ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Политика

Али Гасанов: «Принятие предвзятых документов, основанных на субъективных суждениях, вынуждает Азербайджан пересмотреть отношения с Советом Европы»
12 октября, 2017

11 октября в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция №14403 по отчету «Состояние демократических институтов в Азербайджане», подготовленная сопредседателями Стефаном Шеннаком и Сезаром Флорином Преданом, а также резолюция №14397  «Председательство Азербайджана в Совете Европы: о состоянии очередных шагов, которые будут предприняты в сфере соблюдения прав человека», подготовленная бельгийским парламентарием Аленом Дестексом.

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, выразив в заявлении АЗЕРТАДЖ отношение к документам, принятым по Азербайджану, сказал:

— Считаю, что ПАСЕ принятием этих документов, подготовленных на основании субъективных суждений определенных антиазербайджанских кругов и преследующих особые цели, в очередной раз продемонстрировала предвзятую и несправедливую позицию в отношении нашей страны.

Известно, что Азербайджан за период, минувший со времени вступления в членство в этой структуре, последовательно сталкивался с давлением определенных лоббистских групп, в частности, покровителей армян.  А в бытность господина Торбьорна Ягланда генеральным секретарем, это давление усилилось и обострилось. И это вытекает из его особо негативного  отношения к Азербайджану.

Отчетливо ощущается, что активность в ПАСЕ Азербайджана, проводящего независимую политику в соответствии со своими национальными интересами и отличающегося принципиальной позицией, невыгодна многим. В противном случае, парламентарии задумались бы о будущем Европы, где усиливаются тенденции исламофобии, ксенофобии, расовой и религиозной дискриминации, участились случаи грубого нарушения прав человека, свободы выражения, и искали бы пути устранения этих проблем.  В том числе выразили бы обеспокоенность невыполнением до 10 тысяч постановлений Европейского суда по правам человека. Они бы подняли вопрос о том, почему в то время, как в отношении России были приняты санкции в связи с вопросом Крыма, не были приняты меры в отношении Армении, на протяжении 25 лет удерживающей под оккупацией 20 процентов азербайджанских земель, и не демонстрировали бы столь открытого неуважения к фундаментальным ценностям.

Искусственное притеснение сегодня  Азербайджана, развивающегося по пути демократии и готовящегося подписать с Европейским Союзом соглашение о стратегическом партнерстве, в очередной раз показывает,  что ПАСЕ в руках определенных заинтересованных кругов превратилась в средство давления и выполняет конкретный заказ.

Конечно, невозможно оказать давление на Азербайджан, приняв эти безосновательные документы. Азербайджан — независимое, сильное государство со своими приоритетами во внутренней и внешней политике, которое и впредь будет продолжать свой путь.

Принятие подобных предвзятых документов, основанных на субъективных суждениях, увеличение попыток давления вынуждают Азербайджан пересмотреть отношения с Советом Европы.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»