ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Москве с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе азербайджанской писательницыВ Москве с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе азербайджанской писательницы
В Центре мугама назвали победителей конкурса I am jazzman!В Центре мугама назвали победителей конкурса I am jazzman!
В «Галерее-1969» открылась фотовыставкаВ «Галерее-1969» открылась фотовыставка

спорт

Барыш Экинчиер: «У нашей команды большой потенциал»Барыш Экинчиер: «У нашей команды большой потенциал»
Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»

Политика

Дмитрий Савельев: «Победа Ильхама Алиева — это гарантия благополучия Каспийского региона»
13 апреля, 2018

В Азербайджане 11 апреля прошли президентские выборы.

По их итогам с огромным перевесом победил действующий Президент Ильхам Алиев — ему доверили судьбу страны 86 процентов избирателей. При этом явка была традиционно высокой для Азербайджана: на избирательные участки пришли 75 процентов граждан. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрий Савельев в эти дни был в Баку в качестве наблюдателя. О ходе исторического для страны события, о причинах сокрушительной победы Ильхама Алиева и важности решения азербайджанского народа для судьбы Каспийского региона рассказал российский парламентарий.

— Дмитрий Иванович, как вы оцениваете саму процедуру прошедших выборов?

— Если Азербайджан что-то организует — он это делает хорошо и каждый раз чем-то удивляет. Выборы — не исключение. Даже наблюдатели из Европы и Израиля были приятно поражены теми мерами, которые были приняты для полной прозрачности выборов, для того, чтобы исключить возможность злоупотреблений и подтасовок. Есть даже такие меры, которых нигде не видели — например, на палец избирателям наносится жидкость, которая оставляет пигмент на коже. Это исключает возможность повторного голосования. Все наблюдатели, с которыми я общался, отмечают, что процесс абсолютно легитимен и законен, и что тут есть чему поучиться.

— Что вы можете рассказать о том давлении, которое западные СМИ начали оказывать на Азербайджан за два—три месяца до 11 апреля? Оправдались ли их апокалиптические прогнозы хоть в чем-то?

— Собственно, это всегда происходит перед крупными политическими событиями в стране — это такой неприятный, но традиционный элемент геополитического ландшафта. Методы примерно те же, которые мы в марте наблюдали на выборах президента России. Тут и призывы к бойкоту якобы нелегитимных выборов, и крики, что оппозиции не дали возможности самовыразиться… Кажется, на Западе никак не могут понять простой вещи — что население Азербайджана или России может действительно абсолютным большинством доверять своему лидеру.

— А чем, на ваш взгляд, обусловлен такой высокий уровень доверия?

— Давайте посмотрим внимательно на то, что именно сделал Ильхам Алиев для своего народа. В Азербайджане существует политика разумного использования природных богатств и курс на диверсификацию экономики, который очень хорошо показал себя в момент падения цен на нефть. Ненефтяные секторы экономики — тяжелая промышленность, сельское хозяйство, туризм — дали в момент кризиса рост производства и предотвратили стагнацию. Благодаря этому Азербайджан получил возможность не снижать темпов реализации социальных программ, возможность продолжать развитие, не экономя на уровне жизни населения. Это раз.

Два — разумная национальная политика: Азербайджан это общество, в котором каждый сохраняет свои национальные традиции и веру, но при этом осознает себя гражданином и патриотом страны. Такой подход исключает межэтнические и межконфессиональные конфликты и обеспечивает стабильный гражданский мир. Кстати, именно это объясняет традиционно высокую явку на избирательные участки, а не оппозиционные фантазии о том, что кто-то кого-то заставил. На участках часто можно услышать от избирателей, что они обязаны голосовать, потому что это их страна и они должны сами определить ее будущее.

Три — Азербайджан под руководством отличного дипломата и стратега Ильхама Алиева стал  серьезным игроком на мировой арене. Люди видят, что с их родиной считаются, что ее уважают — это тоже очень важно. Все это в совокупности и есть почти 90% голосов, отданных за Ильхама Алиева на этих выборах. И люди именно затем ему свои голоса и отдали — чтобы президент продолжал дальше двигать страну в этом направлении и решал те проблемы, которые еще не решены. А оппозиция — ну что тут скажешь. Если в независимой и сильной стране нет реальной оппозиции, то всегда будет велик соблазн создать ее искусственно, извне.

— Как вы полагаете, мнение наблюдателей о легитимности выборов будет учтено в публичных заявлениях Запада или они продолжат придерживаться взятой до выборов стратегии?

— Уровень дипломатии в мире сегодня таков, что позволяет безответственные спичи, угрозы и прочее. Ильхам Алиев в сложных геополитических и экономических условиях поднял планку самодостаточности Азербайджана на очень высокий уровень. Страна стала важным игроком на мировой политической арене. Причем Азербайджан активно поддерживает Россию, потому что геополитические противники у нас одни и те же, и опробуют они на наших странах одни и те же методы давления. Россия видит в Азербайджане сильного партнера с собственными интересами. А вот США такое понимание международных отношений, по факту, вообще недоступно.

— Что означает победа Ильхама Алиева для Каспийского региона?

— Прежде всего то, что Азербайджан, один из ключевых игроков на этой территории, останется экономически сильным при высокой политической стабильности. Что, в свою очередь, означает реализацию всех программ и проектов, которые направлены на освоение Каспия. А освоение Каспия — это рабочие места, повышение благосостояния во всех странах региона, порядок и достойная жизнь. Обеспечение стабильности и благополучия Каспия — одна из общих целей России и Азербайджана. Российско-азербайджанские связи дают мощный импульс развитию промышленности, укреплению национальной безопасности, развитию «человеческого капитала». Безусловно, формат этих связей, высокий уровень доверия и дружбы между нашими странами — это заслуга президентов Владимира Владимировича Путина и Ильхама Гейдаровича Алиева. Они оказывают поддержку друг другу в самые ключевые исторические моменты для стран. Как результат, мы видим интенсивное политическое сближение, активно нарастает межпарламентское сотрудничество, очень крепки экономические связи. Азербайджан, как и Россия, вкладывает и привлекает инвестиции в экономику региона, он включен практически во все крупнейшие проекты по изучению и освоению природных богатств Каспия, в строительство транспортного коридора Север — Юг и газопровода Восток — Запад. Поэтому, безусловно, победа Ильхама Алиева — это победа стабильности и благополучия, победа будущего.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»