «Нефть и Газ Каспия» Caspian Oil and Gas. Впервые эта выставка была проведена в мае 1994 года, незадолго до подписания Контракта века. Тогда инициативу проведения выставки в нефтегазовой области в Азербайджане поддержал общенациональный лидер Гейдар Алиев. С тех пор Caspian Oil and Gas является местом встречи ведущих профессионалов в области нефти, газа и энергетики, где подписываются меморандумы, соглашения и контракты о дальнейшем сотрудничестве. Выставку ежегодно посещает Президент Азербайджана Ильхам Алиев и участвует в церемонии открытия. Большую поддержку выставке оказывают Министерство энергетики Азербайджана и SOCAR. Ежегодно в выставке принимают участие самые важные игроки отрасли, а ряд компаний выступают спонсорами выставки и конференции. В 2018 году Международная выставка и конференция «Нефть и Газ Каспия» Caspian Oil and Gas отметят свой юбилей — 25 лет. Это солидная дата и мы уже планируем юбилейную программу.

— Одним из самых интересных ежегодных мероприятий можно считать выставку «Туризм и путешествие» — AITF. Знали ли вы весной нынешнего года, что так сильно изменится состав приезжающих в Азербайджан туристов? Можно ли было прогнозировать это, исходя из интереса к туристической выставке зарубежных туркомпаний, скажем, из Арабских эмиратов, Ирана или России?

— Фундамент успеха — привлечение туристов из арабских стран был заложен еще в 2011 году, когда на выставке AITF между Министерством культуры и туризма Азербайджана, Ассоциацией туризма Азербайджана и Дубайской компанией Atlantis Holidays, возглавляемой Рашидом Аль Нури, было подписано трехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве. Соглашение подразумевало открытие представительства Министерства культуры и туризма Азербайджана в Дубае, которое будет пропагандировать азербайджанский туристический потенциал во всех странах Персидского залива. Поэтому, можем сказать, что мы знали это на много лет вперед, когда люди еще не предполагали даже такого притока туристов из арабских стран.

И конечно, здесь нельзя не отметить активное участие Министерства культуры и туризма Азербайджана на выставках за рубежом, особенно на отраслевых, таких как Arabian Travel Market и приглашение важных гостей на туристическую выставку AITF в Баку. Например, национальный стенд Азербайджана является одним из самых привлекательных стендов на самой большой на территории СНГ туристической выставке в Москве MITT, организуемой нашим партнером компанией ITE Moscow.

На выставке AITF в 2016 году мы чувствовали увеличение притока туристов из вышеперечисленных стран и уже понимали, что многие азербайджанские туристические компании будут развивать свой бизнес в направлении «инкаминга», то есть внутреннего туризма. Мы все время общаемся как с местными, так и с зарубежными участниками, поэтому всегда видим тенденции. Хочу отметить, что вышеперечисленные страны всегда принимали активное участие в туристической выставке AITF. Я думаю, что в этом году всем запомнился активно работавший стенд ставропольского края или  стенд Ирана в 2016 году, исполненный в национальном стиле. Они активно промоцировали свои направления и в то же время знакомились и вели переговоры с местными туристическими компаниями и нашими регионами, которые также активно промоцировали на выставке возможности туризма Азербайджана. Кроме того, местная инфраструктура туризма сильно изменилась за последнее время — открылось много прямых рейсов, появились бюджетные авиалинии, открылись отели в регионах страны, появилось много 3-звездных отелей, усовершенствован процесс выдачи виз. Нельзя сбрасывать со счетов проведение международных мероприятий, в частности, Гран-при «Формула-1». Учитывая все эти меры по развитию туризма, мы с уверенностью могли прогнозировать динамичное развитие туризма в Азербайджане. Согласно статистическим данным, количество прибывших в 2016 году туристов по сравнению с 2013 годом, увеличилось практически на четверть (24%). Я думаю, что в 2018 году туристическая выставка сохранит свой основной состав участников, но мы увидим и новые страны, которые в связи с рядом мер, таких как бюджетные авиалинии, прямые рейсы, упрощение визового режима, станут доступнее для азербайджанских туристов.

— Возможно, я ошибаюсь, но складывается впечатление, что по сравнению, скажем, с началом двухтысячных, интерес к вашим выставкам со стороны населения как-то притупился и уменьшился, а со стороны представителей делового мира, наоборот, возрос. Так ли это?

— Спасибо, что вы отметили этот нарастающий тренд — выставки становятся более профессиональными, более деловыми. Это результат того, что выставочная индустрия развивается уже на протяжении 25-лет, способствуя формированию выставочной культуры. Люди уже отошли от понимания выставок как «смотр достижений народного хозяйства», оставшийся после советского периода. Почти все наши выставки формата «бизнес ту бизнес». Сейчас выставки воспринимаются как эффективная деловая площадка, куда люди приходят встретиться друг с другом для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Должен подчеркнуть, что на эффективность выставки влияет не количество, а качество посетителей, вот над этим мы работаем очень серьезно. Наш отдел маркетинга проводит большую работу, чтобы на выставки приходили действительно нужные посетители. Что же касается вашего вопроса, то я скажу, что это палка о двух концах. Если экспонентов много, то и посетителей, которые хотят встретить с компаниями, приходит больше. И в то же время, много качественных посетителей влияет на решение компании выйти в следующем году на выставки. Поэтому, как для организаторов, для нас важны как участники, так и посетители, и мы в равной мере стараемся заботиться и о тех и о других.

— Iteca Caspian компания международная и потому интересно было бы узнать, чем, к примеру, тематические выставки в Азербайджане отличаются от тех, что аналогичные подразделения этой структуры организуют в других странах. Если есть различия, то в чем они больше всего выражены?

— Компания Iteca Caspian входит в группу компаний ITE, которая в свою очередь является членом ТОП-10 независимых выставочных операторов в мире. Сегодня портфель ITE включает в себя более 200 мероприятий. У каждой страны и у каждой выставки есть свои специфические особенности, и, конечно, некоторые рынки отличаются уровнями международного и местного участия. Например, выставка и конференция  Caspian Oil and Gas не является крупнейшей выставкой и конференцией компании ITE, но, она уникальна в своей роли явного лидера на рынке.

Мне, как организатору выставок, легче говорить о том, что выставки имеют общего, чем об их различиях. Наши выставки объединены бизнес-моделью ITE, которая сосредоточена на сильном бренде, разработанном в Лондоне, с ответственностью за коммерческий маркетинг и координированием международных ассоциаций. В то время как наши агенты формируют национальные группы для всех различных событий, местные офисы занимаются материально-техническим обеспечением и привлечением местных и региональных компаний и государственными структурами. Это модель успешно работает на протяжении уже свыше 25 лет.

— Хотелось бы затронуть некоторые общеэкономические вопросы. Если хотите, геоэкономические…  Мир, как известно, лихорадит: в Европе ощущается некоторый подъем, а в Азии, наоборот, спад. Ведущие страны СНГ тоже переживают не лучшие времена. Скачут и курсы валют. Сказывается это как-то на составе или географии иностранных компаний — участников ваших выставок?

— Вопрос не только в скачке курса валют. Как вы отметили, мировая экономика переживает период турбулентности. В глобальном масштабе происходит отток капиталов с развивающихся рынков в так называемые «тихие гавани», такие, как, например, рынок США. Это же касается и выставочной индустрии. Ведь выставки — это концентрированное зеркальное отображение экономики. По нашим расчетам, занимаемые компаниями — участниками выставок  площади сократились в среднем от 10-ти до 15%. Однако, если мы будем сравнивать с другими развивающимися рынками, то могу заметить, что это достаточно хороший показатель, так как там наблюдается падение от 25-ти до 30%. И также мы, как организаторы, стараемся сделать участие компаний на выставках еще более эффективным и предлагаем компаниям участникам целый ряд дополнительных возможностей на выставках.

По статистике на азербайджанских выставках иностранные компании составляют от 40 до 60% от общего количества участников в зависимости от выставки. География представленных стран очень широкая, чему немало способствует развитая сеть международных агентов, способствующих привлечению к участию в мероприятиях и международных компаний. Так, если мы обратимся к статистике 2016 года, то мы увидим, что в выставках принимали участие 52 страны со всех континентов: от Австралии до Канады. Пальма первенства здесь принадлежит европейским странам. Но нельзя не отметить активизацию стран СНГ, например, России, Беларуси на выставках в Баку. В 2016-м году Россия заняла второе место по количеству участников на выставках. Сегодня российские компании ищут выходы на другие рынки.

Отмечу, что Беларусь хорошо представлена на пищевой, сельскохозяйственной и туристической выставках. В этом году белорусская национальная группа участвовала в международной выставке «Здравоохранение» — BIHE 2017 и представляла 8 фармацевтических заводов, функционирующих в этой стране. И я могу отметить, что на выставке они заключили договоры с азербайджанскими компаниями на сумму свыше 7 млн долларов.

Что касается азиатских компаний, по традиции Китай, Иран, Индия и другие страны Азии хорошо представлены на нефтегазовой, строительной, телекоммуникационной выставках, а также выставках туризма и отоплении и вентиляции.

Одним словом, выставка, как живой организм, находится в постоянном развитии. Всегда есть новые участники, новые страны. Компании, всерьез заинтересованные в продвижении продукции в Прикаспийском регионе и СНГ, не могут обойти стороной участие в выставках, проходящих в городе Баку, являющемся региональным хабом.

— И в завершение традиционный для журналистов вопрос о планах на будущее. Понятно, что они связаны с организацией выставок… Но планирует ли ваша компания приятно всех нас удивить, и если да, то чем именно?

— Мы всегда стараемся развивать новые выставочные направления. У нас есть уже проекты, которые ждут своего старта в будущем. Но на данном этапе наше выставочное портфолио охватывает достаточно большой спектр тем, которые мы будем развивать как в качественном, так и в количественном плане. Сейчас основная наша деятельность, как выставочных организаторов, направлена на привлечение участников и посетителей из регионов на выставки в Баку. Мы прикладываем много усилий по работе с регионами, стараемся максимально информировать предпринимателей о наших выставках, тесно работаем с администрациями и региональными исполнительными властями. Так что мы будем приятно удивлять внутри каждой отдельной выставки. У нас есть планы по усилению делового градуса на выставках, путем организации различных воркшопов и встреч в формате «бизнес ту бизнес». Мы уже провели семинар для компаний, которые являются нашими участниками или которые планируют участие в Баку или за рубежом, как повысить эффективность работы на выставках. Организуем также бизнес-завтраки, чтобы участники выставок заранее встретились с организаторами и с другими участниками и рассказали, что их интересует, и какого эффекта они хотели бы добиться в рамках выставок. Так что, впереди еще много интересных выставочных событий.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»