Али Гасанов: «Начало очередной антиазербайджанской кампании в ПАСЕ не удивительно и не носит случайный характер»

Политика
01 Май 2018
09:40
60
Али Гасанов: «Начало очередной антиазербайджанской кампании в ПАСЕ не удивительно и не носит случайный характер»

Круги, осуществляющие последовательную и целенаправленную антиазербайджанскую деятельность на Западе, подконтрольные им организации и медиа еще более активизируются накануне важных мероприятий, проводимых в нашей стране, и всеми силами стремятся очернить как Азербайджан, так и эти мероприятия.

Об этом написал в своем статусе в социальной сети Facebook об «отчете» ПАСЕ в связи с Азербайджаном помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Али Гасанов пишет: «Известно, что с начала 2018 года в Азербайджане были проведены многочисленные международные мероприятия, в жизни страны произошли события, имеющие важное значение. Президентские выборы, проведенные в Азербайджане 11 апреля, расценены абсолютным большинством экспертов как референдум доверия к господину Ильхаму Алиеву. Предпринятые после выборов шаги по формированию нового правительства встречены обществом очень позитивно. Мы отмечаем 100-летие построения первой мусульманской демократии, организована серьезная кампания по даче на международных платформах политико-правовой оценки столетней истории геноцида, совершенного против aзербайджанцев. Завершается работа над некоторыми компонентами реализуемого при лидерстве Азербайджана проекта «Южный газовый коридор», и через некоторое время мы отметим открытие TANAP. Приняты очень значимые решения по реализации транспортных проектов, имеющих важное геостратегическое значение, и работа в этом направлении успешно продолжается. Спортивные болельщики мира, наблюдающие сегодня за соревнованиями «Формула-1», не скрывают восхищения великолепием современного Баку.

Посмотрите! Эти мероприятия произошли за четыре месяца 2018 года. Впереди еще есть события, которые своей грандиозностью привлекут внимание международной общественности к нашей стране.

А что происходит в Армении?! B этой стране после проведенных одновременно с Азербайджаном выборов не утихают страсти, недовольство народа. Хотя армянский народ и отправил в отставку Сержа Саргсяна, многие годы эксплуатировавшего его, изолировавшего от международного сообщества, политической и экономической жизни региона, присвоившего все материальные ресурсы, он не успокаивается. Мы понимаем сегодняшнее разочарование тех, кто вчера поздравлял Саргсяна с «избранием» премьер-министром, желал благополучия Армении.

Видимо, именно эта картина — с одной стороны, сильный и успешно продолжающий развитие Азербайджан, а с другой — барахтающаяся  в водовороте политических катаклизмов, не питающая никаких надежд на завтра Армения — серьезно беспокоит зарубежные антиазербайджанские круги. Уверен, что неэффективность «кампании ругательств», стоившая больших финансовых затрат, нарушила и их сон.

Начало именно в такой момент в ПАСЕ очередной кампании, основанной на субъективных суждениях некоторых западных НПО и медиа, анти-азербайджанская деятельность которых была неоднократно доказана, отнюдь не вызывает удивления и не носит случайный характер. Мы понимаем, чего хочет сеть OCCRP, опубликовавшая «расследование», купив специальные страницы в ряде транснациональных изданий Запада, и силы, стоящие за ней.

Oни не хотят признавать независимую политику небольшого государства, прославившегося в глобальном масштабе, заметного на большой политической карте мира. То, что Азербайджан — бывшая советская периферия — стал хозяином своих богатств, усиление нашей страны и превращение ее в международного актора не радуют эти круги.  Уже невозможно организовать беспорядки, создать хаос  посредством «пятой колонны» внутри страны и поставить Азербайджан перед фактом, принудить его к компромиссу.

Aзербайджан не присоединяется ни к каким кампаниям, санкциям Запада в отношении соседних государств, не позволяет использовать свои территории как плацдарм против какой-либо страны. Aзербайджан негативно отнесся к инициативам экспорта на юг и в Центральную Азию через него «волны демократии» 1990-х годов и сегодня не присоединяется к таким проектам, как «Великий Ближний Восток», новый  «шиитский полумесяц», не участвует ни в каких соглашениях против дружественных народов России, Ирана и Турции. Хотя в связи с этим было достаточно агитации, угроз и давления, которые продолжаются.

Aзербайджан проводит внешнеполитический курс независимо, в соответствии со своими  национальными интересами, с трибун международных организаций выражается позиция народа. Словом, страна, численность населения которой не достигла 10 миллионов, проявляет стойкость против давления гегемонистских сил мира, проводит свой курс, завоевала на международной арене высокий авторитет и уважение как надежный партнер, союзник, которому можно доверять. 
Во внешней политике любого государства важное место занимает использование сил диаспоры и заинтересованных групп за рубежом в  национальных интересах.  Лoббизм — это деятельность, которую в мире популяризировала политика Запада. Во многих странах Запада, к примеру в США, эта деятельность регулируется законом. Для этого США ежегодно расходуют средства в размере свыше 200 миллиардов долларов. Европейский Союз тратит сотни миллионов евро на проекты в сфере политики, образования, НПО, включая программу «Восточное партнерство».

Aзербайджан идет тем же путем, использует силу компаний и структур, имеющих экономические интересы в нашей страны, государств,  пользующихся политикой энергетических и транспортных коридоров, стремится работать с отдельными политиками, медиаструктурами, НПО, парламентскими фракциями. По линии Фонда Гейдара Алиева,  AIDA реализуются важные проекты,  проводятся международные мероприятия во имя имиджа страны. Разве Aзербайджан не должен работать с международными организациями? Разве приехавших гостей надо провожать голодными? Что предосудительного в том, что им дарят сувениры с символикой нашей страны?

Руководство Carnegie Corporation, играющей особую роль в финансировании таких проармянских организаций, как People in Need, а также Freedom House, Amnesty International и Human Rights Watch, состоит из представителей армянской диаспоры. Джон Керри, который, занимая пост госсекретаря, превратил свой кабинет в штаб для проведения антиазербайджанских кампаний, сегодня является экспертом в Carnegie Corporation. Почему лоббистской деятельности армян на Западе должен зажигаться «зеленый свет», почему должна открыто стимулироваться анти-азербайджанская деятельность, но не должно признаваться право Азербайджанского государства на самозащиту?

Активные наблюдатели политических закулисных новостей, наверное, помнят  — в первые годы обретения Азербайджаном независимости различные западные деловые структуры, бизнесмены, политики стремились к сотрудничеству с нашей страной и выдвигали предложения для организации ее PR-a на международной арене. В большинстве случаев за этими предложениями стояли попытки сорвать долю от национальных ресурсов Азербайджана.  Что же — мы должны были отдать богатства Азербайджана таким «разбойникам» со стереотипным мышлением, устремившимся за трофеями в только что «покоренную» бывшую советскую провинцию и работать с ними?

Что плохого в том, что Азербайджан для защиты собственных интересов на международной арене использует активные политические и экономические группы, авторитетные лица со здоровым мышлением?  А что сделало для Азербайджана сформировавшееся лобби? Простое перечисление принятых до сих пор различными европейскими структурами документов по нагорно-карабахскому конфликту заняло бы достаточно много места и времени. B достижении этого успеха есть большой вклад как азербайджанской дипломатии, так и диаспоры. Как же быстро мы забыли о том, какой шок испытывали долгое время армянская делегация в ПАСЕ и внешнеполитическое ведомство Армении, когда впервые были приняты такие документы?

Те, кто пережил шок от краха пресловутого «проекта Штрассера» в 2013 году, вновь готовятся к мести и реваншу в вопросе «политзаключенных» после «отчета о коррупции» в ПАСЕ.  Это очередная коварная игра против Азербайджана, его интересов. Как вы думаете, государство не должно отстаивать свои интересы?
Нам понятны цели зарубежных антиазербайджанских сил, но мы не можем понять тех азербайджанцев, которые поддерживают эти кампании и участвуют в этом очернительстве.  Невозможно логично объяснить сегодняшнюю контрпозицию тех, кто всегда обвинял Азербайджан в том, что он не формирует своими силами экономическое лобби или политические группы поддержки, приводя при этом в пример армянскую лоббистскую деятельность.

Мы хотели бы услышать от оппонентов внутри страны вопросы «почему азербайджанское лобби мало представлено в европейских структурах, парламентах западных государств, международных структурах?»,  «почему те или иные структуры, НПО, мозговые центры, влияющие на общественное мнение в западных странах, не превратились в азербайджанское лобби?». На это можно ответить кратко. Bо-первых, создание лобби требует достаточно большого времени и напряженной деятельности. Нет никаких сомнений в том, что последние назначения господина Президента ускорят эту работу. Во-вторых, иногда некоторые лица, которые должны оказывать поддержку построению диаспоры и лобби, попросту вставали на путь измены. Дипломат, занимавший такой высокий пост, как посол при Совете Европы, сейчас с «гордостью» рассказывает о том, что тайно посылал в ПАСЕ и другие европейские структуры жалобы-доносы о деятельности азербайджанского лобби. Очень существенная причина заключается в том, что некоторые лица, которые должны создавать лобби, не гнушались даже предательством, чтобы  препятствовать этой работе.

А некоторые представители диаспоры, которые должны были помогать  в создании лобби, превратились в сформированную Западом «общепитовскую оппозицию» и борятся против Азербайджанского государства вместе с армянским лобби. Эта «общепитовская оппозиция» проявляет активность в слушаниях проармянской организации People in Need в ПАСЕ.

Как бы горько это ни выглядело, оппоненты обвиняют нас не в слабости лобби, а вообще в организации лоббистской деятельности. Лозунг подпитываемой известными кругами радикальной оппозиции в моралистском стиле девятнадцатого века, рассчитанный на чувство достоинства народа, и даже обвинение властей за произошедшее в каком-то отеле — это показатели их популизма и примитивности. Во-первых, известное заявление Педро Аграмунта стало очень весомым ответом на эти претензии. С другой стороны, озвучивание людьми, которые совсем недавно возмущались тем, что в отелях у пар требуют документы, прямо противоположных этому мнений подтверждает, что они попросту являются любителями манипуляций.

А сейчас я хотел бы получить ответ на простой вопрос: если в каком-то отеле произошло какое-либо нелицеприятное событие, кто-то кому-то что-то предложил, то насколько правильно обвинять в этом правительство?

По примеру некоторых стран мы ждем от наших оппонентов здравого мышления, объективной позиции в национальных вопросах. Вы можете быть в оппозиции правительству, однако оппозиционность против государства и народа никогда не одобрялась в истории ни одного народа.

Видимо, внешние силы, пользуясь услугами оппонентов власти, стремятся опорочить Азербайджанское государство и сформировать общественное недовольство. Однако с уверенностью можем сказать, что, как и прежде, эта попытка создания искусственного ажиотажа обречена на провал. Aзербайджан — страна, открытая для сотрудничества, партнерства, однако никогда не принимала и не примет политику давления, шантажа, угроз. Поэтому нет сомнений в том, что попытка навредить международному имиджу Азербайджана столь ничтожными кампаниями обречена на провал».

AЗЕРТАДЖ