Очередной успех Азербайджана в Давосе

Политика
29 Январь 2018
09:58
34
Очередной успех Азербайджана в Давосе

Многочисленные встречи, проведенные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в рамках 48-го Давосского Всемирного экономического форума, его выступление на интерактивном заседании на тему «Стратегический взгляд: Евразия» широко комментируются аналитиками.

Азербайджанские реалии прозвучали с такой высокой трибуны, как Давосский форум, что расценивается как событие, обладающее важным значением. В связи с этим АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию заметки председателя Палаты аудиторов Азербайджанской Республики, доктора экономических наук, профессора Вахида Новрузова. В статье говорится о позитивном влиянии постоянного участия Президента Азербайджана в Давосском форуме на международный авторитет нашей страны, достигнутых успехах, расширении связей с этой международной структурой, которые поднялись на качественно новый уровень, других актуальных моментах.

В эти дни проходил традиционно организуемый с 1971 года  в швейцарском городе Давос Всемирный экономический форум, основная цель которого заключается в обсуждении важных стратегических проблем и событий, оказывающих непосредственное влияние на судьбы мира.

На нынешнем форуме мы, как всегда, стали свидетелями столкновения интересов крупных политических и экономических блоков и союзов, резко отличающихся друг от друга позиций отдельных государств и транснациональных корпораций.

Если обратить внимание на почти полувековую историю Всемирного экономического форума, то можно убедиться в том, что объектами обсуждений на этом всемирном форуме являются актуальные для различных времен проблемы, играющие важную роль в мировой экономике и политике.

Один из основных привлекающих внимание моментов заключается в том, что за время своей исторической деятельности это престижное мероприятие лишь дважды организовывалось за пределами Давоса. Обстоятельство, вызывающее у нас чувство большой гордости, заключается в том, что этот форум, помимо США, проводился только в Азербайджане — городе Баку. Проведенный в 2013 году Всемирный экономический форум на тему «Стратегический диалог о будущем Южного Кавказа и Центральной Азии» действительно следует расценивать как высокую историческую оценку, данную этой мировой структурой успехам, достигнутым нашей страной в экономическом развитии.

Оказанное Азербайджану это высокое доверие одновременно следует воспринимать как результат активного участия руководства страны во Всемирном экономическом форуме, его богатых интересными высказываниями выступлений, представляющих стратегическое значение, проведенных многочисленных рабочих встреч на высшем уровне.

Первое участие Президента Азербайджана во Всемирном экономическом форуме состоялось 27—31 января 1995 года. В связи с первым участием нашей страны во Всемирном экономическом форуме в его рамках была организована специальная встреча, посвященная Азербайджану. На этой встрече Президент Гейдар Алиев обстоятельно проинформировал участников мероприятия о нашей стране, ее политическом, экономическом и социально-культурном развитии. Общенациональный лидер заявил, что богатый углеводородными ресурсами Азербайджан является сторонником внешнеэкономической политики, предполагающей использование данных ресурсов во имя развития мира на основе взаимных интересов с любой страной. Президент Гейдар Алиев заявил: «Азербайджан, как страна, обладающая богатыми месторождениями нефти и газа, другими природными ресурсами, является страной, открытой для мира, для иностранных инвесторов, для сотрудничества с иностранными компаниями в соответствии с принятыми в международном масштабе принципами».

27—30 января 2000 года Президент Гейдар Алиев участвовал в состоявшейся в Давосе сессии, посвященной теме «Перспективы Кавказа и Южной Азии: Шелковый путь или Большая игра». В ходе данного визита великий лидер отметил, что расширение связей между Всемирным экономическим форумом и Азербайджаном открывает широкие возможности для наращивания экономической мощи нашей страны.
В своем выступлении на состоявшемся в 2002 году в Нью-Йорке международном форуме Президент Азербайджана подчеркнул важность консолидации сил стран мира для совместной борьбы с международным терроризмом. Указав, что одним из основных источников международного терроризма является сепаратизм, великий лидер дал совершенное толкование этого на примере нагорно-карабахского конфликта.

Регулярное участие в последние годы достойного продолжателя политического курса общенационального лидера Гейдара Алиева — Президента Ильхама Алиева в Давосском экономическом форуме, проводимые им встречи не только еще более укрепили связи между данной международной структурой и Азербайджаном, но и вывели взаимоотношения на качественно новый уровень.

Впервые Президент Ильхам Алиев принял участие во Всемирном экономическом форуме в качестве главы государства в 2007 году. Форум проходил под девизом «Перестановки в глобальном балансе сил». Выступление на форуме Президента Азербайджана на тему «Возрастающее значение нефтяной геополитики» вызвало большой интерес у участников. Обосновав значение реализуемых в нашей стране энергетических проектов для всего мира, Президент Ильхам Алиев доказал большую роль, которую Азербайджан играет в энергетической безопасности региона.

В 2008 году глава государства в рамках Форума принял участие в заседании, посвященном роли солнечной энергии в энергетической промышленности. На этом мероприятии Президент Ильхам Алиев в контексте его темы поделился с участниками мыслями о развитии экономики Азербайджана, осуществляемых реформах, сути энергетических проектов.

На заседании на тему «Большая игра повторяется», организованном в рамках 39-го Всемирного экономического форума, состоявшегося в Давосе

28 января — 2 февраля 2009 года, с большим интересом было встречено выступление Президента Ильхама Алиева, учитывающее политико-экономические проблемы современности и особенности глобального развития. Выступив  также на заседании Форума, посвященном теме «Нефтегазовая политика — изменения на карте», Президент Ильхам Алиев довел до внимания участников мероприятия значение международного энергетического сотрудничества.

27—28 января 2010 года Президент Азербайджана в очередной раз принял участие в Давосском форуме. В рамках Форума глава государства выступил с докладом на тему «Нефтегазовая геополитика: новые границы». Следует также отметить, что на этом мероприятии Президент Ильхам Алиев, наряду с проведением встреч на высшем уровне, отвечая на многочисленные вопросы об экономическом потенциале, социально-экономическом развитии нашей страны, осуществляемых реформах, моделях особого подхода к существующим проблемам, в которых преимущество отдается национальным интересам, создал почву для дальнейшего повышения авторитета нашей страны.

Здесь было бы уместно указать на такой интересный факт, что Армения в последний раз принимала участие в Давосском форуме в 2009 году. Стране, заработавшей из-за своей захватнической политики сепаратистский имидж, проводящей разрозненные реформы, стране, где уровень жизни и численность населения неуклонно снижаются, существование которой обеспечивается лишь за счет внешних пожертвований, естественно, нечего сказать на таком мероприятии, как Всемирный экономический форум. Кроме того, изоляция по вышеуказанным причинам от всех реализуемых в регионе экономических проектов также не оставила этой стране никакого выбора, кроме пути иждивенчества. Лишь в этом году, спустя 9 лет, премьер-министр Армении принял участие в Давосском форуме. Как признаются сами армяне, премьер-министр, назначенный на этот пост в 2016 году, впервые «нашел возможность» посетить Европу.

Выше уже отмечалось, что заседание Всемирного экономического форума на тему «Стратегический диалог о будущем Южного Кавказа и Центральной Азии» проходило 7—8 апреля 2013 года в столице Азербайджана — Баку. Договоренность о проведении этого представительного мероприятия в нашей стране была достигнута 23 января того же года в Давосе с учредителем и исполнительным председателем Давосского экономического форума профессором Клаусом Швабом. В выступлении на церемонии открытия Форума Клаус Шваб отметил, что проводимый в Баку Всемирный экономический форум имеет большое значение с точки зрения будущего Южного Кавказа и Центральной Азии. Кроме того, он выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за прекрасную организацию этого международного мероприятия. Высоко оценив успехи, достигнутые в нашей стране в последние годы, и произошедшие в ней перемены, руководитель Форума сказал, что проведение этого мероприятия в Азербайджане вызывает у него чувство гордости. Одновременно Клаус Шваб подчеркнул, что Азербайджан добился больших успехов в области диверсификации экономики, рационального использования природных ресурсов, информационно-коммуникационных технологий, финансов и строительства.

Как известно, в этом году Давосский экономический форум проходил под девизом «Создание совместного будущего в разрозненном мире».
У мировых политиков, экономистов и социологов сформировался такой вывод, что основным источником происходящих в мире катаклизмов, кризисов, конфликтов и войн является постепенное нарастание поляризации регионов, стран, континентов и цивилизаций. Согласно последним подсчетам, 82 процента мирового капитала сосредоточено в руках 1 процента населения планеты. В 2017 году 3,7 миллиарда человек не смогли улучшить свое благосостояние. С 2010 года состояние богатых людей мира увеличилось на 13 процентов, что  в 6 раз превысило темпы повышения заработных плат рабочих и служащих. 2017 год уже вошел в историю как рекордный год, когда  миллиардеры мира получили наибольший доход (762 миллиарда долларов США). Подсчеты показывают, что 762 миллиарда долларов хватило бы для того, чтобы окончательно устранить нищету в мире.

Общее мнение заключается в том, что бум миллиардеров и усиление поляризации должны восприниматься не как проявление процветающей экономики,  а как признак несовершенства экономической системы. Происходящие процессы поляризации совершенно справедливо называют проблемой «коррозии» стран. Эта тенденция в одинаковой степени характерна и опасна как для развитых, так и для развивающихся стран.

Процесс поляризации, который особенно быстрыми темпами происходит в мире в последние 30 лет, в результате проявляется в угрозе повышения социальной напряженности и ослабления темпа развития экономики. Поэтому можно предположить, что посвящение Всемирного экономического форума 2018 года обсуждению проблем поляризации вызвано большой необходимостью. Нужно еще раз отметить, что крае-угольные камни  происходящих в мире конфликтов — бедность, безработица и поляризация (неравенство) должны восприниматься в каждой стране, регионе и мире в целом как вызовы современного периода.

Следует отметить, что одним из главных направлений Всемирного экономического форума является изучение проблем, имеющих общемировое значение, проведение мониторинга и поиск путей их решения. С этой точки зрения необходимо особо подчеркнуть подготовку и распространение соответствующих рейтинговых таблиц.

Можно указать издания, охватывающие многоэлементные индексы по результатам глобальных исследований по каждой стране, проводимых аналитиками форума.  К ним относится индекс глобальной конкурентоспособности, индекс рейтинга стран мира по человеческому капиталу, анализ глобальных рисков, индекс привлечения стран к международной торговле и пр. Среди этих исследований хотел бы особо остановиться на индексе глобальной конкурентоспособности. Очень важно, что в рейтинге конкурентоспособности по 2017—2018 годам наша страна заняла считающееся достаточно высоким 35-е место среди 137 стран, охваченных мониторингом этого показателя. На самом же деле, по уровню индексного балла Азербайджан имеет равные баллы с Таиландом (4,7), занявшим 32-е место. По этому показателю Азербайджан занял более высокое место, чем Польша (39-е место), Литва (41-е место), Италия (48-е место), Болгария (49-е место),  Tурция (53-е место), Латвия (54-е место), Казахстан (57-е место), Венгрия (60-е место).

Мы оставили далеко позади наших соседей — Грузию (67-е место), Иран (69-е место) и Армению (73-е место). Было бы уместным привести и такой факт, что по уровню этого рейтинга Азербайджан опередил также многие страны, обладающие большим объемом нефтегазового производства. Так, по этому показателю Россия находится на 38-м, Бахрейн на 44-м, Kувейт на 53-м, Oман на 62-м, Иран на 69-м, Венесуэла на 127-м месте. Этот факт сам по себе может считаться наглядным показателем проводимых в нашей стране реформ, направленных на диверсификацию экономики. Азербайджан занимает первое место среди стран СНГ по показателю конкурентоспособности.

Одним из самых радостных событий нынешнего форума стало то, что наша страна заняла 3-е место по индексу инклюзивного (всестороннего) развития в числе развивающихся стран. По мнению специалистов, этот показатель, являясь альтернативой показателю ВВП, охватывает более прогрессивный, объективный и имеющий социальный характер уровень развития.

Отрадно, что с 4,69 баллами Азербайджан по индексу всестороннего развития имеет третий показатель после Литвы и Венгрии. Было бы уместным отметить, что вошедшие в первую десятку по этому показателю такие развитые страны, как Латвия, Польша, Панама, Хорватия, Уругвай, Чили, Румыния, следуют после Азербайджана. По этому показателю Азербайджан опередил всех соседей. Так, Россия, Грузия, Армения, Иран, Казахстан, Турция отстают от Азербайджана. Необходимо учесть, что индекс инклюзивного (всестороннего) развития  рассчитывается по 12 индикаторам, объединенным в трех группах. В первую часть роста и развития инклюзивного развития входят такие показатели, как рост ВВП, занятость, производительность труда и ожидаемая продолжительность жизни. Ко второй группе инклюзивности относятся такие индексы, как доход домашних хозяйств, уровень бедности и неравноправия. В третью входят справедливость между поколениями, уровень вкладов в группу устойчивости, демографическая напряженность, государственный долг и загрязнение окружающей среды. Как видно, наряду с необходимостью развития экономики, индекс инклюзивности показывает, насколько оно всестороннее и справедливое. Отнюдь не случайно, что принимавший участие в проведенном 23 января в рамках нынешнего Давосского экономического форума интерактивном заседании на тему «Стратегический взгляд: Евразия» Президент Ильхам Алиев, который показал себя как политик и глава государства мирового уровня и произвел большое впечатление на участников объективными, содержательными и смелыми ответами на вопросы, использовал выражение «всестороннее развитие», как более близкое и понятное на нашем языке.  Хотел бы подчеркнуть, что инклюзивное (всестороннее) развитие, создавая более правильную картину экономического прогресса, показывает, что он заключается не в росте производства продукции и услуг, а в обеспечении повышения уровня жизни населения. Инклюзивное развитие должно пониматься не только как обеспечение прогресса во всех сферах жизни общества, но и как гарант того, что каждый член общества ощущает на себе это развитие. Одновременно, по мнению видных экономистов мира, инклюзивное развитие является важным гарантом устойчивого развития.

То, что Азербайджан занял третье место по индексу инклюзивного развития, порадовало наших друзей, в то же время это поставило политиков некоторых соседних стран перед неожиданной дилеммой. Во время обсуждений и дискуссий они откровенно задают себе вопрос:  «Чему мы можем научиться у Азербайджана?». Я бы посоветовал им  обратить внимание на высказывания нашего Президента, прозвучавшие на днях на Давосском всемирном экономическом форуме: «Несколько лет назад одна из наших основных целей заключалась в сокращении бедности и безработицы. Мы с успехом добились этого. Бедность находится на уровне 5,4 процента, а безработица — 5 процентов. За последние 15 лет наше население увеличилось на 1,5 миллиона человек, и создание рабочих мест является для нас постоянным процессом.

В прошлом году мы создали 177 тысяч постоянных рабочих мест, и это демонстрирует нашу политику. Нефтегазовая отрасль не создает достаточного количества рабочих мест, для сохранения безработицы на низком уровне мы должны уделять внимание сферам образования, управления, сельского хозяйства, туризма и обслуживания. Наше население готово к реформам, и они позитивно воспринимаются обществом. Реформы не были тяжелыми. Потому что при проведении радикальных реформ население на первых порах страдает от этого. Мы предложили нуждающимся в государственной помощи широкую социальную поддержку. Поэтому данный процесс прошел очень гладко. В предстоящие годы мы должны продолжить начатую два года назад политику глубоких и широких реформ».