ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Политика

Время армянского экспансионистского фундаментализма сочтено
05 июля, 2018

Перемены в геополитическом раскладе Южного Кавказа не раз приводили Ереван в критическое замешательство.

Упадок моральных сил страны-агрессора, как правило, вызвали хлесткие контрмеры азербайджанских военных против крупных провокаций на линии соприкосновения. Венцом исчерпывающих ответных действий стали локальные бои в августе 2014-го и события апреля 2016 года.

Короткая война выбила из дутых военачальников армии агрессора всю браваду, показав, как нужно владеть оружием, чтобы не дать разыграться военно-политическому разбою неадекватного соседа.

И вот Армению снова накрыло мощной волной паники. Нешуточную вспышку суетливой беспокойности на этот раз вызвал последний парад Вооруженных сил Азербайджана. Он железно зафиксировал коренной перелом в расстановке сил. Это чревато тем, что реально может произойти долгожданное изменение статус-кво в регионе, и не только.

Наблюдаемые трансформации открывают прямую дорогу к долгожданной определенности, когда физически обозначится крах политики армянских сил, нацеленных на культивацию насилия и хаоса. Армения — единственная страна в важном коммуникативном пространстве, которая маскирует  хищнические намерения при помощи казуистики вещать о так называемом «праве несуществующего народа на самоопределение». Начать новую войну она не в состоянии, однако привержена  диверсификации рисков и вызовов.

Ощущение горечи от увиденного на главной площади Баку армянские политики, эксперты и медиа скрашивают неубедительными контрдоводами, дескать, «и нам есть что показывать, чем воевать». Однако Ереван при скромных, если не сказать крохотных, возможностях выставляет себя в образе монстра.

Безнадежное состояние, в котором пребывает Армения, есть следствие ее же военно-политического дефолта и авантюрного настроя.

Не будь у нее неуемных амбиций, территориальных притязаний к соседям, и она могла бы стать самодостаточным субъектом. Ан нет, ставка на  экспансионистский фундаментализм превращает неадекватную страну  в  разрушительный фактор.

Азербайджан купировал исходящую от нее угрозу, и теперь источник рисков  привел к разрушению самого фактора опасности.

Демонстрация военной мощи, которую попыталась продемонстрировать Армения, не идет в сравнение с мощью, которой располагает Азербайджан. Силы и возможности несопоставимы. Призрачное превосходство, которым чуть ли не все двадцать лет кичились армянские политики и военачальники, растворилось в пучине отсталости малоподвижной страны.
Строительство армии, создание надежной оборонной системы, наконец, концептуальный подход, позволивший сделать Вооруженные силы одними  из сильнейших в регионе — это производное от экономической успешности. Азербайджан с конкурентоспособной индустрией, высокими показателями развития последовательно добился прорыва. Это результат многолетних выверенных расчетов, заключенных во внятную программную деятельность политической элиты страны.

Стратегические показатели Армении радикально уступают достижениям Азербайджана, который осуществил перестройку не только своей экономики, но и стиля политического мышления, а стало быть, и государственной управленческой системы. Итог говорит сам за себя.

Армения не смогла перебороть проблемы, и теперь ее неурядицы угрожают физическому существованию страны. Политическая элита оказалась неспособной перед лицом вызовов времени. Абсолютная бездарность военно-политической верхушки, ее коррумпированность и ненасытность превратили ее в импортозависимый субъект.

Переведенная на внешнее управление Армения в полуголодном и незащищенном состоянии продолжает заниматься софистикой. Жалкая демонстрация мощи ее неповоротливой и малоспособной армии только  обнажает глубину кризиса, в который ее втянули нерадивые и алчные лидеры.

Страна-банкрот по определению не способна создать боеспособную армию, и в этом вся логика. Армения с ее слабыми государственными институтами, неэффективной политикой, слабой защищенностью не состоялась не потому, что у нее не было возможностей. Причина бед в том, что узурпировавшие власть в конце 90-х военные преступники Роберт Кочарян и Серж Саргсян заминировали пути мирного развития процессов, поставив на конфронтацию с Азербайджаном и его главным союзником — Турцией.

Парад  Азербайджанской армии в честь 100-летия Вооруженных сил страны расставил все точки над i. Азербайджанские Вооруженные силы  продемонстрировали профессионализм, боеспособность и высокую техническую оснащенность. Это еще раз доказывает, что гармоничное развитие подразумевает наличие потенциала, способного обеспечить надежную защиту национальных интересов.

Время, как один из важных факторов в хронике противостояния Азербайджана с Арменией, окончательно стало союзником Баку и теперь  играет на стратегическую реализацию судьбоносных интересов пострадавшей стороны.

Смена власти в Армении не привела к долгожданному оздоровлению атмосферы в ее верхних эшелонах. Последние заявления премьера Никола Пашиняна о привлечении к переговорам третьей стороны являются продолжением курса на эскалацию напряженности. Вместо того чтобы вывести оккупационные войска с оккупированных азербайджанских земель, новая власть не только не желает покончить с пагубным курсом, но и воспроизводит новые угрозы. Это равносильно попытке потушить пожар  соломой.

Попытки принизить значение военной мощи Азербайджана равносильны проявлениям крайней безответственности, когда не берутся в расчет  объективные данности. Азербайджанская армия находится в полной боевой готовности, и она способна выполнить любую задачу.

Сегодня мирное разрешение карабахского конфликта в интересах не только Азербайджана, но и Армении, которая находится в тупике и неминуемо движется к катастрофе. Если армянской верхушке не удастся избавиться от фундаментальных дефектов сознания, то Еревану трагедии не избежать. Развязка близка, и это главное.

Тофик Аббасов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»