ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Политика

Если Пашинян не одумается, то его, как и Саргсяна, вышвырнут на свалку истории, уверены в Баку
08 июня, 2018

Интервью с политологом, профессором Западного университета Фикретом Садыховым.

— Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии ифтара по случаю священного месяца Рамазан, выразил надежду, что новое руководство Армении не будет повторять ошибок прежней власти и будет дан старт реальному переговорному процессу.

— Президент как человек с большим политическим опытом выразил надежду на трезвые подходы армянской стороны в отношении урегулирования многолетнего конфликта. К сожалению, мы слышим из Еревана безосновательные обвинения в наш адрес, слышим, как они пытаются привлечь к переговорному процессу сепаратистский режим.
Хотя ни в одном из документов ОБСЕ об этом не говорится. И сторонами конфликта являются только Армения и Азербайджан. Кроме того, со стороны ряда армянских политологов слышим заявления о том, что Нахчыван должен быть армянской территорией.

Создается однозначное впечатление, что Армения не готова к переговорному процессу. Здесь могут быть определенные причины. Или они рассчитывают на те массы, которые привели их к власти на улицах, или это плохое знание истории и полная политическая безграмотность. И мы столкнулись с такой властью.

Если официальный Ереван хочет реального экономического развития и хочет участвовать в каких-то региональных проектах, если у них есть желание и стремление, чтобы в этом регионе наступили мир и безопасность, то он должен отказаться от своих дурных привычек, реально и трезво оценить ситуацию.

Руководство Армении должно сесть за стол переговоров с Азербайджаном и сделать все необходимое по началу освобождения оккупированных территорий. В противном случае они столкнутся с теми же проблемами, опять будут влачить жалкое существование и через какое-то время и Пашиняна вышвырнут на свалку истории.

Народ устал от нищеты, проблем, с которыми сталкивается, и они должны понять, что развитие Армении связано с тем, чтобы сформировать отношения с соседями, строить их на разумной принципиальной основе и получить экономическую выгоду, а не делать глупые и далекие от исторических процессов и политических приоритетов заявления.

— Никол Пашинян заявил, что азербайджанская община не может принимать участие в переговорах, в отличие от армян Карабаха. По его словам, Азербайджан ведет переговоры и от их имени, поскольку они участвовали в выборах, а жители Карабаха не избирали власть Армении, и Ереван не может их представлять.

— Это полная глупость и чепуха. В Карабахе проживало большое число азербайджанцев, которые были изгнаны оттуда. Была совершена этническая чистка. Где голосовали вынужденные переселенцы, к переговорному процессу не имеет никакого отношения. Община остается общиной. Пашинян считает, что карабахские армяне не избирали власть в Армении, поэтому имеют право участвовать в переговорах.

Тот, кто будет уверять нас, что Карабах оккупирован сепаратистами, или дурак, или просто аферист. Видно, и Пашинян не в состоянии оценить нынешнее соотношение сил в регионе между Азербайджаном и Арменией.

Этот очередной бред не прибавляет авторитета и не делает чести премьер-министру, которому следовало бы сесть за стол переговоров и решать конфликт в интересах самой Армении, чтобы они вылезли из болота, в котором оказались.

— Президент Азербайджана также выразил уверенность, что, проводя последовательную политику, АР добьется поставленной цели, восстановит территориальную целостность.

— При любом исходе, как бы себя ни вел официальный Ереван, Азербайджан никогда не отказывался от применения различных способов для освобождения своих территорий. Мы неоднократно говорили, давайте обсуждать, давайте обмениваться мнениями, разумными идеями, компромиссами.

Если они не понимают вразумительного отношения к себе, значит, мы можем использовать любой другой вариант для начала освобождения оккупированных территорий. Мы никогда не скрывали своих намерений, всегда говорили об этом, и не только говорили, но и делали, и в Армении это хорошо помнят.

— Глава государства указал, что сегодня армянский народ, наконец, понял, что в течение 20 лет им руководил режим криминальной хунты. Режим, из-за неудовлетворительной и преступной деятельности которого Армения оказалась в столь плачевном состоянии.

— Здравомыслящая часть Армении и часть ее народа, какие-то ее политические круги понимают, что загнали себя в тупик, потеряли связь с соседями в регионе, с основными его игроками — Турцией и Азербайджаном, лишены участия в транснациональных крупных проектах, которые могут принести им политические и  экономические дивиденды.
Они должны понимать, к чему ведет такое пагубное необъективное и столь агрессивное отношение к Азербайджану, их стремление держать под оккупацией азербайджанские территории, которые не дают Армении ничего и мешают ее развитию.

Многие граждане в Армении пошли на устранение карабахского клана в надежде, что новая власть принесет им какие-то новые идеи, конструктивные шаги, что они смогут спокойно вздохнуть, избавиться от коррумпированной олигархической элиты и восстановить нормальные отношения с соседями.

Надежды тех, кто стремился привести к власти Пашияна, не угасают, но он и его сторонники должны сделать все, чтобы надежды, которые на них возлагают, были оправданы. Иначе зачем тогда было свергать власть, ошибки которой повторяет нынешняя.

Эльшан Рустамов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»