ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Азербайджанском драматическом театре показали спектакль «Буратино в стране дураков»В Азербайджанском драматическом театре показали спектакль «Буратино в стране дураков»
Министр здравоохранения принял в Нефтчале жителей пяти районовМинистр здравоохранения принял в Нефтчале жителей пяти районов
Jewish Journal о значимости праздника Ханука и толерантном обществе в АзербайджанеJewish Journal о значимости праздника Ханука и толерантном обществе в Азербайджане

спорт

Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде
Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде
Мамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel MastersМамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel Masters

Политика

Сепаратисты Карабаха в Капитолии: старая сказка об «арцахском народе» для американских конгрессменов
14 марта, 2018

Лидеры сепаратистов Нагорного Карабаха в своей попытке добиться международного признания обили пороги всех крупных стран мира. Не стали исключением и Соединенные Штаты.

В среду, 14 марта, ожидается визит лидера карабахских сепаратистов Бако Саакяна в Вашингтон, где в Капитолии запланировано мероприятие под названием «Прием в Конгрессе».

Здесь планируется вручение Саакяну не вполне понятной награды. Однако, по данным американского издания Modern Diplomacy, в списке приглашенных гостей нет действительных членов Конгресса.

«Так как Армения не может доказать законность существования «Арцаха», единственным способом действия остается стратегия «размытия фактов». Как ребенок или политик, убежденные, что многократное повторение лжи делает ее правдой, Армения полагает, что усиленное распространение сказки об «арцахской нации» в конечном итоге сделает ее реальностью», — пишет Modern Diplomacy.

Саакян едет в Вашингтон, чтобы продолжить рассказывать сказки проармянским американским конгрессменам.

В преддверии этого визита бывший американский посол США в Армении Джон Эванс опубликовал статью в издании National Interest, где вторит «армянской сказке», представляя выдуманную историю нагорно-карабахского конфликта.

«Международному сообществу пора приветствовать «Нагорно-Карабахскую республику» в семье народов», — бессовестно пишет Эванс, хотя и сам понимает, что сепаратистскую «НКР» никогда не признают на международном уровне, как не признают и другие вымышленные государственные образования, появившиеся в результате агрессии и нарушения норм международного права.

Пытаясь придать нагорно-карабахскому конфликту религиозную окраску, бывший посол Эванс пишет об исконно христианских корнях армянского народа, повторяя очередной армянский миф о том, что христианство как религия зародилось именно в Армении. Далее он вторит еще одной исторической выдумке армянского руководства, а именно тому, что «в 1921 году Иосиф Сталин своим указом «передал» Нагорный Карабах Азербайджану».

В ответ на этот миф отметим, что в 1921 году никто насильно Карабах к Азербайджану не присоединял. В резолюции Кавбюро, которая имеется в архиве, говорится: «ОСТАВИТЬ Карабах в составе Азербайджана».

В то же время Зангезур с его азербайджанским (в источниках — «татарским») большинством населения не был «оставлен» в составе Азербайджана, а был именно дарован Армении, чтобы способствовать ее большевизации.

Следует также отметить, что население Иреванского ханства (позже — Эриванская губерния), а также Нахчыванского и Карабахского ханств (позднее — Елизаветпольская губерния) исторически было тюркско-мусульманским.
Созданная здесь в 1918 году Республика Армения стала первым армянским государством на этих землях. До присоединения этих областей к Российской империи в первой трети XIX века население этих территорий на 85% было мусульманским.

За время пребывания Южного Кавказа в составе Российской империи доля армянского населения в этом регионе возросла до половины. Но даже после многочисленных волн депортаций и эмиграций тюрки (азербайджанцы) по-прежнему составляли значительную часть населения.

Об этом пишут сами же армянские историки — Рональд Суни и Джордж Бурнутян.

Как отмечает азербайджанский политолог Тофик Аббасов, в США действительно есть силы, которые стремятся ужесточить ситуацию с межрелигиозным диалогом, настойчиво пытаясь запутать представления о горячих точках.

«Им кажется, что если в зонах турбулентности обстановка ухудшится, то США смогут приручить ситуацию с помощью грубого вмешательства. Америка не осознает, что мир стремительно меняется с опасной тенденцией, и если в каком-то регионе мира начнутся необратимые процессы, то это обернется неблагоприятными последствиями для всех, в том числе и для США», — сказал Тофик Аббасов.

«Некоторые американские политики всегда отличались невежеством. Им и сегодня невдомек, что Карабах никогда не был в составе других образований, кроме азербайджанских», — говорит политолог.

«Откуда им знать, что ЦК ВКП(б) принял решение оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана, а не передать его кому-то? Чтобы знать это, надо быть на короткой ноге с историей и наукой. Видимо, им этого не дано», — добавил он.

Дальше — больше. Американский экс-посол в Армении Джон Эванс, полный необъяснимой любви к этому государству-агрессору, пишет в своей статье о «процветающей демократии» в т.н. «НКР», где якобы имеют место рыночный механизм экономики, свободные и справедливые выборы и уважение прав человека.

«В июле 2016 года, сразу после апрельской войны, я собственными глазами видел, как люди и де-факто власти «Нагорно-Карабахской республики» построили систему функционирующей демократии, несмотря на непризнанность со стороны всего мира», — пишет Эванс.

Парадокс заключается в том, что независимость т.н. «НКР» не признана даже самой Арменией — государством, которое с самого начала содействовало сепаратистским тенденциям в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, и за счет которого сепаратисты Карабаха до сих пор существуют.

Что же касается «процветающей демократии» в оккупированном Карабахе, то тут стоит отметить, что демократия подразумевает политический режим, в основе которого находится метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса.

О каком равном участии в политическом процессе в Карабахе может идти речь, если это образование было создано на крови изгнанного с родных мест азербайджанского населения, которое уже четверть века живет с надеждой вернуться домой.

На сегодня в Нагорном Карабахе нет ни одного азербайджанца, как нет и представителей ни одной другой национальности. Та же ситуация в Армении — стране, потворствовавшей межэтническому конфликту в Карабахе.

Для сравнения: в парламенте Азербайджанской Демократической Республики (АДР), просуществовавшей всего два года — с 1918-го по 1920-й —  из 96 депутатов пятеро представляли «Армянскую фракцию», шестеро — националистическую партию «Дашнакцутюн».
Схожая ситуация наблюдается и в современном Азербайджане, где представители национальных меньшинств представлены практически во всех органах власти.

Азербайджан на всех международных площадках заявляет, что сепаратистский режим в Нагорном Карабахе — марионеточный по своей сути, поскольку контроль над регионом осуществляется из Еревана, а бюджет формируется из грантов, опять же, поступающих из Армении.
Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Чырагов и другие против Армении» (от 2015 года) полностью подтверждает марионеточный характер нынешнего режима в Нагорном Карабахе. Помимо прочего, в решении ЕСПЧ говорится, что «Нагорный Карабах, Лачинский район и другие прилегающие к Нагорному Карабаху районы находятся под эффективным контролем Армении».
По словам Тофика Аббасова, проармянские американские политики пытаются напугать власти Азербайджана, внушить им страх, навязать свое видение положения.

«Заигрывая с армянами и официальным Ереваном, их покровители в Вашингтоне всячески стараются обуздать самостоятельность официального Баку, заставить его следовать в фарватере своей политики. Однако немыслимо, чтобы азербайджанская политическая элита потакала внешним силам с их невообразимыми намерениями», — сказал политолог.

«Власть в Азербайджане всегда была и есть прагматичная, она и дальше будет следовать тем схемам, которые играют на развитие Азербайджанского государства, нации и ее мыслящей элиты», — добавил он.

С гордостью (по непонятной причине) отмечая присутствие своего имени в «черном списке» МИД Азербайджана, экс-посол Эванс посвящает часть своей публикации рассказу о четырехдневной апрельской войне 2016 года. Тогда Вооруженные силы Азербайджана прорвали первую линию обороны армянских вооруженных сил и установили контроль над рядом стратегических высот и населенных пунктов.

Тогда как ВС Азербайджана освободили оккупированные территории, которые находились под контролем армянских военных, в версии экс-посла Эванса Азербайджанская армия «предприняла жестокую военную кампанию посреди ночи», «осуществляя многочисленные зверства» в отношении мирного населения.

Эванс уподобляет действия Азербайджанской армии беззакониям террористической группировки ИГИЛ, бездоказательно обвиняя солдат в издевательствах над телами армянских военных, обезглавливании и даже в отрезании ушей у взрослой супружеской пары.
Отметим, что МИД Азербайджана совместно с Госкомитетом по делам беженцев и вынужденных переселенцев организовал не один визит на освобожденные территории для местных и иностранных журналистов, студентов, общественных деятелей, а также иностранных дипломатов.

В феврале 2017 года освобожденное от армянской оккупации село Джоджуг Мерджанлы посетила и директор миссии USAID Микаэла Мередит. По итогам визита было принято решение профинансировать со стороны США строительство в селе кормовой базы.
Политолог Тофик Аббасов по этому поводу отметил: «Все, кто ретранслируют армянскую ложь о событиях [в прифронтовой зоне] апреля 2016 года, льют воду на мельницу военных преступников Карабаха. В Америке таких сил много, и они, спевшись с армянскими организациями США, только и делают, что накаляют обстановку на Южном Кавказе».

Такое поведение, по мнению политолога, не подобает стране, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. «Америке давно пора вести себя презентабельно, чтобы ее действия соответствовали статусу сверхдержавы», — подытожил он.

1news.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»