banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»
РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог

спорт

Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»
«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»

Политика

Единство и многообразие тюркской культуры
18 октября, 2017

Одним из дискуссионных  вопросов Всемирной истории является вопрос о корнях тюркских народов, причинах и последствиях их бурной миграции в ранее Средневековье, особенностях освоения ими Малой и Средней Азии.

Дошедшие до нас летописи свидетельствуют, что тюркские племена разрозненно жили на этих землях еще до великого переселения народов. Историки, соответственно, задаются вопросом: тюрки аборигены этих краев или пришельцы с северо-востока?

История и многогранная культура тюркских народов сейчас обсуждаются на самых различных уровнях, они  были предметом дискуссии и на «круглом столе», организованном  Фондом тюркской культуры и наследия в рамках 4-го Бакинского Всемирного форума, посвященном  межкультурному диалогу.

В девятом номере Российского журнала «Этносоциум и межнациональная культура» за этот год опубликована интересная  статья профессора Низами Мамедова «Единство и многообразие тюркской культуры». В ней обосновывается новое видение истории тюркских народов, поддерживается мысль о глубоких связях тюркского этноса с шумерской цивилизацией, раскрывается многовековая интегративная роль тюркской культуры в Евразийском пространстве. Данная статья ценна еще тем, что она выбивает почву из под ног шовинистически настроенных политиков, призывающих «вернуть тюрков в Сибирь…».  Предлагаем вашему вниманию данную статью с незначительными сокращениями.


Тюркская культура своими корнями уходит в глубокую древность, и вследствие беспрецедентного расширения ареала проживания тюркских народов, их активной деятельности  она оказала  многогранное  влияние на культуру народов Евразии, мировую культуру в целом.
Однако тюркский фактор в развитии мировой культуры до сих пор остается во многих отношениях неизвестным и недооцененным. В европейском общественном сознании «тюркские страницы» истории  зачастую ассоциируются только с  жестокими завоеваниями, варварством гуннов, падением Византии и образованием Османской империи.

Между тем распространение тюркских племен, как и другие великие переселения народов, некорректно рассматривать односторонне. Это сложный естественно-исторический процесс, требующий для понимания и должной оценки всестороннего подхода. Миграция тюркских племен было обусловлено как объективными (рост народонаселения, изменение климата, истощение ресурсов), так и субъективными (пассионарностью тюркского этноса, психологическими мотивами, религиозными  идеями  и др.) причинами. Абсолютизация негативных сторон данного процесса оставляет в тени его позитивные последствия, повлиявшие на ход мирового общественного развития.

С распространением тюрков в Евразии связаны конвергенция ценностей культур многих народов, населявших эти бескрайние просторы, формирование  основ евразийской культуры, «туранского мышления», понимание значения государственности. Как подчеркивал Николай Трубецкой, один из авторов концепции  Евразийской культуры, «из всех туранцев  именно тюрки играли в истории Евразии самую выдающуюся роль».

Оставляя в стороне геополитическое значение появления Османской империи,  можно однозначно сказать, что она на протяжении шести веков являлась связующим звеном между  Европой и странами Востока, выполняла важную коммуникативную функцию. Как показывают в своих работах Элизе Реклю,  Уотт Монтгомери, Лев Гумилев, Николай Трубецкой, Джеймс Кло и другие ученые, вряд ли была возможна эпоха Возрождения без тока разнообразных исламских и тюркских идей, изменивших духовный и интеллектуальный климат Европы. Мрак европейского Средневековья, его жестокие догматические установки пошатнулись сначала в Испании, благодаря влиянию ислама, затем эта волна перемен, несмотря на жесткие преграды, все же через пару столетий (после появления в Анатолии Османского государства) охватила Италию, потом Францию и Германию. Новые философские, научные знания, которые осваивали европейцы, благодаря культурному взаимодействию со странами Востока позволили сформировать антропоцентрическое, гуманистическое мировоззрение, взгляд на социальную действительность, допускающий ее изменение в интересах человека. Так началась Новая европейская история, наброски которой дали великие социалисты-утописты Томас Мор и Томазо Кампанелла.

Считается, что сейчас  в мире 16 народов имеют тюркские  корни и говорят на тюркских языках. Современная тюркская культура довольно мозаична. На нее  оказывают влияние глобальные процессы, формирующаяся  глобальная культура. Рассмотрение оснований тюркской культуры, ее системы ценностей, движущих сил, особенностей развития представляет интерес не только для историков и тюркологов, но и для специалистов в области теории культуры. Тюркская культура — эвристически ценная модель для понимания истории и современного состояния мирового культурного процесса.

Национальная культура — это целостный, духовно-материальный феномен, связанный с  родовой общностью людей. В процессе исторического развития в зависимости от природных условий, этнических особенностей у каждого народа складывались свое миропонимание, свои святилища, символы, представления о нормах поведения. Язык, архетипы, традиции, духовные, моральные ценности — все это базисные элементы национальной культуры. Их особенности определяют идентификационные показатели той или иной  культуры, типичные для нее модели поведения.

Культуры всех народов являются определенным развитием изначальной, примитивной культуры. Примитивная культура (лат. primitivus «первый, самый ранний») охватывала простейшие умения и навыки, обеспечивала непосредственную жизнедеятельность древних людей, она основывалась на поверхностных сведениях об окружающей среде, не требующих глубокого понимания природных явлений и процессов.

Культурное единство человечества стало ветвиться по мере исторического развития, в частности, освоения новых регионов и континентов, перехода от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, и особенно с началом смены мифологического мировоззрения рациональным, философским, которую Карл Ясперс считал началом «Осевого времени» в истории человечества..

До последнего времени считалось, что тюркский этнос,  сформировался  на территории Алтая и в степях Азии. Этот традиционный  взгляд в последние годы меняется в силу  археологических, исторических изысканий и  открытий. В антропологическом, культурном и самое главное, в лингвистическом отношениях выяснилась связь тюрков  с шумерами. Шумерский и тюркский языки подчиняются одинаковым морфологическим принципам,  много инвариантов в  их грамматике и  более 300 схожих и общих слов. .

Судя по всему, подлинная  родина тюрков — Двуречье, и они в период распада Шумерской цивилизации стали перемещаться  в Центральную  Азию и  на Север, охватили нынешние территории Алтая, Хакасии, Тувы, Якутии. Спустя два тысячелетия, уже в Средние века, когда наступило похолодание, связанное с началом Малого ледникового периода, тюркские племена двинулись обратно на Юг и на Запад.

Беспрецедентная миграция тюркских племен привела к тому, что  часть современных тюрок относится к европеидной расе, часть — к смешанным расам и небольшая часть — к монголоидной расе.

Уже в  древние времена у тюркских племен  определились способы хозяйствования, формы кочевого образа жизни, правила социальной организации, основы духовной культуры, закрепились бытовые традиции. Наивысшим достижением стало создание тюркской письменности.

Наиболее ранние и более или менее достоверные сведения о тюркском письме, относятся к V—VI векам. Хотя в китайских летописях об особенностях тюркской письменности сообщается гораздо раньше.

Сейчас многообразно вероисповедание тюркских народов. Но первоначально у них была единая религия — тенгрианство. В этой религии верховное божество неба  — «Тенгри» считался  всемогущим творцом, силой, управляющей миром. В архетипическом сознании  тюркских народов до сих пор остались многие идеи, символы тенгрианства.

Впоследствии большинство тюркских племен  приняли ислам, относительно небольшая часть — христианство (гагаузы и чуваши),  иудейство (крымчаки и караимы),  буддизм  (тувинцы и желтые уйгуры), а также самобытные  религии бурханизм  (алтайцы),  веру  Айыы (якуты),  шаманизм  (хакасы,  шорцы и телеуты).

Следует отметить, что многоконфессиональный характер культуры тюркских народов обострил  поиски  единых идеологических основ общества, государственного строительства и управления. Так, на политическую жизнь Османской империи  оказывала влияние борьба таких  идейных течений, как османизм, исламизм, тюркизм (туранизм) и европеизм (западничество). Османисты старались сузить область действия религии, вывести государственные институты из ее влияния. Они считали, что нужно создать единую османскую нацию из разных народов, населяющих империю, независимо от их вероисповедания.

Тюркисты исходили из идеи возрождения тюркских традиций, объединения тюркских народов на этнической почве в едином туранском государстве.

Исламисты полагали, что большинство населения Османской империи составляют мусульмане, поэтому национализм (тюркизм), разрушает империю, вносит разногласия между мусульманскими народами (арабами, курдами и др.). По мнению исламистов, религия — единственная форма объединения  людей разных национальностей в едином государстве.

В свою очередь западники представляли тюркизм и исламизм устаревшими направлениями. Они настаивали на использовании передового  политического опыта Европы. Западники считали, что спасти Османскую империю можно только путем европеизации экономики, образа жизни, образования, развития науки и техники.

Проблема взаимоотношения исламизма, тюркизма и западничества остается актуальной  для тюркоязычных  стран и сейчас. Определенное компромиссное решение данного вопроса  дал  в начале ХХ века  Зия Гекальп. По его мнению, не нужно противопоставлять  тюркизм исламизму и европеизации, следует развивать науку  и  создавать новые технологии. Считается, что идеи Гекальпа оказали  определенное влияние на Кемаля  Ататюрка, который конфессиональную проблему решил, отделив религию от государства. Это привело к свободе вероисповедания и создало основу светского общества.

Разумеется, между культурами тюрков,  живущих в Сибири и в Европе, есть существенные отличия. Эти культуры отдаляют от их истоков различное вероисповедание, особенности окружающей их природной, социальной, культурной  среды, в которой они оказались и адаптировались.

Единство культур тюркских народов сохраняется благодаря глубинным основам этой культуры, ее архетипическому ядру, общей языковой базе, схожести мифов, народных эпосов, сохранившимся ритуалам и традициям. В этой связи возникает вопрос о структуре, последовательности формирования глубинных основ культуры.

Видимо, следует согласиться с точкой зрения академика Владимира Топорова, что предшествуют всему ритуалы, они — первые шаги антропогенеза, человеческой культуры. Далее фундаментальное значение приобретает язык. Язык воздействует на характер народа, на духовную организацию общества. Через язык все созданное в прошлом воздействует на современного человека.

Тюркский язык сыграл значительную роль в формировании национальной идентичности, национального характера, предстал как вербальный способ сохранения и передачи культурных традиций. Тюркские языки устойчивы и близки друг к другу, особенно если отвлечься от привнесенных иностранных слов.

Особое, возвышенное отношение к слову порождало в культуре тюркских народов различные традиции. Так, в ранний период, мифологическое сознание отождествляло слово и предмет, имя вещи и ее сущность, фетишизировала имена богов, ритуальные формулы. Традиции являются способом самоидентификации и важнейшим кодом  культуры. Они, являясь  накопителями  смысла и формотворчества в культуре, обеспечивают ее целостность, связывают прошлое, настоящее и будущее.

В целом можно выделить  несколько взаимосвязанных уровней в культуре, образующих соответствующие слои и оберегающих культуру от внешних возмущений.  На примере тюркской культуры это проявляется достаточно рельефно. Исходное ядро культуры, ее глубинный, практически неизменный внутренний слой составляют  неосознаваемые архетипические представления (символы), сюда, наверное, можно отнести и ритуалы, придающие культуре неповторимость, самобытность, определяющие психологический склад народа, его ментальность.

Язык, традиции, исторически сформировавшиеся ценностные установки, принятые обществом духовные представления, верования образуют осознаваемый внутренний слой культуры, который носит относительно устойчивый характер, т.е., может дополняться, изменяться в историческом масштабе времени.

Более вариативным, отвечающим на вызовы современности, является поверхностный слой культуры, который восприимчив к текущим социальным изменениям, коммуникативным воздействиям. Конвергентные процессы, происходящие на этом уровне, в исключительных случаях могут переходить во внутренние слои культуры и частично изменять ее основы.

Сейчас культурная глобализация создает уникальные возможности для изменения, обогащения традиционных ценностей, идей, жизненных установок народов мира. Национальные культуры при этом подвергаются суровому испытанию, возникает проблема  сохранения  разнообразия культур. И это разнообразие сохраняется благодаря устойчивости «внутренних слоев» национальных культур.
Итак, с одной стороны,  культура тюркских народов  имеет единые  архетипические, этнические, языковые корни, с другой — она мозаична, в зависимости от региона распространения в ней заметны существенные отличия, связанные с влиянием местных культур, ценностей, положений христианских, исламских, буддийских и других религий. В целом, однако, это единая, синкретичная культура, и фундаментальный  ее пласт составляют евразийские ценности и туранское мышление.

Развитие  культуры тюркских народов сейчас невозможно  рассматривать вне контекста процессов глобализации и наметившихся  перспектив перехода человечества к устойчивому развитию.  Современный  человек стал одним из основных факторов, определяющим масштабы и динамику происходящих на земной поверхности изменений. Теперь от того, насколько будут обоснованы его действия, зависит, быть на Земле природе, пригодной для жизни, или не быть. Дискутируется вопрос: в состоянии ли человек и дальше преобразовывать природу или ему следует отказаться от этого вообще?

В соответствии с концепцией устойчивого развития на смену прежним, ориентированным исключительно на развитие экономики стратегиям, должна прийти стратегия, в центре которой находится человек. Современный образ жизни, ценности, сформировавшиеся в эпоху индустриального общества, должны подвергнуться радикальным изменениям. Вот почему необходима конвергенция ценностей тюркской культуры  с гуманистическими и экологическими ценностями устойчивого развития. Разумеется, интенсивность этого перехода будет не одинакова в тюркоязычных странах. Многое зависит от уровня экономического развития, идеологических и политических  установок в стране. Сейчас в соответствии с индикаторами устойчивого развития,  разработанными Организацией Объединенных Наций,  преимущественно развиваются социально-экономические сферы Азербайджана и Казахстана.

По мере осмысления проблем и перспектив перехода современного общества к устойчивому развитию стало очевидным, что такой переход возможен только при гармоничных социальных отношениях, нравственном совершенствовании людей, изменении человеческих качеств на основе гуманистических ценностей и идеалов.

Культура устойчивого развития может формироваться  на основе целенаправленных действий. Основой определенного изменения, обогащения  культуры может выступать система образования, которая определяет духовные, научно-теоретические предпосылки развития общества. Не случайно ЮНЕСКО в формировании культуры устойчивого развития особую роль отводит образованию. Обогащение образования в интересах устойчивого развития может выдвинуть страны тюркского мира на передний край мирового культурно-цивилизационного движения.

Низами Мамедов,
доктор философских наук, профессор, эксперт ЮНЕСКО

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»