banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»
РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог

спорт

Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»
«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»

Политика

Состоялся «круглый стол» на тему «Освещение криминальных происшествий в медиа: общественные интересыи профессионализм»
10 ноября, 2017

8 ноября состоялся «круглый стол» на тему «Освещение криминальных происшествий в медиа: общественные интересы и профессионализм», организованный Советом печати.

Выступивший на «круглом столе» председатель Совета печати, депутат Милли Меджлиса Афлатун Амашев рассказал о нынешнем состоянии медиа в нашей стране. Он отметил, что некоторые средства массовой информации, концентрируя свое внимание на криминальных новостях, утрируют их. Если в какой-либо стране широко распространяются криминальные новости, в этой стране растет и преступность, расширяется характер преступлений, в обществе повышается социальная напряженность. Иногда преступники пропагандируются как герои, что является негативным примером для общества. Происходящие события должны освещаться объективно. Общество должно быть обеспечено объективной информацией. Например, на днях новости о заключенных, сбежавших из поезда, в информационных агентствах АЗЕРТАДЖ, АРА и Тренд публиковались на основе официальных заявлений.

Выступивший на мероприятии заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Вугар Алиев отметил, что в настоящее время в Азербайджане функционируют десятки теле- и радиоканалов, информационных агентств, сотни газет и журналов, информационных интернет-ресурсов. Большая армия журналистов совершенно свободно, без какого-либо внешнего влияния готовит информацию, комментарии и анализы о происходящих в нашем обществе, а также мире событиях и предлагает их вниманию граждан. Однако в некоторых случаях СМИ, в основном интернет-медиа, в сегодняшней конкурентной обстановке  забывают о государственных и общественных интересах, передают гражданам, не учитывая последствий, ложные месседжи. Мы время от времени встречаемся с подобными случаями. Например, слишком свободное поведение медиа в связи с нарушением режима прекращения огня на линии фронта в 2014 году привело к проведению известного совещания СМИ и руководителей пресс-служб государственных органов, а также подписанию Президентом Азербайджана соответствующего законодательного акта с целью надежного обеспечения информационной безопасности государства.

Представитель Администрации Президента отметил, что последние две недели запомнились весьма знаменательными и историческими событиями как для Азербайджана и региона, так и в мировом масштабе. В результате осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым целенаправленной политики, соответствующей национальным интересам, наше государство, как центральная фигура происходящих событий, в очередной раз продемонстрировало свой потенциал. Сдача в эксплуатацию железной дороги Баку — Тбилиси — Карс вошла в историю как событие, касающееся не только Азербайджана и государств региона, но и как событие глобального значения. Встреча президентов Азербайджана, Ирана и России в Тегеране и достигнутые результаты еще раз продемонстрировали, что Азербайджан, как инициатор глобальных транснациональных проектов, и обладающий лидирующей позицией в их реализации, является также главным инициатором и ведущей фигурой форматов двустороннего и трехстороннего сотрудничества в регионе.

Вугар Алиев отметил, что эти события широко освещались, анализировались азербайджанскими СМИ, их значение особо подчеркивалось. Однако в то же время интернет-медиа и, к большому сожалению, некоторые газеты параллельно, сосредоточив внимание также на криминальной теме, отчетливо представили нашим гражданам вопрос, не представляющий серьезного общественного интереса. К тому же ряд материалов о криминальных   элементах можно считать вредным как для нашего общества, так и  для молодого поколения в целом. Может возникнуть вопрос, насколько правильно представлять преступника почти как героя, демонстрировать его жизнь в качестве примера?!  Какой хороший пример может взять из этого наша молодежь?! Вообще, чьим интересам служит чрезмерное выпячивание и превращение в одну из основных тем какого-либо события, связанного с криминальными элементами?! К сожалению, некоторые наши информационные ресурсы, представляя в течение одного дня около 10 материалов касательно темы, не думают об этих вопросах.
Отметив наличие конкурентной среды в области деятельности СМИ, Вугар Алиев сказал, что каждый медиа-орган вправе повышать свой рейтинг.  Однако, можно ли завоевать этот рейтинг, популяризуя образ жизни преступника?! Разве вопрос о том, какие последствия могут вызвать эти ошибочные и вредные месседжи для общества, не должен заботить медиа?! Иногда и на телеканалах выпуски новостей в этой или иной форме бывают нагромождены преступлениями и негативными информациями такого типа, нарушается баланс в предоставлении информации, зрителю прививается пессимистическое настроение.  И в этом вопросе необходимо соблюдать баланс, обеспечить информационное разнообразие, предпочитать новости, поднимающие настроение людей.  Разве в нашем обществе нет хороших примеров?!  Разве нельзя пропагандировать наших героических военнослужащих, павших за территориальную целостность Азербайджана, надежно защищающих наши границы, нашу интеллигенцию, вносящую достойный вклад в развитие нашего общества?!

Официальный представитель Администрации Президента отметил, что   азербайджанские медиа, оставаясь приверженными своим традициям, принципам, не должны думать лишь о рейтинге, популярности, в своей деятельности они должны больше учитывать принцип защиты интересов государства и общества. Медиа несут ответственность перед нашим обществом, гражданами, молодежью, они не должны забывать об ответственности, которая ложится на них.

Главный редактор газеты Azərbaycan, депутат Милли Меджлиса Бахтияр Садыгов отметил, что пресса пытается удивить читателей сенсацией, а телеканалы стремятся привлекать зрителей шумихой.  Это ошибочный подход. Еще легче вызывать интерес криминальными новостями. Однако ни одна информация криминального характера не имеет общественного значения. Иногда криминальным новостям искусственно придается сенсационный характер. Допуская подобные явления, следует учитывать и моральную сторону этого дела. В таких вопросах должно иметь место и осуждение.

Главный редактор газеты Ədalət, депутат Агиль Аббас  сказал, что  предоставление криминальных новостей  с негативными комментариями приемлемо с просветительской точки зрения. Он подчеркнул, что важнее найти и устранить корни проблемы, чем выдвигать на первый план криминальные новости.  Нецелесообразно раздувать и превращать в дискуссию криминальную новость.

Главный редактор газеты İki sahil Вугар Рагимзаде сказал, что пропаганда криминальных авторитетов в прессе — это большой удар по патриотическому воспитанию молодежи. Наряду с представителями прессы, пользователи социальных сетей также должны защищать позицию государства, государственности. К сожалению, иногда распространяется информация о жизни криминальных авторитетов, а также фотоснимки их могил. А это создает большие проблемы в воспитании молодого поколения. Каждый представитель медиа, пользователь социальных сетей, материалом, которым делится, должен вносить вклад в здоровое развитие общества.

Президент APA Holding Вюсаля Махиргызы отметила, что медиа так должны представлять криминальное явление, чтобы люди могли делать вывод. Философия медиа заключается в участии в строительстве правового государства. У криминальных авторитетов свои порядки и законы, которые противоречат философии медиа. Медиа не должны заниматься работой, которая противоречит их философии.  К информации, которой интересуется общественность, следует подходить с просветительской точки зрения.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»