В Гяндже проходит международная конференция на тему «Избирательное право азербайджанской женщины: история и современное женское движение»

Политика
02 Март 2018
09:19
57
В Гяндже проходит международная конференция на тему «Избирательное право азербайджанской женщины: история и современное женское движение»

Начала работу двухдневная международная научно-практическая конференция на тему «Избирательное право азербайджанской женщины: история и современное женское движение», посвященная 100-летнему юбилею Азербайджанской Демократической Республики.

Она организована Государственным комитетом Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщин и детей совместно с Исполнительной властью города Гянджа.

В конференции принимали участие начальник Секретариата Президента Азербайджанской Республики — помощник Президента Диляра Сеидзаде, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова, глава Исполнительной власти города Гянджа Эльмар Велиев, а также авторитетные ученые, исследователи и известные представители общественности страны.

Вначале участники мероприятия посетили возведенный перед Центром Гейдара Алиева памятник великому лидеру, возложили к нему цветы.

Затем гости ознакомились с Центром Гейдара Алиева.

Перед началом конференции прозвучал Государственный гимн.

Глава Исполнительной власти города Гянджа Эльмар Велиев в своем выступлении отметил, что объявление Президентом
Ильхамом Алиевым 2018 года в нашей стране «Годом Азербайджанской Демократической Республики» является историческим событием. Это решение главы государства — наглядный пример высокой оценки древности, богатства традиций государственности азербайджанского народа, истории нашей государственности.

Эльмар Велиев подчеркнул, что обладающая древней историей Гянджа, являясь крупным научно-образовательным, культурным центром, одновременно была первой столицей первой на тюркско-мусульманском Востоке парламентской республики — Азербайджанской Демократической Республики. В этом городе проходили первые заседания Национального Совета, правительства, были приняты важные законы, судьбоносные решения. Одним из них стало начало создания Азербайджанской национальной армии. Наконец, был сформирован первый полк, Кавказская исламская армия под командованием Нуру-паши 15 сентября 1918 года освободила Баку от большевистско-дашнакской оккупации. Таким образом, правительство Демократической Республики, окрепнув в Гяндже, смогло переехать в Баку.
Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова подчеркнула, что объявление главой государства нынешнего года «Годом Азербайджанской Демократической Республики» является  показателем высокой оценки истории нашей государственности.

Председатель комитета отметила, что, создав первую на мусульманском Востоке и в тюркском мире демократическую республику, наш народ еще раз подтвердил традиции государственности, которыми он обладает. В результате успешно продолжаемой Президентом Ильхамом Алиевым политики, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня наша страна, как правопреемница Азербайджанской Демократической Республики, стремительно осуществляет и развивает процессы строительства демократического государства. На фоне проделанной работы вопрос защиты прав женщин также сохраняет свою актуальность. Если сегодняшняя активность  женщин связана, с одной стороны, с опирающимися на многовековую историю богатыми традициями, то с другой — с женской политикой государства и созданными условиями. Новый приоритет современного женского движения заключается в достижении женщинами равных возможностей с мужчинами.

Хиджран Гусейнова рассказала об общественно активных женщинах, отличившихся  общественно-политической, просветительской и благотворительной деятельностью в истории Азербайджана, сыгравших большую роль в формировании национального самосознания народа, и уделила внимание отдельным аспектам их творчества. Было подчеркнуто, что лидеры азербайджанского народа правильно оценили роль женщин в общественно-политической жизни страны. Как результат, основатели Демократической Республики впервые на мусульманском Востоке добились предоставления женщинам избирательного права. Тогда как принцип гендерного равенства в избирательной сфере в тот период еще не нашел решения не только на мусульманском Востоке, но даже в большинстве европейских государств. Не случайно в 1918—1920 годах число работающих женщин в Азербайджане увеличилось и сравнялось с числом мужчин. В тот период женщины работали не только в сельском хозяйстве, на фабриках и заводах, но и на ответственных должностях в аппарате парламента и правительства.

Председатель комитета отметила, что определение основных принципов государственной женской политики в нашей стране на современном этапе связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Великий лидер проделал важную работу для формирования национального женского движения, его институционализации, как в годы советской власти, так и в период независимости. В последующие годы эта политика получила дальнейшее развитие благодаря Президенту Ильхаму Алиеву.

Начальник Секретариата  Президента — помощник Президента, доктор исторических наук, профессор Диляра Сеидзаде в докладе на тему «Азербайджан в начале ХХ столетия: движение национального пробуждения» отметила, что сегодня, когда мы начинаем отмечать 100-летие Азербайджанской Демократической Республики, очень важно рассмотреть пути, которые вели к ней. Потому что,  пройдя именно этот путь, наш народ построил свое независимое государство, и это важное событие следует воспринимать как закономерный итог последовательной и уверенной борьбы азербайджанского народа за свободу и независимость в начале ХХ века.

Широко комментируя на основе исторических фактов национальную колониальную политику царской России на окраинах, в частности, в Азербайджане, в первые годы прошлого столетия, Диляра Сеидзаде отметила, что после свержения в феврале 1917 года царизма в России перед азербайджанским народом, как и другими народами, открылись  широкие возможности для социально-экономического, политического и национального развития. Депутаты Государственной Думы от Азербайджана, участвуя в становлении и развитии парламентаризма в России, накопили большой опыт в области парламентской деятельности. Этот опыт позволил им, консолидировав все усилия, в короткий срок впервые создать на мусульманском Востоке демократическую республику — Азербайджанскую Демократическую Республику.

Помощник Президента также подробно рассказала о ряде важных мер, осуществленных в период деятельности Демократической Республики, принятых законах, а также политической деятельности в те годы партий Дифаи, Мусават, основателей Республики, в том числе их смелых выступлениях в Государственной Думе, периодической печати,  борьбе за независимость Азербайджана.

«Неоднократно выступая в Государственной Думе, представители Азербайджана требовали предоставления населению равных прав, признания права участия в выборах всего населения. В законопроекте, представленном еще в мае 1907 года во II Государственной Думе вместе с членами мусульманской фракции, они потребовали отмены ограничения в политических и гражданских правах людей в связи с религиозной и национальной принадлежностью. В проекте также был поднят вопрос о равноправии женщин. Это стало первым революционным шагом, направленным на равноправие азербайджанской женщины, обеспечение ее избирательного права.

Созданные в тот период политические партии и организации преследовали одну цель — консолидировать все национальные силы, защитить интересы нации, добиться равенства, правопорядка и законности. Достаточно разнообразные в социальном отношении, эти организации, объединявшие в своих рядах, можно сказать, все слои населения, стремились к выражению интересов азербайджанского общества в целом.

Положения петиций и заявлений, программы партий и организаций, органы печати отражали надежды и чаяния азербайджанского народа, который на протяжении многих лет жил в условиях полного бесправия», — сказала Диляра Сеидзаде.

Отметив, что период большого развития освободительного движения и национального пробуждения подарил азербайджанскому народу блестящее поколение талантливых, высокопрофессиональных общественно-политических деятелей, помощник Президента напомнила, что общенациональный лидер Гейдар Алиев высоко оценивал их большие заслуги в создании первой демократической республики, и привела  слова великого лидера: «То, что ими было сделано, имеет огромное значение для сегодняшнего дня азербайджанского народа. Их деятельность всегда будет дорога для нас. Память о них всегда будет жить в наших сердцах».

«В Распоряжении Президента Ильхама Алиева о проведении 100-летия Азербайджанской Демократической Республики особо отмечается, что Демократическая Республика исключительно  обогатила летопись национальной государственности. Она появилась как логический итог этапа яркого культурного прогресса, пережитого Азербайджаном в конце XIX — начале ХХ веков», — сказала Диляра Сеидзаде. От имени участников конференции она выразила признательность главе государства за объявление 2018 года «Годом Азербайджанской Демократической Республики».

Затем омбудсмен Эльмира Сулейманова выступила на конференции на тему «Избирательное право — фундаментальное право человека». Она подчеркнула, что Декларация о независимости основателей Азербайджанской Демократической Республики, а впоследствии принятые ими в парламенте законы не только отличались высокой демократичностью, но и служили показателем оценки ими прав и свобод человека и гражданина. Признание в период Демократической Республики равных прав всех граждан, предоставление избирательного права женщинам даже раньше многих европейских стран — наглядное подтверждение господствовавших в Азербайджанском парламенте политической культуры и демократической атмосферы.

Затем был заслушан доклад профессора Стамбульского университета и Университета Йедитепе Ибрагима Йылдырыма об азербайджанских женщинах, эмигрировавших в Турцию. Турецкий профессор сообщил, что исследовал родословную  ряда представительниц интеллигенции, вынужденных эмигрировать после большевистской оккупации Азербайджана и связавших судьбу с братской страной,  рассказал о результатах научных изысканий в этой области.

На конференции были заслушаны доклады по теме доцента кафедры истории Азербайджана БГУ Лятифы Алиевой, заведующей отделом истории Кавказа Института истории НАНА Ирады Багировой, ведущего научного сотрудника отдела истории Азербайджанской Демократической Республики данного института Кямрана Исмайлова, заведующего отделом истории Азербайджана советского периода Ильгара Нифталиева, старшего преподавателя кафедры общественных наук и мультикультурализма Азербайджанского государственного аграрного университета Самиры Гасымовой.

На международной научно-практической конференции был показан фильм «Женщины в период Азербайджанской Демократической Республики».
По случаю 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической  Республики  на мероприятии женщинам, проявившим активность в общественно-политической, социально-культурной жизни республики, а также заместителям глав исполнительной власти городов Гянджа, Евлах, Мингячевир, Агдамского, Бардинского, Тертерского, Самухского, Гейгельского, Шамкирского и Кяльбаджарского районов были вручены дипломы.

АЗЕРТАДЖ