ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Председатель Конституционного суда  принял участие в международной конференции в Санкт-ПетербургеПредседатель Конституционного суда принял участие в международной конференции в Санкт-Петербурге
Грандиозное дефиле Фахрии Халафовой на Azerbaijan Fashion Week: образ азербайджанской женщины, меняющийся за 100 летГрандиозное дефиле Фахрии Халафовой на Azerbaijan Fashion Week: образ азербайджанской женщины, меняющийся за 100 лет
В Украине пущена в оборот почтовая марка, посвященная 100-летию Азербайджанской Демократической РеспубликиВ Украине пущена в оборот почтовая марка, посвященная 100-летию Азербайджанской Демократической Республики

спорт

Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»
Пике остается в «Барсе»Пике остается в «Барсе»
Диего Марадона: «Я стану президентом»Диего Марадона: «Я стану президентом»
Что ответит Афран?Что ответит Афран?

Политика

Начало работу XV заседание Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз — Азербайджан
08 мая, 2018

7 мая в Милли Меджлисе начало работу XV заседание Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз — Азербайджан.

В первый день заседания, которое продлится два дня, были проведены обсуждения относительно текущего состояния переговоров, связанных с всеобъемлющим соглашением между Азербайджаном и Европейским Союзом, политического диалога и реформ в нашей стране, экономического сотрудничества, по энергетическим, транспортным вопросам.

Сопредседатель Комитета межпарламентского сотрудничества Европейский Союз — Азербайджан Джаваншир ФЕЙЗИЕВ отметил, что связи между парламентами Европейского Союза и Азербайджана, восстановленные в конце 2016 года после годового перерыва, сегодня приобрели интенсивный характер. В 2017 году делегация Азербайджана неоднократно выезжала в Брюссель и Страсбург, а делегации Европейского парламента в течение года посещали Азербайджан. Он отметил большую роль межпарламентского сотрудничества в расширяющихся связях между Европейским Союзом и Азербайджанской Республикой.

«Мы очень довольны тем, что отношения между Европейским Союзом и Азербайджаном развиваются в духе времени», — сказал председатель Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз — Азербайджан, член Группы европейских консерваторов и реформаторов, депутат от Великобритании Сайяд КАРИМ, отметив, что перед этой структурой и нашей страной стоят общие вызовы.  Коснувшись вопросов сотрудничества, он подчеркнул, что половина торговли Азербайджана приходится на долю стран Европейского Союза. Азербайджан также обеспечивает определенную часть потребностей стран Европейского Союза в нефти. Констатировав, что сотрудничество не ограничивается лишь энергетикой, Сайяд Карим отметил, что Европейский Союз интересует также превращение Азербайджана в крупный транспортный узел. Азербайджан уже становится транспортным центром между Европой и Азией. Большие возможности в этой сфере создает железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. «В частности, следует подчеркнуть, что господствующая в Азербайджане стабильность имеет очень  важное значение для Европы. Представители различных религиозных общин живут в Азербайджане в условиях мира, что свидетельствует о толерантности страны», — сказал Сайяд Карим. Он сообщил, что возглавляемая им делегация в понедельник встретилась с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По словам С.Карима, эта встреча заложила прекрасную основу для обсуждений, проводимых на заседании.

«Сотрудничество с Европейским Союзом является одним из приоритетных вопросов для Азербайджана. Этот вопрос находится на повестке дня с момента восстановления независимости и суверенитета нашей страны. Если в самом начале эти отношения строились на основе помощи, то сегодня мы говорим о взаимовыгодном сотрудничестве, что отвечает интересам обеих сторон»,—  сказал заместитель министра иностранных дел Махмуд МАМЕДГУЛИЕВ. Он проинформировал о нынешнем состоянии переговоров по всеобъемлющему соглашению между Азербайджаном и Европейским Союзом. М.Мамедгулиев отметил, что подписание соглашения о партнерстве и сотрудничестве, упрощение виз, совместная декларация о партнерстве  в области мобильности и другие шаги открыли путь к успешному сотрудничеству. В настоящее время Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Европейского Союза на Южном Кавказе. Соглашение, опирающееся на взаимное уважение и общие интересы, формирует стратегическую основу нашего партнерства, однако важным вопросом является также подписание нового соглашения.

Коснувшись работы, проводимой в связи с соглашением, Махмуд Мамедгулиев отметил три направления — политическую безопасность, торговлю и инвестиции, секторальные вопросы. Он подчеркнул, что с политической точки зрения основным вопросом для Азербайджана  является отражение взаимных обязательств. Это означает уважительный подход к нормам и принципам общепринятого международного права, что непосредственно отражает вопрос признания принятых в международном сообществе границ. Территориальная неприкосновенность Азербайджанской Республики является важным вопросом не только для Азербайджана, но и для Европейского Союза. Этот вопрос также связан со стабильностью и развитием региона в целом. Говоря об оккупированных азербайджанских землях, армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, заместитель министра отметил, что природные богатства этих территорий, производимые там товары и услуги поставляются на рынки стран Европейского Союза. Основываясь на международных обязательствах, ЕС должен  пресекать нарушение соответствующих правил.   Нельзя создавать условия для нарушения физическими и юридическими лицами территориальной целостности Азербайджана. Компании из стран Европейского Союза, их филиалы и дочерние компании, функционируя в Нагорном Карабахе и на прилегающих к нему территориях, нарушают законодательство Азербайджана.  Заместитель министра предложил создать в этой связи рабочую группу и найти решение вопроса в правовой плоскости.

Заместитель исполнительного директора Европейской службы внешнеполитической деятельности по Европе и Центральной Азии, директор по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Люк ДЕВИН сказал, что за последние 22 года Азербайджан сильно изменился, за это время также углубились отношения между структурой и Азербайджаном. «Азербайджан является для нас стратегическим энергетическим партнером и важнейшим партнером по проекту «Южный газовый коридор», значимому  для диверсификации источников газа и энергетической безопасности Европейского Союза. Данный факт подтвержден постановлением Совета.  Европейский Союз высоко оценивает стабильность в Азербайджане, являющемся светским государством и мусульманской страной, расположенной в политически и географически сложном регионе. Важным также представляется опыт Азербайджана в области терпимости и мультикультурализма. Европейский Союз может извлечь серьезные уроки из этого опыта», — сказал Люк Девин.

Выступая на заседании, помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али ГАСАНОВ отметил, что в этом месяце исполнится 100 лет первой на мусульманском Востоке парламентской республике — Азербайджанской Демократической Республике, и подчеркнул, что основоположники этого государства, просуществовавшего 23 месяца, поставили задачу построить и развивать его по типу классической европейской демократии. Однако в результате военного вторжения большевистской России в апреле 1920 года существованию Республики был положен конец, и Азербайджан в течение 70 лет вынужден был жить в совершенно иной идеологической системе. Наконец, 18 октября 1991 года Азербайджан восстановил государственную независимость. Однако в первые годы независимости военная агрессия Армении против Азербайджана, общественно-политические процессы, происходившие под влиянием глобальных геополитических факторов, социально-экономический спад вызвали серьезный кризис в стране. В таких условиях общенациональный лидер Гейдар Алиев по требованию народа пришел к высшему руководству в Азербайджане, и благодаря его заслугам в стране установилась стабильность, был обеспечен переход к системе демократических, политических, гуманистических социальных отношений и к либеральной экономике, принята первая Конституция независимого государства.  В этом высшем документе были закреплены организация государственной власти, гарантии прав и свобод граждан, а также основополагающие принципы создания либеральной экономики, которые нашли успешное применение в процессе практической деятельности. Решительная позиция Президента Ильхама Алиева, успешно продолжающего политику великого лидера Гейдара Алиева, заключается в том, что на современном этапе политический плюрализм, либеральная экономическая система и сильное гражданское общество являются важнейшими факторами, обеспечивающими динамичное развитие Азербайджана. В настоящее время в стране функционируют 55 политических партий, более 3 тысяч неправительственных организаций (а число некоммерческих организаций составляет более 4 тысяч), свыше 5 тысяч средств массовой информации, а также профсоюзы, объединяющие в своих рядах около 2 миллионов человек.

Отметив, что плюрализм является одной из характерных особенностей современного азербайджанского общества, Али Гасанов сообщил, что в стране создана совершенная законодательная база для свободного функционирования политических партий, установлены очень  простые требования для их государственной регистрации, ежегодно из государственного бюджета выделяются средства для финансирования их деятельности. Али Гасанов сообщил, что  более 40 из действующих политических партий находятся в оппозиции к нынешней власти. В Милли Меджлисе представлены 11 партий, в том числе 7 — оппозиционных. В проведенных 11 апреля президентских выборах приняли участие кандидаты от 6 партий.

Отметив, что в стране придается серьезное значение формированию и развитию институтов гражданского общества, в том числе неправительственных организаций, помощник Президента подчеркнул, что в настоящее время Азербайджанское государство посредством  советов и фондов оказывает помощь институтам гражданского общества.

Подчеркнув, что стратегические цели Азербайджанского государства, связанные с гражданским обществом, нашли отражение в Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», Али Гасанов отметил принятие ряда важных мер, направленных на развитие гражданского общества, усовершенствование сотрудничества между государственными органами и институтами гражданского общества. Начало функционирования портала «Электронное правительство», центров ASAN xidmət, системы «Индивидуальное электронное окно», создание Комиссии по праву и мониторингу при Совете государственной поддержки НПО, Платформы диалога между правительством и гражданским обществом по поощрению открытого правительства, применение принципа «одно окно» в процедуре выдачи грантов являются важными шагами в этом направлении.

Отметив, что обеспечение свободы слова и информации, формирование плюралистической печати в Азербайджане, создание ее нормативно-правовой базы, обеспечение экономической независимости являются одними из основных направлений государственной политики, Али Гасанов подчеркнул, что законодательная база, регулирующая деятельность средств массовой информации усовершенствована и приведена в соответствие с международными стандартами. В Азербайджане была отменена цензура над печатью, с прекращением работы Министерства печати и информации отменены функции контроля государства над печатью. «В настоящее время любой гражданин Азербайджана, предупредив соответствующую структуру, может начать деятельность в области медиа. Для работы в области медиа требуется получить лишь домен. Число пользователей Интернета в стране превысило 80 процентов населения. В стране с населением около 10 миллионов человек имеется почти 3 миллиона пользователей социальных сетей. Количество интернет-сайтов, прошедших регистрацию в домене az. превысило 20 тысяч, а общее число СМИ составило более 5 тысяч. Основная задача Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики заключается в создании благоприятных условий для развития свободы слова и печати, средств массовой информации, финансировании программ, проектов и других мероприятий СМИ. На сегодняшний день посредством Фонда СМИ были выделены средства на сумму около 40 миллионов манатов. Это, конечно, не предел. Президент Азербайджан Ильхам Алиев считает, что политические реформы в стране должны продолжаться, необходимо еще более усилить меры в области строительства гражданского общества», — сказал помощник Президента.

Коснувшись правовых реформ в республике, депутат Чингиз ГАНИЗАДЕ сообщил, что с 1995 года в стране было подписано 63 указа о помиловании, принято 11 актов об амнистии. Это — торжество гуманизма Азербайджанского государства. Данные документы охватили сотни тысяч человек. Работа, проделанная Азербайджаном в этой области, носит образцовый характер.

«В основе успехов в привлечении иностранных инвестиций, современных технологий в нефтегазовую промышленность Азербайджана лежат законодательные, арбитражные процедуры», — сказал заместитель председателя Милли Меджлиса Валех АЛЕСКЕРОВ, который подробно рассказал о проделанной работе в области энергетики и транспорта. Он сообщил, что новый законопроект «О свободных экономических зонах», подготовленный возглавляемой им рабочей группой, был принят в Милли Меджлисе во втором чтении. В скором времени документ будет принят в третьем чтении. Данный закон окажет содействие деятельности физических и юридических лиц, желающих вкладывать инвестиции. В Алятской Зоне свободной торговли будет обеспечено действие лишь этого документа. Иностранные инвесторы смогут работать, руководствуясь данным законом и Внутренними правилами Зоны свободной торговли.

Валех Алескеров напомнил, что во время подписания первого нефтяного контракта в Азербайджанской Республике не было законодательства, защищающего законные права иностранных инвесторов. Поэтому было принято не имевшее аналога в истории решение: каждый контракт, подписанный между Государственной нефтяной компанией и зарубежными компаниями, принимался в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики  как закон.

Затем Валех Алескеров коснулся нагорно-карабахского конфликта, заявив, что существующие в регионе конфликты представляют угрозу сотрудничеству. Он подчеркнул важность урегулирования данных конфликтов для устранения угроз.

Заседание продолжит работу 8 мая.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»