ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Москве с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе азербайджанской писательницыВ Москве с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе азербайджанской писательницы
В Центре мугама назвали победителей конкурса I am jazzman!В Центре мугама назвали победителей конкурса I am jazzman!
В «Галерее-1969» открылась фотовыставкаВ «Галерее-1969» открылась фотовыставка

спорт

Барыш Экинчиер: «У нашей команды большой потенциал»Барыш Экинчиер: «У нашей команды большой потенциал»
Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»

Политика

Бакинская декларация Движения неприсоединения — декларация здоровых сил
13 апреля, 2018

Геополитическая композиция реалий свидетельствует, что безопасность —   задача, не имеющая завершения, потому меры и заботы, с ней связанные, не терпят ни отсрочки, ни отмены.

Скачущий пульс международной жизни дает исчерпывающее представление о необходимости поступательных инициатив. Востребованных действий здесь не может быть много, ибо тревожные тенденции обуславливают усугубление международной анархии.

Силы, действующие в русле подрыва спокойствия и разрядки, не дремлют. Для нейтрализации их усилий нужны продуманные действия ответственных сил, четкая координация и ясные предвосхищающие расчеты.

Прошедшая в Баку министерская конференция Движения неприсоединения (ДН), обсудив меры «поддержки международного мира и безопасности во имя устойчивого развития», отразила в итоговых документах всю гамму актуальных планов и мер, олицетворяющих коллективную реакцию на вызовы. Принятую в азербайджанской столице Декларацию смело можно назвать манифестом здоровых сил, в котором реалистичные взгляды на проблематику глобального развития актуализирует решение вопросов, связанных с правами и свободами людей, их социальных потребностей.

Символично, что конференция, затронувшая важные аспекты проблемы разрядки, прошла в Баку — городе, который с играет все более значимую роль в интенсификации международного сотрудничества и расширении формата межцивилизационного диалога. Это логическое следствие проводимой Азербайджаном взвешенной политики баланса, которая дает реальные результаты, имеющие наднациональное значение.

Закономерно, что в международных кругах Азербайджан имеет устойчивую репутацию надежного мотиватора в реализации глобальных программ взаимодействия. Краеугольными в них остаются приоритеты, направленные на упрочение мира, безопасности и развития.

С каждым этапом они обретают все большую актуальность, выступая в роли разумных альтернатив попыткам эскалации напряженности. ДН играет в этом русле роль, которую невозможно переоценить. Руководствуясь принципами суверенитета и объективного равенства государств, движение защищает территориальную целостность субъектов и этим преграждает путь к новым конфликтам и войнам.

Национальные элиты стран-членов консолидируют потенциал разумных действий, что положительно сказывается на планах диверсификации возможностей. На этой базе рождаются новые механизмы взаимодействия и сотрудничества, увеличивающие запас стабильности.

Посланцы стран-членов в Баку вновь подтвердили непреходящее значение  принципа невмешательства внешних сил в дела суверенных образований. В нем заложен один из главных смыслов глобальной разрядки. В мире  ширится понимание столь значимого подхода, и это вселяет уверенность, что международные усилия движутся в правильном направлении.

В своем выступлении азербайджанский лидер Ильхам Алиев, отдавая должное стремлению стран-участниц сделать мир лучше и стабильнее,  заметил, что сила организации в неформальной солидарности и справедливости. По его мнению, желание людей и народов жить полной и независимой жизнью, и есть та естественная потребность, которую необходимо воспринимать в качестве точки отсчета.

Выразив признательность участникам конференции за поддержку позиции Азербайджана в армяно-азербайджанском конфликте, Ильхам Алиев особо подчеркнул, что взвешенное отношение Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, других международных структур к региональной проблеме оказывает позитивное воздействие на  разблокирование затянувшегося кризиса.

Широкий спектр полезных инициатив Азербайджана в практической плоскости доказал, что Бакинская площадка результативна в преодолении трудностей, стоящих на пути к стабилизации. Участники министерской конференции, высоко оценили вклад страны-хозяйки в усилия в деле обеспечения мира. Они особо выделили важность действий и призывов, настроенных на локализацию кризисных тенденций.

Движение неприсоединения, как важный институт, играющий  функциональную роль в развитии сотрудничества, эффективно действует в нейтрализации рисков. Наличие в нем таких государств как Азербайджан, по мнению участников Бакинской конференции, предопределяет судьбу глобального диалога с участием представителей  разных цивилизаций.

Проблем много, и порой они имеют самые неожиданные преломления. Наивно полагать, что можно в одночасье найти универсальные решения  заскорузлых неурядиц. Однако выработка прицельных алгоритмов на национальных площадках, как это делает Азербайджан, не только питает надежды, но и выступает гарантом успешности в стратегии консолидированного действия.

Символично, что участники конференции уделили особое внимание одному из главных принципов Движения неприсоединения — уважению территориальной целостности и суверенитету государств. Он представляет собой ключ к урегулированию конфликтов, переводу борьбы с терроризмом в эффективное русло.

Участники конференции, разделяя озабоченность усилением деструктивных явлений, определились с контурами перспективной повестки. Не случайно министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, подводя итоги проделанной работы, отметил важность фронтального действия как фактора, способного сыграть решающую роль в подавлении кризисов и угроз. На пути  экономического развития, прогресса, безопасности и верховенства закона не должно быть непреодолимых препятствий.
«Мы еще раз подтвердили, что равнодушный подход субъектов международных отношений к нормам и принятым всеми принципам международного права, является вопросом, вызывающим серьезную обеспокоенность и осуждение», — сказал Э.Мамедъяров, подчеркнув, насколько важно блокирование деструктивной роли отдельных стран. Императив подчеркивает актуальную роль взаимопонимания, инициативности в судьбе Движения, объединившего в своих рядах более 120 государств.
Бакинская конференция стала важной вехой в истории ДН, продемонстрировав четкое понимание ответственности стран-членов перед лицом нарастающих угроз. Поддержав цели и задачи конференции, представители стран-участниц вывели новые парадигмы сотрудничества  ради безопасного миропорядка.

На высокой и результативной ноте обозначился переход  председательства в Движении неприсоединения к Азербайджану (в 2019—2022 годах), к стране, которая доказала свою приверженность к здравой логике во всем, что касается судеб нынешних и будущих поколений.

Тофик Аббасов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»