Нападки некоторых СМИ на Азербайджан связаны с независимым политическим курсом Баку

Политика
25 Декабрь 2017
09:56
38
Нападки некоторых СМИ на Азербайджан связаны с независимым политическим курсом Баку

В мировых СМИ, похоже, запущена новая волна кампании против Азербайджана. Известные мировые издания с новой силой публикуют об Азербайджане заказные статьи критического характера.

Последним таким материалом, воспринятым в Баку крайне негативно, стала статья в американской газете Financial Times под заголовком «Отказывается ли Совет Европы от прав человека?», в которой авторы подвергают критике государственное устройство России и Азербайджана и проводимую властями этих стран политику. К данной статье уже выразили свое отношение помощники Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам — Али Гасанов и внешнеполитическим вопросам — Новруз Мамедов.

Своим мнением о том, что стоит за этой кампанией, поделился директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.


— Фархад муаллим, как бы вы прокомментировали известную статью в Financial Times?

— По поводу статьи в Financial Times и всех этих процессов, которые за последний год проходят, можно сказать, что, с одной стороны, мы видим уверенную позицию Азербайджана и его руководства в формировании независимой внешнеполитической повестки, с другой — как отдельные круги, используя свое влияние в СМИ, которые сегодня, можно сказать, превратились в независимых акторов международной политики, стремятся сформировать негативный образ Азербайджана и его руководства.

И делают они это  посредством подкупленных политиков,  общественных организаций и СМИ. Но, как и ранее, данные цели практически недостижимы, потому что внешняя политика Азербайджана, реализуемая Президентом Ильхамом Алиевым, сформировалась, и главный залог успеха этой политики — единство народа Азербайджана и руководства страны.

— А что стоит за этими нападками, чем можно их объяснить?

— Дело в том, что Азербайджан по принципиальным вопросам, касающимся внешней политики, не зависит от внешних факторов и игроков. Мы наблюдаем, как в период успешной реализации энергетических проектов, особенно проекта «Южный газовый коридор», когда Азербайджан проводит крупные международные мероприятия, то есть привлекает к себе внимание международной общественности, когда реализовывается большое количество трехсторонних форматов регионального характера, что является также результатом эффективной внешней политики Президента Азербайджана, когда страна приближается к году президентских выборов, на нашу республику оказывается воздействие посредством этих всем хорошо известных технологий.

Самое главное, какой вывод должны извлечь для себя эти силы, что ни одна из таких публикаций, кампаний либо тех или иных форм воздействия не достигают своей цели.

То есть Азербайджан не изменяет своему внешнеполитическому курсу, не вносит какие-то коррективы в него, а продолжает целеустремленно продвигать свою линию. Это в первую очередь касается и будущего подписания соглашения с Европейским Союзом. Потому что Азербайджан — единственная страна за всю историю ЕС, которая предложила соглашение о стратегическом сотрудничестве, и проект договора полностью составила сама. То есть это не какая-то калька, написанная в кабинетах европейских чиновников. Все это и принципиальная позиция по большому количеству вопросов международной повестки дня, региональной политики и так далее вступают в противоречие с интересами некоторых кругов, будь то круги, подпитываемые очень сильной на Западе армянской диаспорой, будь то исламофобские или другие силы, которые не желают в той или иной степени улучшения отношений Азербайджана с ЕС, реализации энергетических проектов и прочего.

Некоторые СМИ, в том числе и Financial Times, периодически выступают в роли механизмов в проведении антиазербайджанской кампании. Но в последние год-полтора, во время президентской кампании в США и после нее американский президент называл крупные медиаструктуры фабрикой фейковых новостей.

Отмечу и мнение президента Франции по поводу определенных СМИ, когда он говорил, что если медиа-структуры говорят неправду, то становятся агентами влияния. Все это показывает, что существование медиаструктур, выполняющих заказ и публикующих заведомо ложную информацию, является механизмом влияния не только на такие маленькие страны, как Азербайджан, но и используются против руководства и политиков самих этих крупных западных государств. То есть этот бумеранг также бьет и по ним самим. И пока подобные медиаструктуры будут безнаказанно осуществлять свою лживую деятельность, этот процесс будет продолжаться.

— То есть с приближением выборов нужно ожидать увеличения количества подобных нападок?

— Если принять во внимание практику прошлых выборов, то каждый избирательный цикл несет в себе определенную активность медиаструктур. Это — одна из форм воздействия на руководство Азербайджана. Однако та же самая практика показывает, что никаких целей они этим не достигают.

— Чего пытаются добиться от Азербайджана зарубежные круги, публикуя подобные материалы?

— В первую очередь это зависит от того, кто заказывает эти статьи. Как я уже отмечал, есть несколько тем, по которым Азербайджан реализовывает проекты. И определенные группы — это и финансовые, и энергетические, и политические группы — не заинтересованы в реализации тех или иных проектов при взаимодействии Азербайджана с теми или иными государствами, а также в позитивной роли Азербайджана в формировании исламской солидарности. То есть для них, исламофобских групп, важно, чтобы весь исламский мир был фрагментирован, чтобы велась война «всех против всех», развитие определенных мусульманских государств было бы остановлено, и все заработанные ими деньги потрачены на приобретение оружия у западных государств. В подобных кампаниях заинтересованы и в состоянии претворить их в жизнь крупные финансовые, транснациональные группы. И в этом контексте, когда сравнительно небольшое государство —  Азербайджан —  проводит независимую внешнюю политику, оно становится объектом подобной травли и очернения.

— Как вы считаете, может, Азербайджану имело бы смысл что-то изменить в своих взаимоотношениях с Западом?

— Запад — не одноликая общность. Есть государственные институты, отдельные государства, есть интеграционные проекты в лице Евросоюза, и Азербайджан реализовывает свою политику в отношении этих государств и структур на основе своих национальных интересов на равноправной основе. Да, может быть, в каких-то элементах мы по сравнению с нашими соседями и другими странами отстаем, но практика и история показывают, что спешить тоже не стоит, поскольку в спешке  допускаешь много ошибок, которые потом могут аукнуться как внутри страны, так и за рубежом.

Поэтому Азербайджан проводит свою политику, заключающуюся, как говорил господин Президент, не в интеграции, а в равноправном партнерстве по всем тем темам, которые интересны и нам, и Западу. Здесь есть вопросы и безопасности, и политического диалога, и транспортной инфраструктуры, и энергетической независимости, то есть если объективно посмотреть на повестку дня, то мы увидим, что вопросов, по которым можно достичь согласия, взаимовыгодно сотрудничать гораздо больше, чем тех надуманных тем, которые искусственно вносятся как приоритетные отношения с Азербайджаном.

Ялчин Алиев