Азербайджан и «Восточное партнерство»: основные условия сотрудничества

Политика
08 Декабрь 2017
10:30
41
Азербайджан и «Восточное партнерство»: основные условия сотрудничества

Глава государства Ильхам Алиев 4 октября принял делегацию Комитета по политике и безопасности Совета ЕС.

Состоялись интересные обсуждения. Президент Азербайджана в своей речи вновь довел до внимания членов делегации главные условия сотрудничества с Европейским Союзом. Руководитель страны заявил, что в реализуемой им политике центральное место занимают независимый курс и решительная позиция. Во всех предпринимаемых шагах официальный Баку неуклонно соблюдает данный принцип. Наиболее отчетливо проявляется это в отношениях с ЕС и его различными институтами. Сейчас всем известно о ситуации, сложившейся вокруг программы ЕС «Восточное партнерство». Две из стран, предусмотренных в проекте, — Армения и Беларусь присоединились к российской инициативе евразийской интеграции. Украина, Молдова и Грузия провоцируют своей крайне прозападной позицией ряд геополитических противоречий. Их ассоциативное членство в ЕС в реальности не сыграло особой роли. Только Азербайджан, занимающий объективную позицию и соблюдающий в первую очередь национальные интересы, имеет конкретный независимый план сотрудничества с ЕС. Обо всем этом говорилось на встрече, и глава государства на основе интересного, объективного и глубокого анализа дал реальные прогнозы. Выразив готовность Азербайджана к сотрудничеству в рамках этой программы,

Ильхам Алиев еще раз довел до сведения делегации, что будет предпринимать шаги в соответствии с выдвинутыми предложениями.

Открытые обсуждения: в свете Их величества фактов

В условиях сложных геополитических процессов в мировом масштабе растет значение отношений Азербайджан — Европа. Официальный Баку всегда придавал большое значение развитию связей с Советом Европы, членом которого он является. В настоящее время он остается на этой позиции. Но, к сожалению, утверждать то же самое о противоположной стороне сложно. Двойные стандарты всегда мешали ей искренне сотрудничать со всеми странами, обретшими независимость, исходить из единых критериев. С этой точки зрения визит в Азербайджан делегации Комитета по политике и безопасности Совета Евросоюза имел значение в нескольких аспектах.

Прежде всего, стороны получили возможность уточнить позиции по будущему взаимоотношений. Известно, что в настоящее время поступают различные предложения от тех или иных кругов в попытке вовлечь молодые независимые страны в орбиту своих интересов. Другой момент связан с тем, каким бы хотел видеть ЕС будущее отношений с Азербайджаном. Официальный Баку ожидает в этом аспекте четкого и конкретного выражения позиции. Другой аспект связан с получением более полных представлений о подходе Брюсселя к предложениям Азербайджана в рамках программы «Восточное партнерство». Наконец, для Азербайджана чрезвычайно важное значение имела дальнейшая конкретизация подхода ЕС к урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Все это в той или иной степени было обсуждено в ходе встречи делегации с Президентом Ильхамом Алиевым. Глава государства принял
4 октября большую делегацию ЕС. Президент Азербайджана выступил на встрече с исторической речью.

Ильхам Алиев представил реальную картину отношений между сторонами, особо подчеркнув при этом трудности (см.: Azяrbaycan Prezidenti İlham яliyev Avropa İttifaqı Şurasının nümayяndя heyяtini qяbul edib / AZяRTAC, 4 oктября 2017 г.). Не случайно СМИ и экспертные круги проявили большой интерес к данному выступлению.

Прежде всего отметим, что в состав делегации были включены послы Европейского Союза, аккредитованные в Брюсселе. Вполне уместным и понятным было напоминание главой государства участникам встречи об агрессии Армении против Азербайджана и сложной ситуации, возникшей в результате этого, поскольку справедливое урегулирование данного конфликта в настоящее время имеет стратегическое значение для Азербайджана.

С другой стороны, ряд геополитических процессов, наблюдаемых в различных регионах мира, косвенно подтверждает, насколько актуален нагорно-карабахский вопрос для мирового сообщества, которое словно расплачивается за отсутствие реакции на агрессию Армении против Азербайджана и политику двойных стандартов. Сейчас аналогичные проблемы возникают во многих государствах мира, и мир стал свидетелем жесткой реакции властей этих стран на них.

Очень важно, что на фоне сказанного Президент Ильхам Алиев еще раз изложил европейским гостям реальную ситуацию. В этом контексте глава государства ясно подчеркнул: «Мировой общественности известно о ситуации на оккупированных территориях. ОБСЕ дважды отправляла на оккупированные земли миссии по изучению фактов и оцениванию и в их отчетах указано совершение на этих землях актов вандализма. Все здания, могилы и кладбища, мечети были разрушены армянами. Учинив в Ходжалы геноцид против азербайджанцев, они убили 613 невинных людей. Из них более 100 — это женщины, свыше 60 — дети. Разрушая нашу историю и наши религиозные памятники, они учинили геноцид против нашего культурного наследия. Ситуация такова» (см.: предыдущий источник).
Разумеется, Азербайджан неоднократно выражал миру свое официальное мнение по этому поводу. Но дело в том, что ни одна международная организация, включая и ЕС, не оказывает необходимого давления на агрессора в соответствии с реалиями. И сегодня руководитель страны излагает европейским политикам, что безразличное до этого дня отношение и является причиной сохранения многих трагедий. И все это вредит не только Азербайджану, но и всему миру. Мы считаем, что у делегации сложилось четкое представление о ситуации.

Например, Ильхам Алиев говорил делегации ЕС о более 1 миллиона азербайджанцев, ставших жертвами армянского террора. На фоне происходящих событий в настоящее время в Ираке и Сирии европейские послы должны внутренне прочувствовать эту информацию всей душой и всем сердцем, так как сейчас в их страны также идет поток беженцев и вынужденных переселенцев. Некоторые европейские государства очень плохо относятся к этим невинным людям. На фоне этого они поймут, с какими трудностями Азербайджан, как страна, недавно обретшая независимость, принял свыше миллиона человек! Отметим также, что население Азербайджана в тот период было чуть более 8 миллионов человек. А сегодня Европейский Союз с 500-миллионным населением принимает сто тысяч беженцев за большую цифру. Наверное, нетрудно представить разницу!

Когда на агрессора закрывают глаза: пример несправедливости

Продолжая свою речь, Президент на конкретных фактах доказал неудовлетворительность работы Минской группы ОБСЕ, занимающейся разрешением нагорно-карабахского конфликта. Ильхам Алиев открыто заявил: «К сожалению, переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ продолжаются на протяжении многих лет без каких-либо практических результатов. Армения пытается сохранить статус-кво неизменным. В этом главная причина того, что конфликт не разрешается. Кроме того, Армения не выполняет резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году и требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных земель. К сожалению, эти резолюции остаются на бумаге. В отличие от некоторых других резолюций, иногда выполняющихся в течение нескольких дней, когда дело касается нас, то мы ждем их выполнения более 20 лет, если говорить точнее, 24 года» (см.: предыдущий источник).

И никто не сможет возразить против этого мнения. На протяжении многих лет посредники дают определенные обещания, но ничего конкретного не предпринимают. Даже главы государств стран-сопредседателей неоднократно заявляли, что статус-кво не может быть сохранен, его нужно изменить. Но официальный Ереван игнорирует все это, а сделавшие заявление молчат. Что, они боятся надуманной страны-сателлита? Естественно, нет. Они просто действуют с позиции двойных стандартов и под разными предлогами поддерживают агрессора. Именно по этой причине Президент Ильхам Алиев еще раз напомнил делегации о том, что иногда решения, принятые международной организацией, выполняются сразу, а документы в связи с Нагорным Карабахом остаются невыполненными более 20 лет. Естественно, Азербайджан не может мириться с такой ситуацией.

Глава государства также напомнил, что с ростом давления со стороны мирового сообщества Армения совершает провокации на линии фронта, тем самым нарушает переговоры, по меньшей мере, их затягивает. Видимо, она делает это по тайному указанию своих покровителей, поскольку после провокации они не только не обвиняют Ереван, но даже косвенно и защищают его.

Ильхам Алиев еще раз подчеркнул, что позиция Азербайджана ясна и проста — территориальная целостность страны должна быть обеспечена. А главная задача сопредседателей Минской группы ОБСЕ должна состоять в оказании серьезного давления на Армению. Руководитель страны подчеркнул в связи с этим очень важный момент: «Если бы против Армении были приняты санкции, были бы введены серьезные санкции против страны, грубо нарушившей нормы международного права и гуманитарные нормы, возможно, конфликт был бы давно урегулирован. Столь умеренная политика международной общественности в отношении Армении создает у них такое представление, что они могут продолжать незаконно оставаться на наших землях, и это является одной из причин» (см.: предыдущий источник).

Но Армения и ее покровители не смогут помешать развитию Азербайджана. На встрече Президент Ильхам Алиев на конкретных фактах показал достижения страны. Азербайджан достиг серьезных успехов во всех сферах. В отчете по конкурентоспособности экономики Давосского экономического форума Азербайджан занял 35-е место среди 140 стран (см.: предыдущий источник). Это означает первенство на пространстве СНГ. А в мировом масштабе это — достаточно хороший для молодого независимого государства показатель. Всем известно об эффективных экономических реформах официального Баку, энергетических проектах, региональном сотрудничестве, создании транспортных коридоров.

Не случайно политические лидеры Запада воспринимают Азербайджан в качестве важного фактора в обеспечении глобальной энергетической безопасности. О мировом значении нефтепроводов TAP, TANAP, Южный газовый коридор, Баку — Тбилиси — Джейхан, транспортных коридоров Восток — Запад и Север — Юг сказано достаточно много. Все это еще раз лаконично довел до внимания участников встречи глава государства.

Президент Ильхам Алиев — инициатор форматов двустороннего и трехстороннего сотрудничества, организации процесса диалога цивилизаций и культур. Эти форматы оказались достаточно эффективными, и данный процесс продолжается. К этому следует добавить и шаги, предпринятые руководством страны в области мультикультурализма. В настоящее время Азербайджан является примером мультикультурализма для всего мира. В связи с этим вопросом уже говорят об азербайджанской модели.

Наконец, глава государства выразил делегации свое конкретное мнение и в связи с очень важной для Европейского Союза программой «Восточное партнерство». Известно, что Президент Азербайджана выдвинул новое предложение, регулирующее отношения Азербайджана и ЕС и определяющее перспективы их развития. Глава государства подробно обсудил данный вопрос в феврале этого года в ходе визита в Брюссель. Европейский Союз принял это предложение и начал переговоры в связи с этим. Тем самым была принята позиция официального Баку о предпочтении модели индивидуального подхода в отношениях с ЕС. В настоящее время между сторонами продолжаются обсуждения о развитии сотрудничества именно по этой программе. Поэтому Ильхам Алиев довел до внимания делегации, что будет участвовать в саммите «Восточного партнерства», который планируется провести в Брюсселе 24 ноября (см.: предыдущий источник).

Двойные стандарты ЕС: давно пора положить конец

Члены делегации, внимательно выслушавшие всестороннюю и содержательную речь главы государства, также выразили свое мнение и попытались ответить на ряд вопросов. Так, выступили председатель Комитета по политике и безопасности Совета Европейского Союза Вальтер Стивенс, аккредитованный в Брюсселе посол Европейского Союза от Франции Нокалас Суран, аккредитованная в Брюсселе посол Европейского Союза от Болгарии Гергана Караджовa, аккредитованный в Брюсселе посол Европейского Союза от Германии Михаэль Флюгер.

Все они подчеркнули достигнутые Азербайджаном успехи. Но никто из них не высказал своего мнения об агрессии Армении, не сделал серьезных предложений по поводу прекращения оккупации армянами Нагорного Карабаха и близлежащих районов. Зато они вновь говорили о «нарушениях» в Азербайджане в сфере прав человека, указывали на «ограничения» в сфере свободы выражения и собраний, на необходимость диалога с Арменией.

Рассказав о достижениях Азербайджана, Вальтер Стивенс далее сказал: «...С этой точки зрения, позвольте также отметить некоторые вопросы, вызывающие беспокойство. Речь идет о свободе выражения, свободе собраний в стране. Есть некоторые общеизвестные дела в связи с лишением свободы определенных лиц» (см.: предыдущий источник). В завершение же председатель Комитета по политике и безопасности Совета Европейского Союза в связи с нагорно-карабахским конфликтом сказал: «Что касается Нагорного Карабаха, по-моему, когда Вы находились в Брюсселе с Президентом Армении, Президент Туск очень ясно выразил свое мнение. Мы бы очень хотели, чтобы был найден не статус-кво, а политическое урегулирование. Полностью поддерживаем сопредседателей в этом плане» (см.: предыдущий источник). Обратите внимание на эти слова!

В.Стивенс, зная, что «определенные лица» находятся под арестом за конкретные преступления, откровенно требует отпустить их на свободу. Но он не требует от Армении прекратить оккупацию, из-за которой миллионы людей покинули свои родные края, сотни тысяч погибли, много людей из числа гражданского населения попали в плен, а традиционно общими словами дает «совет», поучает. Этот господин утверждает, что полностью поддерживает сопредседателей. Это те самые сопредседатели, которые более 20 лет ничего реального не предприняли в связи с урегулированием конфликта, демонстрировали пассивность и поступали в соответствии с двойными стандартами. Это ли вы поддерживаете?

Интересную позицию продемонстрировал и Нокалас Суран, представлявший Францию. Посол, в целом объективно высказавшийся в плане защиты территориальной целостности государств в соответствии с Заключительным актом (Хельсинки), в заключение выдвинул тезис, заставляющий задуматься. Подразумевая Южный Кавказ, он сказал: «Мы находимся в регионе, где присутствует терроризм» (см.: предыдущий источник). Можно было полагать, что представитель Франции будет говорить о последствиях армянского террора. Но, намекая на ИГИЛ, он просил высказать свое мнение по этому поводу. Это и есть пример двойных стандартов, так как все большие трагедии для Южного Кавказа имели своим корнем именно армянский террор. Не сказать об этом — значит допустить несправедливость. Если бы он начал вести разговор об ИГИЛ или об «Аль-Каиде» после того, как подчеркнул этот факт, было бы понятно.
Примерно той же логике следовали и другие послы, входившие в состав делегации. Их в основном интересовал вопрос о том, выйдет или нет Азербайджан из состава Совета Европы. А Михаэль Флюгер, представлявший Германию, ничего не говоря о нарушении Арменией территориальной целостности Азербайджана, спросил у главы государства о его отношении к вопросу о территориальной целостности Украины. Но более всего его волновало, покинет ли Азербайджан Совет Европы. Он даже просил Президента, чтобы Азербайджан остался в организации.

Разумеется, все это мы понимаем. Но ответы главы государства Ильхама Алиева на заявления делегации ЕС наиболее полно и точно отражают ситуацию. Ильхам Алиев открыто, ясно и конкретно отметил: «Что касается подхода к конфликту, в частности, наши ожидания от саммита «Восточного партнерства» заключаются в том, чтобы Европейская комиссия демонстрировала единый подход ко всем существующим конфликтам на постсоветском пространстве. В противном случае, мы справедливо воспримем это как подход с позиций двойных стандартов. Поэтому очень важно, чтобы в тексте итоговой декларации, связанной с Нагорным Карабахом, вопрос относительно территориальной целостности был ясно изложен» (см.: предыдущий источник).

Позиция ясна. Азербайджан и впредь будет продолжать свою независимую внешнюю политику. Отношения с Евросоюзом также могут продолжаться на основе данного принципа. Баку — приверженец мира и согласия в регионе. Он предпринимает конкретные шаги в этом направлении. Но Запад должен объективно оценивать сложившуюся ситуацию и положить конец двойным стандартам, в частности, в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Точно так же Запад должен прекратить искусственные поиски случаев нарушения прав человека в Азербайджане. В связи с этим Президент напомнил о том, как полицейские спускали собак на мирных демонстрантов и протестующих в Европе. В Азербайджане же таких случаев не было, и это следует учесть.

Глава государства вновь повторил свою решительную позицию по программе Евросоюза «Восточное партнерство». Он отметил, что официальный Баку заинтересован в развитии отношений, основанных на стратегическом и равноправном сотрудничестве. Предложение сделано, и выражена надежда на то, что на Брюссельском саммите будут достигнуты определенные результаты.

Заявления, сделанные Президентом Ильхамом Алиевым во время приема делегации Комитета по политике и безопасности Совета ЕС, еще раз доказывают, что Азербайджан никогда не отступит от своей независимой позиции. Только в этих рамках могут осуществляться его отношения с международными организациями. Что касается конкретно Совета Европы, то глава государства особо подчеркнул важность сотрудничества для обеих сторон. Это означает, что в случае продолжения факторов, не отвечающих интересам Азербайджана, страна может покинуть организацию, отчего пострадает и ЕС, потому что Азербайджан — государство-лидер Южного Кавказа, в эффективном, цивилизованном, демократическом духе осуществляющее сотрудничество во всех областях. В этом регионе ни одно другое государство не сможет заменить Азербайджан!

Камал Адыгезалов