ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форумВ Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форум
Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыкиПеред Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки
В Баку почтили память великого Узеира ГаджибейлиВ Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Политика

7-я министерская конференция в рамках формата «Сердце Азии — Стамбульский процесс» продолжила работу сессией
04 декабря, 2017

Проходящая в Баку 7-я министерская конференция в рамках формата «Сердце Азии — Стамбульский процесс» продолжила работу сессией.

Выступивший на сессии министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что «Сердце Азии — Стамбульский процесс» со дня своего учреждения в 2011 году утвердил себя как плодотворная всесторонняя платформа с точки зрения укрепления усилий как государств — участников процесса, так и государств, поддерживающих его, направленных на улучшение ситуации в Афганистане и регионе.

Он отметил, что эта платформа создает уникальные возможности для обеспечения мира, стабильности и благополучия в Афганистане путем диалога и сотрудничества между государствами, расположенными в регионе и за его пределами.

Министр сказал: «Сегодня мы завершаем свою миссию в качестве сопредседателя Стамбульского процесса. Несмотря на это, Азербайджан посредством двусторонних усилий и различных многосторонних платформ будет продолжать поддерживать развитие и усилия по реконструкции в условиях мира и стабильности в регионе Сердце Азии. Пользуясь своим сопредседательством, Азербайджан внес всевозможный вклад в достижение поставленных Процессом целей. В 2017 году мы организовали в Баку и Нью-Йорке встречи высокопоставленных чиновников, а также встречи экспертов в рамках Мероприятий по борьбе с наркотиками и созиданию доверия по региональной инфраструктуре.

Верим, что безопасный, уверенный в себе и способный обеспечить себя Афганистан сможет сыграть важную роль в еще более лучшем будущем региона. Именно поэтому Азербайджан последовательно поддерживает усилия Афганистана по созданию устойчивого государства, организует для афганских официальных представителей широкомасштабные тренинги в военной области, сфере государственного управления, защиты прав, разминирования, медицины и реабилитации, делится с Афганистаном своим опытом по электронному управлению и предоставлению общественных услуг. Сегодня наши военные несут службу в миссии Решительной поддержки, и мы продолжаем оказывать помощь Национальной армии Афганистана».

Министр отметил, что вклад Азербайджана в области транспортного соединения региона создает новые возможности для выхода Афганистана и, в целом, региона на новые региональные рынки и присоединения к новым международным торговым сетям. Недавно открытая железнодорожная линия Баку — Тбилиси — Карс и соглашение «Ляпис-лазурь», подписанное сегодня участвующими здесь пятью государствами, создадут возможность для комфортной перевозки товаров и пассажиров. Широкий географический регион, который, начиная с Грузии и Азербайджана, через Каспийское море простирается до Средней Азии, превратился в новую конкурентоспособную торговую и транзитную артерию на межконтинентальных торговых маршрутах, соединяющую крупнейшие мировые рынки снабжения и спроса. С этой точки зрения мы верим, что соглашение «Ляпис-лазурь» не ограничится только сближением Афганистана с европейскими рынками, но и сыграет важную роль в поддержке международной торговли в регионе.

Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан, как страна, уже долгое время страдающая от военной агрессии соседней Армении, прекрасно осознает цену мира, безопасности и стабильности. «Мы считаем, что только уважение норм и принципов международного права, в частности, принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств, признанных на международном уровне, может быть гарантом устойчивого мира, безопасности и стабильности в регионе. Мы надеемся, что Бакинская декларация, которую мы планируем принять в заключение сегодняшней конференции, будет очень важным документом в деле устранения вызовов и угроз, с которыми сталкивается наш регион сегодня», — сказал министр.

Специальный представитель генерального секретаря ООН по Афганистану Жан Кубис отметил, что Стамбульский процесс с первых дней создает возможность для координации регионального сотрудничества. ООН удовлетворена тем, что является составной частью этого процесса. Он подчеркнул, что проводимый на региональном уровне процесс имеет глобальное значение и послужит восстановлению мира, а также экономическому развитию в регионе.

«Плодотворное региональное сотрудничество — важное условие для обеспечения безопасности Афганистана», — отметил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который сказал, что Стамбульский процесс обладает древними историческими корнями. Министр подчеркнул, что терроризм, наркотики и экстремизм являются угрозой для всех нас и поэтому мы должны выступать с общих позиций. Это требует от нас еще больших усилий. «Все страны региона должны участвовать в диалоге», — подчеркнул Мевлют Чавушоглу.
Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф отметил, что необходимо продолжить общие усилия в региональном формате для борьбы против ИГИЛ. Он довел до внимания, что на региональном уровне Иран ведет активную борьбу с терроризмом, экстремизмом, однако является сторонником решения кризиса политическим путем. Коснувшись вопроса борьбы с наркотиками, министр иностранных дел Ирана отметил, что его страна активно сотрудничает с Афганистаном в борьбе с торговлей наркотиками.

«Сердце Азии — Стамбульский процесс» — эффективная платформа для содержательного диалога. Мир и стабильность в Афганистане очень важны для региона.

Об этом сказал министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф. Выразив беспокойство Пакистана в связи с произошедшими в соседнем Афганистане террористическими атаками, министр отметил, что Пакистан поддержит все инициативы по решению этой проблемы.
Государственный министр Индии по иностранным делам Мобашар Джавед Акбар довел до внимания, что кризис в Афганистане должен быть решен мирным путем. Мы должны умножить экономические возможности для борьбы с террором. Устранение препятствий на границах послужит этому. Транзитные и транспортные соглашения будут способствовать присоединению к процессу регионального сотрудничества.
Участники мероприятия высоко оценили организацию Азербайджаном конференции. Заместитель министра иностранных дел Афганистана Адела Раз подчеркнул, что роль Азербайджана в данной платформе очень важна для его страны. «Потому что Азербайджан считается самой развитой страной в регионе и то, что мы узнаем о развитии Азербайджана, может принести нам пользу. Проведение Азербайджаном конференции — для нас означает открытие новой страницы».

Напомним, что «Сердце Азии — Стамбульский процесс» является важной региональной платформой для поощрения стабильности, мира и процветания в регионе Сердца Азии, а также тесного регионального сотрудничества и политического диалога по расширению связей Афганистана со всем регионом.

В ряд государств и организаций, участвующих в «Сердце Азии — Стамбульском процессе», входят Исламская Республика Афганистан, Азербайджанская Республика, Китайская Народная Республика, Республика Индия, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Российская Федерация, Королевство Саудовская Аравия, Республика Таджикистан, Турецкая Республика, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Организация Объединенных Наций. Этот процесс поддерживается многочисленными государствами и международными организациями. Азербайджан, имеющий волю вносить вклад в обеспечение регионального мира, стабильности и процветания, а также обладающий традиционными дружественными связями с Афганистаном, с 2012 года присоединился к «Сердцу Азии — Стамбульскому процессу».

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»