ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В болгарском университете состоялась лекция по истории и археологии Азербайджана
Продолжается выездная служба ASAN xidmətПродолжается выездная служба ASAN xidmət
Выгодное предложение от Silk Way Travel: турпакет в Анталию всего за 359 USDВыгодное предложение от Silk Way Travel: турпакет в Анталию всего за 359 USD

спорт

World Masters c золотым оттенкомWorld Masters c золотым оттенком
Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»
«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу

Политика

Кабинет Министров становится еще эффективнее
18 октября, 2017

Осуществляемые в последнее время в соответствии с новой ситуацией и вызовами структурные реформы служат устранению в системе управления дублирования, повышению динамичности, мобильности, формированию механизма оперативного управления.

Эти значимые преобразования, осуществляемые в системе управления и исполнительных механизмах, являются необходимыми и целенаправленными мерами для более быстрого достижения поставленных задач.

Важность реализации этих реформ не раз подчеркивал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства отмечал необходимость создания более мобильного, оперативного механизма управления, подчеркивал недопустимость дублирования структурами деятельности друг друга: «Мы должны работать еще эффективнее и обеспечить темпы экономического развития за счет внутренних ресурсов, в результате продуманной политики, реформ, в том числе структурных преобразований».

Эти мысли активно реализуются в последние месяцы.

Так, Указом главы государства от 23 августа 2017 года была утверждена новая структура Аппарата Кабинета Министров, численность его работников (за исключением Управления делами) установлена в 205 штатных единиц.

В результате объединения существовавших 11 отделов созданы 5 новых отделов.

Также с изменением названий ряда отделов были усовершенствованы направления деятельности.

«Кабинет Министров Азербайджана — рабочий орган, и от эффективности выполнения им поставленных задач, от быстрой реакции многое зависит».

Об этом заявил депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, член политсовета партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Айдын Мирзазаде, комментируя инициированное главой государства реформирование структуры Кабинета Министров.

По мнению депутата, к сожалению, в последние годы здесь порой наблюдался бюрократизм, в его структуре присутствовало дублирование функций, наблюдались лишние звенья.

«Но после внесенных на основе всенародного референдума изменений в Конституцию во всех сферах жизни Азербайджана мы наблюдаем масштабные позитивные сдвиги.

Применительно к Кабмину могу сказать, что после Указа главы государства от 23 августа 2017 года, которым была утверждена новая структура, работа этого органа значительно улучшилась. Так, деятельность Кабмина стала более оперативной, мобильной, несмотря на оптимизацию штата. Все поручения господина Президента претворяются в жизнь еще быстрее и четче, Кабмин стал оперативно реагировать и на нужды общества», — подчеркнул А.Мирзазаде.

По его мнению, сегодняшние реалии Азербайджана в целом характеризуют дух современности, положительных реформ.
«Так что реформирование Кабинета Министров — не единичный факт, а часть общей тенденции», — подчеркнул Айдын Мирзазаде.
Схожего мнения придерживается и депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по экономической политике Таир Миркишили.
«Реформирование структуры Кабинета Министров призвано достичь наивысшего эффекта от проводимых в Азербайджане экономических реформ», — считает он.

«В Азербайджане под руководством Президента страны проводятся глубокие экономические реформы. Азербайджан был назван Всемирным банком одним из 29 государств, проводящих 3 и больше реформ в 2017 году. Естественно, проводимые реформы требуют реформирования всех областей, среди которых одной из самых важных является область госуправления», — отметил Т.Миркишили.

По его словам, существующая практика и теория доказывают, что реформы бывают успешными тогда, когда охватывают все сферы.
«И здесь область управления является одной из самых важных, потому что принимаемые в управлении решения и оперативность принятия этих решений напрямую ведут к экономическому росту, развитию и эффективности. Именно с этой точки зрения 2017 год был объявлен Президентом Ильхамом Алиевым годом глубоких экономических реформ.

И если обратить внимание на предпринятые шаги в 2016 и 2017 годах — упразднение или объединение некоторых госструктур, изменение внутренней структуры в некоторых из них — все это, разумеется, составные элементы экономических реформ. И изменение структуры Кабмина, конечно, нужно рассматривать как составную часть всех этих реформ, потому что их основная цель — в повышении оперативной роли Кабинета Министров, имеющего особое координирующее значение», — подчеркнул парламентарий.

В свою очередь депутат парламента Араз Ализаде указал, что данные изменения назрели давно.

По его словам, основная их цель — достижение более эффективной работы Кабинета Министров, усовершенствование его деятельности.
Эксперт Центра содействия экономическим инициативам Самир Алиев также позитивно оценивает меры, касающиеся реформирования структуры Кабинета Министров.

«Азербайджан, как и любое динамично развивающееся государство, нуждается в структурных и институциональных реформах, и эту работу следует продолжить. Речь идет не просто о технических изменениях. Надо, с учетом международной практики, исключать дублирующие полномочия государственных органов, оптимизировать бюрократический аппарат, что позволит уменьшить нагрузку на госбюджет и высвободить средства на решение стратегических вопросов. Последние указы Президента нацелены на это», — резюмировал С.Алиев.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»