ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Политика

Развитие и прогресс: Главные геополитические итоги 2017 года в Азербайджане
05 января, 2018

Закончился 2017 год, и пришло время подводить главные политические итоги года.

В Азербайджане минувший год ознаменовался яркими политическими событиями, которые еще больше упрочили авторитет страны на мировой арене и которые в полной мере можно назвать судьбоносными.

В этом материале мы постараемся тезисно очертить ключевые события 2017 года как в Азербайджане, так и за пределами страны.

Карабах

Одним из главных, на наш взгляд, можно назвать продвижение в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В этом году Армения, приверженная своей политике саботажа, неоднократно пыталась усугубить ситуацию на линии соприкосновения войск, прибегнув к военным провокациям.

Так, в результате обстрелов армянских вооруженных сил 4 июля в оккупированном селе Алханлы Физулинского района, там, где проживало гражданское население, погибли 51-летняя Аллахвердиева Сахиба и ее 2-летняя внучка Гулиева Захра, 52-летняя Гулиева Сервиназ получила тяжелое ранение.

Международное сообщество резко осудило преднамеренное взятие под прицел Арменией мирных жителей и объектов и политику физического уничтожения.

В результате последовательных мер, политического и дипломатического давления со стороны Азербайджана совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и международным сообществом были предотвращены попытки Армении нарушить переговорный процесс, а также ставить условия в ходе переговоров, и Армения была вынуждена вернуться за стол переговоров.

16 октября президенты Азербайджана и Армении встретились в Женеве благодаря усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Результатом этой встречи стало общее заявление глав МИД Азербайджана и Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором было отмечено, что переговоры прошли в положительной атмосфере, а министрам было поручено продолжить переговоры на интенсивной и субстантивной основе.

В этой связи 14 и 16 ноября главы МИД Азербайджана и Армении провели встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ в Москве.
6 декабря в Вене в рамках встречи Совета министров ОБСЕ состоялась встреча Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна.
«Активизация субстантивных переговоров по Карабаху — это хороший результат», — заявил Эльмар Мамедъяров на заседании СМИД ОБСЕ.
По его словам, следующая встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении покажет, насколько серьезно Ереван заинтересован в субстантивных переговорах.

Начало Большого возвращения

Завершилось восстановление села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района, знаменующее начало Великого возвращения.
Это стало возможным после блестящей победы Азербайджанской армии в ходе апрельских боев 2016 года.
Возвращение жителей села в Джоджуг Мерджанлы показало, что азербайджанский народ всей душой привязан к родной земле.
На первом этапе в селе на территории 10 гектаров проведено строительство 50 индивидуальных домов и соответствующей инфраструктуры, создана соответствующая инфраструктура, построена школа, мечеть, похожая на историческую Шушинскую мечеть, проложена дорога из Горадиза в Джоджуг Мерджанлы. На очередном этапе будут построены еще примерно 100 домов, медицинский пункт, приняты дополнительные меры по созданию рабочих мест.

Первый вице-президент

Распоряжением Президента Ильхама Алиева Мехрибан Алиева назначена Первым вице-президентом Азербайджанской Республики.
«Мое видение, мое желание — сконцентрироваться максимально на решении социальных проблем, на решении проблем малообеспеченных слоев населения», — сказала Мехрибан Алиева в интервью телеканалу «Россия 24».

Наблюдатели отмечают, что назначение на должность Первого вице-президента Мехрибан Алиевой — всемирно известного общественно-политического деятеля, которая  на посту главы Фонда Гейдара Алиева продемонстрировала выдающиеся навыки и высокие способности в управлении — отражает высокий статус азербайджанской женщины в мировом масштабе.

Энергетическая держава

В Баку состоялось третье заседание министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора — мега-проекта, четко обозначающего важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Ресурсную базу Южного газового коридора составляет гигантское газоконденсатное месторождение «Шахдениз», контракт о разработке которого был подписан в 1996 году.

Благодаря проекту «Шахдениз» Азербайджан прославился как страна с гигантскими газовыми ресурсами. Сегодня подтвержденные запасы газа Азербайджана — «Шахдениз» и других месторождений — составляют 2,6 триллиона кубометров.

Также в этом году разработка нефтяного месторождения «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» была продлена до 2050 года — в сентябре подписано скорректированное и заново составленное Соглашение по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с месторождений «Азери», «Чыраг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря.
После подписания контракта зарубежными инвесторами Азербайджану будет выплачен бонус в объеме 3,6 миллиарда долларов; компания SOCAR AzAÇG будет принимать участие в качестве подрядчика в реализации контракта; доля SOCAR увеличивается с 11,6 процента до 25 процентов, а доля прибыльной нефти Азербайджана составит 75 процентов.

Проект XXI века

Исторический проект стратегического значения — железная дорога Баку— Тбилиси — Карс — сдан в эксплуатацию.
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс является самым коротким и надежным путем, соединяющим Европу с Азией. Успешное функционирование новой железной дороги будет служить стабильности и безопасности на огромном географическом пространстве.

Баку — Тбилиси — Карс повысит геополитическое значение стран и создаст для них дополнительные возможности, углубит взаимовыгодное сотрудничество и дружбу между народами.

В ходе использования дороги возрастут торговый оборот и взаимное инвестирование между расположенными вдоль пути странами, широкий размах получит развитие туризма.

Между Севером и Югом

БТК — отнюдь не единственный глобальный маршрут, в котором задействован Азербайджан. Полным ходом идет работа над созданием транспортного коридора «Север — Юг».

Это — маршрут от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи протяженностью более 7 тыс. километров, цель которого — перевозить грузы из Индии, Ирана и других стран Персидского залива в Россию через Каспийское море и далее в Северную и Западную Европу.
Проект был обсужден на саммите глав Азербайджана, России и Ирана — стран, являющихся стержнем этого проекта.

Руководители трех государств обсудили создание зеленого таможенного коридора между странами и развитие транзита по системе «Север — Юг».

В подписанной по итогам саммита декларации выражается необходимость скорейшей реализации проекта строительства недостающей части магистрали — железной дороги между иранскими городами Решт и Астара.

И весьма символично, что ключевым узлом двух этих грандиозных транспортно-транзитных коридоров, которые, можно сказать, безальтернативны в плане соединения Европы с Азией, является именно Азербайджан.

Исламиада-2017

Грандиозный размах и феноменальный  успех Исламских игр «Баку-2017» наглядно показали, что Азербайджан прочно закрепил за собой статус спортивной державы.

В то же время это демонстрирует миру успешную модель прогрессивной страны исламского мира, ибо Азербайджану удалось поставить Игры исламской солидарности на службу благородной миссии объединения и укрепления единства между странами мусульманского мира.
Триумф Бакинской Исламиады стал свидетельством того, что эти Игры были не только потрясающим праздником спорта — они стали историческим посылом о том, что мир и дружба намного лучше конфликтов и войн.

Международная площадка

Баку в последний год утвердился в качестве влиятельного центра проведения важных мероприятий, различных встреч международного уровня, имеющих большое значение с точки зрения обсуждения вопросов, стоящих в международной повестке дня.
Так, в этом году в Баку прошел V Глобальный Бакинский форум, в числе участников которого было более 40 действующих и бывших президентов, премьер-министров и председателей парламентов.

В Баку также состоялся IV Всемирный форум по межкультурному диалогу на тему «Развитие межкультурного диалога: новые возможности для безопасности человека, мира и устойчивого развития», проведенный при партнерстве ЮНЕСКО, Альянса цивилизаций ООН, Всемирной туристской организации, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Совета Европы и ИСЕСКО.
Азербайджанская столица также приняла у себя встречу председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозефа Данфорда и первого заместителя министра обороны России, начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова.
В декабре в Баку в рамках формата «Сердце Азии — Стамбульский процесс» прошла 7-я министерская конференция на тему «Безопасность и экономические связи для усилившегося региона Сердце Азии». В конференции принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Основа «Сердце Азии — Стамбульский процесс» как формата многостороннего сотрудничества и диалога была заложена по инициативе Турции. Главная цель процесса заключается во внесении вклада в обеспечение мира, стабильности и развития в большом регионе, в центре которого расположен Афганистан.

С трибуны ООН

В сентябре Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева прибыли с визитом в Нью-Йорк для участия в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства принял участие в  мероприятии на высоком уровне «Поддержка политической декларации относительно реформ ООН». Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняли участие в открытии общих обсуждений, а также в открытии 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства выступил на Генассамблее с речью, в которой еще раз привлек внимание мирового сообщества к проводимой Арменией политике оккупации и агрессии в отношении Азербайджана, к игнорированию ею международного права.

«Спрашивается: как погрязшему в коррупции безуспешному государству, управляемому деспотичным и средневековым режимом, удается на протяжении многих лет нарушать международное право, игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН и заявления ведущих стран мира? Ответ — двойные стандарты. Никакого международного давления на агрессора не оказывается, никакой международной санкции в отношении армянского диктаторства не применяется. Такой политике следует положить конец», — заявил Ильхам Алиев.
В связи с 72-й сессией Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке от имени Президента США Дональда Трампа и его супруги был устроен прием. На приеме присутствовали Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Высокий авторитет

Весьма символичным является участие Азербайджана в важных международных мероприятиях, что наглядно демонстрирует рост авторитета нашей страны на мировой политической арене.

В числе таких мероприятий в этом году можно назвать Арабо-исламско-американский саммит, состоявшийся 21 мая в Эр-Рияде.
Саммит с участием руководителей арабских и исламских стран, а также Президента США Дональда Трампа прошел под девизом «Вместе мы сильны».

Участие в саммите Президента Ильхама Алиева расценивается как важный фактор, свидетельствующий о том, что Азербайджан принимают, его ценят и признают в качестве ведущего государства этого региона.

Это значит, что Азербайджан признают в качестве страны, где замыкаются интересы ведущих государств,  с которой крупнейшие державы, в частности, США, а также исламские страны хотели бы сотрудничать, реализовывать масштабные проекты и  развивать двусторонние связи.
Также Президент Азербайджана принял участие в мероприятии президентов на 22-м Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле, на котором была особо подчеркнута значимость инициированных Азербайджаном грандиозных проектов в регионе.

В Стамбуле же состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, в ходе которой глава американского Госдепа вновь заявил о поддержке проекта «Южный газовый коридор», высоко оценил деятельность Азербайджана в миротворческих операциях в Афганистане, а также роль нашей страны в этих операциях как логистического и транспортного коридора.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в ряде других важных мероприятий, в том числе в первом Саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям в Астане, в IX Саммите Организации экономического сотрудничества восьми развивающихся стран (D-8) в Стамбуле — в качестве особого гостя, в заседании Совета глав государств СНГ в Сочи.

Здесь надо также отметить еще одно значимое мероприятие мирового значения — чрезвычайный Саммит Организации исламского сотрудничества по вопросу Иерусалима, а также заседание Генассамблеи ООН, на котором была принята соответствующая резолюция.

Свою однозначную и решительную позицию по этому вопросу совместно с большинством стран мира выразил и Азербайджан. Оставаясь верной своей последовательной и принципиальной политике, наша страна, соблюдая требования норм и принципов международного права, несмотря на различные попытки давления со стороны, проголосовала против американской инициативы о признании Иерусалима столицей Израиля.

Новые перспективы

В этом году Баку был выдвинут в качестве города-кандидата на проведение  предстоящей в 2025 году Всемирной выставки Международного бюро выставок — Ехро 2025.

В ноябре в Париже по этому случаю был организован прием, в котором приняла участие Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

«Если наше предложение будет успешным, то Баку станет первым городом во всей Восточной Европе, регионе Кавказа и Каспийского бассейна, принимающим Всемирную выставку», — сказала в своем выступлении Мехрибан Алиева.

Оценки и прогнозы

Азербайджанские политологи едины во мнении относительно главных политических событий ушедшего года и прогнозов на год наступивший.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков важнейшими событиями года назвал назначение Первого вице-президента Азербайджана, проведение в стране Исламских игр, продление контракта по АЧГ и запуск железной дороги Баку — Тбилиси — Карс.
Выражая мнение о ходе процесса карабахского урегулирования, Расим Мусабеков, в частности, отметил:
«По Карабаху подвижек нет, и это минус. Но есть в процессе и плюс — это то, что в 2017 году не было эскалации конфликта, возобновились содержательные субстантивные переговоры. А приведут они к результату или нет — это будет известно уже в 2018 году», — сказал депутат.

Основным событием 2018 года он назвал предстоящие в октябре президентские выборы.
«Кроме того, думаю, что наступивший год все-таки станет годом интенсивных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта», — подчеркнул Расим Мусабеков.

Политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов сказал, что 2017 год был очень богат на важные события.
«Этот год был Годом исламской солидарности, в рамках которого прошли значимые форумы, встречи. Глава государства принял участие в Саммите ОИС в Стамбуле, где обсуждался вопрос Иерусалима. Важно отметить наши успехи и достижения и в других сферах общественно-политической, социально-экономической, спортивной жизни.

К концу года мы реализовали очень серьезные проекты — Баку — Тбилиси — Карс, также состоялись важные встречи в формате Азербайджан — Россия — Иран, Азербайджан — Турция — Иран. По сути, это проекты и форматы, инициатором которых выступал Азербайджан и, по сути говоря, сделал все необходимое для того, чтобы вдохнуть в них жизнь.

Все это то, что укрепляет региональную безопасность, открывает возможности для торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества с дружественными государствами, устанавливает между ними формат взаимопонимания и поднимает уровень политических контактов на более высокий уровень», — сказал Фикрет Садыхов.

Что касается прогнозов на 2018 год, то, по мнению политолога, главным событием года станут выборы Президента Азербайджана.

«Также в мае мы будем отмечать 100-летие Азербайджанской Демократической Республики, сыгравшей немаловажную роль в истории нашего государства, формировании демократических ценностей, укреплении государственности», — отметил Фикрет Садыхов.
«Не сомневаюсь, что карабахская тема будет главной во внешней политике Азербайджана. Думаю, что соответствующие встречи будут и в рамках Минской группы ОБСЕ, и встречи министров иностранных дел.

Считаю, что наша дипломатическая линия должна быть еще более наступательной. Мы неоднократно заявляли и демонстрируем мировому сообществу, что являемся сторонниками  международного права. И в то же время показали, что мы в состоянии держать Армению в изоляции.

Не сомневаюсь, что и в будущем году наша дипломатическая деятельность, уже в наступательном формате, будет нацелена на освобождение оккупированных территорий», — подчеркнул политолог.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»