Арест генерала Григоряна: весь мир убедился в криминальности «карабахского клана»c

Политика
22 Июнь 2018
09:46
37
Арест генерала Григоряна: весь мир убедился в криминальности «карабахского клана»c

Спецслужбы Армении 18 июня задержали одного из ключевых коррупционеров и военных преступников Армении из карабахского клана — генерала Манвела Григоряна.

Он обвиняется в приобретении и хранении большого количества оружия и боеприпасов, которые были найдены при обыске его дома в Эчмиадзине.

Помимо оружия, в доме были обнаружены дорогие ретро-машины, снегоходы, вездеходы, дикие животные, которые содержались в клетках. Показательным стало и то, что в доме были найдены продовольствие и письма от детей, которые предназначались солдатам на передовой.

Задержания в Эчмиадзине проходят на фоне акций протеста с требованием об отставке мэра города — Карена Григоряна, который приходится Манвелу Григоряну сыном.
Генерал Манвел Григорян, который является депутатом Национального собрания Армении, за годы карабахской войны стал известен своим участием в массовых убийствах и пленении мирных азербайджанцев, разграблении опустошенных в Нагорном Карабахе домов.

С 1990-х годов Григорян был одним из влиятельнейших людей в Эчмиадзине (где негласно считался единоличным «властителем») и во всей Армавирской области, откуда доставлял голоса для Республиканской партии Армении и бывшего президента Сержа Саргсяна в частности.

Григорян признавал, что с войны в Карабахе вернулся в Армению с сотнями азербайджанских пленных, одного из которых держал в собственном доме. Об этом он открыто заявил в беседе с армянской службой «Радио Свобода» («Радио Азатутюн»).

«Да. Почему не держал? Да, к тому же сотни. Пленного (подростка) по имени Симон (имя, данное пленному Григоряном — прим. ред.) я держал дома. Четыре года держал: 2 года — в Мардакерте, 2 года — в Армении», — без тени смущения заявлял Григорян.

В Баку в связи с задержанием Манвела Григоряна напоминают, что официальные представители Азербайджана уже около 30 лет постоянно говорят с международных трибун о криминальном характере армянского руководства во главе с экс-президентом Сержем Саргсяном. Однако международное сообщество оставалось глухо к этой информации, позиционируя Армению как молодую демократическую страну, а Сержа Саргсяна, принимавшего непосредственное участие в боевых действиях в Карабахе,  — как равного партнера и компаньона.
«Криминально-олигархический режим в Армении выдавался за демократический, а теперь выясняется, что это были просто бандиты. В Азербайджане в этом не сомневались и многократно говорили с международных трибун о том, что за движением за независимость в Карабахе стоит местный и международный армянский террористический криминалитет», — говорит азербайджанский политолог и депутат Расим Мусабеков.

Он полагает, что нынешняя власть Армении попытается выжать для себя из сегодняшних разоблачений некоторые имиджевые заслуги.
«У них 25 лет был у власти криминально-бандитский режим, а теперь давайте аплодировать им за то, что народ и новая власть разбираются с подобными бандитами», — сказал он, добавив с долей сомнения: «Посмотрим еще, что собой представляют новые армянские власти».

Расим Мусабеков подчеркнул тот факт, что преступления на территории Азербайджана Григорян совершал не один и не самовольно, а под прикрытием самого экс-президента Сержа Саргсяна.
«Практически вся верхушка сегодняшней армянской армии занималась мародерством и обогатилась за счет оккупированных азербайджанских территорий», — сказал он.

Какого-либо признания ошибочности своего восприятия армянского руководства со стороны международного сообщества Расим Мусабеков не ожидает:

«К армянам всегда относились снисходительно — закрывали глаза на армянскую террористическую деятельность, оправдывали в суде, выпускали из тюрем. Не стоит ждать сейчас мирового признания в том, что те, кто захватывал азербайджанские территории, были бандитами».

По словам главы Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана Айтен Мустафазаде, политика Армении по героизации своих военных преступников постепенно становится угрозой для самого населения страны.

«Во время президентского срока Сержа Саргсяна в Армении было героизировано большое число преступников. В качестве героя воспринимается, к примеру, Гарегин Нжде, которому в Ереване установили памятник, на открытии которого лично присутствовал бывший в то время президентом Серж Саргсян», — сказала она.

Гарегин Нжде, почитаемый на государственном уровне в Армении как национальный герой, в годы Второй мировой войны активно сотрудничал с Третьим рейхом и агитировал пленных армян подключиться к вооруженной борьбе против СССР.

Как отмечает Айтен Мустафазаде, сегодня в самой Армении начали остерегаться той опасности, которую несут т.н. «герои».

«Тот факт, что задержанный генерал Манвел Григорян держал в своем доме такой огромный объем оружия и боеприпасов, может говорить лишь о том, что у него имелись определенные планы, а также, возможно, и подчиненные ему группы людей, которые он может подключить при необходимости к различным событиям внутри страны», — сказала она.

«Таким образом, героизация преступников постепенно становится угрозой для населения самой страны», — добавила глава института.

Айтен Мустафазаде не верит, что вслед за нынешними разоблачениями со стороны международного сообщества может последовать какая-либо реакция:

«Международные структуры в моих глазах полностью себя дискредитировали. Все и без того всегда знали о криминальной составляющей руководства Армении: Серж Саргсян никогда не скрывал, что он принимал участие в Ходжалинском геноциде, и, несмотря на это, его всюду принимали и пожимали ему руки».

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде убежден, что коррупционный скандал с Манвелом Григоряном и бывшим армянским руководством в целом свидетельствует о том, что армянское общество должно понять, что к власти в стране на волне эйфории 1990-х пришли стяжатели, воры и преступники, и сделать из этого определенные выводы.

«Долгое время их называли «героями» карабахской войны, но факты говорят о том, что эти люди во время оккупации азербайджанских территорий занимались расхищением и разграблением чужих земель и имущества. Тем же самым они благополучно занимались, уже находясь на должностях в самой Армении, причем не гнушались ничем — тот же Манвел Григорян беззастенчиво присваивал себе подарки детей для солдат», — сказал Ильгар Велизаде.

Эпизод с генералом Григоряном, по мнению политолога, дает возможность армянскому обществу переоценить всю новейшую историю Армении и сделать радикальные выводы.

«Все прекрасно понимают, кто есть кто в армянской политике и армянской армии. Кого ни «копни», ниточка может привести к главным действующим лицам армянской политики последних лет — не только Саргсяну или Кочаряну, но и всему т.н. «карабахскому клану», — сказал Ильгар Велизаде.

«Если Пашинян не ограничится «показательными выступлениями» и пойдет дальше — Армению ждет еще немало потрясений», — добавил он.

Елена Остапенко