banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджано-египетские экономические связи расширяютсяАзербайджано-египетские экономические связи расширяются
Состоялось заседание Азербайджано-египетской межправительственной комиссииСостоялось заседание Азербайджано-египетской межправительственной комиссии
Состоялась премьера спектакля «Когда цветет миндаль», посвященного 26-й годовщине Ходжалинской трагедииСостоялась премьера спектакля «Когда цветет миндаль», посвященного 26-й годовщине Ходжалинской трагедии

спорт

Диего Соуза: «Плохая реализация — ахиллесова пята «Кяпаза»Диего Соуза: «Плохая реализация — ахиллесова пята «Кяпаза»
Рекорды и достижения ПхенчханаРекорды и достижения Пхенчхана
Фернандо Торрес: «Нам преподали урок»Фернандо Торрес: «Нам преподали урок»
Нигяр Арпадараи: «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Формула-1» осталась в Баку»Нигяр Арпадараи: «Обе стороны заинтересованы в том, чтобы «Формула-1» осталась в Баку»

Политика

В Баку состоялась совместная пресс-конференция министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Пакистана
01 декабря, 2017

30 ноября после завершения первой трехсторонней встречи министры иностранных дел Азербайджана, Турции и Пакистана Эльмар Мамедъяров, Мевлют Чавушоглу и Хаваджа Мухаммад Асиф провели совместную пресс-конференцию. 

Министры проинформировали о вопросах, обсужденных на трехсторонней встрече.

Эльмар Мамедъяров отметил, что Азербайджан был заинтересован в проведении этой встречи. На первой трехсторонней встрече в основном обсуждались вопросы развития экономического сотрудничества, повышения торгового оборота. Министр сказал, что в этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений с обеими странами. Он отметил, что в международных организациях позиции наших стран совпадают.

Министр довел до внимания, что на встрече также были обсуждены региональные конфликты и борьба с терроризмом.

Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что на встрече было предложено, чтобы  транспортным коридором, созданным Азербайджаном и Турцией, воспользовался также Пакистан. «Мы также обсудили вопрос возобновления двустороннего и трехстороннего авиасообщения между нашими странами. Мы довольны высоким уровнем сотрудничества в энергетической сфере. Межпарламентские связи также находятся на высоком уровне, однако эти отношения следует развивать и в дальнейшем. Таким образом, азербайджанская сторона довольна этой встречей», — сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф отметил, что первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел прошла очень плодотворно, состоялись широкие обсуждения. Следует особо отметить обсуждения по увеличению торгового оборота между нашими странами.

Министр подчеркнул, что развитие торгового оборота в трехстороннем формате может дать положительные результаты. «Мы приложим все усилия для восстановления прямого воздушного сообщения, и считаю, что добьемся этого. Позиции трех стран совпадают в международных вопросах. Мы пришли к согласию о расширении межпарламентских связей. Кроме того, приняли решение о более широком использовании трехстороннего формата», — отметил пакистанский министр.

Говоря о значении трехсторонней встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что главной целью сегодняшней встречи было проведение обсуждений о путях дальнейшего развития связей между нашими странами. «Торговый оборот следует расширять. Мы можем усилить сотрудничество в оборонной сфере. Мы поддерживаем друг друга в этом вопросе», — М.Чавушоглу.

Министр отметил, что достигнута договоренность о привлечении в этот формат парламентариев всех трех стран. «Мы должны быть едины в решении карабахского, кашмирского и кипрского вопросов и не должны опасаться чело-либо, когда поддерживаем друг друга. В карабахском и кашмирском вопросах мы всегда рядом с братскими Азербайджаном и Пакистаном. Мы не позволим террористам превратить Ислам в инструмент в их руках», — сказал министр.

Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что роль Азербайджана постепенно укрепляется, он становится важным актором на международной арене.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»